Вы были когда-нибудь на Луне? А на Марсе? Думаете для этого нужно совершить долгий космический перелет? Вовсе нет, это все есть и на Земле, на Камчатке. Это база луноходчиков (Ленинградская), которая находится на Толбачике, на высоте 1200 с лишним метров над уровнем моря. Пейзаж там действительно лунный, или, скорее, марсианский.
♦ По теме: Путешествие на Камчатку
Давайте посмотрим на спутниковый снимок вулканов Острый и Плоский Толбачики и окрестностей (фотография Google). Литерой «А» обозначен вулкан Острый Толбачик. Вплотную к нему, правее — Плоский Толбачик. Темное пятно на нем — это озеро в кратере. А ниже хорошо видна огромная черная поверхность. Это — шлаковые поля, образовавшиеся после извержений вулканов.
В состав вулканического массива входят вулканы Острый Толбачик (3682 м), Плоский Толбачик (3140 м), более 120 побочных конусов. Извержения здесь происходили неоднократно: в 1740, 1769, 1788—1790, 1793, 1904, 1931, 1939—1941, 1954 годах. В 1975—1976 годах произошло т.н. Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ), в результате которого образовались новые вулканические конуса и большая кальдера на вершине вулкана. Оно считается сильнейшим базальтовым извержением на Камчатке. Последний раз вулкан извергался в 1982 году.
UPD. В ноябре 2012 года началось новое извержение вулкана Плоский Толбачик. Подробности читайте в статье «Острый и Плоский Толбачики».
UPD от 30.11.2012. Лавой уничтожены базы Ленинградская и Толбачинская. Подробнее об этом читайте в посте «Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке, новости 30.11.2012».
* * *
И вот именно сюда, на черное шлаковое поле мы и направлялись. Конкретнее — на базу луноходчиков, или Ленинградскую. Свое название она получила потому, что здесь испытывались советские луноходы перед их отправкой на Луну. С тех пор здесь сохранились деревянные домики исследователей.
Нам не повезло с погодой. Вскоре после того, как мы приехали и стали устанавливать лагерь, пришло облако. Одно дело, если облако над вами. И совсем другое — если вы оказываетесь внутри облака, что естественно на высоте свыше 1000 метров. Представьте себе такую картину: надвигается стена, через какое-то время вы уже в ней. Вокруг все туманное, холодное, мокрое. Одежда, палатка, спальник моментально становятся сырыми. Влажный тяжелый воздух, в котором трудно дышать.
Толбачик все 3 дня, что мы там находились, испытывал на прочность. Утром, днем мы были в облаке, и лишь к вечеру на несколько часов облака рассеивались. И тогда нас ждало грандиозное явление: над черными конусами взмывали ввысь два белоснежных вулкана: Острый и Плоский Толбачики (об этом впереди отдельная статья). А потом все снова закрывалось тучами и впереди ждала сырая, холодная ночь.
От влаги и серых красок спасала лишь машина: мы забивались внутрь, грелись и смотрели фильмы. Кажется, теперь на всю жизнь в моем сознании «Шрэк» будет связан с базой луноходчиков на Толбачике.
Несмотря на непогоду, мы посмотрели окрестности — Северный прорыв, конуса Большого трещинного Толбачинского извержения, ручей Водопадный, а часть группы даже совершила восхождение на Плоский Толбачик. Предлагаю совершить небольшое фотопутешествие по базе луноходчиков на Толбачике и ее окрестностям.
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.