Вы были когда-нибудь на Луне? А на Марсе? Думаете для этого нужно совершить долгий космический перелет? Вовсе нет, это все есть и на Земле, на Камчатке. Это база луноходчиков (Ленинградская), которая находится на Толбачике, на высоте 1200 с лишним метров над уровнем моря. Пейзаж там действительно лунный, или, скорее, марсианский.
♦ По теме: Путешествие на Камчатку
Давайте посмотрим на спутниковый снимок вулканов Острый и Плоский Толбачики и окрестностей (фотография Google). Литерой «А» обозначен вулкан Острый Толбачик. Вплотную к нему, правее — Плоский Толбачик. Темное пятно на нем — это озеро в кратере. А ниже хорошо видна огромная черная поверхность. Это — шлаковые поля, образовавшиеся после извержений вулканов.

В состав вулканического массива входят вулканы Острый Толбачик (3682 м), Плоский Толбачик (3140 м), более 120 побочных конусов. Извержения здесь происходили неоднократно: в 1740, 1769, 1788—1790, 1793, 1904, 1931, 1939—1941, 1954 годах. В 1975—1976 годах произошло т.н. Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ), в результате которого образовались новые вулканические конуса и большая кальдера на вершине вулкана. Оно считается сильнейшим базальтовым извержением на Камчатке. Последний раз вулкан извергался в 1982 году.
UPD. В ноябре 2012 года началось новое извержение вулкана Плоский Толбачик. Подробности читайте в статье «Острый и Плоский Толбачики».
UPD от 30.11.2012. Лавой уничтожены базы Ленинградская и Толбачинская. Подробнее об этом читайте в посте «Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке, новости 30.11.2012».
* * *
И вот именно сюда, на черное шлаковое поле мы и направлялись. Конкретнее — на базу луноходчиков, или Ленинградскую. Свое название она получила потому, что здесь испытывались советские луноходы перед их отправкой на Луну. С тех пор здесь сохранились деревянные домики исследователей.
Нам не повезло с погодой. Вскоре после того, как мы приехали и стали устанавливать лагерь, пришло облако. Одно дело, если облако над вами. И совсем другое — если вы оказываетесь внутри облака, что естественно на высоте свыше 1000 метров. Представьте себе такую картину: надвигается стена, через какое-то время вы уже в ней. Вокруг все туманное, холодное, мокрое. Одежда, палатка, спальник моментально становятся сырыми. Влажный тяжелый воздух, в котором трудно дышать.
Толбачик все 3 дня, что мы там находились, испытывал на прочность. Утром, днем мы были в облаке, и лишь к вечеру на несколько часов облака рассеивались. И тогда нас ждало грандиозное явление: над черными конусами взмывали ввысь два белоснежных вулкана: Острый и Плоский Толбачики (об этом впереди отдельная статья). А потом все снова закрывалось тучами и впереди ждала сырая, холодная ночь.
От влаги и серых красок спасала лишь машина: мы забивались внутрь, грелись и смотрели фильмы. Кажется, теперь на всю жизнь в моем сознании «Шрэк» будет связан с базой луноходчиков на Толбачике.
Несмотря на непогоду, мы посмотрели окрестности — Северный прорыв, конуса Большого трещинного Толбачинского извержения, ручей Водопадный, а часть группы даже совершила восхождение на Плоский Толбачик. Предлагаю совершить небольшое фотопутешествие по базе луноходчиков на Толбачике и ее окрестностям.







































































О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Хочу! Хочу! Хочу! там побывать! Ну когда же на камчатку начнут чартеры летать?)))
Можно на нескольких самолетах. Из Москвы в Петропавловск-Камчатский несколько раз в день рейсы.
Пейзажи, как из фантастических рассказов 🙂 Интересная у тебя работа!
Пейзажи неземные! Я когда это увидела воочию, даже не поверила, что нахожусь на Земле.
Это отпуск 🙂 По профессии я востоковед, то, чем я занимаюсь, ближе к географии и культурологии. Хотя в свое время пробовала себя в геологии.
Мария, а это твоя работа? Я думала — увлечение! У меня просто нет слов, реально завидно. Увидеть такие места… Спасибо за великолепные фотографии. Просто невероятные пейзажи.
Людмила, пока путешествия — все-таки увлечение. Хотя и основная работа несколько связана с поездками — в Китай. Возможно, мне удастся раскрутить блог так, чтобы он кормил меня и мою лошадь, тогда я стану профессиональным путешественником и фотографом 🙂
Мария, желаю тебе всяческих успехов.
Людмила, огромное спасибо!
Да, уж, точно луна! Никак на нашу планету не похоже 🙂 Особенно дико палатки смотрятся на этом грунте. Да и вообще постройки, машины, одним словом присутствие человека тут как бы лишнее…
Точно! Здесь понимаешь, что человек — это только гость на Земле, мимолетное мгновение. И все, кто в этот момент были здесь, как мне показалось, чувствовали себя немного пришибленными — из-за инаковости этого места.
Ааааааа, красота-то какая! Обожаю космос, обожаю смотреть снимки с Марса, Титана или ещё откуда-нибудь. Огромнейшее спасибо за фотографии, путешествие в фантастику 🙂 Сижу и балдею просто.
Екатерина, рада, что понравилось. Завтра будет пост о продолжении толбачинских чудес 🙂
Разноцветный конус и радуга это красиво!!!
Мы как увидели, специально остановились сфотографировать — уж очень необычно.
Ух ты! И это — планета Земля? -)
Она самая! Я тоже все удивлялась 🙂
Вот уж действительно марс на земле и как там ещё растительность растёт удивляюсь.
И причем как настойчиво осваивает пространство! Пройдут десятилетия, и если не будет повторных подобных извержений, то там постепенно вырастет трава, кустарник.
У нас под Мончегорском тоже лунные пейзажи, земля выжжена комбинатом «Североникель».
Ну, то человеческих рук дело, а это сама природа. Так рождалась Земля.
впечатляющие снимки. Радуга понравилась 🙂
Как по заказу! Сколько я смотрела снимки с Толбачика, ни у кого радуги такой больше не было 🙂
Круто ) прям и правда как буд то на луне ) хотя жить бы там мне бы точно не хотелось )
Там никто и не живет — суровый климат, тундра (или высокогорная пустыня?). Только туристы приезжают на несколько дней.
Снимки впечатляют, несмотря на скудную растительность, очень красиво какой-то особенной неземной красотой, кажется, что время застыло.
Да, там абсолютно другое течение времени. Одновременно ты и в прошлом, видишь геологическое прошлое Земли, и в настоящем, ибо все это происходит на твоих глазах.
фотки обалденные, каждый раз удивляюсь — сколько же Вы повидали мест красивых и не обычных ))
Давай на «ты», хорошо?
Не так много мест — будь возможность, путешествовала бы гораздо больше.
Ого. Сколько земли непаханной
Интересно, там можно построить город на примере Лас Вегаса?
Лучше не надо 🙂 Пусть будут вот такие уголки нетронутой природы!
Все, я под таким впечатлением от увиденного…
Вот такая необыкновенная Камчатка 🙂
Завораживающий вид!
Были там этим летом вот, в августе. Нам с погодой ещё больше не повезло, облако сидело все два дня, что мы стояли на Ленинградке. В тумане ночью там вообще не то что другая планета, а вообще параллельный мир. Ленинградка, кстати, развивается, там уже несколько домиков построено деревянных новых, туалеты стоят, немцы сплошные ходят, «Уралы» с надписью «Kamchatka Lost World Tours» ездят. Когда шли туда ещё дождик начал накрапывать, я вообще представлял что мы — одни из последних выживших людей после апокалипсиса, идем к пристанищу))
Когда я была там, помнится, только парочка деревянных туалетов была. И старые домики луноходчиков. А немцы — да, они везде. Из русских в основном москвичи и немного из Питера, а из других регионов — практически никого.
У меня просто слов нет.. Сразу хочется посетить эти места! Только немного жутковато.. природа дикая, все засыпано пеплом..
Скачаю себе несколько фото на обои!
Рада, что понравилось!
Места там да, дикие. Понимаешь, что человек — только гость в этом мире, а вовсе не его хозяин.