Район Хайдянь находится на северо-западе Пекина. Здесь расположены многие знаменитые на весь мир достопримечательности, учебные заведения высочайшего уровня, институты Китайской Академии Наук, технопарк Чжунгуаньцунь. На территории района было обнаружено немало артефактов, в том числе относящиеся и к древнейшей истории Китая, которые ныне выставлены в музее района Хайдянь.
Едем в Китай:

Сад института физики, жилые дома и кампус Китайской Академии Наук в районе Хайдянь
История и достопримечательности района Хайдянь
Пекин — город центрального подчинения. Он делится на 14 районов и два уезда, из которых 6 районов находятся собственно на территории города, а остальные — в ближних и дальних пригородах. Район Хайдянь 海淀区 находится в северо-западной части Пекина. Это один из самых дорогих и зеленых районов китайской столицы.
Площадь района Хайдянь составляет 231 квадратный километр, это второй по территории район Пекина после Чаоян. Число официально зарегистрированных жителей составляет 2,240,124 человек (по данным на 2000 год), но фактически их намного больше, так как здесь находятся учебные заведения, научные институты, корпорации и другие учреждения, куда приезжают на учебу и работу из других городов и стран.
Первоначально Хайдянь — деревня за пределами Пекина. Она была построена во времена династии Юань (1271-1368), а в эпоху Цин (1644-1911) превратилась в один из восьми крупнейших торговых районов Пекина.

Статуя Гуань Юя около даосского храма Гуань-ди в Чжунгуаньцунь, Пекин
Западные горы и равнина у их подножия издревле привлекали к себе внимание правителей, монахов, простых жителей. В горах выросли монастыри, появились гробницы, были разбиты уединенные сады. Поблизости появились императорские парки — Ихэюань, Юаньминъюань, Сяншань и другие. Здесь находятся Пекинский Ботанический сад с монастырем Спящего Будды и парк Пурпурного бамбука.
В 1911 году в Хайдянь был открыт университет Цинхуа, который сейчас входит в число девяти ведущих вузов Китая. В 1919 году здесь появился Яньцзинский университет; после 1949 года его факультеты были перераспределены между Пекинским университетом, Цинхуа и Народным университетом, а кампус отдан Пекинскому университету. В романе Лао Шэ «Рикша» (опубликован в 1937 году) Хайдянь упоминается как студенческий городок.
После основания КНР сюда были переведены многие вузы страны. Помимо Цинхуа здесь расположены основанный в 1898 году Пекинский университет, Бэйханский университет (Пекинский университет авиации и космонавтики), Пекинская киноакадемия, Пекинский технологический институт, Пекинский университет языков и культуры, Китайский сельскохозяйственный университет, Китайский геологический университет, Китайский народный университет и многие другие.
Здесь же находятся многие институты Китайской Академии наук, академический кампус для аспирантов и сотрудников. В 1980 году возник Чжунгуаньцунь 中关村 — китайская «Силиконовая долина», центр высоких технологий и один из «районов освоения науки и техники» Китая. Район Хайдянь превратился в центр IT-индустрии Китая.
Неудивительно, что на улицах Хайдянь так много молодых лиц, среди которых часто встречаются иностранцы со всего мира. Здесь как-то особенно чувствуется устремленность Китая в будущее и сохранение традиций.

Проспект Чжунгуаньцунь. Слева — современные офисные здания Чжунгуаньцунь, справа — жилые кварталы, впереди виднеются корпуса Пекинского университета
Музей района Хайдянь
Во время своих поездок в Пекин я жила в районе Хайдянь. И с удовольствием бродила по его улицам, где так причудливо сочетаются традиции и современность.
⇒ Сад во дворе нашего дома в Пекине
В один из дней мне показали музей района Хайдянь 海淀区博物馆. Он находится в подземном этаже здания Культурного центра района Хайдянь 海淀区文化馆 близ Чжунгуаньцунь. Вход бесплатный, посетителей почти нет — возможно мало кто знает о нём. Но экспозиция чрезвычайно интересная. Здесь выставлены различные артефакты, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории района Хайдянь.
Ниже — фотографии некоторых экспонатов музея.

Зал музея района Хайдянь

Каменные орудия и бивень, каменный век

Каменные ножи, эпоха Чжань-го (475-221 до н.э.)

Сосуды, эпоха Чжань-го

Сосуды, эпоха Чжань-го

Деталь арбалета, эпоха Чжань-го

Колокол, эпоха Чжань-го

Изделия из глины, эпоха Хань (206 до н.э.-220 н.э.)

Гончарные изделия, эпоха Хань

Керамические фигурки и сосуды, царство Вэй (220-265)

Керамика царства Вэй

Керамика царства Вэй

Кирпичи с цветочным орнаментом из гробницы Ван Гуншу, эпоха Тан (618-907)

Изделия эпох Тан, Ляо (907-1125) и Сун (960-1279)

Покрытая зеленой глазурью подушка, эпоха Сун

Сосуд из селадона

Сосуды и тарелки, эпоха Сун

Чайники, тушечница, зеркало, сосуд, эпохи Цзинь (1115-1234) и Сун

Зеркало со знаком свастики, эпоха Цзинь

Подушка, эпоха Сун

Сосуды, эпоха Юань (1271-1368)

Бело-голубая керамика, эпоха Мин (1368-1644)

Пояс из золота и серебра из монастыря Пяти ступ, эпоха Мин

Золотые украшения, эпоха Мин

Изделия из яшмы, эпоха Мин

Статуэтки будд, поздняя Мин

Тарелка для мытья кистей

Сосуд, декорированный рисунком «три зимних друга» (сосна, слива, бамбук), эпоха Мин

Ваза из бело-голубой керамики

Золотая пряжка, которую надевали при посещении императорского дворца

Керамика эпохи Цин (1644-1911)

Тушечница со слоном, эпоха Цин

Керамика, царствование Канси (1661-1722)

Изделия из золота, эпоха Цин

Изделия из нефрита, яшмы, золота, эпоха Цин
Часы работы музея района Хайдянь: вторник-воскресенье — с 9:00 до 16:30, понедельник — выходной. Вход бесплатный.
Адрес музея: Пекин, район Хайдянь, улица Чжунгуаньцунь, 28; 北京市海淀区中关村大街28号; 28 Zhongguancun St, Haidian, Beijing.
Проезд: станция метро Haidian huangzhuang 海淀黄庄 (линии 4 и 10), выход В.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.