Сегодня в ленте Фейсбука попалась фотография очереди в первый Макдоналдс (McDonald’s) в Москве. И сразу нахлынули воспоминания. Хорошо помню те очереди и даже вкус тех гамбургеров и чизбургеров.

Макдоналдс на Пушкинской, 1990 год

Очередь в Макдоналдс на Пушкинской, 1990 год

В то время я училась в старших классах школы, в самом центре Москвы. И, конечно, строительство грандиозного ресторана (да-да, его называли именно так), не могло пройти мимо нас. 31 января 1990 года состоялось его открытие. Но очередь была такой, что даже нечего было думать о том, чтобы туда попасть. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как ждать и надеяться, что когда-нибудь настанет и наш черед приобщиться к одному из атрибутов западного мира.

♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

И вот, в один солнечный весенний денек мы с моей школьной подружкой решили, что наше время настало. И вместо первых уроков (ага, иногда я прогуливала уроки — вместо них гуляла по Москве) мы отправились на «Пушкинскую». Если мне не изменяет память, тогда Макдоналдс открывался в 10 часов утра. Мы же были на месте около 9. Очередь была совсем небольшой. Мы ее заняли в предвкушении предстоящего счастья. Через несколько минут нас окликнули. Оказалось, еще несколько ребят из нашего класса решили не ходить на уроки. Ну что же, было даже веселее.

И вот, мы внутри. Непривычное оформление, непривычные очереди — не одна большая, а много маленьких к каждой кассе. За прилавком — суета. Что купить? Ну конечно же Биг Мак! И коктейль, и, непременно, картошку фри. А потом мы наслаждались необычной едой. Хорошо, что столик заняли заранее!

 

В конце 80-начале 90-х в Москве уже был дефицит товаров и большие очереди, все было серым и ободранным, поэтому контраст был разительным. Это был островок, где все красиво, нет дефицита и где все улыбаются тебе.

Потом мы еще не раз бывали в том Макдоналдсе. Уже после уроков. Днем очереди были большие, начинались со стороны Тверского бульвара. Стоять нужно было примерно час. Среди людей было немало тех, кто приехал сюда впервые. А мы чувствовали себя уже бывалыми и громко обсуждали достоинства и недостатки того или иного бутерброда.

А вот какие цены были тогда (1990 год):

  • Биг Мак — 3 р. 75 к.
  • Филе-о-фиш — 3 р. 25 к.
  • Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
  • Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
  • Гамбургер — 1 р. 60 к.

Средняя зарплата была около 150 рублей в месяц, месячный проездной стоил 3 рубля.

С тех пор прошло много лет. Макдоналдсы сейчас повсюду, строятся новые. Никого ими не удивишь. А тот Макдоналдс на Пушкинской уже давно переделали. Пару лет назад я заходила туда. Где те модели Эйфеловой и Пизанской башен, Тауэра, восточный зал, «дворик», которые когда-то так нравились мне? Все изменилось…

Каждый раз, когда попадаю в Макдоналдс, я вспоминаю тот весенний день. И пусть говорят, что фаст-фуд вреден. Не так уж часто его ем. И ведь в еде важны не только калории и холестерин, но и настроение, верно?

PS. В России используется русская  торговая марка «Макдоналдс» (без мягкого знака). Но большинство говорит и пишет «Макдональдс» — с мягким знаком.

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.