Я с детства люблю Санкт-Петербург. Моя бабушка родом оттуда и, возможно, это зов крови. В своих постах, посвященных этому городу, я стараюсь, насколько это возможно, передать свои эмоции. Сегодняшний мой рассказ посвящен особому состоянию — ночному Санкт-Петербургу. Его можно познавать по-разному: можно одной бродить по ночному городу, а можно поехать на экскурсию по ночному Санкт-Петербургу.

Одна из самых прекрасных поездок в Санкт-Петербург состоялась несколько лет назад, в мае. Пора цветения, предчувствие белых ночей. Меня пригласили в Санкт-Петербургский государственный университет на оппонирование диссертации одного моего питерского знакомого, молодого успешного востоковеда. Я с радостью согласилась — диссертация была интересная, к тому же мне хотелось увидеться со своими питерскими знакомыми и просто побродить по городу, поездить по его окрестностям.
Я сняла номер в небольшой гостинице в самом центре, на Невском, рядом с Казанским собором. До Дворцовой площади — рукой подать. Двадцать минут неторопливым шагом — и я на Васильевском острове, в университете. Красота!
И, естественно, я целые дни и ночи гуляла, гуляла, гуляла, наслаждаясь видом прекрасных панорам, величественной Невой, старинной архитектурой. Но что меня особо поразило — это ночной город. Петербург меняется, становится каким-то неземным. Это и развод мостов над Невой, и подсветка зданий. Ночное майское небо уже не такое темное, и город словно застывает в вечернем свете.
Естественно, я много фотографировала — и во время своих прогулок по городу, и на экскурсиях. И некоторые из них я хочу показать вам. Ночной Петербург захватывает своей красотой. Зимний дворец и Дворцовая площадь, Нева и Невский проспект — все преображается ночью. И да простят меня фотографы профессионалы и любители — снимала я в то время на простенький цифровой компакт.







Но самое сильное впечатление, пожалуй, я испытала на Дворцовой площади. Я как раз возвращалась с ночной экскурсии по Неве. Три часа ночи. На улицах почти никого нет. Дворцовая площадь совершенно пустынна. И лишь у Александрийской колонны стоит саксофонист и играет удивительные вариации на своем инструменте. Перед ним специальный отражатель, и звуки саксофона разносятся по всей необъятной площади. Наверное, именно ради этого я и пришла ночью на эту площадь…




С той поры уже прошло немало лет. Но я с теплотой вспоминаю ту поездку в Северную столицу и образ ночного Санкт-Петербурга, который сложился во время прогулок по городу и на экскурсиях по ночному Санкт-Петербургу.
В Санкт-Петербурге проводится немало экскурсий, посвященных именно ночному городу. Вот некоторые из них:
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Зимой он выглядит не очень и ходить по нему опасно для здоровья.
Зимой да, он мрачный, промозглый. Правда, если выглянет солнце, все преображается 🙂 Но вот нигде я не мерзла так сильно, как в Питере в феврале, в университете.
Я в Питере не был, а от тех кто был слышал только положительные отзывы
Но зато я был в Москве и положительных впечатлений она мало оставила
Москва уже давно не такая, как была прежде. Я тоже не узнаю ее. Чуть меньше 15 лет назад переехала за город — в Москву езжу только по работе дважды в неделю. Жаль очень город — фактически, его уничтожили.
Да ночной Питер это очаровательно. А я прожила там два года, жалею что уехала.
Но жить в общаге не очень то хотелось поэтому выбора не было.
Сейчас там дочка живет надеюсь что как нибудь поеду к ней.
Да, в общаге хоть и весело временами, но условия оставляют желать лучшего.
Очень красив Питер и окрестности сентябрьско-октябрьской осенью, когда деревья в багрянце и золоте стоят. Использую поездки в Петербург для утоления романтическо-культурной жадности. Люблю этот город всей душой, но жить бы там не хотела. Слишком гнилая погода большее время года.
О, да! В период золотой осени там безумно красиво. А когда начинаются дожди, да еще короткие дни — бррр, ужас-ужас-ужас.
эх, уже который год собираюсь хотя бы на недельку в Питер съездить и все что то не получается. Может в этом году получиться 🙂
Да, да! В Питер нужно ехать!
Приятно, когда любят твой родной город )
Ну так 🙂 Представляю, как Петербург выглядит с дельтаплана. Летаете над городом?
Красота. Когда-нибудь и я там побываю, точно точно 🙂
Обязательно! Думаю, ты будешь очарована этим городом!
Никогда не был в Питере, но он в моем списке городов.
Фотки твои классные!
Спасибо! В Питере обязательно стоит побывать — удивительный город!
Думаю буду осенью 🙂
Только не поздней — там промозгло и серо.
Очень хочу побывать в Питере. Вчера шутили о том, чтобы отправиться туда своим ходом, а сегодня уже второй пост о Питере читаю. Так глядишь и правда там окажусь и осуществится моя мечта.
Да, раз так часто кругом все говорят о Питере, значит не просто так! Там действительно стоит побывать!
Для нас поездка в Питер стоит как поездка на море в Турцию, поэтому море всегда было в приоритете. Но сейчас, когда детки выросли, вполне можно и культурно отдохнуть 😉
Увы, подчас проще, дешевле съездить за границу, чем путешествовать по собственной стране. Несколько лет назад я была на Камчатке — за эти деньги я и в Исландию съездила бы, и еще пол-Европы объехала бы 🙂
Широка страна наша!!!
И дорогая 🙂
Удивлена, что многие еще не успели побывать в Питере хотя бы раз! Оно того стоит.
Ну, у людей по-разному складывается жизнь. Я тоже во многих «знаковых» местах еще не была 😉
Посмотрела фотографии, почитала..и такая грусть меня охватила…Я 2 раза была в Питере, оба раза во время белых ночей…Красота природная, красота городская, отличные и хорошие люди, которые легко идут на контакт, которые дружелюбны и открыты. Я была в полной эйфории. Как жаль, что этот город так от меня далеко, как жаль, что я не могу чаще там бывать, но все-таки как хорошо, что у меня есть там родной человек — моя тетя, двоюродная сестра мамы, и так хорошо, что от этого города у меня остались такие теплые воспоминания! И конечно, фотографии, не такие красивые, как здесь, но все же…
Как хорошо, что в Питере есть родственники! Все-таки это ниточка.
А у меня бабушка уехала оттуда перед самой войной, а все ее родственники, кто там остался, погибли в блокаду…
Маш, у меня два вопроса:
1/ В какой гостинице ты жила на Невском? Понравилось ли тебе там?
2/ Фотографии на Дворцовой площади, где видна брусчатка близко, ты сделала лежа? 🙂
Я жила тогда в мини-гостинице «Фортуна», рядом с Казанским собором, на Невском. Очень удобно, единственное, туалеты и душ не в номере, а общие, но их много. Не знаю, есть ли сейчас эта гостиница.
А снимала я тогда компактом, Canon A95, у которого поворотный дисплей — просто положила фотик на землю и кадрировала по дисплею 🙂
Понятно. 8) Классные фотки. Классный Питер. Когда собираешься туда рвануть? 😉
Хочу летом — сбежать от московской жары. А вообще, если серьезно, все больше и больше задумываюсь над большим автомобильным маршрутом, возможно, круговым. Через Ярославль, Вологду, Петрозаводск, потом в Питер, Новгород… Что-то типа такого. Чтобы посмотреть спокойно города.
Это недели 2 нужно как минимум… У тебя отпуск наверное длинный, как у педагога?
Да, он длиннее. Но в идеале хочу работать на себя, на свои проекты. Устала я играть в чужие игры…
Я тоже устала. Из декрета на работу уже не выйду. Буду дома работать. Впрочем уже работаю.
Маш, соберешься сбежать от жары, я к тебе присоединюсь. С моей мелкой. Ну если ты нас возьмешь, конечно, с собой. 😉
Конечно! Тем более она у тебя такой путешественницей растет!
Питер я тоже люблю. Помню в одну из первых поездок был в восторге от фонтанов в Петергофе. Признаюсь, я любитель воды, но больше нигде пока, из тех мест, которые посетил, не получал такого удовольствия.
Фотографии у вас потрясающие. Люблю ночные огни города, главное, чтобы фотик «брал» :)))
Спасибо! Снимала эти фото компактом, Canon A95 (была в свое время такая модель). Просто клала его на неподвижную опору — тогда фотографии более-менее получались. А сейчас вот осваиваю вполне серьезную машинку — Canon EOS 7D (до этого была зеркалка 350D, но переросла ее).
Да ладно А95 и такие фотки??? 🙂 Супер! Мне влом ждать 30 секунд, чтобы моя мыльница сделала неплохие фото. Пока хватает зеркалки, вообще подумываю о беззеркалке — минимум места и веса. Что-то вроде эксперимента 🙂
Мне давали беззеркалку на время попользоваться: https://anashina.com/panasonic-lumix-dmc-g3/ . Странный гибрид. С одной стороны сменная оптика, но аккумулятор садится очень быстро — кадров на 200 хватает. Да и медленнее она зеркалки, ощутимо.
У меня сейчас еще компакт Canon IXUS 970 IS — замечательная машинка. Вообще, по мне — так если вес критичен, то лучше брать хороший компакт. А если снимаем с расстановкой и наслаждением — то зеркалку со всеми объективами (собственно, я даже не стала покупать универсальный 18-135, лучше возьму 24-105 L и потом буду покупать телевик 100-400L и еще ширик).
Хм, спасибо за совет :)) Любопытно.
А вот я так и не удосужился прогуляться по ночному Петербургу, так как за день выматывался от посещения различных достопримечательностей, этого прекрасного города. Надеюсь, что в следующий мой приезд все будет иначе.
Обязательно стоит посмотреть Питер именно ночью. Он совсем другой. После этого иначе начинаешь его чувствовать.
Обязательно посмотрю)
Вот где бы я побывала с удовольствием!!! Всегда хотела увидеть белые ночи и разводные мосты…
Белые ночи — это да. Хотя с непривычки уснуть было трудно. Сначала интересно, а потом — ну просто вечер, который сразу переходит в утро, до конца не темнеет.
Ночной Петербург — это особенное зрелище. Там так много домов подсвечивают, и подсветка такая продуманная — подчёркивает все красоты зданий. Люблю, когда города красивы не только днём, но и ночью!
Я тоже люблю красивую ночную подсветку зданий. Город становится таким выразительным!
Какие же классные у вас фотки! Сразу проснулась ностальгия по Питеру