Калуга космическая. Часть 1: Дом-музей Циолковского

Главная страница » Россия » Калужская область » Калуга » Калуга космическая. Часть 1: Дом-музей Циолковского

Знакомство с «космической» ипостасью Калуги обычно начинают с Музея космонавтики. Так сделали и мы. Но логически правильнее было бы начать с другого места — с дома, где на протяжении 29 лет жил основатель теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935).

Дом Циолковского в Калуге

Дом Константина Эдуардовича Циолковского в Калуге

Биография Циолковского хорошо известна и пересказана во многих статьях. Поэтому подробно останавливаться на ней не буду. Обозначу лишь несколько вех, важных для нашего рассказа.

Константин Эдуардович Циолковский происходил из польского дворянского рода Циолковских (польск. Ciołkowski) герба Ястржембец. Он родился 5 (17) сентября 1857 в селе Ижевском под Рязанью, где поселились его родители. В девятилетнем возрасте, катаясь в начале зимы на санках, он простудился и заболел скарлатиной. В те времена — почти всегда смертный приговор. Мальчик выжил, но частично потерял слух. Это предопределило его дальнейшую жизнь: из-за тугоухости лишенный возможности играть с товарищами, испытывая насмешки в школе от учеников и учителей, он стал нелюдим и приобщился к мастерству.

В 1969 году скончался его горячо любимый старший брат Дмитрий, а в 1870 году — мать. Циолковский еще больше замкнулся в себе, стал учиться всё хуже и хуже. В 1873 году он был отчислен из мужской Вятской гимназии и уехал в Москву поступать в Высшее техническое училище, предварительно экстерном сдав экзамены в Рязанской мужской гимназии. Но в училище он так и не поступил.

В июле 1873 года в Чертковской публичной библиотеке состоялось знакомство Циолковского с «русским Сократом» — философом-космистом Николаем Фёдоровичем Фёдоровым (1829-1903), который в то время служил там помощником библиотекаря. В следующем году библиотека переехала в более просторное помещение Румянцевского музея — дом Пашкова. Фёдоров заменил Константину школьных и университетских профессоров. Удивительно, они не разу не говорили о космосе и внеземном разуме. Лишь много позже Циолковский познакомится с философскими взглядами этого скромного человека.

Портрет Николая Федорова работы Леонида Осиповича Пастернака, дом Пашкова

Портрет Николая Фёдоровича Фёдорова работы Леонида Осиповича Пастернака в отделе рукописей Российской государственной библиотеки

В этом судьбоносном знакомстве есть одно странное совпадение. Дело в том, что настоящая фамилия Николая Фёдоровича была … Гагарин. Он был внебрачным сыном князя Павла Ивановича Гагарина (1798-1872), а фамилия «Фёдоров» принадлежала его крестному отцу. И хотя князья Гагарины не были в родстве с крестьянским родом Гагариных, откуда происходил первый космонавт, этот факт кажется весьма любопытным.

Под руководством Фёдорова Циолковский освоил математику, физику, химию, астрономию, литературу и другие дисциплины — всю гимназическую программу и значительную часть университетской. С 1876 года Циолковский начал заниматься репетиторством и проявил себя как талантливый педагог. Осенью 1879 года в Рязани он сдал экстерном экзамен и получил направление на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии.

12-летний боровский период оказался очень плодотворным. Там он женился на дочери священника Варваре Евграфовне, урожденной Соколовой (1857-1940), родились дети. Циолковский начинает публиковать свои научные труды, занимается теорией аэростатов, пишет научно-фантастические произведения.

В 1892 году Циолковский был переведен в Калугу, где прожил до самой смерти. До революции Константин Эдуардович преподавал арифметику и геометрию в Калужском уездном училище, физику в епархиальном женском училище. Здесь были написаны его главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине, теории металлического дирижабля. Однако жители Калуги считали его всего лишь чудаком.

Фотографии Константина Эдуардовича Циолковского

Фотографии Константина Эдуардовича Циолковского

В 1921 году Советское правительство назначило ему персональную пенсию. Он смог оставить преподавательскую работу и полностью сосредоточиться на исследованиях. В это время Константин Эдуардович знакомится с биофизиком Александром Леонидовичем Чижевским (1897-1964), математиком Яковом Исидоровичем Перельманом (1882-1942), калужским краеведом и популяризатором науки Василием Ивановичем Ассоновым (1843-1918).

13 сентября 1935 года, за несколько дней до смерти, Циолковский написал Сталину:

До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды.

Константин Эдуардович Циолковский написал более 400 научных работ по воздухоплаванию и аэродинамике, основам теории реактивного движения, механике тел переменного состава, ракетодинамике, теоретической космонавтике. Но он рассматривал их лишь как приложение к своей философии.

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.

Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет.

Вселенная так устроена, что не только сама она бессмертна, но бессмертны и её части в виде живых блаженных существ. Нет начала и конца Вселенной, нет начала и конца также жизни и её блаженству.

Дом, где ныне располагается мемориальный музей Циолковского, был приобретен ученым в 1904 году. В 1908 году он серьезно пострадал после сильного наводнения. После этого был надстроен второй этаж, где разместился кабинет Циолковского и мастерская. Последние два года своей жизни Циолковский прожил в другом доме — №1 по улице его имени, дар Калужского городского совета.

19 сентября 1936 года в старом доме разместился музей. В 1967 году он стал одним из отделов Музея космонавтики. Были воссозданы двор с надворными постройками и интерьеры.

Дом Константина Эдуардовича Циолковского в Калуге

Дом Константина Эдуардовича Циолковского в Калуге

Дом Циолковского, Калуга

Дом Циолковского

За забором — небольшой тенистый сад.

Дом Циолковского, Калуга

Сад в доме Циолковского

Дом Циолковского, Калуга

Колодец

Дом Циолковского, Калуга

Сарай

Дом Циолковского, Калуга

Значок Калужского страхового общества

Первая комната в доме — мемориальная, где представлены различные подарки музею, фотографии почетных гостей.

Дом Циолковского, Калуга

Музейная комната в доме Циолковского

Дом Циолковского, Калуга

Работы К.Э.Циолковского, побывавшие в космосе с автографами участников полета кораблей «Союз» и «Аполлон». Переданы в дар музею в сентябре 1975 года

Из мемориальной комнаты дверь ведет в длинный коридор, откуда можно попасть в жилую часть дома.

Дом Циолковского, Калуга

Коридор

Дом Циолковского, Калуга

Санки

Велосипед Циолковского

Велосипед Циолковского

Окно кухни, дом Циолковского, Калуга

Окно кухни и лестница в мастерскую

Обстановка комнат очень скромная.

Гостиная, дом Циолковского, Калуга

Гостиная

Печь, дом Циолковского, Калуга

Печь

Жилая комната, дом Циолковского

Жилая комната

Столовая, дом Циолковского, Калуга

Столовая

Жилая комната, дом Циолковского, Калуга

Жилая комната

Кухня, Дом Циолковского, Калуга

Кухня

Жилая комната, дом Циолковского, Калуга

Жилая комната

На второй этаж ведет узкая лестница-трап. Смотрительница музея рассказала, что сюда по традиции приезжают космонавты незадолго до старта, чтобы подняться по ней в кабинет ученого. Она по своим размерам почти полностью соответствует трапу космического корабля. Правда ли это на самом деле — не знаю.

Лестница-трап на второй этаж

Лестница-трап на второй этаж

Комната Циолковского — большая и светлая. Здесь он жил и работал, написал многие свои научные работы. В комнате сохранилась вся обстановка: письменный и чертежный столы, кресла, кровать, физические приборы, подзорная труба, самодельная деревянная полка с книгами, личные вещи и др. До 1931 года в доме не было электричества, комната освещалась керосиновой лампой или передвигавшейся по проволоке «молнией». Печь отсутствовала, комната отапливалась дымоходом, который шел с первого этажа. Печкой-чугункой, которая стоит около перегородки, Циолковский пользовался лишь в самые сильные морозы.

Кабинет Константина Эдуардовича Циолковского, дом Циолковского, Калуга

Кабинет Константина Эдуардовича Циолковского

Письменный стол Циолковского, дом Циолковского, Калуга

Письменный стол Циолковского

Подзорная труба и физические приборы, дом Циолковского, Калуга

Подзорная труба и физические приборы, принадлежавшие Циолковскому

Книжные полки, дом Циолковского, Калуга

Книжные полки

К комнате Циолковского примыкает большая веранда — мастерская.

Мастерская Циолковского, дом Циолковского, Калуга

Мастерская Циолковского

Мастерская Циолковского, дом Циолковского, Калуга

Мастерская Циолковского

Книги по авиации и воздухоплаванию, дом Циолковского, Калуга

Книги по авиации и воздухоплаванию

Книги по авиации и воздухоплаванию, Музей Циолковского, Калуга

Книги по авиации и воздухоплаванию

Вестник воздухоплавания, Музей Циолковского, Калуга

Вестник воздухоплавания

Мастерская Циолковского, дом Циолковского, Калуга

Мастерская Циолковского

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому, дом Циолковского, Калуга

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому во дворе дома

Дом Циолковского, Калуга

Дом Циолковского

Информация для посетителей

  • Адрес: Россия, Калуга, улица Циолковского, 79
  • Телефоны: +7 919 037-33-22, +7 4842 70-50-25, +7 4842 74-61-80
  • Время работы: вторник, четверг, пятница, воскресенье — с  10:00 до 18:00; среда — с 11:00 до 20:00; суббота — с 10:00 до 19:00. Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея. Понедельник — выходной день. Последняя пятница месяца — санитарный день.
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Подписывайтесь на обновления сайта:

Яндекс.Дзен Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



14
Комментарии к статье

avatar
8 Comment threads
6 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
Эльвира КовригинаЕленаЕлена ШиковаЮлияВалентина Recent comment authors
Alexey

Какая уютная Калуга!
давно хочу приехать и пройтись по космическим местам:)
+ там построили Хилтон и шикарный стрелковый клуб

Татьяна
Татьяна

Спасибо, очень содержательно. Немного не хватило в тексте вашего личного взгляда (а не пересказа биографии)

Вроде Незнающий

Интересная у вас на сайте иконка. Насколько понимаю, это иероглиф из китайского языка, означающий «Срединный». Или с Китаем не связано и это лишь случайное совпадение?

Валентина

Очень интересно было узнать о детстве и школьных годах Циолковского. Талантливый, вдохновенный был человек.

Юлия

Очень люблю такие дома-творчества великих людей! Вот в них чувствуешь, что человек не просто талантливый, а просто другой, и потому именно он что-то создал, ибо в нем было то самое, что отличало от остальных. И пространство, в котором жил и творил оно лишь подчеркивает это. Я, правда, в домах-музеях художников только была, но вижу, что не только их мастерские интересны к посещению.

Елена Шикова

Жизнь и работа Циолковского по моему четко показывают, что довольно скромные бытовые условия никак не мешают полету мысли. По сути он жил в обыкновенном деревенском доме, таком же как у моей бабушки, например, и это не помешало ему заложить основу ракетостроения.

Елена

Удивительная судьба, все-такие. И удивительное сочетание практически деревенской жизни и глобального мышления.

Эльвира Ковригина

Скромная гениальность.
Интересно, что, стоит к слову добавить прилагательное «космический», сразу чувствуется масштабность — «Калуга Космическая» 🙂

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru