Форт «Император Александр I», или «Чумной» — один из самых красивых в Кронштадте. Своими формами он напоминает знаменитый французский «Форт Боярд». Его черные гранитные стены, а также второе название — «Чумной», рисуют в сознании романтичную и, одновременно, зловещую картину.

Форт "Император Александр I" ("Чумной"), Санкт-Петербург, Кронштадт

Форт «Император Александр I» («Чумной»), вид с дамбы (зум)

Согласно проекту инженера Луи Бартелеми Карбонье, представленному в 1820-х годах, оборону южного фарватера должны были обеспечивать два форта в форме верхней части лежащего горизонтально тора, что обеспечивало рикошет круглых ядер.  В стенах, выходивших на внутреннюю сторону форта, предполагалось устроить бойницы для борьбы с возможным проникновением десанта противника. В нижней части стены предполагалось  разместить  пусковые установки ракет. Однако данный проект осуществлен не был. В 1836 году был представлен новый проект, подготовленный комиссией во главе с инженер-генерал-лейтенантом Жан-Антуан-Морисом Дестремом.

И.К.Айвазовский. Форт "Император Александр I"

И.К.Айвазовский. Форт «Император Александр I», 1844

В 1838 году начались строительные работы под руководством инженер-полковника В.П.Лебедева. В основание форта было забито 5335 свай. Пространство между ними заполнили бетоном на основе гидравлической извести. На нем были выложены стены из специального кирпича. Снаружи стены были облицованы гранитом рапакиви из Пютерлакских каменоломен в Финляндии. В 1845 году форт был построен и наречен в честь брата императора Николая I — «Император Александр I».

Форт "Император Александр I", гравюра

Форт «Император Александр I». Середина XIX века

Сооружение представляет собой казематированный морской форт в форме полуовала 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. В горжевой части форт двухъярусный и оборудован пристанью. Со стороны моря цоколь имеет сложную параболическую форму для отбоя волны и защиты стен от воды. Общая площадь форта составляет более 5000 квадратных метров.

Форт "Император Александр I", гравюра

Вид форта «Император Александр I» с горжевой части. С гравюры XIX века

Это был первый многоярусный форт в Кронштадтской крепости. Низкая скорострельность орудий компенсировалась их большим числом. Форт был вооружен 103 орудиями, включая бомбические трехпудовые пушки, в то время — самые мощные орудия береговой обороны Кронштадской крепости. Здесь мог нести службу гарнизон до 1000 человек.

Форт «Император Александр I» («Чумной»), Санкт-Петербург, Кронштадт

Форт «Император Александр I» («Чумной»)

В мае 1854 года впервые в мире между фортами «Император Александр I» и «Император Павел I» была установлена линия защиты из 105 подводных мин. Чуть позднее между фортами «Император Пётр I» и «Кроншлот» были установлены 60 гальванических мин. Благодаря им были повреждены несколько британских кораблей, пытавшихся прорваться в Кронштадт.

Форт «Император Александр I» («Чумной»), Санкт-Петербург, Кронштадт

Форт «Император Александр I» («Чумной»)

В 1896 году форт «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений. Возможно, его ждала бы судьба остальных фортов Кронштадта, но произошло одно событие, навечно вписавшее его название в историю медицины.

Форт "Император Александр I" ("Чумной"), Санкт-Петербург, Кронштадт

Форт «Император Александр I» («Чумной»), вид с воды

В конце XIX века разразилась третья пандемия бубонной чумы. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была учреждена «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (КОМОЧУМ). Бывший форт оказался идеальным местом для размещения «Особой лаборатории» по производству вакцины от чумы. Для этих целей он был перестроен на средства принца Александра Петровича Ольденбургского (1844-1932). 27 июля 1899 года станция была торжественно освящена и начала свою работу. Это была третья в мире подобная лаборатория, другие две располагались близ Парижа во Франции и в Бомбее в Индии.

Противочумная лаборатория в форте "Александр I"

Здесь поселилось 20 врачей-эпидемиологов, которые, рискуя своими жизнями, создавали противочумную вакцину. Навсегда в историю медицины войдут их имена: А.И.Бердников, А.А.Владимиров, С.К.Дзержговский, Д.К.Заболотный, В.Л.Омелянский, М.Г. Тартаковский и другие. В разное время лабораторией заведовали В.И.Турчинович-Выжникевич, И.Э.Шурупов и Н.М.Береснев. В исследованиях также принимал участие главный доктор Морского госпиталя В.И.Исаев. Посещал форт И.И.Мечников.

Противочумная лаборатория в форте "Александр I", Кронштадт

На первом этаже разместились сывороточное отделение, конюшни и помещения для подопытных животных. На втором этаже были оборудованы экспериментальная лаборатория, вакционное отделение, канцелярия, столовая, а также жилые помещения для врачей, лаборантов и служащих. На форту имелись автономная электростанция и котельная. Связь с внешним миром в период навигации осуществлялась посредством маленького парохода, носившего название «Микроб», а зимой — по льду.

 

Противочумная лаборатория в форте "Александр I", Кронштадт

Внутренний двор форта

Опыты по производству вакцины проводились на лошадях, верблюдах, северных оленях, обезьянах, морских свинках и других животных. Противочумная сыворотка вырабатывалась из крови и лимфы крупных животных, в основном — лошадей, а также оленей и верблюдов. Для них на Санкт-Петербургском Металлическом заводе был изготовлен лифт «на одну лошадь». Трупы умерших животных сжигали в специальных печах-автоклавах. Вакцина, которая вырабатывалась в этой лаборатории, поставлялась не только в России, но и за рубеж, в страны, где свирепствовала чума.

Противочумная лаборатория в форте "Александр I", Кронштадт

В лаборатории

Несмотря на все старания, в лаборатории произошли четыре вспышки чумы среди сотрудников, две из которых закончились летальным исходом: в 1904 и 1907 годах погибли ученые Владислав Иванович Турчинович-Выжникевич и Мануил Фёдорович Шрейбер. Двоих сотрудников — фельдшера С. Поплавского и доктора Л.В.Падлевского, удалось вылечить. Умирающие ученые распорядились документировать в научных целях развитие заболевания.

… Даже в спокойное, «здоровое» время ни один человек, не принадлежащий к штату служащих, не имеет права оставаться после захода солнца на форте; врачи получают через известные промежутки времени право поехать повидаться с своими родными и семьями; доступ посторонних лиц крайне ограничен. Каждого постороннего, вступающего на территорию форта, встречает жандарм, требующий пропуска.

При малейшем подозрении в появившемся заболевании, на форту немедленно устанавливается карантин. Сообщение с людьми и доставка провианта и всяких предметов, производимая из Кронштадта при помощи специального парохода, а зимой прямо по льду, приостанавливаются: все присылаемое оставляется «зачумленным» перед фортом, и служители форта являются за доставленным, когда уже исчезнут вдали силуэты привезших им жизненные припасы.

В самом же форте имеется еще внутренняя изоляция. Подозрительный больной, чуть только имеются серьезные симптомы, помещается в особом изоляционном отделении, откуда буквально ни мухе не пролететь, ни мыши не пробежать. Герметические двери и затворы делают эту огромную изоляционную комнату непроницаемой. Пищу подают в маленькое окошко, проделанное в двери и открывающееся в другую соседнюю комнату, где находятся врач и фельдшер, дежурящие при больном. К больному входит только врач.

Это поистине склеп, откуда выносят, но не выходят. Чума редко выпускает жертву из своих когтей…

… Тихо плещутся волны о каменные массивы разоруженного военного форта, примененного для истиной, единственно допустимой войны — со злом, с губительным заразным ядом чумы.

Но общество, все культурные люди должны вечно помнить и чтить этих героев. Каждый проплывающий мимо форта должен знать, что это — твердыня жизни и благоденствия людей, что это — истинная обитель, где не спасаются, а спасают, где неустанно работают герои долга, забыв любовь к свободе, привязанности к близким ради одной святой цели самоотверженного служения на пользу ближнего.

— Герои долга. На Форте «Император Александр I». Очерк И.М.Эйзена, 1907 год

В годы Первой Мировой войны исследования почти полностью прекратились, а в 1918 году лаборатория в Кронштадте была упразднена. В конце 1917 года культуры возбудителей чумы и холеры перевезли в Саратов, где осенью 1918 года был создан первый в нашей стране противочумный институт «Микроб». С 1923 года в форте размещался склад минно-трального оборудования. Однако ввиду опасений, что чума до сих пор присутствует в здесь, форт со временем забросили. После этого в нем «поработали» мародеры, которые сняли почти все металлические детали.

Возможно, именно страх перед чумой послужил причиной того, что в середине 1980-х годов во время съемок фильма «Порох» (1985 год), посвященного блокаде Ленинграда, форт по сценарию подожгли. С тех пор его стены черные.

Форт "Император Александр I", кадр из фильма "Порох"

Кадр из фильма «Порох». Источник: fortoved.ru

В наши дни здесь время от времени проводятся различные развлекательные мероприятия (не всегда законные) и экскурсии. Есть проект превращения форта в развлекательный комплекс с театральной сценой, музеем, рестораном, кафе, баром, торговой зоной и т.п. По некоторым данным, форт передан музею «Патриот». Но, думаю, самым правильным будет, если здесь откроется музей, в память о тех людях и животных, которые спасли мир от чумы.

Форт «Император Александр I» («Чумной»), Andrew Shiva

Форт «Император Александр I» («Чумной»). Источник фото: Википедия. Автор: Andrew Shiva

Использованная литература:

  • Л.И.Амирханов, В.Ф.Ткаченко. Форты и батареи Кронштадта. СПб, 2019
  • В.Я.Крестьянинов. Кронштадт. Крепость, город, порт. СПб., 2014

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все