Одной из достопримечательностей Налычевской долины на Камчатке является Травертиновый щит.


Сначала немного общей информации. Травертин — довольно распространенная горная порода, которая состоит из минералов карбоната кальция. Она возникла из отложений углекислых источников. Первоначально ее называли lapis tiburtinus — «камень из Тибура», по названию местности, где добывались травертины.

Травертины подвергаются шлифованию, полировке и поэтому широко применяются в строительстве в качестве отделочного материала для внутренних помещений. Кроме того, они используются в сельском хозяйстве для известкования почв.
Эта порода использовалась при строительстве Колизея и в отделке Собора Святого Петра в Риме. В России травертинами отделана станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге. В природе травертиновые отложения можно увидеть на склонах Памуккале в Турции, в Йеллоустонском национальном парке в США, в заповеднике Хуанлун в Китае и в других местах. Ну и, конечно, на Камчатке.
В Налычево на поверхность выходит меньшая часть травертинового щита площадью около 50 тыс кв. м, которая называется «Котел». Это огромная поверхность серого, бежевого,оранжевого и коричневого цветов.


В «Котле» можно увидеть довольно большую воронку глубиной 1,5 м. В прошлом оттуда поступала вода, питавшая термальные источники. Но после исследовательского бурения в 1958 и 1959 годах она пересохла.

Ходить по травертиновому «Котлу» можно лишь по специально проложенным мосткам — сотрудники парка строго следят, чтобы никто не нарушил этот запрет.

На месте одной из пробуренных скважин образовался грифон Иванова. Его глубина составляет 200 метров, температура воды 75,6 градуса.

Вода в нем прозрачная и постоянно бурлит, из глубины к поверхности поднимаются пузырьки.

Налычево — не единственное место выхода травертинов. Когда мы шли к Таловским источникам (также входят в состав природного парка «Налычево»), то проходили мимо других травертинов — не менее ярких.

На оранжево-коричневом фоне ярко выделялась изумрудно-зеленая трава, создавая неповторимое сочетание цветов.
Травертины произвели на меня неизгладимое впечатление. Прежде всего — необычной яркостью красок. Кроме того, в «Котле», например, чувствуется, что здесь продолжается вулканическая активность: в небольших воронках что-то постоянно бурлит, кипит.
В заключение — мой небольшой видеорассказ о природном парке «Налычево»:
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
просто потрясающе. Удивительное творение природы!
Да, матушка-природа — величайший художник!
Какая красотища!!!! Вот бы одним глазком взглянуть на это озеро, и заснеженные горные вершины!
Да, место фантастическое! В принципе, все упирается в деньги — на Камчатку вполне реально съездить. Просто дороговато 🙁
Я даже и не слышал о таком стройматериале, хотя по образованию я строитель.
Я тоже только на Камчатке узнала о нем. А потом оказалось, что он довольно распространен. Вот, Римский Колизей, например, из него построен.
первый раз об этом тоже услышал ) спасибо, красиво
Пожалуйста!
Какие красивые места! Остается только позавидовать вам. Такую красоту видеть собственными глазами.
Людмила, спасибо!
Очень красивая природа.
Безумно красивая, и необычная. Заходите еще, впереди еще много постов про Камчатку 🙂
а почему нельзя по нему ходить? а только по досточкам
Там несколько причин: под ними много пустот, можно угодить в какой-нибудь кипящий котел, плюс чтобы не оставлять следов на поверхности — все-таки это территория национального парка, особый режим природопользования.
И хорошо, что туристы соблюдают этот запрет — можно видеть абсолютно нетронутую поверхность.
Нереальная красота! Какое счастье там побывать! Жаль, что фото маловаты.
Да, волшебная! Фотографии я постепенно заменяю на большие — просто до того поста еще руки не дошли 🙂
Просто красота природы.
Даже учитывая провалы, красота неописуемая. Сколько всего интересного и необычного на Земле! Спасибо за такие потрясающие фото и информацию. Заходите в гости.
Спасибо, с удовольствием!