Одной из достопримечательностей Налычевской долины на Камчатке является Травертиновый щит.

Травертиновый щит в Налычево, Камчатка

Травертиновый щит в Налычево

Грифон Иванова, Травертиновый щит, Камчатка

Грифон Иванова

Сначала немного общей информации. Травертин — довольно распространенная горная порода, которая состоит из минералов карбоната кальция. Она возникла из отложений углекислых источников. Первоначально ее называли lapis tiburtinus — «камень из Тибура», по названию местности, где добывались травертины.

Травертины в Налычево, Камчатка

Травертины в Налычево

Травертины подвергаются шлифованию, полировке и поэтому широко применяются в строительстве в качестве отделочного материала для внутренних помещений. Кроме того, они используются в сельском хозяйстве для известкования почв.

Эта порода использовалась при строительстве Колизея и в отделке Собора Святого Петра в Риме. В России травертинами отделана станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге. В природе травертиновые отложения можно увидеть на склонах Памуккале в Турции, в Йеллоустонском национальном парке в США, в заповеднике Хуанлун в Китае и в других местах. Ну и, конечно, на Камчатке.

В Налычево на поверхность выходит меньшая часть травертинового щита площадью около 50 тыс кв. м, которая называется «Котел». Это огромная поверхность серого, бежевого,оранжевого и коричневого цветов.

Травертиновый щит, Налычевская долина, Камчатка

Травертиновый щит

Травертиновый щит, Налычевская долина, Камчатка

Травертиновый щит

В «Котле» можно увидеть довольно большую воронку глубиной 1,5 м. В прошлом оттуда поступала вода, питавшая термальные источники. Но после исследовательского бурения в 1958 и 1959 годах она пересохла.

Провал в Травертиновом щите, Налычевская долина, Камчатка

Провал в Травертиновом щите

Ходить по травертиновому «Котлу» можно лишь по специально проложенным мосткам — сотрудники парка строго следят, чтобы никто не нарушил этот запрет.

Мостки на Травертиновом щите, Налычевская долина, Камчатка

Мостки на Травертиновом щите

На месте одной из пробуренных скважин образовался грифон Иванова. Его глубина составляет 200 метров, температура воды 75,6 градуса.

Грифон Иванова, Травертиновый щит, Налычевская долина, Камчатка

Грифон Иванова

Вода в нем прозрачная и постоянно бурлит, из глубины к поверхности поднимаются пузырьки.

Грифон Иванова, Травертиновый щит, Налычевская долина, Камчатка

Бурлящая вода в грифоне Иванова

Налычево — не единственное место выхода травертинов. Когда мы шли к Таловским источникам (также входят в состав природного парка «Налычево»), то проходили мимо других травертинов — не менее ярких.

Травертины по дороге к Таловским источникам, Камчатка

Травертины по дороге к Таловским источникам

На оранжево-коричневом фоне ярко выделялась изумрудно-зеленая трава, создавая неповторимое сочетание цветов.

Травертины произвели на меня неизгладимое впечатление. Прежде всего — необычной яркостью красок. Кроме того, в «Котле», например, чувствуется, что здесь продолжается вулканическая активность: в небольших воронках что-то постоянно бурлит, кипит.

В заключение — мой небольшой видеорассказ о природном парке «Налычево»:

О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все