Подчас складывается ситуация, когда нужно арендовать машину. Это может быть на отдыхе, или своя машина находится на ремонте. Насколько удобна и выгодна аренда машины? Какие здесь есть «подводные камни»? В Геленджике мы на несколько дней взяли автомобиль в аренду. Наш опыт оказался весьма поучительным.
♦ По теме: Семь чудес Геленджика, или весь Геленджик за 7 дней

Аренда машины в Геленджике: наш опыт
В сезон цены на аренду машины начинаются примерно от 1500 рублей в сутки. Чем проще машина, тем ниже цена аренды. Отечественную «классику» можно найти еще дешевле.
Мы брали Форд Фокус 3 с АКПП и кондиционером — на юге это не роскошь, а необходимость. За пять дней аренды мы отдали 10 тысяч рублей и 1 тысячу рублей залога, которую нам вернули. Если бы мы брали машину на меньшее количество дней, то цена за день была бы выше.
Накануне мы договорились об аренде машины в небольшом местном агентстве, соблазнившись на весьма скромные по местным меркам цены. Поскольку был туристический сезон, машины использовались очень активно и во многих агентствах свободных машин не было вовсе. Выбор на Форд пал по той причине, что Андрей тоже ездит на Форде, т.е. не надо привыкать к другим габаритам и особенностям управления.
Дополнение. На самом деле, брать машину, похожую на ту, на которой постоянно езжу, было ошибкой. Потому что похожая, но не та: управление чуть другое и реакции машины отличаются. А так как схожего больше, то мелкие различия ещё больше мешают. Часть рефлексов работает так же, а вот часть — не работает вовсе или дает другой эффект. Пару раз рефлексы сыграли со мной дурную шутку. И если скинуть машину на «нейтралку» вместо принудительной пониженной на разгоне просто неприятно, то вот не получить вместо торможения двигателем ту же нейтраль — много хуже.
Утром за нами приехал сотрудник фирмы на «нашей» машине, и мы поехали в офис для заполнения всех документов. Машина была чистая, во время контрольной езды никаких особых нареканий она не вызвала. Единственное, что огорчило — это трещины на лобовом стекле. Обзору водителя они не мешали, но очень мешали мне: когда я еду пассажиром, то люблю делать фотографии пейзажей вдоль дороги. В нашем же случае многие красивые кадры оказались загубленными.

После оформления договора аренды была составлена опись всех потертостей и вмятин на кузове машины. В договоре были прописаны некоторые ограничения: мы могли использовать машину только на территории Краснодарского края и республики Адыгея, пробег не более 500 км в сутки (считался суммарно за все дни аренды — то есть не более 2500 км за 5 дней). В договор также включили второго водителя — меня, это ничего не стоило.
Нам передали полис ОСАГО. Если бы произошло ДТП по вине водителя другой машины, то нужна была бы только справка ГИБДД. КАСКО на нашу машину оформлено не было; если бы ДТП произошло по нашей вине, то мы возмещали бы стоимость ремонта арендованной нами машины.
Затем нам передали ключи и мы отправились в путь. Здесь-то и обнаружились многие скрытые дефекты машины. В пробках она троила и двигалась рывками. На горных дорогах ей не хватало мощности. Коробка передач была почти убита. Заправки были сущим мучением — заправочный пистолет приходилось постоянно держать руками. Это все вполне объяснимо — более 120 тысяч километров суммарного пробега, разные водители с разным стилем вождения, которые не щадили бедную машинку.
Тем не менее, из пункта А в пункт Б машина доставляла нас исправно. На ней мы съездили из Геленджика в Темрюк, Новороссийск, Абрау-Дюрсо, Пшады. Старались по возможности беречь её, чтобы ненароком нигде не встать. И вообще ездили аккуратно — лишние проблемы и финансовые расходы нам были не нужны.
Выгодно ли арендовать машину? Наши выводы
Если бы мы ехали из Москвы в Геленджик на машине, то дорога растянулась бы на два дня, после которых требовался отдых. Так мы сэкономили время, прилетев на самолете, но потеряли деньги: два билета на самолет в оба конца и аренда машины на 5 дней обошлись нам более чем в 44 тысячи рублей (32 тысячи — билеты, 10 тысяч — аренда машины, около 2,5 тысяч — бензин и мойка). На своей машине мы потратили бы гораздо меньше, даже с учетом ночлега в дороге и стоимости бензина.
♦ Подробнее: Из Москвы в Геленджик: автомобиль, самолет или поезд?
Сначала минусы, с которыми мы столкнулись, будучи большую часть поездки без машины:
- Мы арендовали машину не на все время поездки, а только на её часть. Поэтому в эти дни ездили очень активно, чтобы машина не простаивала. Если бы мы были на своей машине, то можно было бы чередовать через день поездки по окрестностям и пляжный отдых. А так — очень устали от разъездов.
- Нас постоянно преследовал страх, что в арендованной машине что-то может отвалиться.
- Остальные дни мы были без машины и при необходимости перемещались на такси. Это не самый удобный вариант, так как приходилось иногда тратить время на поиски машины. Только уже в конце поездки мы догадались договориться с одним таксистом, которому звонили заранее и он нас возил.
Плюсы аренды машины, конечно, огромные:
-
- Прежде всего, аренда машины удобна в тех случаях, когда нет лишнего времени на дорогу или поездка на машине от дома до места назначения очень долгая (например, из Москвы в Сибирь) или связана с пересечением границ (например, в Калининградскую область при отсутствии необходимых разрешений). Удобна аренда машины и за границей.
- Можно взять машину, более подходящую для данных условий при отсутствии таковой у себя. Например, внедорожник. Или с ветерком прокатиться на кабриолете.
- Цены на аренду машины в целом адекватные. В разных регионах и в зависимости от сезона стоимость аренды автомобиля может отличаться весьма существенно.
- И, конечно, главный плюс: у меня снова есть машина, я свободна в своих перемещениях!!!
Главный вывод, который мы вынесли из всей нашей истории:
Лучше бронировать автомобили не через местные малоизвестные фирмы (на чем мы и напоролись), а заранее через интернет на известных крупных сервисах. Они сотрудничают с уже проверенными партнерами, соответственно, предлагают лучший парк машин. Если вы путешествуете по Крыму, Черногории, Грузии, Кипру, Болгарии, Греции или Сочи, проверенный многими путешественниками вариант — Myrentacar. В остальных случаях можно обратиться к таким проверенным мировым системам бронирования автомобилей, как Rentalcars, Economybookings или Auto Europe.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы сейчас в Болгарии, в Золотых песках. Арендовали машину на сутки за 30 евро. Еще пришлось заправиться, что не дешево. Но зато побывали в городах на побережье Болгарии: Варна, Балчик.
30 евро — это ведь по европейским меркам совсем недорого. Да и в пересчете на рубли выходит почти как у нас. Да, наличие машины — это ОЧЕНЬ удобно.
По европейским может и не дорого, но вот в пересчете на рубли…
Если евро считать по 80 рублей, то 30 евро — это 2400 рублей. Мы за Форд примерно столько же и платили за день, если брали бы на срок меньше 5 дней. А вообще с нынешним курсом рубля поездки за границу становятся «золотыми», что не может не огорчать 🙁
У меня муж арендовал машину за границей (в Великобритании и США), там как правило машины гораздо менее изношены, но в свете экономии приходится брать «табуретку», так он называет эти модели типа Opel Corsa. В США все машины в прокате были с АКПП, про другие там просто не знают. И прокатная машинка не то что горные перевалы преодолевала с трудом, но и просто на холмы в Йорке влезала только с разгона. А главной причиной аренды авто в тех местах была банальное отсутствие сети общественного транспорта, его там нет совсем или ходит два три раза в день по расписанию.
На двоих с самолетом вроде получается еще разумно, а на большее количество человек получится совсем дорого.
Про холмы повеселило 🙂 Значит, еще не так все у нас плохо.
Возьми мы машину на 10 дней, было бы 20 тысяч за аренду, с учетом авиабилетов улетели бы за полтинник. То есть при прочих равных выгоднее ехать на своей машине гораздо дешевле. Конечно, можно было бы еще удешевить авиабилеты — искать лоукосты, акции. К тому же, если говорить о Геленджике, то билеты до Анапы дешевле, чем до Геленджика.
Я на опель корса проездила 5 лет) ничем это не табуретка) но после других машин конечно не те ощущения. Но на самом деле брать машины такого класса это не ужас ужас. Мы на Косе нашли вообще автомат только какой-то китайский, все европейские были только ручка. Так что при желании сэкономить можно в классе машины подвинуться. А вот совсем без нее… У меня собака и мне с ней в общественном транспорте не вариант много где. Вот это беда)
А что это за место в США где нет общественного транспорта? мне казалось уж где, а в штатах такой проблемы вообще нет. Просто об их транспорте мало кто знает из туристов.
В США, насколько я знаю, с общественным транспортом напряженка. По крайней мере мой знакомый американец (из Портленда), когда был в России и катался на наших автобусах-электричках-поездах, утверждал, что в России, в отличие от Америки, проблем с общественным транспортом практически нет!
Вот тут может кто к чему привык?.. мои друзья, американо-русская пара, они почти везде без машины. Да даже вдоль трассы №1 Катюша объехала Калифорнию на поездах Амтрак, а нашим всем ток машину подавай. Они, как жители НЙ просто не имеют машины, не нужна, а выбираясь за пределы, а они это делают часто, они находят как без машины попасть туда, куда все пруться на машинах. Может потому что Брайн работает в гугл и знает как правильно искать)))
Безусловно, на машине все проще, но без нее тоже есть варианты.
Возможно. В любом случае, избалованы мы цивилизацией!
Он ездил в командировку и ему нужно было от гостиницы ездить на завод HP, это в окрестностях Бостона, там нет общественного транспорта совсем и тротуаров для передвижения пешком, местное население передвигается только на своих авто. А самом Бостоне, конечно общественный транспорт есть. В Великобритании та же тема на периферии общественный транспорт в очень ограниченных масштабах.
В общей своей цене и не сказать что дорого, но если просто посчитать детальней выходит не всегда взять машину значит стать свободным. Вот мы на Косе брали машину и катались по острову и не парились при том курсе рубля (в мае он был тоже уже того, но вроде бы терпимо). Но при этом по острову автобусы по 2 евро были за поездку. И вот сейчас я бы задумалась, брать ли машину чтоб она просто стояла на парковке потому что это не дорого, пока я плавала в море и загорала на диком пляже, или сидела вечером втыкала на закат в столице, до которой на велосипеде рукой, подать за 5 евро в день.
Короче при таком курсе надо опять считать что выгодней. Раньше я не задумываясь арендовала авто.
Я сейчас задумываюсь об одной поездке за границу. Но пока не знаю, получится ли её осуществить, пройду ли по финансам. Но если все-таки поеду, машину брать буду, хотя бы на несколько дней. Отсюда вывод — надо сейчас больше внимания уделять зарабатыванию денег.
Конечно машину брать нужно если есть точки удаленные или время в обрез! Совсем без аренды машины тож никак порой. Просто вот есть ситуации, когда можно сесть и реально прикинуть, а правда ли тебе нудна машина на все 1-2 недели.
У меня по одной партнерской ссылке все время бронируют машину на очень длительный срок. С одной стороны так дешевле, в пересчете на сутки, но с другой… можно ведь свои перемещения и логистику так построить, что по факту машину будет нужна куда на меньший срок. Да, ты не такой прям свободный, а имеешь план и маршрут, но с другой, экономия ну процентов 30-40 точно будет.
Здесь еще вопрос привычки, как мне кажется, играет очень большую роль. Я живу за городом, где с общественным транспортом есть проблемы. И за рулем уже более 17 лет. Естественно, без машины я ощущаю себя в растерянности. Уже сложилась привычка быть за рулем и свободно перемещаться туда, куда нужно в любое время дня и ночи. И я, например, готова при прочих равных переплачивать либо за аренду машины, либо за путешествие на машине.
С другой стороны, есть места, куда на обычной машине уже не попасть. Тогда да — экскурсии на спецтехнике (например, как мы ездили в Геленджике в горы на БТР). Но я уже «отравлена» самостоятельными путешествиями.
Я считаю, что машину имеет смысл арендовать только в двух случаях:
1. если в это место невозможно или очень сложно добраться на своей машине.
2. если свою машину жаль бить на проблемной дороге.
Во всех остальных случаях лучше своя, родная.
Да и поездку на машине и полёт на самолёте сравнивать даже нельзя. По эмоциям, богатству впечатлений…
Я тоже больше люблю поездки на машине, мне нравится смотреть в окно, видеть как меняется пейзаж. Самолет в этом отношении гораздо беднее впечатлениями. Хотя вот когда летела на Камчатку, из иллюминатора увидела те места Восточной Сибири и Северного Ледовитого океана, куда вряд ли когда-нибудь доберусь по причине их труднодоступности.
Что касается проблемных дорог… Наверное где-то я предпочту даже не аренду машины, а профессионала на своем проходимом внедорожнике.
А вот если получится снова побывать в Европе (уж слишком все сейчас дорого получается), то там, скорее всего, возьму машину в аренду. Опять-таки, все зависит от формата путешествия. Когда дней немного, то проще долететь на самолете до нужного места, а там уже ездить. А когда дней много, конечно интереснее проехать от дома.
Да, на проблемных (да ещё и незнакомых дорогах) мы тоже предпочитаем нанимать машину вместе с джиппером. Но всё равно ездить с чужими людьми — это не то. Для них время — деньги, и там уже не погулять столько, сколько хочется. Всё равно есть какие-то ограничения.
Я тоже предпочитаю сама. Но на сложные внедорожные трассы не сунусь, нет опыта.
Нам ещё и машина не позволяет сложные трассы проходить. Всё же у нас не подготовленный внедорожник. А муж не настроен подготавливать к внедорожью, поскольку чаще всё же по шоссе ездим или по вполне проходимым грунтовкам. А для этого и нашей машины вполне хватает.
А вообще, по моим знакомым, увлекающимся настоящим внедорожьем, я уже поняла, что если действительно хочется форсировать сложные трассы, то лучше иметь две машины. )) По многим причинам.
Тоже как-то интересовалась темой проката автомобиля.
Мы больше 7 лет путешествовали на машине. Не так давно машину продали и теперь у нас другой формат поездок.
Было весьма непривычно его менять и подумывали об аренде. Смотрела прокат — дороговато получается в длительные поездки ездить.
Либо нужно очень активно его использовать, чтобы оправдать траты. А так, чтобы он стоял и время от времени использовался — накладно получается.
Я настолько привыкла к машине, что без неё чувствую даже некоторую растерянность — как ездить?