Продолжение рассказа про автопутешествие в Крым и не только. По великолепному Крымскому мосту мы въехали в Крым. Моя мечта длиною в жизнь осуществилась: я была в Крыму! Сколько раз поездки сюда срывались по самым неприятным причинам! Даже возникло какое-то суеверное чувство, что Крым, возможно, не моё. Крым, в свою очередь, продолжал испытывать меня на прочность, посылая то различные физические недомогания, то жару, то бурю. Так что расслабиться не получилось ни на один день. Зато наградой были великолепные пейзажи и ощущение, что я сюда обязательно приеду еще не раз.
Я с интересом смотрела по сторонам. Восточный Крым показался мне даже суровее, чем Таманский полуостров. Ощущение, что едешь по пустыне: растительности практически нет, вся степь выжжена солнцем. Одна геология. Сначала эти места мне не понравились. Я оценила их лаконичную красоту позже — на обратном пути из Крыма и уже дома, обрабатывая фотографии.
В нескольких местах вдоль дороги виднеются радары, словно напоказ. Понятно, что это только совсем малая часть системы обороны полуострова. Крым всегда был стратегически важным регионом, за обладание которым постоянно велись войны. Учим историю и вспоминаем великого Тотлебена.
- По теме: Экскурсии в Крыму
Когда смотришь на пейзажи Восточного Крыма, понимаешь, как мало здесь воды.
Трасса «Таврида» еще только строится. Пока машины идут по одной полосе в каждом направлении, но во многих местах уже уложено второе полотно.
Чуть в отдалении тянется ЛЭП.
Время от времени вдоль дороги стоят поселки. Мне кажется, что многие из них — крымскотатарские. По крайней мере, мечетей здесь много.
За бортом +35°, и от этого становится немного не по себе. Мы люди северные, холодолюбивые.
О том, что Крым всегда был лакомым кусочком, напоминают воинские памятники, встречающиеся вдоль дороги. Много здесь пало солдат и офицеров русской и советской армии.
Перед Приморским началась огромная пробка, которая растянулась почти до Феодосии. Многие объезжают её через поселки Батальное, Семисотка, Каменское, Владиславовка, Новопокровка и Первомайское. Но, по отзывам, дорога на некоторых участках там совершенно убитая, временами грунтовка. Мы решили, что лучше постоим в пробке. Может, напрасно так решили, так как потеряли в ней много времени. Строят объезд, но когда его еще запустят…
Вскоре после Феодосии, в Насыпном, путь на Ялту раздваивается. Можно проехать по очень красивой дороге по побережью, которая идет через Коктебель и Судак, но где встречаются весьма крутые серпантины, а можно выбрать второй вариант — через Старый Крым и Симферополь. Вторая дорога длиннее на 30 километров, но быстрее. В Ялту мы поехали по ней, а возвращались по прибрежному серпантину.
Вновь потянулась выжженная солнцем степь. Мне кажется, дорога дает не менее важное представление о регионе, чем посещение дворцов и археологических памятников. Главное, внимательно смотреть по сторонам.
Вскоре начались горы.
Через некоторое время я увидела необычную гору — белоснежную, с вертикальными стенками, сложенными известняком. Это скала Ак-Кая, или Белая скала, расположенная около села с одноименным названием. Она возвышается на 100-метровую высоту над окружающей долиной и на 325 метров над уровнем моря. Это не только природный, но и археологических памятник, здесь было обнаружено 20 стоянок первобытного человека мустьерской культуры.
Через некоторое время дорога привела нас в Симферополь. Этот город показался мне весьма безликим и с большим количеством пробок.
Затем мы свернули на дорогу в сторону Алушты и Ялты. Одна из известных её достопримечательностей — крымский троллейбус, самый длинный в мире междугородний троллейбусный маршрут, 96 километров.
Горы стали выше, а дорога начала спускаться к морю.
Наконец, вдали показалось Черное море, а на берегу внизу — Алушта.
Из Алушты мы свернули на шоссе, которое идет вдоль моря, и направились в сторону Ялты.
Уже в сумерках мы подъехали к нашей гостинице «Ялта-Интурист» в Массандре. Это огромный гостиничный комплекс, который сначала вверг меня в ужас огромным количеством народа. Однако сервис оказался на высоте, как и цены, впрочем 🙂
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.