Пожалуй, Вытегра стала главным открытием нашего путешествия на Русский Север летом 2017 года. Никогда прежде я не стремилась попасть в этот город. Даже посмотрев фильм «Совза-Вытегра» из цикла «Города живые и мёртвые» Андрея Леонтьева, я слабо представляла себе, насколько интересным может быть это место. Поэтому мы остановились здесь всего лишь на одну ночь, намереваясь на следующий день быстро посмотреть пару музеев и отправиться дальше, в сторону Петрозаводска. Зимой 2018 года мы снова приехали в Вытегру уже на более длительное время.
♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места
Музеи и достопримечательности Вытегры
Вытегра — город-труженник. Здесь можно увидеть остатки старого Мариинского канала, современный Волго-Балтийский канал, водохранилища. В 15 километрах к северу — Онежское озеро. Вокруг — густые леса, старинные деревни.
У берега пришвартованы различные суда класса «река-море», вокруг которых снуют вездесущие чайки. Здесь же можно увидеть старинные каменные и деревянные двухэтажные дома. Действует храм Сретения Господня, построенный в 1873 году в псевдорусском стиле. В годы Великой Отечественной войны в Вытегре располагался штаб Онежской флотилии.
В Вытегре расположено несколько музеев. В акватории Вытегорского водохранилища пришвартована океанская дизельная подводная лодка Б-440, конструктор которой М.А.Рудницкий является уроженцем Вытегры. В Вытегорском краеведческом музее можно узнать о природе и истории Вытегородского края с древности до наших дней. Экспозиция музея «Водные пути Севера» рассказывает об истории строительства и эксплуатации Мариинского водного пути, нынешнего Волго-Балтийского канала. Музей посвящен поэту Николаю Клюеву (1884-1937), уроженцу Вытегорского уезда. Немало достопримечательностей и природных красот вокруг Вытегры: Андома-гора на Онежском озере, Саминский Погост и другие.
♦ По теме: История, достопримечательности и музеи Вытегры и её окрестностей
Арт-отель Wardenclyffe Volgo-Balt
Как только мы остановились около отеля, я застыла от восторга. Великолепное здание самой гостиницы. Но не это самое главное. Рядом — река Вытегра, вдоль которого стоят большие суда. Крик чаек. Северное небо, которое не спутаешь ни с каким другим.

Отель Wardenclyffe Volgo-Balt

Суда в реке
Здесь сделаю небольшое отступление. Дело в том, что мое детство прошло на Онежском озере, в его северной части: каждый год наша семья уезжала туда на лето. Мы ходили по нему сначала на надувной лодке, потом на парусном катамаране «Альбатрос». Позже мы купили небольшой швертбот и стали ходить по нему по Иваньковскому водохранилищу в Тверской области. Поэтому для меня все, что связано с Онежским озером и судами, вызывает особое трепетное чувство.
Внутри арт-отеля Wardenclyffe Volgo-Balt — дизайнерская обстановка (а не безликая гостиничная, как часто бывает), великолепный вид на окрестности. Из мансардного окна нашего номера открывался великолепный вид на канал и суда.

Деталь лестницы в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt

Коридор в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt
Все номера в отеле разные, можно выбрать по душе. Во время нашей летней поездки мы забронировали номер Junior в мансардной комнате.

Номер Junior в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt

Суда, вид из окна нашего номера
Зимой нам достался другой номер — Vatican, на втором этаже. Он красиво отделан, но вот модную стеклянную перегородку между ванной и комнатой мы не оценили.

Номер «Ватикан»
Одна из изюминок гостиницы — смотровая площадка, стилизованная под маяк. Оттуда открываются великолепные виды на Вытегру и окрестности. Для постояльцев гостиницы вход на смотровую площадку бесплатный, для остальных посетителей — за небольшую плату. Разумеется, мы поднялись на неё.

Маяк в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt
Если погода плохая, то можно отдохнуть в библиотеке и почитать книжку. Или подняться на самый верх и полюбоваться Вытегрой с закрытой площадки.

Библиотека в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt

Светильник в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt

Стилизованный фонарь маяка в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt
Когда выходишь на открытую площадку, дух захватывает от фантастической панорамы города и окрестностей. На маяк мы поднимались дважды — вечером в день приезда и на следующий день утром.

Здание Вытегорского политехнического техникума

Деревянная застройка Вытегры

Деревянная застройка Вытегры

Река Вытегра
Рядом с гостиничным комплексом расположен симпатичный сквер.

Сквер около отеля Wardenclyffe Volgo-Balt

Пришвартованные суда

Церковь Сретения Господня

Река Вытегра

Пришвартованные суда

Старый деревянный дом

Старое судно
Внизу гостиницы находится симпатичный ресторан. И да, здесь подают онежского сига.

Ресторан гостиничного комплекса Wardenclyffe Volgo-Balt

Гостиничный комплекс Wardenclyffe Volgo-Balt

Пришвартованные суда
К отелю примыкает небольшой симпатичный сквер.

Сквер около отеля Wardenclyffe Volgo-Balt

Дорожка вдоль канала
Особенно хорошо здесь летом. Это время белых ночей, закат постепенно переходит в рассвет.

Закат

Гостиничный комплекс Wardenclyffe Volgo-Balt

Валуны

Старый деревянный двухэтажный дом

Вечер в Вытегре

Вечер в Вытегре
Утренняя летняя Вытегра смотрится с высоты маяка великолепно!

Утренняя Вытегра

Река Вытегра

Церковь Сретения Господня

Пришвартованные суда

Здание Вытегорского политехнического техникума

Стилизованный фонарь маяка в Wardenclyffe Volgo-Balt
Адрес гостиничного комплекса Wardenclyffe Volgo-Balt: г. Вытегра, пр-т Ленина, 3а.
⇒ Забронировать отель Wardenclyffe Volgo-Balt на сайте Booking.com
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Очень необычная гостиница. Я так и не поняла — это просто стилизация под маяк? Или перестроена она из старого маяка?
А вот окружающие пейзажи, особенно серые старые деревянные дома, на мой взгляд, очень уныло выглядят… Некоторые на вид — просто как будто сараи заброшенные. Грустная картина…
Я тоже не поняла, старое это здание или нет. А что касается домиков — соглашусь, уныло. Но у меня здесь весь негатив затмевает память детства. И на их изъяны практически не обращаю внимание. А вот корабли, вода, чайки, северный лес — этого, пожалуйста, побольше 🙂
Мне деревянные домики очень понравились. Очень колоритно смотрятся на фотографиях, какие-то родные, кажется, что дерево пропитано историей, стоит только остановиться и послушать. Очень уютный городок.
Я была просто очарована Вытегрой. Хотя умом понимаю, что жить в таких деревянных домах вряд ли комфортно.
Маша, какая роскошь! И виды, и сам отель! Полагаю, что с этого отеля начнётся туристическая история Вытегры. Туда стоит ехать однозначно. Конечно, налёт запущенности лежит на городе…. Но иногда дома так реставрируют, что хочется применить грубое армейское слово «…. …расить» (прости мой французский). Вроде и отреставрировали, но довели до тошнотворного гламура.
Да, к сожалению часто встречаю этот «тошнотворный гламур». В Вологде сейчас таких домов немало — выкрашенные яркой краской «вырви глаз», облицованы сайдингом. Конечно, лучше чем руины, но все-таки хотелось бы более бережной реставрации.
В Вытегру однозначно стоит ехать. Там окрестности тоже очень интересные, можно остановиться на несколько дней и не спеша ездить по округе. А я вот теперь думаю — стоит ли специально ехать в Череповец, все-таки южные врата Мариинского канала.
Мария, спасибо за полезные статьи, ИНФО для туристов !! (за Камчатку и Кижи) в Вытегру ездила на каникулы к бабушке.. все фото города знакомы !!
Галина, спасибо! Вытегра красива, хотя, конечно, летом она лучше смотрится.
На фото не канал, а собственно река Вытегра. Старый канал чуть дальше, ближе к церкви. Гостиница — это недавний новострой, стилизация под ранее существовавшие здания.
Алексей, спасибо за замечание. Исправила.
http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2067
Вышка на здании пожарки, 1909 год. Здание, кстати, сохранилось(без вышки). Почти на том же месте где гостиница, было ещё более похожее здание. Если фото найду, могу выложить.
https://pastvu.com/p/174742