В южной части острова Котлин расположено несколько гаваней, защищенных молом: Купеческая, Средняя (или Петровская), Лесная и Военная. Они — ворота Кронштадта и всего Санкт-Петербурга. Здесь швартовались военные корабли и торговые суда, здесь же встречали важных гостей. К Средней гавани примыкает Петровский парк, созданный во второй половине XIX века.

Петровская пристань и корабли Балтийского флота ВМФ России, Кронштадт
Петровская пристань и корабли Балтийского флота ВМФ России

В Кронштадте есть и другие, открытые гавани: гавань Базы Литке, Каботажная гавань, Угольная гавань, Заводская гавань.

История появления гаваней Кронштадта

После победы над шведами в Полтавской битве угроза Санкт-Петербургу со стороны Швеции уменьшилась. 23 ноября 1709 года Петр прибыл в Петербург и приказал строить на острове Котлин «гавань, пристани и магазейны». По замыслу Петра, здесь должен был быть построен город в регулярном стиле, которому надлежало стать главной, парадной частью столицы России. Петр назвал его Новый Амстердам.

В 1712 году на Котлине начались работы под руководством адмирала Корнелиуса Крюйса (1655-1727), в 1713 году их возглавил капитан Эдвард Лейн (ок. 1670-1729, в 1722 году назначен капитаном над Кронштадтским портом). К 1714 году была построена первая гавань, и с этого времени в ней стали зимовать военные корабли, которые до этого уходили на зимовку в Санкт-Петербург. Однако она оказалась слишком мала, и Петр собственноручно разработал проект других гаваней. По замыслу царя, Новый Амстердам должен был иметь четыре канала, доки, мастерские, флотские склады, цитадели, жилые дома и др.

Сохранилось описание Котлинской гавани, сделанное приблизительно в 1720 году:

[Котлинская гавань] укреплена так, что может считаться одною из безопаснейших и лучших в Европе… … Гавань закрыта деревянным молом, сооруженным в воде на сваях, заполненных фашинами и другими подобными же материалами… Мол образует красивую широкую набережную, которая простирается от меньшей гавани (она может вместить сто кораблей), до гавани торговых судов. Большая гавань имеет глубину от 22 до 42 футов… За четырехлетний срок там расставлено много причальных тумб для швартовки кораблей, как лошадей в конюшне. Их установил командор Лейн, шотландец, вскоре после Полтавской битвы представивший царю проект мола, который он осуществил по приказу царя и к его удовлетворению. Когда это было сделано, он шутливо сказал царю: «Конюшня готова, мы ждем лошадей». Его величество ответил: «Да, весьма большая, моё дело найти их — скоро они у нас будут. — Беспятов Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991. С.233. Цит. по: В.Я.Крестьянинов. Кронштадт. Крепость, город, порт. СПб., 2014. С.17-18.

7 (18) октября 1723 года в восточной части острова Котлин была заложена крепость, внутри которой оказались уже построенные здания. Новая крепость получила название Кронштадт, что значит «Коронный город». Кронштадт стал главной базой российского военного флота, здесь же разгружались торговые суда.

План города Кронштадт в 1723 году, Кронштадтская крепость
Кронштадтская крепость

Строительство гаваней осуществлялось силами пленных и солдат. Первоначально облицовка гаваней была деревянная.

После смерти Петра Великого двор переехал в Москву. Флот в Кронштадте влачил жалкое существование. Однако после того, как в 1732 году двор императрицы Анны Иоанновны снова вернулся в Санкт-Петербург, Кронштадт ожил. В это время активно совершенствовался канал Петра Великого: Кронштадт должен был обеспечивать ремонт кораблей и судов.

♦ Подробнее: Канал имени Петра Великого в Кронштадте

В 1781 году по приказу Екатерины Великой началась облицовка стен гаваней гранитом. В 1790-х годах проводились работы по углублению и чистке гаваней с помощью дноуглубительных машин.

План Кронштадта, 1838 год
План Кронштадта, 1838 год

Военный порт

Благодаря наличию фортов, строительство которых продолжалось с начала XVIII по конец XIX веков, Кронштадт превратился в неприступную крепость. Долгое время он был крупнейшей базой Балтийского флота России.

Тем не менее, у Кронштадта был один существенный недостаток: восточная часть Финского залива замерзала на пять месяцев в году. Проекты переноса главной базы Российского флота поднимались еще Петром I и Екатериной II. Однако из-за нехватки средств строительство нового порта так и не было осуществлено ни тогда, ни в последующие царствования.

В 1856 году Особый комитет под председательством генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича вынес заключение:

Доколе флот наш будет находиться в Кронштадте, до тех пор он будет осужден на пассивную роль, совершенно несовместимую с назначением морских сил России. — Цит. по: В.Я.Крестьянинов. Кронштадт. Крепость, город, порт. СПб., 2014. С.36.

В 1890-х годах началось строительство незамерзающего порта в Либаве (Лиепая, ныне — на территории Латвии), получившего имя Александра III. Однако Кронштадт по-прежнему сохранял важное значение в качестве судостроительной, ремонтной базы, а также базы снабжения Балтийского флота. В Кронштадтском военном порту осуществлялась достройка, вооружение и испытание кораблей, построенных на заводах Санкт-Петербурга, капитальный и текущий ремонт корпусов, механизмов и вооружений кораблей. Кроме того, Кронштадт был ведущей экспериментальной базой и базой подготовки кадров для флота.

♦ По теме: Кронштадт: Итальянский дворец, Итальянский пруд и Голландская кухня

Торговый порт

С начала XVIII века по начало XX века Кронштадт также был важным торговым портом. В 1715 году в Кронштадт прибыли первые 45 английских и голландских торговых судов, которые встречал лично Петр. Из-за того, что порт в Петербурге не мог принимать корабли и суда с осадкой более 2,4 метра, торговые суда разгружались в Кронштадте и уже оттуда на небольших судах товары перевозили в Санкт-Петербург.

Расцвет Кронштадтского торгового порта пришелся на 1860-1880-е годы. Ежегодно здесь швартовалось от 2,5 до 3 тысяч судов. Ряд европейских стран имели на острове свои вице-консульства и торговые представительства. Торговые суда разгружались в Купеческой гавани. В Средней гавани имели права разгружаться только те суда, которые везли товары для морского ведомства.

Из-за загруженности Кронштадтского порта на Большом рейде скапливалось большое количество судов. В период навигации 1911-1912 годов срок ожидания на рейде мог достигать иногда месяца и более. Все это значительно удорожало перевозку товаров с острова Котлин в Санкт-Петербург, но, одновременно, способствовало расцвету Кронштадта и росту благосостояния его жителей.

В отличие от Кронштадтского, Петербургский порт был неудобен во многих отношениях: сокращение периода навигации по сравнению с Кронштадтом почти на три недели, недостаточная глубина Морского канала, малые размеры Угольной и Лесной гаваней.

В годы Первой мировой войны торговый порт Кронштадта резко сократил свою работу, а в годы Гражданской войны жизнь в нем совсем остановилась.

***

В 1920-х годах началось восстановление Кронштадта преимущественно как базы военно-морского флота. До 1940 года, когда в состав СССР были включены Прибалтийские республики с их незамерзающими портами, Кронштадт и Ленинград оставались единственными в Советском Союзе базами Балтийского флота.

Английский аэрофотоснимок Кронштадтской гавани, 1919 год
Английский аэрофотоснимок Кронштадтской гавани, 1919 год

Фотографии достопримечательностей гаваней Кронштадта

А теперь пришло время полюбоваться великолепными видами гаваней Кронштадта. Некоторые из них по-прежнему закрыты для посещения, другие же, например, Средняя гавань (иначе называемая Петровская), доступны всем желающим. С воды можно увидеть гавани Кронштадта во всем их великолепии.

Средняя, или Петровская гавань, Кронштадт
Средняя, или Петровская гавань и Петровская пристань

Петровская пристань — одно из самых красивых мест в Кронштадте. Первая деревянная пристань для приема высокопоставленных лиц появилась здесь в 1836 году. После того, как в 1841 году поблизости от неё на площади был установлен памятник Петру I (ныне — территория Петровского парка), пристань получила название Петровской.

Памятник Петру I в Петровском парке, Кронштадт
Памятник Петру I в Петровском парке

В 1874-1875 годах Петровскую пристань перестроили в камне. На ней были установлены две чугунные вазы на постаментах и старинные береговые орудия, которые стоят вертикально, с ядрами наверху. С двух сторон от пристани были построены два деревянных здания. Одно предназначалось для офицеров, а другое — для нижних чинов. Они просуществовали до конца 70-х годов XX века.

Петровская пристань, Кронштадт
Петровская пристань в Средней гавани
Петровская пристань в Средней гавани, Кронштадт
Петровская пристань в Средней гавани

Одно из самых сильных впечатлений от Средней гавани — это огромные военные корабли Дважды Краснознаменного Балтийского флота ВМФ России, пришвартованные у стенки Усть-Рогатки — входа в канал Петра Великого. Раз в год, в день ВМФ, сюда могут попасть все желающие. В остальное время эта территория закрыта для посещения и строго охраняется.

Стоянка кораблей ВМФ России в Средней гавани, Кронштадт
Стоянка кораблей ВМФ России в Средней гавани
Стоянка кораблей Балтийского флота ВМФ России в Средней гавани, Кронштадт
Стоянка кораблей Балтийского флота ВМФ России в Средней гавани
Стоянка кораблей ВМФ России в Средней гавани, Кронштадт
Корабли Балтийского флота ВМФ России на стоянке в Средней гавани
Корабли Балтийского флота ВМФ России на стоянке в Средней гавани, Кронштадт
Корабли Балтийского флота ВМФ России на стоянке в Средней гавани
Корабли Балтийского флота ВМФ РФ на стоянке в Средней гавани, Кронштадт
Корабли Балтийского флота ВМФ РФ на стоянке в Средней гавани у Усть-Рогатки

На пирсах, обрамляющих вход в Петровский канал, находятся различные интересные экспонаты. В обычное время их можно увидеть только со стороны Средней гавани или Петровского канала.

Памятник погибшим при взрыве на форте "Павел I" ("Рисбанк") в 1923 году, Кронштадт
Памятник погибшим при взрыве на форте «Павел I» («Рисбанк») в 1923 году
Восточная стенка Усть-Рогатки, Кронштадт
Восточная стенка Усть-Рогатки

Из Средней гавани хорошо просматривается Лесная гавань и, вдали, — Военная гавань. Здесь  пришвартованы военные корабли и подводные лодки.

Кронштадт, Лесная гавань
Вид в сторону Лесной и Военной гаваней

У пристани «Кронштадт» швартуются прогулочные суда. Отсюда начинаются экскурсии по Кронштадтским фортам.

♦ Подробнее: Форты Кронштадта: история строительства и водная экскурсия

Экскурсионное судно у пристани "Кронштадт"
Экскурсионное судно у пристани «Кронштадт»

Купеческая гавань, которая в прошлом предназначалась для разгрузки торговых судов, в наше время тоже стала местом швартовки военных кораблей. На берегу около Купеческой гавани сохранилось здание Рыбных рядов, построенное в 1827-1828 годах на месте сгоревших деревянных Рыбных рядов. Сейчас это территория воинской части.

Купеческая гавань, Кронштадт
Стоянка кораблей и Рыбные ряды в Купеческой гавани

Совершенно другая картина на гавани Кронштадта открывается с воды. Вдали, над городом виднеется огромный купол Морского Никольского собора. На берегу расположены различные постройки — Арсенал, склады, корпуса судоремонтных заводов.

♦ По теме: Морской Никольский собор в Кронштадте: главный храм Российского флота

Гавани Кронштадта
Военные корабли и подводные лодки в Кронштадте
Гавани Кронштадта
Гавани Кронштадта
Станция службы движения, Кронштадт
Станция службы движения, контролирующая и управляющая входом и выходом судов в гавани

С воды можно хорошо разглядеть расположенную на моле перед Купеческой гаванью батарею «Князь Меншиков». Она была построена в 1843-1850 годах на месте деревянной двухъярусной батареи 1826 года. Проект инженер-генерал-лейтенанта Иосифа Альбертовича (Адальбертовича) Заржецкого (1800-1869). Своё название батарея получила в честь светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова (1787-1869) — генерал-адъютанта, адмирала, морского министра Российской империи, генерал-губернатора Финляндии и правнука петровского фаворита.

Батарея "Князь Меншиков", Кронштадт
Батарея «Князь Меншиков»
Корпуса Кронштадтского морского завода
Корпуса Кронштадтского морского завода
Мол перед Средней гаванью, Кронштадт
Мол перед Средней гаванью
Мол, Кронштадт
Мол
Портовые строения, Кронштадт
Портовые строения Кронштадта
Заброшенные строения на углу мола в Военной гавани, Кронштадт
Заброшенные строения на углу мола в Военной гавани
Кронштадтский морской завод, Кронштадт
Кронштадтский морской завод
Корабли, пришвартованные перед Зимней пристанью, Кронштадт
Корабли, пришвартованные перед Зимней пристанью
Корабли Балтийского флота ВМФ России, пришвартованные в Средней гавани, Кронштадт
Корабли Балтийского флота ВМФ России, пришвартованные в Средней гавани

Достопримечательности кронштадтских гаваней на карте

*При написании статьи использованы материалы книги В.Я.Крестьянинова «Кронштадт. Крепость, город, порт», СПб, 2014.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.