Продолжу рассказ о нашем путешествии по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму. Распрощавшись с Костромой и Судиславлем, мы отправились в Галич. Галич — невероятно красивый город в Костромской области, лежащий на берегу живописного Галичского озера. К сожалению, за те несколько часов, что я провела там, у меня не получилось прочувствовать его дух. Быть может потому, что мы так и не поднялись на гору Балчуг (Шемякин холм), где находится древнее городище, или слишком мало погуляли по городу, предпочтя посещение Краеведческого музея. Как бы то ни было, но в Галич я обязательно вернусь еще.
Историческая справка
Галич был основан в 1159 году Юрием Долгоруким, завоевавшим крепость на берегу Галичского озера. В то время город называли Галичь Мерьский, чтобы отличить его от Галича, расположенного ныне в Ивано-Франковской области Украины. В прошлом на этой территории жило финно-угорское племя меря, которое и определило вторую часть названия. Первое письменное упоминание о Галиче в Лаврентьевской летописи относится к 1238 году.
В те давние времена Галич был одним из важнейших форпостов на северо-востоке Руси. Отсюда шло освоение Севера и Вятской земли, позднее – завоевание Казанского ханства. Этому способствовало удачное положение Галича: на берегу богатого рыбой Галичского озера, крутосклонная гора Балчуг (Шемякина гора), вздымающаяся на высоту до 80 метров. Всего здесь, на горе Балчуг и у её подножья, было построено три крепости: Нижнее городище (XI-XII века), Верхнее городище (конец XIV века) и третья Галичская крепость, возведенная в XV-XVI веках после присоединения Галича к Москве (1450 год).
В Смутное время Галич был взят поляками, а затем сожжен отрядом под предводительством Лисовского. Тем не менее, галичане приняли самое деятельное участие в формировании народного ополчения против интервентов.
Оправившись от разорения, Галич снова разбогател. Выгодное географическое положение на торговых путях с Сибирью, Архангельском, Вяткой, Москвой, позднее – с Санкт-Петербургом, обеспечили городу процветание. Воды Галичского озера были богаты рыбой. Издревле существовала «Рыбная слобода» со своими особыми говором, традициями, праздниками.
В начале XX века через Галич прошла железная дорога, которая находится на главном ходу Транссибирской магистрали. В наши дни Галич имеет почетный статус исторического поселения. Численность населения составляет почти 17 тысяч человек.
Фотоотчет о посещении Галича
Когда подъезжаешь к Галичу, перед тобой раскрывается вся величественная панорама города.
Мы въехали в Галич со стороны Свято-Успенского Паисиево-Галичского женского монастыря, основанного в XIV веке. По преданию, в 1425 году здесь произошло чудесное явление чудотворной Овиновской иконы Божией Матери «Успение». Свое название она получила по имени боярина Иоанна Овина, пожелавшего построить здесь храм и восстановить обветшавшие монастырские здания. Василий Темный перевез икону в Москву, но икона чудесным образом вернулась в Галич.
Внизу, как на ладони, раскинулся Галич.
Над Галичем возвышается высокая гора Балчуг. Рядом с тем местом, где сейчас телевышка, находится древнее городище XII-XV веков.
Рядом с дорогой высятся земляные валы и остатки рвов, которые окружали третью галичскую крепость XV-XVI веков.
А мы продолжаем свой путь дальше, в самый центр, на площадь Революции. Здесь расположены рынок, Верхние и Нижние торговые ряды, стела «Ладья» и памятник Ленину (ну куда же без него!).
Дальше мы отправились в Галичский краеведческий музей (Галич, ул. Луначарского, 11).
После музея мы еще немного поездили по городу и пообедали в кафе «Арарат» — другие места нам не понравились.
Конечно, хотелось побыть в Галиче подольше. Но нас снова ждала дорога.
Дорога вывела нас на берег Галичского озера, а дальше потянулись дома Рыбной слободы, где во времена первой и второй галичских крепостей существовал городской посад.
В городе расположен Галичский автокрановый завод (ГАКЗ), основанный в 1945 году. Здесь, в том числе, выпускают известные многим автомобильные краны «Галичанин».
Вскоре мы выехали из города. Вдали виднелась высокая гряда холмов.
Впереди нас ждала Чухлома. Продолжение: «По Костромской и Вологодской областям. Часть 5: Чухлома».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.