В Пушкинских горах, в километре от Михайловского лежит высокий холм — старинное городище Савкина горка. Оттуда открывается широкий вид на реку Сороть, озеро Кучане (Петровское), усадьбу Михайловское. Здесь любил бывать А.С.Пушкин и одно время даже хотел приобрести здесь землю, чтобы построить усадьбу.
♦ По теме: Пушкинские горы за три дня: что посмотреть, экскурсии, гостиницы

Городище Савкина горка
Высокий холм издавна привлекал к себе внимание. В IX веке здесь появилось селение. В XV-XVII веках городище входило в состав оборонительных укреплений крепости Воронич. На холме стоял небольшой укрепленный Михайловский монастырь, который был уничтожен в 1581 году войсками польского князя Стефана Батория во время его похода на Псков.
В память погибшего монастыря местные жители поставили часовню, вокруг которой со временем появилось кладбище. К началу ХХ века часовня обветшала и рухнула. В 1970 году она была восстановлена на камнях старого фундамента, в соответствии со старыми рисунками и описаниями.

Часовня на Савкиной горке
Во время археологических раскопок здесь были обнаружены фрагменты керамики XV-XVII веков, железные гвозди ручной ковки, дверные петли, фрагменты лампады красной меди и уголь. Около часовни на гранитном постаменте креста (сам крест новый) церковнославянской вязью выбита надпись: «Лета 7021 постави крест Сава поп». 7021 год соответствует 1513 году.
Каменные кресты на городище были принесены бывшим директором государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» С. С. Гейченко из других мест.

Кресты

Река Сороть

Крест
Александр Сергеевич Пушкин любил бывать на Савкиной горке. После своей женитьбы в 1830 году он решил приобрести здесь участок и построить усадьбу. На тот момент эти земли принадлежали А. М. Вындомскому. В 1831 г. в письме к хозяйке Тригорского Пушкин писал: «Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…» Увы, Вындомский ни на каких условиях не хотел продавать эти земли поэту.

Вид с Савкиной горки в сторону Михайловского

Река Сороть и озеро Кучане

Панорама Михайловского

Река Сороть, озеро Кучане и село Михайловское

Панорама окрестностей

Вид в сторону Петровского
У Довлатова в «Заповеднике» есть чудный персонаж — экскурсовод Митрофанов. Вот эпизод, связанный с Савкиной горкой:
Были, конечно, и сложности. Митрофанов ленился подниматься на Савкину Горку. Туристы карабкались на гору, а Митрофанов, стоя у подножия, выкрикивал:
— Как и много лет назад, этот большой зеленый холм возвышается над Соротью. Удивительная симметричность его формы говорит об искусственном происхождении. Что же касается этимологии названия — «Сороть», то она весьма любопытна. Хоть и не совсем пристойна…
Был случай, когда экскурсанты, расстелив дерматиновый плащ, волоком тащили Митрофанова на гору. Он же довольно улыбался и вещал:
— Предание гласит, что здесь стоял один из монастырей Воронича…
В заповеднике его ценили…
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
да уж…кресты впечатляют!
Кресты выеденные временем, во мху…
хочу обратно…
Я поняла, что кучу всего мы еще там не посмотрели. В общем, ехать надо на неделю 🙂
А лучше на две. И заехать еще во Псков и Печоры
Естественно 🙂 Кажется, у нас вырисовывается новый маршрут 🙂
Кажется пора бросать работу)))
Если за поездки можно будет получать деньги, я за 🙂 А если серьезно, уже столько маршрутов в голове 🙂
Придется мне браться за Волшебство, серьезный ты мой Человечище:)
А????????????????? Ну… я… а… мне нравится 🙂
Ну так мне тоже нравится! Только, если бы мы все были одинаковыми было бы, пожалуй, скучно. А так: «Я буду оперировать, в Большом будут петь Аиду», а ты, Машуль, говорить и делать серьезные вещи, будет полная гармония!
Здорово 🙂 Кстати, на Яндекс.Фотки я загрузила уже все фотографии Пушкинских гор, так что смотри и что надо бери 🙂
И будет гармония. Исправь, пожалуйста, если сочтешь нужным
Спасибо, Машенька! Уже заходила, дышала псковским воздухом. Интересно, что как только попадаю на эти «прогулочные» фотографии сразу делается прохладно и очень свежо:)
не только кресты впечатляют, все супер, главное простор то какой
Там такие дали!!!
Жаль только, сколько фотографий ни видела, того ощущения полета, которое на краю Савкиной горки в сторону Сороти и озер возникает, они не передают!…
Нереально красиво.
Да, вид оттуда нереально красивый.
Места зачаровывают.Не могу другого слова подобрать. С удовольствием бы на недельку отправилась в Пушкинские горы и бродила, бродила, бродила… Но сначала бы все оживила с в памяти с экскурсоводом хорошим, даже если бы пришлось его волоком на гору тащить.
Да, места медитативные… Я бы теперь тоже туда на недельку съездила бы.
Очень подходит этим местам такое определение