Посетив Вертолетную площадку и полюбовавшись захватывающими панорамами Волги, Жигулевских и Сокольих гор, мы направились в Самару. Конечно, город лучше смотреть «ногами». Но и когда проезжаешь его на машине, складывается определенное впечатление. Самара оставила несколько двойственное впечатление. Но в целом понравилась.
♦ О поездке: «Путешествие в Поволжье: большой круг по европейской части России»
Движение в Самаре
Организация дорожного движения в городе мне показалась несколько хаотичной. То тут, то там скапливались пробки — почти такие же большие и бестолковые, как в Москве. Часть улиц вдоль Волги оказалась перекрыта из-за ремонта. В результате мы очень много времени потратили зря. Я фотографировала здания по принципу «сейчас сделаю фото, а дома разберусь, что это такое».
Жигулевский пивоваренный завод в Самаре
Конечно, особый интерес вызвало старинное здание Жигулевского пивоваренного завода. Жигулевское пиво я как-то не особо-то и знаю, но вот побывать на его родине интересно.
Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано (1846-1929). Недостаток средств побудил Вакано искать компаньонов. Ими стали австрийский подданный Мориц Морицевич Фабер и богатый самарский купец Петр Семёнович Субботин. В апреле 1881 года было зарегистрировано товарищество на паях «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре».
Во второй половине дня мы снова вернулись к заводу. Уж слишком интересным оказалось место!
Сбоку находится бар с красноречивым названием «На Дне». Рядом — магазин, где можно купить пиво и закуску.
Иверский монастырь в Самаре
Затем мы сделали остановку в Иверском монастыре. Он был основан в 1850 году как община сестер милосердия, а в 1860 году переименован в монастырь. Иверский монастырь находится напротив корпусов Жигулевского пивоваренного завода, что придает ему некоторую пикантность.
Атмосфера в монастыре показалась мне довольно недружелюбной. В церковной лавке пришлось долго ждать. Из-за этого мы опоздали в храм и там долго упрашивали, чтобы нас пустили внутрь поставить свечки (о том, чтобы просто «посмотреть» и речи не шло).
Посмотрев монастырь, поехали дальше. Сделали остановку на обед в очень пафосном ресторане «Яръ» на набережной Волги. Заказали бизнес-ланч за 300 рублей. Ничего особенного. А вот виды из окна на реку были действительно шикарные. Потом еще немного поколесили по городу.
Вообще в Самаре очень много старинных домов. Любитель архитектуры найдет здесь немало интересного.
Ленинградская улица в Самаре
Следующая остановка — прогулка по пешеходной Ленинградской улице и набережной. В ту поездку мы старались во всех городах, где были, прогуляться по местным «Арбатам». Самара — не исключение.
Ленинградская улица понравилась. Здесь царит очень приятная, «курортная» атмосфера. Возможно потому, что она спускается к Волге и река насыщает её своим воздухом.
Однако та часть Ленинградской улицы, что спускается непосредственно к реке, оказалась уже проезжей. Зато здесь обнаружилось немало интересных домов.
Старая набережная Волги
Пожалуй, самая красивая часть Самары — это набережная. С одной стороны — великолепная Волга. Сама набережная красиво декорирована. И ощущение, словно находишься где-то на юге. В Самаре выделяют две части набережной — Старую и Новую. Мы прогулялись по Старой, на Новую, увы, не хватило уже времени.
День постепенно клонился к концу, пришло время возвращаться обратно.
Как я уже написала в начале, в целом Самара мне понравилась. Это богатый город, в котором сохранилось много старинных памятников архитектуры, строятся интересные современные дома. Конечно, великолепны Волга и набережная — они придают особое очарование городу. И не менее интересны корпуса Жигулевского пивоваренного завода.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.