Многие слышали о винах марки «Абрау-Дюрсо». Но это место славится не только своим винным производством и виноградниками, но и красивейшей природой — изумрудным озером Абрау в обрамлении поросших лесом гор. Неподалеку расположена долина реки Дюрсо. Эти места пользуются огромной популярностью у отдыхающих. И мы, конечно, не могли не побывать здесь.
Был очень жаркий августовский воскресный день. Конечно, это было нашей ошибкой — сюда надо ехать в будний день. Но это был последний день, когда мы арендовали машину. А ехать сюда на такси или общественным транспортом из Геленджика — получалось дорого и долго.
По дороге постояли в неизбежных пробках в Новороссийске. А потом навигатор повел нас по красивой горной дороге в Абрау-Дюрсо. Я предвкушала встречу с очень интересным местом. Однако въехав в Абрау-Дюрсо, мы поняли, что на винном заводе сегодня вряд ли побываем — вокруг все было плотно заставлено машинами и экскурсионными автобусами, сновали толпы людей.
Однако истинное искусство путешественника заключается в том, чтобы на ходу изменить маршрут на не менее интересный. Не увидим одно — зато посмотрим другое. И мы поехали дальше, в Дюрсо.
Дюрсо
Дюрсо — небольшой поселок в семи километрах от Абрау-Дюрсо. Он расположился в уютной длинной долине реки Дюрсо, которая, впрочем, если верить собственным глазам и спутниковым снимкам, не достигает моря, теряясь у самого пляжа. В переводе с абхазского языка «Дюрсо» означает «четыре источника».
В выходные дни сюда устремляются толпы отдыхающих. Поэтому мы поехали чуть дальше, в горы, где рядом с вышкой и станцией мобильной связи находится смотровая площадка. Оттуда открываются великолепные виды.

Виноградники по дороге в Дюрсо

Долина Дюрсо

Скалы вдоль дороги

Долина Дюрсо, скалы и Черное море

Катера на воде

Прибрежные скалы в Дюрсо

Горы и виноградники в Дюрсо

Черное море

Берег в Дюрсо

Молодой дуб

Прибрежные скалы в Дюрсо

Дорога в Дюрсо
Полюбовавшись видами, мы отправились в Абрау-Дюрсо.

Отдыхающие
По пути нам пришлось остановиться минут на пять: рабочие валили деревья вдоль дороги. Все было сделано молниеносно: свалили дерево, затем распилили его на части и быстро убрали.

Рубка деревьев вдоль дороги из Дюрсо в Абрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо и озеро Абрау
Следующая наша остановка была на смотровой площадке, которая возвышается в горах над Абрау-Дюрсо и озером Абрау. Здесь обязательно нужно побывать!

Абрау-Дюрсо и озеро Абрау
В центре большой долины лежит озеро Абрау с изумрудной водой. Оно считается самым крупным озером Краснодарского края и по своим размерам превосходит знаменитое озеро Рица. С черкесского «Абрау» переводится как «обрыв». По местной легенде, озеро образовалось на месте большого богатого аула, жители которого возжелали золотой и серебряной монетой выложить дорогу к морю, за что и поплатились — бог наказал их за гордыню: аул провалился под землю и над ним сомкнулись воды.
Геологи же не могут придти к единому мнению относительно его происхождения. Возможно, озеро образовалось на месте карстового провала. Или является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, который существовал на месте Черного моря около миллиона лет назад. А может, причиной был гигантский оползень, который запрудил древнюю реку.
Как бы то ни было, но в результате появилась красивая долина в окружении живописных гор. Неслучайно это место подчас сравнивают со Швейцарией. А уникальный микроклимат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. К сожалению, сейчас из-за технологии посадки лозы тракторами дождевые воды и ядохимикаты попадают в озеро, вызывая его заиление и обмельчание, что уже привело к гибели многих водных организмов и прекращении нереста рыб.
От «Абрау» к «Советскому шампанскому»
В 1870 году для царской семьи здесь было создано удельное имение. Спустя несколько лет были высажены селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер, а позднее — сорта «Совиньон», «Пино-фран» и «Пино-гри», «Траминер» и другие. В 1882 и 1886 годах были построены два оборудованных для производства вина подвала, где были виноделом Э.А.Веделем созданы марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». В середине 1890-х годов здесь стали производить марочные вина Абрау-Дюрсо типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо» и «Бургундское».
Назначенный в 1891 году главным виноделом Удельного ведомства князь Л.С.Голицын приступил к приготовлению игристого вина шампанским способом. Для этих целей были построены новые подвалы. Началось выращивание шампанских сортов винограда, которые вскоре заняли половину площадей всех местных виноградников.
Вторая половина 1890-х годов отмечена бурным развитием производства: построены здание завода и 5 подвалов-тоннелей. 14-ти километровая шоссейная дорога связала Абрау-Дюрсо с Новороссийском. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского марки «Абрау», а год спустя в Абрау-Дюрсо из Судака были переведены специалисты по производству шампанских вин.
После революции производство шампанского было продолжено. Большую роль в его производстве сыграл основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин А.М.Фролов-Багреев (1877—1953). В 1936 году при личном участии Сталина было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого времени в Абрау-Дюрсо, Новороссийском, Анапском, Геленджикском и Темрюкском районах стали производить полюбившиеся многим «Советское шампанское».

Горы и виноградники в Абрау-Дюрсо

Нефтехранилище Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК-Р)

Церковь Ксении Петербургской и дома в Абрау-Дюрсо

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Горы и виноградники в Абрау-Дюрсо

Панорама Абрау-Дюрсо

Кустарник

Деревья и кустарники на фоне озера Абрау

Озеро Абрау
Затем мы поехали вниз, в сторону самого поселка. Машину припарковали на небольшой стоянке у дамбы озера и пошли вдоль берега в сторону завода. Здесь-то мы и прочувствовали всю особенность этого места: неподвижный горячий влажный воздух. Но наградой нам были не менее красивые виды на озеро и горы.

Берег озера Абрау

Дамба

Берега Абрау

Какое-то растение

Берега Абрау

Тенистая дорожка вдоль озера

Берега Абрау

Церковь Ксении Петербургской, 1999-2006

Озеро Абрау в окружении гор

Набережная и амфитеатр

Вода озера Абрау

Берега озера Абрау

Сухой ствол

Сухое дерево в воде

Набережная озера Абрау и амфитеатр
Как я уже писала выше, народу в тот день было очень много. Поэтому посещение винного дома и производства мы оставили на следующий раз. Мы обязательно сюда еще вернемся! Но только в более прохладный день 🙂
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Какой своевременный и интересный пост! Мы в понедельник выдвигаемся в поездку по побережью до Адлера
Рада, что вовремя! Будет возможность, заезжайте в Абрау-Дюрсо! Место того стоит, очень красивое!
Спасибо за совет, добавила уже на карту 🙂 ещё хотелось бы на завод шампанских вин заехать. Есть там у них экскурсии?
Да, у них там экскурсии есть. Причем и по подвалам тоже. На их сайте можно почитать подробнее: http://www.abraudurso.ru/
Какая красота, замечательные пейзажи. Мария, я думаю ваше путешествие по окрестностям Дюрсо и озера Абрао нисколько не хуже экскурсии на завод шампанских вин.
Да, если бы мы пошли на завод, то вряд ли бы потом поехали уже в Дюрсо.
Отличная поездка! Мне Абрау-Дюрсо очень нравится, красивое озеро, прекрасные пейзажи.
На заводе шампанских вин мы тоже не побывали — с детьми туда нельзя, там производство идёт. А оставаться в комнате развлечений они не пожелали. Хотя хотелось бы взглянуть на эти знаменитые подвалы. Но значит в другой раз, когда-нибудь…
Я тоже отложила посещение подвалов на другой раз. С одной стороны, конечно, жалею, что не увидела подвалы и производство. Но зато мы покатались по окрестностям, погуляли вдоль озера Абрау, съездили в Дюрсо.
Очень красивое там место! Словно специально создано под виноделие!