В Большом Харитоньевском переулке, в глубине заросшего парка прячутся старинные палаты, словно сошедшие с полотен Билибина или Васнецова. Они представляют собой сложный конгломерат построек XVII-XIX веков.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Палаты Волковых-Юсуповых

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Планы первого и второго этажей палат Волковых-Юсуповых. Источник: Памятники архитектуры Москвы. Земляной город

Наиболее древняя часть комплекса, включающая два объема палат, была построена в XVII веке, однако точная дата возведения и их первые владельцы неизвестны. До конца XVIII века они существовали раздельно как главные дома смежных владений и представляли собой компактные строения со сводчатыми парадными помещениями на подклетах, с сенями и наружными крыльцами.

По теме: Как выглядели жилые палаты в России XVII века?

Восточные палаты, являющиеся центром обширной усадьбы, были наиболее представительными. Их первым подтвержденным владельцем был дипломат и вице-канцлер Пётр Павлович Шафиров (1669-1739), которому Пётр I пожаловал их в конце XVII века. На рубеже XVII-XVIII веков к северо-восточному углу восточных палат был пристроен объем с Крестовой палатой, с проездом в подклете. В результате достройки Красное крыльцо с лестницей, расположенное вдоль восточной стены палат, обслуживало и новый объем. Над сенями был устроен теремок, что подчеркнуло богатый силуэт палат.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Восточные палаты XVII века и Красное крыльцо  с пристроенным объемом Крестовой палаты

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Окно старого корпуса, которое после расширения палат оказалось внутри нового строения

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Прихожая

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Красный зал на первом этаже относится к объему XVII века. Помещения, которые видны в дверном проеме — пристройка рубежа XVII-XVIII веков

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Фрагмент свода в одном из помещений первого этажа

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Внутристенная лестница, ведущая на второй этаж

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Зал со звездами

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Фрагмент росписи стен одного из помещений первого этажа

Согласно легенде, правда, ничем не подтвержденной, в XVI веке на этом месте стоял охотничий дворец Ивана Грозного, из которого шел подземный ход в Кремль. В память об этом одно из старых помещений первого этажа в конце XIX века было расписано сюжетами на тему соколиной царской охоты.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Охотничий зал на первом этаже с росписями конца XIX века со сценами соколиной царской охоты

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Росписи на тему соколиной царской охоты

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Росписи на тему соколиной царской охоты

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Дверная створка между Красным и Охотничьим залами

Крестовая палата, появившаяся на рубеже XVII-XVIII веков, также носит название Столовой, или Большой. По легенде, на этом месте в прошлом находился тронный зал Ивана Грозного, где царь пировал со своими опричниками. Поэтому это помещение при Юсуповых называли Тронным залом. Росписи зала обновлены в конце XIX века в стилистике XVII века, как её тогда представляли.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Крестовая палата (Большая, Тронный зал)

Это самое большое помещение во дворце: его площадь составляет 170 кв.м, максимальная высота — 11 м. Стены Крестовой палаты украшают портреты первых царей из династии Романовых — Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Петра Первого и Петра Второго. Также здесь можно увидеть голландскую печь и венецианские зеркала.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Портреты Петра Первого и Петра Второго (подлинные) в Крестовой палате

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Печь из голландских изразцов в Крестовой палате

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Венецианское зеркало в Крестовой палате

Свод Крестовой палаты украшают узорные росписи, а также медальоны со знаками зодиака и изображениями фантастических существ, имеющих символическое значение.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Свод Крестовой палаты

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Медальон с изображением единорога

После ареста Шафирова в 1723 году, обвиненного в злоупотреблениях и приговоренного к смертной казни, владельцем восточных палат становится глава Преображенского приказа и Тайной канцелярии, действительный тайный советник граф Пётр Андреевич Толстой (1645-1729). Долгая жизнь Толстого была невероятно насыщенной. В 1682 году вместе со своим дядей Иваном Михайловичем Милославским он поднимал стрельцов криками «Нарышкины задушили царевича Ивана». В начале XVIII века был посланником в Константинополе, позднее выполнял дипломатические поручения в европейский странах. В 1717 году в Неаполе он смог убедить царевича Алексея вернуться в Россию, после чего принимал активное участие в суде над ним, доказав свою преданность Петру I и Екатерине I.

Владел палатами он недолго: Пётр Андреевич разошелся во мнениях со всесильным Меншиковым в вопросе преемника Екатерины, настаивая, что наследницей престола должна стать одна из дочерей Петра Великого, а не Пётр II, которому Александр Данилович прочил в жены свою дочь. Припомнили Петру Андреевичу и историю с царевичем Алексеем. 82-летний царедворец был приговорен к казни, которую заменили ссылкой в Соловецкий монастырь.

Здание было изъято в казну и затем передано помощнику Меншикова и обер-секретарю Военной коллегии Алексею Волкову. Волков владел этим дворцом всего лишь полгода, а затем, вслед за своим покровителем отправился в ссылку, лишившись палат: «понеже Алексей Волков, был при князе Меншикове, явился во всех его, князя Меншикова, непорядочных и худых поступках согласник…» Несмотря на столь короткий период владения, именно фамилия Волкова фигурирует в названии комплекса: «Палаты Волковых-Юсуповых».

В 1727 году Петр II пожаловал дворец подполковнику Преображенского полка князю и генерал-аншефу Григорию Дмитриевичу Юсупову-Княжево (1676-1730). В собственности Юсуповых он оставался до 1917 года. Вероятно, к 1770 году Юсуповы присоединили к своим владениям второй участок, расположенный с запада. Рядом с домом был разбит фруктовый сад, построены оранжерея и театр. На рубеже XVIII-XIX веков был присоединен третий участок, расположенный с западной стороны, принадлежащий в то время купцу К.И.Чирьеву, с одноэтажным каменным домом. Таким образом, в собственности Юсуповых оказались три каменных здания.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Фасад палат Юсуповых со стороны Большого Харитоньевского переулка

В 1801 году средний дом, а также «фряжский погреб, кладовую и кухню с приспешною избою, погреб, амбар, хлебной и каретной сарай и конюшню о восми стойлах» для своей семьи нанял у Юсуповых Сергей Львович Пушкин. Здесь Пушкины прожили до середины лета 1803 года. Ребенком Александр Сергеевич гулял по Юсуповскому саду, а однажды увидел привезенного хозяином дома из Голландии механического кота.

В 1808 году средний дом и бывшие владения Чирьева переходят к Вяземским, и в середине XIX века «средний» дом перестраивается. В 1878 году этот участок вновь оказывается у Юсуповых.

Юсуповы — одна из самых знаменитых фамилий России. Свое происхождение они ведут от бия Ногайской Орды Юсуфа, умершего в 1554 году. Дочерью Юсуфа была Сююмбике (около 1516-1557), в Казанском кремле есть наклонная башня, носящая её имя. После смерти мужа Сююмбике стала регентшей при своем малолетнем сыне Утямыш-Гирее. После взятия Казани русскими войсками в 1552 году, вместе со своим сыном и казанской казной она была выдана русскому царю Ивану IV Грозному и перевезена в Москву. Через полтора года её насильно выдали замуж за касимовского хана Шах-Али. В Портретной можно увидеть портреты членов этой семьи.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Портреты представителей рода Юсуповых в Портретной

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Портретная. Хан Едигей и Сююмбике

Правнук Юсуфа-бея Абдул-мурза принял православие, взяв при крещении имя Дмитрий Сеюшевич Юсупов. За это он жестоко поплатился. В одну из ночей ему было послано пророчество, что за предательство истинной веры его род будет наказан: в каждом поколении достигнет зрелости только один наследник, остальные дети проживут не более 26 лет. Так оно и случилось. Вследствие этого род Юсуповых постоянно находился под угрозой угасания, но при этом смог сохранить и приумножить состояние.

Княжна Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939) была одной из самых красивых женщин России и наследницей огромного состояния. Её руки просили многие, в том числе, наследники правящих династий Европы, но она предпочла Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона (1856-1928), который после женитьбы на ней особым императорским указом получил право именоваться князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном.

Зинаида Николаевна Юсупова

Зинаида Николаевна Юсупова на последнем костюмированном балу, 1903 год

Их старший сын Николай был убит на дуэли в 1908 году в возрасте 25 лет, еще раз подтвердив страшное семейное проклятье. Младший сын, князь Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967), вошел в историю как один из организаторов убийства старца Григория Распутина.

Князь Феликс Феликсович Юсупов в молодости

Князь Феликс Феликсович Юсупов в молодости

В 1860-1870-е годы интерьеры Юсуповского дома были отделаны заново. С того времени дошли росписи Китайской, Гербовой и Портретной комнат.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Китайская комната (сени Крестовой палаты). Фениксы, изображенные на стенах, согласно китайской традиции символизируют женское начало

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Роспись потолка в Китайской комнате. Дракон в китайской традиции — знак императорской власти. Парные изображения птиц — символ семейного счастья

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Лестница, ведущая из Китайской комнаты на первый этаж

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Гербовый зал с уникальной изразцовой печью лимонного цвета, привезенной из Поволжья

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Потолок в Гербовом зале с элементами герба Юсуповых

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Среди знаков в Гербовом зале можно обнаружить изображение Мальтийского креста, указывающего на принадлежность князя Бориса Николаевича Юсупова (1794-1849) к рыцарям Мальтийского ордена

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Портретная

В 1877-1878 году Красное крыльцо было перестроено в стиле «всходов» XVII века. В 1891-1892 годах западный корпус был перестроен по проекту В.Д.Померанцева в стиле XVII века и объединен с основными палатами новой встройкой с верандой. Над всем объемом здания надстроили каменный третий этаж.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Палаты Юсуповых: пристройка с верандой, восточные палаты и пристройка с Крестовой палатой

В 1892-1895 годах по инициативе Зинаиды Николаевны Юсуповой восточные палаты были отреставрированы по проекту Н.В.Султанова. Он сохранил богатый наружный декор палат, восстановил высокие крыши с флюгерами и дымниками, вставил в окна переплеты, имитирующие слюдяные оконницы XVII века. Со стороны двора к зданию было пристроено нарядное высокое крыльцо и объем Парадной лестницы.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Объем Парадной лестницы

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Парадная лестница XIX века. Её украшают статуи львов, держащие в лапах герб Юсуповых. Львы, как считалось, охраняют хозяев от всякого зла и сглаза, являются символами власти и богатства

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Парадная лестница. Лев с гербом Юсуповых

Росписи интерьеров были выполнены по эскизам Ф.Ф.Солнцева в русском стиле с восточными мотивами, подчеркивая, тем самым, восточное происхождение рода Юсуповых. Все эти помещения, как и предыдущие, выполняли представительскую функцию.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Малая прихожая между Крестовой палатой и Трапезной

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Малая прихожая

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Трапезная

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Изразцовая печь в Трапезной

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Трапезная, медальон в виде стилизованной свечи с изображением фрагмента герба рода Юсуповых

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Кабинет князя

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Изразцовая печь и двери в Кабинете

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Роспись потолка Кабинета: вращение Земли вокруг Солнца

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Роспись потолка Кабинета: движение небесных светил вокруг Солнца

В 1895 году задний двор был превращен в парадный и отделен пышной оградой от остальной территории. Там были возведены низкие служебные корпуса, стилизованные под XVII век. Въезд в усадьбу находился со стороны Хоромного тупика.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Парадный двор

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Вид из окна на служебные постройки

В 1913 году вдоль Большого Харитоньевского переулка была поставлена ограда, выполненная по образцу ярославских решеток XVII века в мастерских Строгановского училища.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Ограда, фрагмент

В 1928 году фасады палаты были отреставрированы с некоторыми упрощениями. В 1929 года в них разместился президиум ВАСХНИЛ. Здесь работали Николай Вавилов и Александр Чаянов. Позднее в доме размещался музей дворянского быта, военно-исторический музей, музей «Палаты Волковых — Юсуповых». В 2004 году Академия сдала здание в аренду ООО “Межрегион НИИ проект”, а в 2005 году продала его ему. “Реставрационные” работы, начатые новым хозяином и инвестором-подрядчиком ООО “Бамо”, повлекли утраты и были остановлены. В 2007 году Арбитражный суд признал сделку купли-продажи недействительной.

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Результат реставрации 1928 года

Палаты вернулись обратно в собственность Сельскохозяйственной академии, которая в 2015 году была объединена с Российской Академией Наук (РАН). С этого времени памятник архитектуры пустовал и вымораживался, вследствие чего был внесен в Красную книгу Архнадзора в номинации «запустение».

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Повреждение стен в Зале со звездами на первом этаже

Палаты Волковых-Юсуповых, Москва

Следы сырости на стенах Охотничьего зала

К счастью, весной 2020 года было принято решение о передаче палат Волковых-Юсуповых в государственную собственность и оперативное управление музею-усадьбе «Архангельское». После реставрации в этих стенах планируется открытие музея.

Все фотографии палат Волковых-Юсуповых вы можете посмотреть в моем фотальбоме на Flickr.

  • Адрес: Москва, Большой Харитоньевский пер., 21, стр. 4
  • Ближайшие станции метро: Красные Ворота, Чистые пруды, Тургеневская

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все