
Карнавал в Падерборне
Включила, как обычно, интернет. Стартовая страница — Яндекс. Не потому что я больше люблю этот поисковик — просто почта и архив фотографий находятся там. В самом вверху страницы — виджет «Сегодня в новостях»: 5 самых главных событий в России и в Москве и Московской области. И из 10 новостей половина — страшные. Вот только заголовки:
— Заведено дело по факту обрушения дома в Струнино.
— У дома людоеда в Москве обнаружены новые фрагменты тел.
— При пожаре в Москве погибли трое граждан Таджикистана.
— В Ясенево в Москве нашли скелет женщины.
— На египетском курорте от неизвестного вируса гибнут дети.
Пройдет немного времени, и эти новости сменятся новыми, не менее страшными: об автокатастрофах, пожарах, убийствах, страшных находках и т.п. Причем большая часть этих событий будет происходить где-то совсем далеко — в глухих уголках нашей страны, в других странах.
И я задаюсь вопросом: почему людям так нравится читать подобные вещи? Наверняка, здесь действует всесильный закон рынка: «Спрос рождает предложение». Возможно, запуганными людьми легче манипулировать? Неоднократно проверено: подобное притягивает подобное. Может, из-за этого наш мир местами и временами такой страшный?
Посмотрите статистику: какие рейтинги и комментарии собирают страшные вести, и каков рейтинг у добрых вестей. Рассказывают, что некогда в США одна телекомпания стала выпускать только хорошие, позитивные новости. И через какое-то время она обанкротилась — именно из-за небольшой популярности.
Почему-то запомнилось: в детстве, в пионерском лагере мы по ночам, уже лежа в своих постелях (а у нас были огромные палаты — на 12 человек), мы рассказывали страшные истории, большинство из которых якобы происходили на территории нашего лагеря. И потом полночи не могли заснуть и тряслись от страха под своими одеялами. Но в следующую ночь все повторялось снова.
Как вы считаете, почему подобные страшные новости постоянно публикуются в печатных СМИ, в интернете, показываются по ТВ?
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Потому что приятно думать, что это произошло не со мной) Почему так много страшных сказок? Я вот боюсь читать ребенку братьев Гримм, например, да и другие старые сказочки недалеко ушли. Но психологи считают, что подобные страшилки помогают справляться со страхом смерти. Как вы считаете, в этом есть доля истины?
Мне кажется, все хорошо в меру — как прививка. Конечно, нельзя жить в «хрустальном дворце» — жизнь посложнее будет. Но когда идет такая массированная атака страшными новостями, когда фильмы показывают насилие, смерть, когда компьютерные игры постоянно повторяют тему убийства и страха — это уже ведет к психическим проблемам.
Может быть, это реакция на слишком спокойную жизнь? Адреналина не хватает, получаем его лежа на диване перед телевизором… И потом, быть мрачным и недовольным человеком значительно легче, чем веселым и позитивным — а новости пишутся для большинства. Но, в конечном итоге, это ведь личный выбор, что читать и что смотреть.
Если бы это было так… С другой стороны, мне кажется, есть более продуктивные способы выбросить адреналин и снять накопившуюся агрессию — спорт, туризм, например.
Да, конечно, это выбор каждого. Но вот я включаю Яндекс — и вижу такое. Понимаю. если бы была подписана на рубрику «происшествия». Та просто главные новости. Кстати, там еще парочка появилась подобных.
А потом удивляемся, что это у нас все люди такие мрачные.
Я тоже пользуюсь яндексом, правда он у меня не стоит стартовой страницей… Открыла — ничего, кроме объявлений директа! Набрала яндекс-новости — что-то в основном про политику. Наверное, виджет выбрасывает самое читаемое. Может, можно отключить его, зачем вам такие новости? Как говорил профессор Преображенский, не читайте за обедом советских газет)
Да, видимо так и придется сделать — просто некоторые новости бывают действительно нужными — объявления о перекрытых улицах, каких-то важных событиях, погоде, в конце-концов. Не хочется выбрасывать этот новостной виджет. Но, видимо, придется.
Когда люди видят что-то страшное, то у них просыпается сочувствие и они начинают давать советы, которыми сами никогда не пользовались
Да, иногда так. Но вот какой совет дать людоеду, про которого сейчас пишут с такими подробностями? А потом, если событие происходит далеко, то какой можно дать совет? Не летать на самолетах? Не ездить на поездах? Не есть, не пить, не дышать?
А мне не нравится смотреть и слушать негатив это плохо, но это наша жизнь и к сожалению плохих новостей гораздо больше и когда начинаешь об этом задумываться реально становится как — то не по себе.
Мне кажется, жизнь очень разная. Вот даже возьми свою жизнь — чего в ней больше? Счастья, любви, приятных эмоций, или страданий, страшных вещей? Счастье — оно не так заметно. А вот любой негатив надолго выбивает нас из привычной колеи, поэтому и кажется, что его много.
Счастья, любви, приятных эмоций в моей жизни больше и может поэтому я не хочу пускать неприятности в свою жизнь.
Вот-вот! Я про то же самое. Но включаешь ТВ, или заходишь в Яндекс — и оно само лезет. Хоть новостной виджет отключай! А там бывает полезная информация, например, про погоду, перекрытые улицы, какие-то экономические и политические события.
я не люблю страшное…не смотрю не фильмы ни рассказы не читаю…я потом уснуть не могу ….и начинают всякие думки в голову лезть…
а людям просто нужен адреналин..сенсация…, а по мне — лучше жить в мире!
Да, точно — лучше жить в мире. Просто иногда эти страшился независимо от нашего желания врываются в нашу жизнь — например, у соседа громко работает радио.
Походу людям не хватает экстрима в жизни, у меня вот он случается периодически.
Но ведь экстрим можно получить другими способами: прыгнуть с парашютом, отправиться в сложный поход, устроить сплав по бурной реке. Почему нам щекочут нервы именно страшилки? Может потому, что для утоления такой жажды экстрима нам ничего не надо делать, никуда не надо ехать?
Маша, вы меряете других по себе) Если вы живете в большом доме, у вас есть знакомые соседи по подъезду? Многие ли из них пойдут на сплав или будут прыгать с парашютом?
А вот те, кто пойдут и будут, наверняка и не интересуются плохими новостями.
Ну разве что так 🙂 Просто мои знакомые как раз не смакуют плохие новости.
Обычно людям не хватает своих переживаний, вот и тянутся к «искусственным». Страшилки — адреналин в кровь — повышенное самочувствие (не наркотик, но вызывает привыкание). Те же дискотеки — яркие вспышки, громкие звуки — адреналин в кровь — в очередной раз кайф. Такова моя гипотеза. 🙂
Возможно да. Хотя я за другой «адреналин» — например, пронестись по полю карьером на лошади.
Может, действительно — раньше люди получали этот адреналин в реальной жизни: путешествия были опасными и трудными, часты были войны и эпидемии, голод и смерти. А сейчас жизнь стала спокойнее, а настроенность организма на определенный уровень адреналина осталась. Вот и пытаются таким образом получить его.
Потому что мы должны знать то, что может, не дай Бог случиться с нами ..
Тогда лучше сразу заказать гроб и лечь туда 🙂
Тем более что большая часть из этого с нами никогда не случится. Помните, как у Джером К. Джерома в «Трое в лодке, не считая собаки»? Когда он пошел в библиотеку, открыл медицинский справочник и нашел у себя все мыслимые и немыслимые болезни.
Силы, которые не хотят, чтобы Мир развивался в положительном направлении провоцируют это. А люди, как приемники, кто-то настроен на восприятия добра и получает эмоции от хорошего, а другие, получают «пищу» для жизнедеятельности от фильмов ужасов, плохих новостей и прочей гадости.
Вот-вот-вот. Я думаю, что это очень выгодно. Как террористам — им надо, чтобы люди были запуганы. Так и тут. Случиться может все, что угодно — поэтому бегите в эту страховую компанию, голосуйте за ту партию, покупайте те лекарства и т.п.
Одну из первых заметок на своем блоге я посвятил именно этому вопросу (не примите за рекламу!). Просто этот вопрос меня интересует очень давно, и я прихожу к выводу, что на позитиве очень трудно заработать, гораздо легче это сделать на негативе, рейтинг растет, а следовательно и доходы. Однако не так давно был сюжет про Португалию, так вот у них почему-то самые рейтинговые передачи-позитивные. Наша украинская девущка там работает журналистом, и по ее словам, новости в украинском варианте там просто никому не интересны.
Европейцы и американце вообще более позитивны, нежели восточные славяне (скажем так). И на Западе уже поняли, что подобное притягивает подобное.
Не думаю, что только страшные, но и все яркие заголовки и «жареные факты» привлекают внимание людей. Всё это уловки дешёвой жёлтой прессы. В последнее время, не только жёлтой, но и относительно серьёзной. Считаю, что средства массовой информации — это один из эффективных и мощных рычагов манипуляции общественного сознания. Поэтому не смотрю официальные новости.
Я тоже стараюсь не смотреть. Так они сами лезут! Не отключать же в самом деле виджет Яндекс.Новостей! Там и полезные вещи сообщаются.
Да уж… я недавно тут читал блог человека который в Норвегию пытается переехать жить. Он выкладывал их газеты… Самая страшная новость которую чуть ли не месяц там мусолили «Лось напал на человека!» причем он вроде просто напугал его и все. Или там собака в горы убежала случайно и её спасатели спасали, это там самые такие серьезные новости которые по всем каналам и везде. А у нас…
А у нас жить страшно 🙂 Сейчас вот про людоеда со всеми подробностями рассказывают.
Я тоже всегда задаюсь этим вопросом…И тоже никак не могу понять. Единственное объяснение вижу в том, что так познается собственное «мнимое» благополучие. Если у кого-то так плохо, значит у нас хорошо.
Да, и этот аспект тоже есть. Только вот в подсознание залезает и негатив. Помню, как-то ехала в метро после взрывов — жуть, все подозрительные. А когда поезд остановился в тоннеле, половина людей в вагоне побелела. И потом все эти новости проявляются в виде стресса, психосоматических заболеваний. Ведь подобная информация — как вирус.
Мне нравится, потому что это не страшно, потому что этого не может быть, и это просто придуманная история. Гораздо тяжелее читать реальные драмы…
Когда выдуманные истории читаешь, то да, не страшно и часто все кончается хэппиэндом. А даже если конец плохой, понимаешь, что это понарошку. А вот про реальные события читать — никаких нервов не хватит.
Людям не нравится все это читать, но о таких страшных вещах предпочитают знать.
Насчет фильмов ужасов и страшных рассказов: я вообще после них не очень уверенно себя чувствую одной дома, но почему то действительно тянет смотреть еще и еще.
Да, знать-то мы предпочитаем. А потом шарахаемся от каждой тени…
Думаю, что это выгодно с точки зрения управления людьми — держать в страхе, котгда этот самый страх сковывает сознание и тело. Люди боятся предпринимать какие-то действия, мечтать и просто бояться жить. Поэтом и продожительность жизни оставляет желать лучшего.
Именно! Похоже что эта такая форма зомбирования. Но кому это выгодно?
Я там в почте отключила показ новостей.
Для меня это, увы, не выход — какая-то информация все-таки нужна. А вот если бы была опция «отключить происшествия» или что-то в этом роде, было бы здорово.
да уж, сейчас слишком много негатива.
Ключевая фраза : «запуганными людьми легче манипулировать»
Да, логика террористов. Только террористом здесь выступает, получается, государство и подконтрольные ему органы.
Только вот далеко не всех все-таки тянет на «чернуху». Я вот, например, вообще такие ссылки не открываю. А те, кого тянет, совсем не обязательно люди с проблемами или маньяки. Как известно, многие жестокие люди этого мира были вегетарианцами, обладали утонченным чувством прекрасного и классику слушали. Тяга же, если она есть, в большинстве случаев не осознается. Если спросить постоянного читателя каких-нибудь чернушных газет или страшилок, почему он их читает, он вряд ли вам внятно объяснит. Ибо потребность в адреналине не осознается.