Сегодня в ленте Фейсбука попалась фотография очереди в первый Макдоналдс (McDonald’s) в Москве. И сразу нахлынули воспоминания. Хорошо помню те очереди и даже вкус тех гамбургеров и чизбургеров.

Очередь в Макдоналдс на Пушкинской, 1990 год
В то время я училась в старших классах школы, в самом центре Москвы. И, конечно, строительство грандиозного ресторана (да-да, его называли именно так), не могло пройти мимо нас. 31 января 1990 года состоялось его открытие. Но очередь была такой, что даже нечего было думать о том, чтобы туда попасть. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как ждать и надеяться, что когда-нибудь настанет и наш черед приобщиться к одному из атрибутов западного мира.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…
И вот, в один солнечный весенний денек мы с моей школьной подружкой решили, что наше время настало. И вместо первых уроков (ага, иногда я прогуливала уроки — вместо них гуляла по Москве) мы отправились на «Пушкинскую». Если мне не изменяет память, тогда Макдоналдс открывался в 10 часов утра. Мы же были на месте около 9. Очередь была совсем небольшой. Мы ее заняли в предвкушении предстоящего счастья. Через несколько минут нас окликнули. Оказалось, еще несколько ребят из нашего класса решили не ходить на уроки. Ну что же, было даже веселее.
И вот, мы внутри. Непривычное оформление, непривычные очереди — не одна большая, а много маленьких к каждой кассе. За прилавком — суета. Что купить? Ну конечно же Биг Мак! И коктейль, и, непременно, картошку фри. А потом мы наслаждались необычной едой. Хорошо, что столик заняли заранее!
В конце 80-начале 90-х в Москве уже был дефицит товаров и большие очереди, все было серым и ободранным, поэтому контраст был разительным. Это был островок, где все красиво, нет дефицита и где все улыбаются тебе.
Потом мы еще не раз бывали в том Макдоналдсе. Уже после уроков. Днем очереди были большие, начинались со стороны Тверского бульвара. Стоять нужно было примерно час. Среди людей было немало тех, кто приехал сюда впервые. А мы чувствовали себя уже бывалыми и громко обсуждали достоинства и недостатки того или иного бутерброда.
А вот какие цены были тогда (1990 год):
- Биг Мак — 3 р. 75 к.
- Филе-о-фиш — 3 р. 25 к.
- Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
- Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
- Гамбургер — 1 р. 60 к.
Средняя зарплата была около 150 рублей в месяц, месячный проездной стоил 3 рубля.
С тех пор прошло много лет. Макдоналдсы сейчас повсюду, строятся новые. Никого ими не удивишь. А тот Макдоналдс на Пушкинской уже давно переделали. Пару лет назад я заходила туда. Где те модели Эйфеловой и Пизанской башен, Тауэра, восточный зал, «дворик», которые когда-то так нравились мне? Все изменилось…
Каждый раз, когда попадаю в Макдоналдс, я вспоминаю тот весенний день. И пусть говорят, что фаст-фуд вреден. Не так уж часто его ем. И ведь в еде важны не только калории и холестерин, но и настроение, верно?
PS. В России используется русская торговая марка «Макдоналдс» (без мягкого знака). Но большинство говорит и пишет «Макдональдс» — с мягким знаком.
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor
Предлагаю индивидуальные занятия по китайскому языку для начинающих ⇒ Узнать подробности
Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.
В Мурманске только в этом году появился.
Ничего себе, как поздно…
В Перми тоже только в прошлом году первый открылся))
В том самом Макдональдсе я вспоминаю много счастливых дней… ;)))
Здорово! Приятно, когда есть приятные воспоминания 😉
У нас в Ростове на открытие первого Макдоналдса тоже были здоровые очереди…
А когда открыли первый Макдоналдс в Ростове?
Вот точную дату я тебе не скажу, но после 1996 года…
Если честно, мне даже пришлось гуглить, когда открылся первый Макдональдс в Харькове. Очереди тоже были, и ажиотаж был – тогда Мак считался рестораном для всей семьи 🙂 Годы мои были относительно юные, так что меня туда родители водили. Я очень редко ем в Маке – не люблю такую еду, но одно время покупала кофе на вынос каждое утро.
ЗЫ. Сейчас ты мне напомнила и я перед походом к косметологу пойду поем в Маке ))))
А вот все-таки в нем есть что-то праздничное, а?
Я завтра иду в Салон красоты. Может, после этого тоже заглянуть в Мак? 😉
Макдональдс — прекрасная школа для молодых работников! Здесь труд организован и прописан до мелочей. Все чрезвычайно четко и слаженно. Так что это не только место, которое не только одно из первых окон в западный мир, но и неплохая школа! Как для работников, так и для тех кто планирует открыть свое дело.
Это точно! Одна моя знакомая в 90-е годы работала в Макдональдсе, считала это отличной школой.
Я училась в младших классах, но совсем рядом))) тоже иногда туда ходили…
Мария, а в какой школе учились? Я училась в 179, в Георгиевском переулке.
Гимназия 1520 им. купцов Капцовых, она же — спецшкола №31)) Леонтьевский переулок.
Соседи, можно сказать 🙂
Я тоже там училась, но тогда Макдональдса еще не было. А когда там учился мой сын, Макдональдс стал бедствием — в 9ом классе ребенок набрал кучу лишних килограмм, потом к счастью одумался и перестал «злоупотреблять» ;).
В 31-й?
Нет, в 179.
Мы математики все… 🙂
Светлан, а какого года выпуск? У меня — 1991, 11″Б». А классной руководительницей была Евгения Павловна Лебедева, учитель немецкого языка.
У меня выпуск 1982, 10″А»
Только я в 10 из школы ушла…
О мой папа ездил в Москву в командировки и рассказывал об очередях в Макдональдс, в те времена из Москвы в качестве гостинца, он привозил бутылочку фанты и это было очень круто!
Даже не верится, что были такие времена… Сейчас иногда смотрю фотографии тех лет, и не понимаю, как же мы тогда жили, причем неплохо жили?
Я тогда даже стаканчик из под коки и упаковку от фри унес домой на память ))) Во времена были. Ходил со своей мамой, и для нас это было жутко дорого. Целое событие прям.
Примерно также вспоминается поход в кафе Пингвин (или как-то так), где продавалось мороженное шариками с разными вкусами.
Помню-помню «Пингвин». Тоже туда бегали. А еще очень любили «Пиццу-хат», на Тверской улице был киоск.
ооооо, еще и Пингвин!!
мы однажды в Нижнем Новгороде остояли страшную очередь за мороженым туда.
хотелось именно шоколадного, в таком стаканчике-конусе, обычно такое не продавали.
и вот только дошла наша очередь, как осталось ровно три этих шоколадных мороженки — маме, папе и мне) а вся остальная очередь понуро разошлась. мы как дети радовались, что удалось-таки попробовать это мороженое =))
а фанту я тоже в Москве попробовала в первый раз… у нас потом только через несколько лет она появилась…
Как интересно. Несмотря на модное нынче порицание всевозможных фастфудов воспоминания-то у большинства остались очень теплые (судя по комментариям). У меня свой взгляд «сквозь века». Открытие первого Мака я застал уже вполне взрослым человеком, и самым сильным впечатлением тогда стали не бутерброды эти, а сияющие чистотой витринные стекла, и, уж извините, цивильный сортир.
Меня тоже поразила чистота в Маке. Было так непривычно! А еще — дизайн помещений.
Мария, разделяю твои чувства и воспоминания о Макдоналдсе. Нам тоже пришлось выстоять большую очередь. Представляешь, мы отправились туда…. отмечать день рождение одного знакомого! Сейчас даже и подумать смешно — день рождения в Маке! А были мы далеко не детьми, помню, что я просила соседку посидеть с сыном. Как же! Такое мероприятие — нас с подругой пригласили в Макдоналдс!
Маша, у меня и сейчас к нему довольно ровные чувства. Без восторгов, но и без откровенного неприятия. Во многих отношениях эта забегаловка может быть очень удобной. Знаешь, меня один раз поразила одна австралийская пара — мои клиенты. Они попросили меня показать Мак недалеко от их гостиницы и сказали, что в путешествиях питаются именно там — безопасно. И ещё помню одного нашего путешественника, который на форуме авто.ру написал «В Польше я кушаю в Макдоналдсе». Представляешь, каких словесных пассажей он заработал! Это в Польше, где порции — ведро, совсем недорого и очень вкусно!
И ещё вспоминаю случай, когда Мак меня выручил. мне нужно было развлекать пару из Питера до открытия Кремля. Утренний поезд приходит очень рано, а Кремль работает с 10. С каким же трудом я затащила их в Мак-кафе на Арбате. И как же они потом мне были благодарны — в Мак-кафе я открыла им целый мир очень хорошего кофе.
Я и сама из всех московских кофеен предпочитаю Мак-кафе.
Отличное у тебя вышло эссе-воспоминание. А цены в Маке тогда были очень высокие. Три рубля за бутерброд — уму непостижимо! И ведь всё равно люди в очередях стояли.
Я тоже, когда нахожусь в других городах и не знаю, где лучше поесть, ищу Мак или другие сетевые кафе/рестораны.
В 2007-ом гостили в Волгограде, решили перекусить в Макдональдсе. Ни навигаторов тогда, ничего, просто периодически спрашивали у прохожих где ближайший. Люди реагировали мягко говоря странно…где-то через час один мужик наконец разъяснил что в Волгограде нет ни то что ближайшего, вообще ни одного Макдональдса. Помнится крайнее удивление по этому поводу)))) Сейчас говорят уже открылся.
Я с удивлением обнаруживаю, что до сих пор в России есть города, где нет Макдоналдсов. Можно ругаться на гамбургеры-чизбургеры, говорить об их вреде. Но когда не знаешь, где нормально поесть, Мак выручает.
…Это было как в сказке! Я очень хорошо
помню огромную очередь!!.. но мы с друзьями из класса её отстояли!! Не забуду,как мы наслаждались этой едой!..
…Моменты моей лучшей памяти!😊