Одной из достопримечательностей Налычевской долины на Камчатке является Травертиновый щит.
![Травертиновый щит в Налычево Травертиновый щит в Налычево, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/6/anashina.8/0_57bd_a7dd6292_XL.jpg)
![Грифон Иванова Грифон Иванова, Травертиновый щит, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/6/anashina.8/0_57bc_f76097bb_XL.jpg)
Сначала немного общей информации. Травертин — довольно распространенная горная порода, которая состоит из минералов карбоната кальция. Она возникла из отложений углекислых источников. Первоначально ее называли lapis tiburtinus — «камень из Тибура», по названию местности, где добывались травертины.
![Травертины в Налычево Травертины в Налычево, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/8/anashina.8/0_57b6_6fdbde32_XL.jpg)
Травертины подвергаются шлифованию, полировке и поэтому широко применяются в строительстве в качестве отделочного материала для внутренних помещений. Кроме того, они используются в сельском хозяйстве для известкования почв.
Эта порода использовалась при строительстве Колизея и в отделке Собора Святого Петра в Риме. В России травертинами отделана станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге. В природе травертиновые отложения можно увидеть на склонах Памуккале в Турции, в Йеллоустонском национальном парке в США, в заповеднике Хуанлун в Китае и в других местах. Ну и, конечно, на Камчатке.
В Налычево на поверхность выходит меньшая часть травертинового щита площадью около 50 тыс кв. м, которая называется «Котел». Это огромная поверхность серого, бежевого,оранжевого и коричневого цветов.
![Травертиновый щит Травертиновый щит, Налычевская долина, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/6/anashina.8/0_57b7_5d9ab503_XL.jpg)
![Травертиновый щит Травертиновый щит, Налычевская долина, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/7/anashina.8/0_57c0_6b50a988_XL.jpg)
В «Котле» можно увидеть довольно большую воронку глубиной 1,5 м. В прошлом оттуда поступала вода, питавшая термальные источники. Но после исследовательского бурения в 1958 и 1959 годах она пересохла.
![Провал в Травертиновом щите Провал в Травертиновом щите, Налычевская долина, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/8/anashina.8/0_57bf_4644a492_XL.jpg)
Ходить по травертиновому «Котлу» можно лишь по специально проложенным мосткам — сотрудники парка строго следят, чтобы никто не нарушил этот запрет.
![Мостки на Травертиновом щите Мостки на Травертиновом щите, Налычевская долина, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/8/anashina.8/0_57c1_5764a365_XL.jpg)
На месте одной из пробуренных скважин образовался грифон Иванова. Его глубина составляет 200 метров, температура воды 75,6 градуса.
![Грифон Иванова Грифон Иванова, Травертиновый щит, Налычевская долина, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/7/anashina.8/0_57ba_e1e2340e_XL.jpg)
Вода в нем прозрачная и постоянно бурлит, из глубины к поверхности поднимаются пузырьки.
![Бурлящая вода в грифоне Иванова Грифон Иванова, Травертиновый щит, Налычевская долина, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/7/anashina.8/0_57bb_95c3d76a_XL.jpg)
Налычево — не единственное место выхода травертинов. Когда мы шли к Таловским источникам (также входят в состав природного парка «Налычево»), то проходили мимо других травертинов — не менее ярких.
![Травертины по дороге к Таловским источникам Травертины по дороге к Таловским источникам, Камчатка](https://img-fotki.yandex.ru/get/8/anashina.8/0_57b0_b99e9da_XL.jpg)
На оранжево-коричневом фоне ярко выделялась изумрудно-зеленая трава, создавая неповторимое сочетание цветов.
Травертины произвели на меня неизгладимое впечатление. Прежде всего — необычной яркостью красок. Кроме того, в «Котле», например, чувствуется, что здесь продолжается вулканическая активность: в небольших воронках что-то постоянно бурлит, кипит.
В заключение — мой небольшой видеорассказ о природном парке «Налычево»:
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.