В один из солнечных дней в начале мая мы побывали в Тимирязевском парке Москвы. На меня он произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, старинный парк, где сохранились исторические постройки, которые ныне занимает Московская сельскохозяйственная академия (МСХА) им. К.А.Тимирязева. Однако сам парк (его открытая часть), которую местные жители называют Тимирязевским лесом, весьма грязный и запущенный. Давайте совершим небольшую прогулку по этому месту.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…
Общие сведения о Тимирязевском парке
Тимирязевский парк, на территории которого располагается МСХА им. Тимирязева, находится в Тимирязевском районе Северного административного округа Москвы. Площадь парка — 232 гектара. Территория парка является федеральной собственностью. Парк — часть Комплексного заказника «Петровско-Разумовское», куда помимо него входят «Тимирязевка» (Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева), Лесная опытная дача, дендрологический сад имени Р.И.Шредера, ботанический сад имени С.И.Ростовцева, опытные поля, парк «Дубки».
Река Жабенка и Большой Садовый пруд
По территории парка протекает река Жабенка, являющаяся притоком Лихоборки. В пойме Жабенки находится Большой Садовый (Академический) пруд, сооруженный в середине XVIII века. Площадь пруда составляет 19 га, средняя глубина — 2 метра, длина до 850 м. В южной части пруда — прямоугольный в плане «Собачий» остров, получивший свое название по собачьему двору, существовавшем в усадебное время. Южнее него — Утиный остров, где некогда разводили уток.
Флора и фауна Тимирязевского парка
Растительность Тимирязевского парка, на территории которого располагается Лесная опытная дача — искусственные посадки. Это выдающийся памятник лесокультурного дела. Здесь встречаются лиственничники, сосняки, ельники, возраст которых составляет полтора века, двухсотлетние дубняки, старые березовые рощи. Во втором ярусе произрастают липа, клен, за которыми будущее. В подлеске рябина, лещина. Обнаружены 13 видов растений, которые занесены в Красную книгу Москвы, среди них линнея северная, подлесник европейский, ландыши, ветреница лютиковая. Много заносных видов растений.
На опытных полях МСХА гнездятся полевой жаворонок, чибис, сорокопут-жулан, желтая трясогузка, встречаются перепел и северная бормотушка. В лесной зоне встречаются ястребы (тетревятник и перепелятник), сокол-чеглок, совы (ушастая, серая неясыть), дятлы (желна, белоспинный), вороны и др. Среди водоплавающих птиц можно встретить крякв, огарей, гоголей, крачек и др. Много насекомых, часть из которых являются редкими для города: лесной шмель, траурница, жимолостевая шмелевидка. Из дендрария по всему парку расселилась южная виноградная улитка. Также в парке водится травяная лягушка, встречается заяц-беляк.
Рядом со зданием дирекции парка расположены вольеры, где содержатся белки, ушастые совы, фазаны, павлины и другие животные.
Проблемы Тимирязевского парка
Парк пользуется большой популярностью у жителей района, что неудивительно: большой лесной массив достаточно близко от центра города. В выходные дни здесь многолюдно. Несмотря на то, что в парке обустроены места для отдыха, где можно разводить костры и устраивать пикники, многие предпочитают иные места. Из-за этого в парке много мусора, который, судя по всему, не убирается годами. Также он показался мне довольно вытоптанным.
Фотографии Тимирязевского парка
А сейчас предлагаю совершить небольшое фотопутешествие по части Тимирязевского лесопарка. В него мы зашли со стороны Пасечной улицы. В выходной день там многие оставляют машины.
Было весьма многолюдно, прогуливались мамочки с колясками, пожилые люди, играли дети. Было довольно много велосипедистов. Асфальтированных дорожек в лесопарке нет, как нет и освещения. Поэтому гулять там можно только в светлое время дня и, думаю, только в сухую погоду.
Через весь парк тянется Центральная аллея. Вдоль нее установлены щиты с информацией о флоре и фауне лесопарка.
Речка Жабенка на большей части своей длины заключена в подземную трубу, и лишь на территории Тимирязевского парка вырывается на поверхность. К сожалению, ее берега довольно грязные.
В парке также встречаются невысокие, но довольно крутые холмы.
На Жабенке гнездятся огари — утки с характерным рыжим оперением (словно «огорелые»). Зимой они перебираются на подогретые пруды Московского зоопарка.
Встречаются и кряквы.
В устье Жабенке расположены два острова — Утиный и Собачий. На утиный остров переброшена переправа из стволов и веток деревьев. Люди облюбовали это место для отдыха — ото всюду поднимались дымки костров.
В устье Жабенки, перед Большим Садовым (Академическим) прудом располагается Собачий остров. Некогда на него вела переправа, сделанная из подручных средств. Справа, по коренному берегу, тянется забор, за которым находится территория усадьбы Петровско-Разумовское. В парке мы встретили пожилую даму (старушкой ее никак не назовешь), которая живет в этом районе уже более 50 лет. Она нам рассказала, что раньше территория усадьбы была открыта для посещения. Сейчас ее закрыли. Там часто снимают фильмы, рекламные ролики. Впрочем, молодежь перелезает через забор — в интернете можно найти довольно много фотографий усадьбы.
Неподалеку от Большого Садового пруда тянется еще один забор, который затем прерывается.
Где-то парк чистят, много пней и аккуратно сложенных распиленных стволов. Но в целом Тимирязевский парк производит впечатление неухоженного, запущенного. Довольно часто встречаются большие толстые ветки и даже целые стволы деревьев, висящие на стволах других деревьев. В ветреную погоду они запросто могут упасть на людей.
А здесь, похоже, дерево упало прямо на столбик забора.
На пнях довольно много трутовиков и прочих грибов.
Несмотря на то, что в парке оборудованы специальные места для отдыха, где можно разводить костры и жарить шашлыки, многие делают это в других местах. К сожалению, после таких компаний часто остаются горы мусора, которые почти никто не убирает.
Среди мусора в парке встречается немало деталей автомобилей. Интересно, какой смысл было тащить в Жабенку шину или автомобильный диск?
Впрочем, большинство людей все-таки сознательные.
В парке много голубей.
Недалеко от Большого Садового пруда я чуть не наступила на зяблика, который прыгал по дорожке — ну ничего не боится эта птичка!
В нескольких местах мы видели кормушки для птиц. Где-то это были аккуратные деревянные домики, а местами — сделанные из подручных средств.
Весна в этом году выдалась поздняя — только-только распускаются листья и первоцветы.
В низинах местами еще стоит вода.
У входа в Тимирязевский парк висит объявление:
На этом наша поездка в Тимирязевский парк не закончилась — дальше мы отправились покупать растения на Опытную станцию РГАУ-МСХА.
Как добраться до Тимирязевского парка
- Станции метро «Петровско-Разумовская», «Тимирязевская», «Войковская», далее пешком.
- Платформа «Гражданская» Рижской железной дороги.
- На машине — Тимирязевская улица, Большая Академическая улица.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.