После утреннего учета журавлей мы вернулись в Дмитровку, чтобы помочь провести экскурсии для детей. Экскурсию вела Аня — девушка-волонтер из добровольной пожарной дружины, которая давно сотрудничает с заказником.
Экскурсии на журавлей в Журавлиной родине проводятся с 5 по 25 сентября. Приезжают и дети из детских садов, и школьники, и взрослые. Начинается все в Талдомском историко-литературном музее, где экскурсантам рассказывают о природе и истории края. После этого они едут в заказник смотреть на журавлей, верховое болото и бобровую плотину. Утром мы уже обнаружили журавлей в Апсаревском урочище. У нас было запланировано две экскурсии. Первая — детсадовцам, вторая — школьникам. Мы приехали на место у Павловского, выгрузили из моей машины огромную подзорную трубу (больше похожую на небольшой телескоп), которую установили на штатив. Аня направила его на самое большое скопление журавлей, которые кормились в поле. Также мы раздали бинокли. Дети радостно стали разглядывать журавлей, взрослые не отставали от них.


На фотографии ниже можно разглядеть черные точки в поле, которое у леса. Это серые журавли, которые кормятся на стерне.

После того, как все налюбовались журавлями, мы отправились в Дубненский болотный массив. Мы (Аня, Маша и я) ехали на моей машине впереди, автобус с детьми — за нами. Сначала мы отправились в сторону Окоёмово смотреть на верховое болото. Съехали с асфальтовой дороги на грунтовую, с двух сторон потянулся невысокий лес. Изредка навстречу попадались грузовики, везущие торф с торфоразработок.




Эти болота — верховые. Однако под ногами хлюпала вода, так что резиновые сапоги были очень кстати. Волонтеры Журавлиной родины проложили деревяный настил, осталось только сделать смотровую площадку. Дело в том, что тропинки, протоптанные людьми на болотах, изменяют гидрологический режим, нарушается растительный покров. Болота очень уязвимы!

Аня увлеченно рассказывала о происхождении болот и их обитателях:

В воздухе был разлит пьянящий аромат багульника. Росли мирт и подбел. Под ногами хлюпала мягкая подушка сфагнума, в которой прятались кустики клюквы и грибы. Среди грибов особенно много было моховиков. Существует строгий запрет на сбор здесь грибов и ягод — они предназначены для корма животным. Увы, экскурсанты часто нарушают его.


Сосны, растущие на болоте, невысокие из-за недостатка питательных веществ.



В более влажных местах встречаются березы:

После экскурсии на болото мы отправились смотреть бобровую плотину. Бобров здесь много. Они ведут сумеречный образ жизни, поэтому при свете дня их не увидеть. Но плотинами полюбоваться можно. Каналы перегорожены перегрызанными бобрами упавшими стволами деревьев.




Вокруг было также много не очень старых торфоразработок.


На торфянике поднимается молодой березовый лес:

Потом экскурсанты уехали, а мы остановились у запруды в начале дороги. Там установлен крест, на котором едва читается полустертая надпись, что нарушение охранного режима — «не богоугодное дело».



♦ Окончание: Журавлиная родина. Часть 3: Деревня Дмитровка. Поездка на Глебовское озеро
Информация для посетителей заказника
Весной, летом и осенью в период гнездования птиц и их сбора в миграционные скопления, территория законодательно закрыта для:
- посещения — с 15 апреля по 1 августа;
- сбора грибов и ягод — до 1 октября;
- охоты — с начала весенней охоты до 1 ноября;
- фото и киносъемка без специального разрешения соответствующего департамента Министерства экологии Московской области — до 1 октября.
Также не рекомендуется самостоятельное посещение заказника, чтобы не напугать птиц. Попасть в заказник можно либо в составе экскурсии, либо в качестве волонтера.
Экскурсии на журавлей проводятся с 5 по 25 сентября. Запись производится в Талдомском историко-литературном музее по телефонам: 8(49620)60582, 60542.
Дополнительную информацию по экскурсиям смотрите на сайте заказника Журавлиная родина: http://www.craneland.ru/
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
У меня подзорку украл первый муж сестры.
Жуть…
красота то какая, и безмятежность бытия..
Да, точно!
Как про болото прочитала, сразу клюковки захотелось :).
А в Финляндии клюква продается? У нас сейчас полно людей продают. А вот в заказнике собирать нельзя — она для животных. Правда, люди все равно норовят собрать 🙁
И клюква продаётся, и клюквенное варенье 🙂 Тут очень любят ягодки. Ещё лисички везде на рынках сейчас.
Недавно бруснику собирала в лесу, так много! Клюква есть в одном местечке неподалёку, но там тоже только для животных. Небольшое такое болото с голубикой, морошкой и клюквой.
Здорово! А финны любят собирать ягоды, грибы? У нас сейчас вдоль обочин дорог, где лес — полно машин. И продают много тоже.
Вроде и любят, а всё равно черники так много летом, что всем хватает и ещё в лесу остаётся. 😀 Когда прошлой осенью ездили в Нууксио, национальный парк, каждый второй встреченными нами человек нёс корзинку или пакетище с грибами. Мой свёкор, например, очень много чего собирает, а потом вкусности готовит на всю семью. 🙂 И в книжных куча книг про грибы и вообще дикие растения, видела даже книгу про съедобные дикие травы и что с ними делать.
Какая красота!!!!!!!!! Добавить нечего, прямо с рабочего места захотелось сорваться в лес. Прямо ощущение свежести хвои почувствовал. Спасибо!!!
Рада, что удалось передать ощущение! Да, на природе хорошо. Особенно когда хорошая погода — так жаль терять ее в помещении!
Какие красивые места! И леса такие славные, светлые.
Мы недавно тоже в лес ездили. В наш, донской. И когда попадаешь в сосновую часть — ощущения изумительные. Один только воздух бодрит.
И при этом это, в основном, верховые болота. Находиться долго в них тяжело — очень сильный запах багульника и через некоторое время голова «плывет». Но зато красиво!!!
На Дону я, увы, в лесах не была, только в перелесках и рощах. Но там все больше лиственные деревья были — акации, тополя…
Я сама в донском лесу первый раз была. В настоящем.
а бобры скоро наверное весь лес и сгрызут)))
Вряд ли — все-таки бобрам нужна вода, они ведь строят плотины, там свои домики.
Ух ты…! в первые увидел надпись о запрете ловли ЗМЕЙ и ЛЯГУШЕК, у нас токо рыбу ловить запрещают :))) (хотя ты это, я думаю, и сама не раз видела)_
Про лягушек и змей я тоже удивилась — раньше не видела, кажется, подобных предупреждений.
Никогда не слышала про такие экскурсии для детей. А ведь это очень интересно. И полезно увидеть всем детям.
Мало информации. Обязательно привози туда Софи осенью, когда журавли будут готовиться к отлету. Это очень интересно. Дети в восторге от таких экскурсий — и на журавлей в бинокль посмотреть можно, и увидеть настоящие болота, бобровые плотины. Там еще в Талдоме есть очень интересный Краеведческий музей и Музей журавля.
Так я было собралась. А почитала, что туда так просто не рекомендуют приезжать.
Да, это территория заказника. Если более свободно — то это волонтером. Тогда можно гораздо больше посмотреть. А на журавлей — это осенью.
Кстати, там еще неподалеку Спас-Угол, родовое имение Салтыкова-Щедрина.