Я очень люблю дорогу. Люблю смотреть, как один пейзаж сменяет другой, как меняются природные зоны, как появляются одни архитектурные элементы и исчезают другие. Мне нравится ощущение скорости, движения.
Когда я сама за рулем, то нет никакой возможности сфотографировать всю эту красоту. Другое дело, если сидишь в пассажирском сидении с фотоаппаратом в руках. Тут уже полное раздолье для творчества. И, особенно, если проезжаешь по небольшим местным дорогам — мне почему-то кажется, что пейзажи вокруг гораздо интереснее, нежели когда едешь по федеральным трассам.
Одной из самых красивых дорог, по которой я проезжала в последнее время, была из Рязани в Тулу (о том путешествии я писала в посте «Вдоль Засечной черты — поездка в Рязань и Тулу»). Дорога из Рязани в Тулу интересна тем, что здесь сменяют друг друга две природные зоны: степь и лес. Где-то по этим местам и проходила граница двух миров — оседлого лесного и кочевого степного, выраженная Засечной чертой.
Из Рязани в Тулу идет дорога Р-132. Он небольшая, всего две полосы — по одной в каждом направлении. Машин на ней немного, покрытие в целом хорошее. Несколько раз встречался ремонт дороги. И о некоторых местах вдоль неё будет мой рассказ.
Мы выехали из Рязани уже ближе к полудню. Кругом потянулись бескрайние просторы, временами перемежаемые довольно узкими полосками леса. Порадовало, что почти все поля были обработаны.
Иоанно-Богословская церковь в Жокино
Вдали то и дело мелькают шпили колоколен и купола церквей. Многие из них находятся в процессе реставрации. Так и на этот раз: Иоанно-Богословская церковь, построенная между 1856-1870 годами в селе Жокино, на месте прежней деревянной. На сайте Sobory.ru о ней сказано так:
С 1862 года почти 40 лет идёт строительство, и храм уже вмещает по 2-3 тысячи прихожан. Но вот беда — революция, раскулачивание. Храм закрыли при Хрущёве. И были в храме склад, складские помещения. Открыт храм в 2001 году и в 2003 освящён придел Николая Угодника. Господь послал сюда своего пастыря, игумена Стефана. Поют по ночам ангелы, батюшка пишет иконы, трудится и молится за нас грешных. Поэтому едут сюда из разных уголков страны. В церкви три мироточащих иконы — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Николая Угодника (написанная рукой батюшки), Пресвятой Богородицы — замироточили на Успение Пресвятой Богородицы. «Приезжайте,- приглашает батюшка,- не хватает прихожан и средств». Идёт реставрация.
— http://sobory.ru/article/?object=08286
Пейзажи за окном машины — один краше другого.
Хавертово: церковь Иоанна Богослова, монумент и древние городища
Немного не доезжая Хавертово, слева от дороги на некотором расстоянии наше внимание привлекает большой храм — церковь Иоанна Богослова в Хавертово, построенная в 1844 году на месте сгоревшего храма 1794 года.
Почти напротив — деревня Поярково. С левой стороны перед ней — огромный обелиск: монумент в честь воинов 10-й армии. 30 ноября 1941 года в этих местах произошел первый крупный на рязанском направлении бой. Находившаяся в Рязани рота курсантов Владимирского пехотного училища у села Поярково провела разведку боем. Наступление на Рязань было остановлено.
Почти не доезжая монумента, с правой стороны дороги находится городище, примерно 150х120 метров, обнесенное тройным рядом валов и рвов. Валы достигают высоты 7 метров, рвы глубиной до 2 метров. Культурный слой датируется XII-XIII веком. Находки — остатки деревянного сруба, хозяйственная постройка, жернова, медный крест-энколпион, обломки стеклянных браслетов, ключи, замки, обгорелые зерна пшеницы и т.п.
Еще одно — Лубянское городище, находится к югу от Хавертово, в месте слияния рек Лубянка и Жрака. По одной из версий, это остатки древнерусского Белгорода Рязанского, сожженного в 1208 году Всеволодом Большое Гнездо во время его похода на Рязань.
Так что если вы — любитель старины, обязательно сделайте остановку около Хавертово. А мы продолжаем свой путь дальше.
Михайлов
Подъезжаем к городу Михайлову, расположенному на реке Проня. Это один из древнейших городов Рязанской земли. Археологические данные свидетельствуют, что поселения появились здесь еще в I тыс. н.э., в которых жило финно-угорское племя мещера. Затем сюда стали проникать вятичи, частично смешавшиеся с аборигенами.
В 1546 году Михайлов упоминается в числе крепостей Засечной черты. В 1534 году вблизи Михайлова произошла битва войск крымского хана Сахиб Гирея с московскими войсками во главе с князьями С.И.Микулинским и Ф.И.Татевым. Кровопролитное сражение продолжалось несколько дней и закончилось полным разгромом татарских орд. В 1778 году Михайловская крепость получила статус уездного города.
Останавливаться здесь мы не стали, только чиркнули город по краю, проехав небольшой кусок по трассе Р-22 «Каспий», а потом снова уйдя на Р-132.
Стрелецкие выселки
Рядом с Михайловым расположено село Стрелецкие выселки. По легенде, сюда Петр I выслал мятежных стрельцов. Однако, по видимому, поселение появилось здесь на рубеже XVIII-XIX веков, когда из Михайловской крепости поближе к своей земле стали переселяться служилые люди. Существующий в селе ныне храм Николая Чудотворца был построен в 1878 году на месте более старой церкви XVII века.
Проехали Стрелецкие выселки. Показалось еще одно село с церковью, бесконечные поля, перемежаемые лесополосами.
Пронское водохранилище, образованное на реке Проня, осталось в стороне — дорога шла по дамбе около села Гремячее (Новомосковский район Тульской области).
Венёв
Через какое-то время впереди показались несколько церквей и высокая колокольня. Довольно крупный населенный пункт — город Венёв, упоминаемый с 1371 года. Первоначально он располагался в 7 километрах отсюда, около села Гурьево. С 1570 года упоминается как город.
Высотная доминанта здесь — колокольня Никольского собора, «визитная карточка» Венёва. Церковь правее — Богоявленская церковь. Между ними виднеются палаты XVII века, где ныне расположен Краеведческий музей. Левее колокольни — Покровская церковь. Площадь, на которой сосредоточены эти здания называется Красной.
Тульская засечная черта
О том, что в этих краях проходила Засечная черта, напоминают различные топонимы — названия населенных пунктов и лесов: Засечный, Кортосеневская засека, Корницкая (Карницкая) засека, Щегловская засека… В Тульской области засечная черта протягивалась более чем на 200 километров, а общая её протяженность по южным рубежам Московского царства была более 500 километров. С того времени сами засеки, конечно, не дошли. А ведь когда-то это были весьма мощные преграды.
Чем ближе к Туле, тем более лесистым становился пейзаж. Хотя до наших северных лесов им еще ой как далеко. По трассе Р-132 мы проехали 186 километров. Многовековая русская история прошла перед нашими глазами.
Дорога из Рязани в Тулу на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.