Вытегра — небольшой город на севере Вологодской области, расположенный на реке с одноименным названием недалеко от места её впадения в Онежское озеро. Издревле здесь проходили водно-волоковые пути между Новгородской республикой и Московским царством. В начале XIX века через Вытегру прошел Мариинский канал (ныне перестроен и входит в водную систему Волго-Балта).
На мой взгляд, Вытегра — очень самобытный город, который незаслуженно обойден вниманием путешественников и используется ими почти исключительно как удобное место ночевки по дороге из Москвы в Карелию и Архангельскую область. Также здесь на несколько часов останавливаются круизные лайнеры, идущие по Волго-Балту. Однако сюда стоит приехать на несколько дней, поездить по окрестностям, чтобы хоть немного почувствовать дух этих мест.
♦ Подробнее: История, достопримечательности и музеи Вытегры и её окрестностей
Мне несколько раз приходилась бывать в Вытегре. В наши дни она кажется несколько запущенной. Особенно разница становится заметнее, когда разглядываешь фотографии одних и тех же мест, сделанные до революции и в наши дни. Однако не будем забывать, что большинство фотографов прошлого делали постановочные кадры и старались запечатлеть с лучших ракурсов самые красивые места города.
По возможности, я старалась находить похожие ракурсы, однако не всегда это получалось. Но, тем не менее, думаю, это не помешает восприятию города тогда и сейчас и позволит понять масштаб изменений. Старые фотографии Вытегры вы также можете посмотреть в статье «Вытегра начала XX века на фотографиях Прокудина-Горского».
Вот две фотографии памятника в честь окончания строительства Нового Мариинского канала между реками Вытегрой и Ковжей. Первоначально памятник находился у шлюза св. Александра, а в 1960-х годах был перенесен в Вытегру и установлен около деревянного шлюза №1 (бывший шлюз св. Сергия).


Дореволюционную фотографию шлюза Святого Сергия Мариинской системы я не нашла, поэтому пришлось поставить фото 1960-х годов. В то время шлюз еще находился в рабочем состоянии, на месте ворота шлюзовой камеры. В наши дни, увы, шлюз постепенно разрушается.


Деревянный дом, который мы видим на старой фотографии реки Вытегра и шлюза святого Сергия, стоит до сих пор!


Церковь Сретения Господня на Красной Горке была построена в 1869-1873 годах на месте разобранного из-за угрозы обрушения храма конца XVIII века. В советские годы в ней размещался Вытегорский краеведческий музей. После передачи храма верующим в 1998 году, в нем начались ремонтно-восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день.


Деревянный Сиверсов мост (Сиверский) был заменен на новый, железобетонный. Изменилась и картинка за ним: сейчас мы уже не увидим колокольни и шпиля собора Воскресения Христова. Слева от собора виднеется дом Кузнецова.


Собор Воскресения Христова был построен между 1796 и 1800 годами в стиле позднего барокко. Его колокольня была видна издалека. В советские годы он был обезглавлен и перестроен, колокольня снесена.


Интересно сравнить фотографии, на которых изображен дом Кузнецова, построенный в 1796 году и являющийся одним из старейших зданий Вытегры. В сквере перед ним, где прежде находилась Торговая площадь, в советские годы установили обелиск Героям Онежской флотилии и памятник С.М.Кирову.


Изменился и вид моста через реку Вытегра около здания бывшей гидроэлектростанции, введенной в эксплуатацию в 1927 году, в стенах которой ныне размещается музей «Водные пути Севера».


Когда разглядываешь фотографии с общими видами Вытегры до революции и в наши дни, кажется, что отдельные уголки города не сильно изменились за сто с лишним лет.



Напоследок, несколько фотографий старой и новой Вытегры, которые мне не удалось совместить точнее. На них изображены некоторые общие постройки, и картину изменений города они хорошо передают.






Очень хочется надеяться, что со временем Вытегру приведут в порядок и отреставрируют старинные постройки.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.