Выставка «Мир женщины и ее увлечений» в Павловске: Некоторые правила хорошего тона

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Дворцовые пригороды » Выставка «Мир женщины и ее увлечений» в Павловске: Некоторые правила хорошего тона

Во время своей поездки в Павловск я побывала на выставке «Мир женщины и ее увлечений» — дворянский быт XIX – начала XX веков, устроенной на 3-м этаже Павловского дворца.

Павловск. Выставка «Мир женщины и ее увлечений» дворянский быт XIX – начала XX вв.

Павловск. Выставка «Мир женщины и ее увлечений» дворянский быт XIX – начала XX вв.

Мое внимание привлек плакат, на котором были записаны «Некоторые правила хорошего тона»:

Павловск. Выставка «Мир женщины и ее увлечений» дворянский быт XIX – начала XX вв.

Павловск. Выставка «Мир женщины и ее увлечений» дворянский быт XIX – начала XX вв.

НЕ­КО­ТО­РЫЕ ПРА­ВИ­ЛА ХО­РО­ШЕ­ГО ТО­НА
ИЗ СБОР­НИ­КА СО­ВЕ­ТОВ И НАС­ТАВ­ЛЕ­НИЙ НА РАЗ­НЫЕ СЛУ­ЧАИ ДО­МАШ­НЕЙ И ОБ­ЩЕСТ­ВЕН­НОЙ ЖИЗ­НИ — 1889 го­да.

Ма­не­ры — не пус­тя­ки, они — плод бла­го­род­ной ду­ши и чест­но­го ума; в ма­не­рах от­ра­жа­ют­ся доб­ро­де­те­ли. Ма­не­ры до не­ко­то­рой сте­пе­ни ука­зы­ва­ют на ха­рак­тер че­ло­ве­ка. Они слу­жат внеш­ней обо­лоч­кой его внут­рен­ней при­ро­ды. Они об­ли­ча­ют его вку­сы, его чувс­тва, его ду­шев­ное наст­ро­ение, а так­же то об­щест­во, в ко­то­ром он при­вык вра­щать­ся. Су­щест­ву­ет ус­лов­ная веж­ли­вость, ко­то­рая, срав­ни­тель­но, име­ет весь­ма не­боль­шое зна­че­ние, но при­род­ная веж­ли­вость — плод при­род­ных да­ро­ва­ний, усо­вер­шенс­тво­ван­ная са­мо­вос­пи­та­ни­ем, очень важ­на в жиз­ни.

Веж­ли­вость есть ис­кусс­тво вы­ра­жать внеш­ни­ми зна­ка­ми то внут­рен­нее ува­же­ние, ко­то­рое мы пи­та­ем к то­му или дру­го­му ли­цу. Од­на­ко мы мо­жем быть впол­не веж­ли­вы­ми с че­ло­ве­ком, не имея к не­му осо­бо­го ува­же­ния.

Хо­ро­шо вос­пи­тан­ные лю­ди при­вет­ли­вы и иног­да да­же обес­пе­чи­ва­ют се­бе ува­же­ние дру­гих прос­тым уме­ни­ем тер­пе­ли­во выс­лу­ши­вать то, что им го­во­рят или расс­ка­зы­ва­ют. Они тер­пе­ли­вы, снис­хо­ди­тель­ны и ода­ре­ны ис­кусс­твом воз­дер­жи­вать­ся от рез­ких суж­де­ний. Не об­ла­дая не­ко­то­рой сдер­жан­ностью, че­ло­век в об­щест­ве мо­жет ока­зать­ся поч­ти нес­тер­пи­мым.

Ра­зум­но веж­ли­вый че­ло­век не де­ла­ет ви­да, буд­то он луч­ше, ум­нее и бо­га­че сво­его со­се­да. Он не хвас­та­ет­ся ни сво­им по­ло­же­ни­ем, ни сво­им про­ис­хож­де­ни­ем, не смот­рит свы­со­ка на лю­дей, не име­ющих оди­на­ко­вых с ним пре­иму­ществ, он не пох­ва­ля­ет­ся сво­ими под­ви­га­ми или сво­им приз­ва­ни­ем. Нап­ро­тив, он бу­дет скро­мен и ес­тест­ве­нен во всем, что де­ла­ет и го­во­рит, нас­то­ящий его ха­рак­тер про­яв­ля­ет­ся ско­рее в ис­пол­не­нии де­ла, чем в хвас­товс­тве, ско­рее в пос­туп­ках, чем в сло­вах.

Ста­рай­тесь раз­вить в ce­бe чувс­тва ве­ли­ко­ду­шия и бла­го­дар­нос­ти. Ве­ли­ко­ду­шие — бла­го­род­ное по­буж­де­ние, бла­го­дар­ность — чувс­тво, не­об­хо­ди­мое че­ло­ве­ку. Как дос­той­но удив­ле­ния ве­ли­ко­ду­шие, так отв­ра­ти­тель­на неб­ла­го­дар­ность.

Будь­те сост­ра­да­тель­ны и ве­ли­ко­душ­ны к ближ­ним, со­бо­лез­нуй­те их го­рес­тям и стра­да­ни­ям, лю­би­те их и за­щи­щай­те про­тив несп­ра­вед­ли­вос­тей, ес­ли мо­же­те.

Исп­рав­ляй­те не­дос­тат­ки ва­ше­го ха­рак­те­ра, они мо­гут сде­лать­ся нес­час­ти­ем для всех ок­ру­жа­ющих вас. Мы обя­за­ны быть лю­без­ны­ми для всех и нуж­но ста­рать­ся дос­тиг­нуть это­го.

Из­бе­гай­те гне­ва и упот­реб­ляй­те все уси­лия, что­бы по­да­вить его. Нет та­ко­го не­дос­тат­ка, ко­то­ро­го нель­зя бы бы­ло по­бо­роть при твер­дой во­ле и пос­то­янс­тве.

Из­бе­гай­те празд­нос­ти, при­вы­кай­те к тру­ду, доб­ро­воль­но­му или обя­за­тель­но­му. Празд­ность всег­да вле­чет за со­бой ску­ку, ко­то­рая есть при­чи­на мно­гих зол.

Бо­ри­тесь со стрем­ле­ни­ем к бо­гатс­тву. По­беж­дай­те в се­бе склон­ность к блес­ку и рос­ко­ши, это де­ла­ет нас ра­ба­ми су­ет­но­го све­та.

Опа­сай­тесь упо­ения удо­воль­стви­ями: они по­рож­да­ют по­ро­ки. Ста­рай­тесь ча­сы до­су­га пос­вя­щать ка­ким-ни­будь по­лез­ным и при­ят­ным за­ня­ти­ям или доб­рым де­лам.

Ста­рай­тесь до­воль­ство­вать­ся ма­лым, это де­виз бла­го­ра­зум­ных. Чем мень­ше пот­реб­нос­тей, тем мень­ше по­во­дов к дур­ным пос­туп­кам и тем бли­же мы к счастью. При­лич­ное, но скром­ное оде­яние, уме­рен­ная пи­ща, скром­ное жи­ли­ще и за­ня­тие, ко­то­рое вам нра­вит­ся — вот пред­ме­ты, не­об­хо­ди­мые для бла­го­ра­зум­но­го че­ло­ве­ка.

Будь­те ра­зум­но эко­ном­ны, но из­бе­гай­те ску­пос­ти.

Ни­ког­да не ве­ди­те безн­равс­твен­ных раз­го­во­ров, они оск­вер­ня­ют че­ло­ве­ка и не­дос­той­ны его.

Ни­ког­да не хва­ли­те се­бя, пре­дос­тавь­те ва­шим сог­раж­да­нам оце­нить вас.

По­лез­ные со­ве­ты для жен­щин

Ум и гра­ция де­ла­ют жен­щин лю­без­ны­ми и при­ят­ны­ми в об­щест­ве, но са­мая глав­ная из всех пре­лес­тей в ха­рак­те­ре жен­щи­ны – это скром­ность.

Будь­те всег­да лю­без­ны, по­то­му что лю­без­ность мо­гу­щест­вен­ное ору­жие в ру­ках жен­щи­ны.

Воз­дер­жи­вай­тесь от не­уме­рен­но­го и пос­то­ян­но­го сме­ха, он ука­зы­ва­ет на ог­ра­ни­чен­ность ума, в осо­бен­нос­ти ста­рай­тесь не расс­ме­ять­ся некс­та­ти.

Будь­те прос­ты в ва­ших вку­сах и уме­рен­ны в же­ла­ни­ях, это луч­шее средс­тво для дос­ти­же­ния счастья.

Будь­те твер­ды в нес­час­тии и ли­ше­ни­ях, и скром­ны в бо­гатс­тве и счас­тии.

Не за­бы­вай­те ни­ког­да, что бо­гатс­тво и кра­со­та – две ве­щи пре­хо­дя­щие, меж­ду тем как доб­ро­де­те­ли не бо­ят­ся вре­ме­ни.

Имей­те столь­ко са­мо­лю­бия, сколь­ко нуж­но, что­бы не ро­нять сво­его дос­то­инс­тва.

Ос­те­ре­гай­тесь болт­ли­вос­ти. Мно­го слу­шай­те, ма­ло го­во­ри­те, будь­те ос­то­рож­ны в сло­вах, сдер­жан­ны в вы­ра­же­ни­ях. Ста­рай­тесь не ос­корб­лять са­мо­лю­бия ва­ше­го слу­ша­те­ля, ни­ког­да не смей­тесь над чу­жи­ми мне­ни­ями.

Всег­да ува­жай­те и хра­ни­те тай­ны дру­гих, и не по­ве­ряй­те ни­ко­му сво­их собс­твен­ных, ес­ли не хо­ти­те пос­ле рас­ка­ять­ся.
Не те­ряй­те ни­ког­да слу­чая сде­лать доб­ро. Удо­воль­ствие, ис­пы­ты­ва­емое пос­ле сде­лан­но­го бла­го­де­яния, при­ят­нее и воз­вы­шен­нее всех про­чих.

Страсть к на­ря­дам, к ук­ра­ше­ни­ям, ко­кетс­тво и не­уме­рен­ная жаж­да пох­вал про­ис­хо­дит от ог­ра­ни­чен­нос­ти ума. Жен­щи­на со здра­вым рас­суд­ком за­бо­тит­ся о мо­дах нас­толь­ко, что­бы не ка­зать­ся смеш­ной в гла­зах дру­гих жен­щин. Ува­жа­ющая се­бя жен­щи­на ни­ког­да не долж­на при­дер­жи­вать­ся мо­ды, ко­то­рая шо­ки­ру­ет скром­ность.

Рас­су­ди­тель­ная жен­щи­на при­дер­жи­ва­ет­ся мо­ды, но не пре­уве­ли­чи­ва­ет, и боль­ше все­го ста­ра­ет­ся не пре­дуп­реж­дать мо­ду.

На­ряд за­муж­ней жен­щи­ны всег­да дол­жен быть в гар­мо­нии с ее сос­то­яни­ем и по­ло­же­ни­ем, ко­то­рое она за­ни­ма­ет в све­те.

Она долж­на из­бе­гать в кос­тю­ме яр­ких цве­тов, не об­ве­ши­вать­ся кру­же­ва­ми и лен­та­ми, не на­де­вать мно­го дра­го­цен­нос­тей.

Прос­то­та и вкус нис­коль­ко не иск­лю­ча­ют изя­щест­во на­ря­да.

Жен­щи­ны долж­ны из­ме­нять ту­алет сог­лас­но обс­то­ятель­ствам: для ве­че­ров она долж­на быть оде­та на­ряд­нее, а для ба­лов эле­гант­нее.

Ту­алет де­ви­цы всег­да дол­жен быть про­ще ту­але­та за­муж­ней жен­щи­ны, так как луч­ший спо­соб най­ти хо­ро­ше­го му­жа, это по­ка­зать се­бя с прос­тым вку­сом.

В при­чес­ке, хо­ро­шей обу­ви и в прос­тень­ком, но хо­ро­ше­го вку­са на­ря­де, жен­щи­на мо­жет по­яв­лять­ся всю­ду.

Не­об­хо­ди­мо, что­бы ту­алет сог­ла­со­вы­вал­ся с ча­сом дня. Быть оде­той слиш­ком свет­ло, ве­се­ло — ут­ром, или вы­хо­дя на ули­цу — счи­та­ет­ся вуль­гар­ным. Ут­рен­ний кос­тюм дол­жен быть прост, по­тем­нее цве­том, но всег­да свеж и изя­щен. Да­же у се­бя до­ма жен­щи­на не долж­на вы­хо­дить из сво­ей ком­на­ты в та­ком платье, в ко­то­ром ей бы­ло бы стыд­но по­ка­зать­ся чу­жим. Гар­ни­тур у во­ро­та и у ру­ка­вов: во­рот­нич­ки, ман­же­ты, кру­же­ва, рю­ши — долж­ны быть всег­да све­жи и чис­ты. Что ка­са­ет­ся дра­го­цен­нос­тей, то ут­ром их но­сить не при­ня­то, иск­лю­че­ние сос­тав­ля­ют коль­ца, а так­же брош­ки и серь­ги, но без жем­чу­гов и брил­ли­ан­тов, ко­то­рые но­сят иск­лю­чи­тель­но с па­рад­ным ту­але­том.

К обе­ду всег­да сле­ду­ет пе­ре­одеть­ся.

На боль­шие зва­ные обе­ды ез­дят в отк­ры­тых плать­ях. За­муж­ние да­мы по­верх на­де­ва­ют кру­жев­ные ко­сын­ки.

Для ба­ла не­об­хо­дим на­ряд­ный кос­тюм из лег­кой ма­те­рии яр­ко­го цве­та или со­вер­шен­но бе­лый.

Павловск. Выставка «Мир женщины и ее увлечений» дворянский быт XIX – начала XX вв.

Павловск. Выставка «Мир женщины и ее увлечений» дворянский быт XIX – начала XX вв.

С третьего этажа, где устроена выставка, открывается красивый вид на Итальянский зал Павловского дворца:

Павловский дворец. Итальянский зал

Павловский дворец. Итальянский зал

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

  • Экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru