Почему люди любят страшилки?

Главная страница » Размышления » Почему люди любят страшилки?

Карнавал в Падерборне

Включила, как обычно, интернет. Стартовая страница — Яндекс. Не потому что я больше люблю этот поисковик — просто почта и архив фотографий находятся там. В самом вверху страницы — виджет «Сегодня в новостях»: 5 самых главных событий в России и в Москве и Московской области. И из 10 новостей половина — страшные. Вот только заголовки:

— Заведено дело по факту обрушения дома в Струнино.
— У дома людоеда в Москве обнаружены новые фрагменты тел.
— При пожаре в Москве погибли трое граждан Таджикистана.
— В Ясенево в Москве нашли скелет женщины.
— На египетском курорте от неизвестного вируса гибнут дети.

Пройдет немного времени, и эти новости сменятся новыми, не менее страшными: об автокатастрофах, пожарах, убийствах, страшных находках и т.п. Причем большая часть этих событий будет происходить где-то совсем далеко — в глухих уголках нашей страны, в других странах.

И я задаюсь вопросом: почему людям так нравится читать подобные вещи? Наверняка, здесь действует всесильный закон рынка: «Спрос рождает предложение». Возможно, запуганными людьми легче манипулировать? Неоднократно проверено: подобное притягивает подобное. Может, из-за этого наш мир местами и временами такой страшный?

Посмотрите статистику: какие рейтинги и комментарии собирают страшные вести, и каков рейтинг у добрых вестей. Рассказывают, что некогда в США одна телекомпания стала выпускать только хорошие, позитивные новости. И через какое-то время она обанкротилась — именно из-за небольшой популярности.

Почему-то запомнилось: в детстве, в пионерском лагере мы по ночам, уже лежа в своих постелях (а у нас были огромные палаты — на 12 человек), мы рассказывали страшные истории, большинство из которых якобы происходили на территории нашего лагеря. И потом полночи не могли заснуть и тряслись от страха под своими одеялами. Но в следующую ночь все повторялось снова.

Как вы считаете, почему подобные страшные новости постоянно публикуются в печатных СМИ, в интернете, показываются по ТВ?

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Александра

Потому что приятно думать, что это произошло не со мной) Почему так много страшных сказок? Я вот боюсь читать ребенку братьев Гримм, например, да и другие старые сказочки недалеко ушли. Но психологи считают, что подобные страшилки помогают справляться со страхом смерти. Как вы считаете, в этом есть доля истины?

Andrew
Andrew

Когда люди видят что-то страшное, то у них просыпается сочувствие и они начинают давать советы, которыми сами никогда не пользовались

Татьяна
Татьяна

А мне не нравится смотреть и слушать негатив это плохо, но это наша жизнь и к сожалению плохих новостей гораздо больше и когда начинаешь об этом задумываться реально становится как — то не по себе.

Elenka
Elenka

я не люблю страшное…не смотрю не фильмы ни рассказы не читаю…я потом уснуть не могу ….и начинают всякие думки в голову лезть…
а людям просто нужен адреналин..сенсация…, а по мне — лучше жить в мире!

СерыйШансон

Походу людям не хватает экстрима в жизни, у меня вот он случается периодически.

Aleksdem

Обычно людям не хватает своих переживаний, вот и тянутся к «искусственным». Страшилки — адреналин в кровь — повышенное самочувствие (не наркотик, но вызывает привыкание). Те же дискотеки — яркие вспышки, громкие звуки — адреналин в кровь — в очередной раз кайф. Такова моя гипотеза. 🙂

Юрий
Юрий

Потому что мы должны знать то, что может, не дай Бог случиться с нами ..

Маргарита

Силы, которые не хотят, чтобы Мир развивался в положительном направлении провоцируют это. А люди, как приемники, кто-то настроен на восприятия добра и получает эмоции от хорошего, а другие, получают «пищу» для жизнедеятельности от фильмов ужасов, плохих новостей и прочей гадости.

Александр
Александр

Одну из первых заметок на своем блоге я посвятил именно этому вопросу (не примите за рекламу!). Просто этот вопрос меня интересует очень давно, и я прихожу к выводу, что на позитиве очень трудно заработать, гораздо легче это сделать на негативе, рейтинг растет, а следовательно и доходы. Однако не так давно был сюжет про Португалию, так вот у них почему-то самые рейтинговые передачи-позитивные. Наша украинская девущка там работает журналистом, и по ее словам, новости в украинском варианте там просто никому не интересны.

Игорь Щепетов (Германия)
Игорь Щепетов (Германия)

Не думаю, что только страшные, но и все яркие заголовки и «жареные факты» привлекают внимание людей. Всё это уловки дешёвой жёлтой прессы. В последнее время, не только жёлтой, но и относительно серьёзной. Считаю, что средства массовой информации — это один из эффективных и мощных рычагов манипуляции общественного сознания. Поэтому не смотрю официальные новости.

Daiver
Daiver

Да уж… я недавно тут читал блог человека который в Норвегию пытается переехать жить. Он выкладывал их газеты… Самая страшная новость которую чуть ли не месяц там мусолили «Лось напал на человека!» причем он вроде просто напугал его и все. Или там собака в горы убежала случайно и её спасатели спасали, это там самые такие серьезные новости которые по всем каналам и везде. А у нас…

Кристина

Я тоже всегда задаюсь этим вопросом…И тоже никак не могу понять. Единственное объяснение вижу в том, что так познается собственное «мнимое» благополучие. Если у кого-то так плохо, значит у нас хорошо.

sherhan
sherhan

Мне нравится, потому что это не страшно, потому что этого не может быть, и это просто придуманная история. Гораздо тяжелее читать реальные драмы…

inna

Людям не нравится все это читать, но о таких страшных вещах предпочитают знать.
Насчет фильмов ужасов и страшных рассказов: я вообще после них не очень уверенно себя чувствую одной дома, но почему то действительно тянет смотреть еще и еще.

Екатерина Алтынникова

Думаю, что это выгодно с точки зрения управления людьми — держать в страхе, котгда этот самый страх сковывает сознание и тело. Люди боятся предпринимать какие-то действия, мечтать и просто бояться жить. Поэтом и продожительность жизни оставляет желать лучшего.

kladez-zolota

Я там в почте отключила показ новостей.

kulinaris

Ключевая фраза : «запуганными людьми легче манипулировать»

A

Только вот далеко не всех все-таки тянет на «чернуху». Я вот, например, вообще такие ссылки не открываю. А те, кого тянет, совсем не обязательно люди с проблемами или маньяки. Как известно, многие жестокие люди этого мира были вегетарианцами, обладали утонченным чувством прекрасного и классику слушали. Тяга же, если она есть, в большинстве случаев не осознается. Если спросить постоянного читателя каких-нибудь чернушных газет или страшилок, почему он их читает, он вряд ли вам внятно объяснит. Ибо потребность в адреналине не осознается.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru