Во время своей поездки в Павловск я побывала на выставке «Мир женщины и ее увлечений» — дворянский быт XIX – начала XX веков, устроенной на 3-м этаже Павловского дворца.
Мое внимание привлек плакат, на котором были записаны «Некоторые правила хорошего тона»:
НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
ИЗ СБОРНИКА СОВЕТОВ И НАСТАВЛЕНИЙ НА РАЗНЫЕ СЛУЧАИ ДОМАШНЕЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ — 1889 года.
Манеры — не пустяки, они — плод благородной души и честного ума; в манерах отражаются добродетели. Манеры до некоторой степени указывают на характер человека. Они служат внешней оболочкой его внутренней природы. Они обличают его вкусы, его чувства, его душевное настроение, а также то общество, в котором он привык вращаться. Существует условная вежливость, которая, сравнительно, имеет весьма небольшое значение, но природная вежливость — плод природных дарований, усовершенствованная самовоспитанием, очень важна в жизни.
Вежливость есть искусство выражать внешними знаками то внутреннее уважение, которое мы питаем к тому или другому лицу. Однако мы можем быть вполне вежливыми с человеком, не имея к нему особого уважения.
Хорошо воспитанные люди приветливы и иногда даже обеспечивают себе уважение других простым умением терпеливо выслушивать то, что им говорят или рассказывают. Они терпеливы, снисходительны и одарены искусством воздерживаться от резких суждений. Не обладая некоторой сдержанностью, человек в обществе может оказаться почти нестерпимым.
Разумно вежливый человек не делает вида, будто он лучше, умнее и богаче своего соседа. Он не хвастается ни своим положением, ни своим происхождением, не смотрит свысока на людей, не имеющих одинаковых с ним преимуществ, он не похваляется своими подвигами или своим призванием. Напротив, он будет скромен и естественен во всем, что делает и говорит, настоящий его характер проявляется скорее в исполнении дела, чем в хвастовстве, скорее в поступках, чем в словах.
Старайтесь развить в ceбe чувства великодушия и благодарности. Великодушие — благородное побуждение, благодарность — чувство, необходимое человеку. Как достойно удивления великодушие, так отвратительна неблагодарность.
Будьте сострадательны и великодушны к ближним, соболезнуйте их горестям и страданиям, любите их и защищайте против несправедливостей, если можете.
Исправляйте недостатки вашего характера, они могут сделаться несчастием для всех окружающих вас. Мы обязаны быть любезными для всех и нужно стараться достигнуть этого.
Избегайте гнева и употребляйте все усилия, чтобы подавить его. Нет такого недостатка, которого нельзя бы было побороть при твердой воле и постоянстве.
Избегайте праздности, привыкайте к труду, добровольному или обязательному. Праздность всегда влечет за собой скуку, которая есть причина многих зол.
Боритесь со стремлением к богатству. Побеждайте в себе склонность к блеску и роскоши, это делает нас рабами суетного света.
Опасайтесь упоения удовольствиями: они порождают пороки. Старайтесь часы досуга посвящать каким-нибудь полезным и приятным занятиям или добрым делам.
Старайтесь довольствоваться малым, это девиз благоразумных. Чем меньше потребностей, тем меньше поводов к дурным поступкам и тем ближе мы к счастью. Приличное, но скромное одеяние, умеренная пища, скромное жилище и занятие, которое вам нравится — вот предметы, необходимые для благоразумного человека.
Будьте разумно экономны, но избегайте скупости.
Никогда не ведите безнравственных разговоров, они оскверняют человека и недостойны его.
Никогда не хвалите себя, предоставьте вашим согражданам оценить вас.
Полезные советы для женщин
Ум и грация делают женщин любезными и приятными в обществе, но самая главная из всех прелестей в характере женщины – это скромность.
Будьте всегда любезны, потому что любезность могущественное оружие в руках женщины.
Воздерживайтесь от неумеренного и постоянного смеха, он указывает на ограниченность ума, в особенности старайтесь не рассмеяться некстати.
Будьте просты в ваших вкусах и умеренны в желаниях, это лучшее средство для достижения счастья.
Будьте тверды в несчастии и лишениях, и скромны в богатстве и счастии.
Не забывайте никогда, что богатство и красота – две вещи преходящие, между тем как добродетели не боятся времени.
Имейте столько самолюбия, сколько нужно, чтобы не ронять своего достоинства.
Остерегайтесь болтливости. Много слушайте, мало говорите, будьте осторожны в словах, сдержанны в выражениях. Старайтесь не оскорблять самолюбия вашего слушателя, никогда не смейтесь над чужими мнениями.
Всегда уважайте и храните тайны других, и не поверяйте никому своих собственных, если не хотите после раскаяться.
Не теряйте никогда случая сделать добро. Удовольствие, испытываемое после сделанного благодеяния, приятнее и возвышеннее всех прочих.
Страсть к нарядам, к украшениям, кокетство и неумеренная жажда похвал происходит от ограниченности ума. Женщина со здравым рассудком заботится о модах настолько, чтобы не казаться смешной в глазах других женщин. Уважающая себя женщина никогда не должна придерживаться моды, которая шокирует скромность.
Рассудительная женщина придерживается моды, но не преувеличивает, и больше всего старается не предупреждать моду.
Наряд замужней женщины всегда должен быть в гармонии с ее состоянием и положением, которое она занимает в свете.
Она должна избегать в костюме ярких цветов, не обвешиваться кружевами и лентами, не надевать много драгоценностей.
Простота и вкус нисколько не исключают изящество наряда.
Женщины должны изменять туалет согласно обстоятельствам: для вечеров она должна быть одета наряднее, а для балов элегантнее.
Туалет девицы всегда должен быть проще туалета замужней женщины, так как лучший способ найти хорошего мужа, это показать себя с простым вкусом.
В прическе, хорошей обуви и в простеньком, но хорошего вкуса наряде, женщина может появляться всюду.
Необходимо, чтобы туалет согласовывался с часом дня. Быть одетой слишком светло, весело — утром, или выходя на улицу — считается вульгарным. Утренний костюм должен быть прост, потемнее цветом, но всегда свеж и изящен. Даже у себя дома женщина не должна выходить из своей комнаты в таком платье, в котором ей было бы стыдно показаться чужим. Гарнитур у ворота и у рукавов: воротнички, манжеты, кружева, рюши — должны быть всегда свежи и чисты. Что касается драгоценностей, то утром их носить не принято, исключение составляют кольца, а также брошки и серьги, но без жемчугов и бриллиантов, которые носят исключительно с парадным туалетом.
К обеду всегда следует переодеться.
На большие званые обеды ездят в открытых платьях. Замужние дамы поверх надевают кружевные косынки.
Для бала необходим нарядный костюм из легкой материи яркого цвета или совершенно белый.
С третьего этажа, где устроена выставка, открывается красивый вид на Итальянский зал Павловского дворца:
© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking и RoomGuru
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Понравилась эта статья, в нашем мире очень сильно не хватает хорошего тона.
Да, точно…
плохо,что эти истыны перестали преподавать в школах. Мария, спасибо за просвещение
Пожалуйста 🙂
Классно! особенно понравилось вот это: «Существует условная вежливость, которая, сравнительно, имеет весьма небольшое значение, но природная вежливость — плод природных дарований, усовершенствованная самовоспитанием, очень важна в жизни.»
Хотя некоторые правила в нашей жизни весьма спорны. Некоторые, подчеркиваю.
В любом случае -очень полезно, поучительно и интересно. Спасибо
Для меня это было, скорее, интересно — если честно, когда я читаю все эти нормы, во мне рождается дух противоречия.
Интересно, а тот, кто составлял эти правила хорошего тона, сами им хоть немного следовал? Или просто, что раньше, что сейчас этого требуют только от других?
Кто знает… Морализаторы частенько оказываются ханжами.
Вызывает желание сопротивляться, наверное, потому, что не объясняется, для чего и почему. В таких случаях у меня тоже появляется внутренний протест. Представляется такая вредная чопорная гувернантка, которая говорит: «Не можно одевать открытое платье с утра!»))) Но в целом правила направлены на то, чтобы воспитывать сдержанность и не опускать своего достоинства. И в наше время это не помешает.
Да, это верно. Просто когда читаешь эти правила, тут же действительно появляется образ чопорной гувернантки, которая вещает истины. Понятно, что они во многом облегчают жизнь. Но ведь иногда во всех нас просыпается чертенок 🙂