Стационар заказника «Журавлиная родина» расположен в деревне Дмитровка Талдомского района Московской области. Этот дом обладает особой притягательностью, здесь собирается множество интересных людей — специалистов-биологов, фотографов, волонтеров, просто неравнодушных людей. Неутомимый организатор, вдохновитель — директор заказника Ольга Гринченко. Вокруг расстилаются огромные поля Апсаревского урочища.




После экскурсий мы отправились посмотреть еще одно место: озеро Глебовское. Формально оно уже не относится к Журавлиной родине, а принадлежит заказнику «Елово-широколиственные леса с башмачком настоящим и переходное болото в кв. 23 Маклаковского лесничества».
Деревня Глебово и храм Богоявления Господня
Глебовское озеро расположено неподалеку от деревни Глебово, которая упоминается в Кашинской переписной книге 1677 года: «За окольничим за Петром Ивановичем Матюшкиным село Глебово». Петр Матюшкин был стольником царя Алексея Михайловича и племянником царицы. В 1836 году Глебово купила помещица Ольга Салтыкова, мать писателя Михаила Салтыкова-Щедрина (родовое имение Салтыковых, где родился сатирик, находится неподалеку — село Спас-Угол).
В 1856 году на месте деревянной церкви было начато строительство новой каменной во имя Богоявления Господня, которое продолжалось 20 лет. В 1888 году сюда по воде, а потом по суше крестным ходом привезли из Афона икону «Скоропослушница». В храме также находятся местночтимые образы Божией Матери «Отрада и Утешение» и Иверская икона, присланные в XIX в. со Святой Горы Афон. В ХХ веке в храме продолжали служить. Сейчас при церкви ежегодно организуется детский православный лагерь.


Глебовское озеро
Глебовское озеро — ледникового происхождения, считается самым чистым в Северном Подмосковье: об этом свидетельствуют зеленые водоросли на дне. Озеро невелико по размерам. Оно занимает площадь 2,6 га, глубины колеблются от 6,5 м в центре до 4 м у сплавины и 2 м у построенного экологами деревянного настила на берегу. Его дно покрыто слоем ила, под которым, как рассказывают местные старожилы, затопленные стволы, а глубина составляет десятки метров. С озером связано немало легенд, а его вода считается целебной и не портится неделями.
К Глебовскому озеру ведет деревянный настил, который заканчивается на берегу небольшой площадкой. От берегов озеро зарастает сплавиной — толстой подушкой из водных и болотных растений, местами встречаются березки и сосенки. Когда идешь по ней, она покачивается, под ногами хлюпает вода. Чем дальше от уреза воды, тем все толще и устойчивее она. Через какое-то время озеро зарастет полностью, превратившись в болото. Здесь можно встретить и пушицу, и клюкву. Еще здесь растет росянка, но, увы, мы ее так и не нашли.












Как добраться до Глебовского озера
От Талдома по трассе Р104, поворот на Есаулово, далее по грунтовой дороге до Глебово. В Глебово ориентироваться на церковь, далее по полевой дороге до озера. В плохую погоду дорогу может размыть. Перед экологической тропой к озеру — информационный стенд, ориентироваться на него.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Опят я как-то опасаюсь брать.
А чего ты боишься? Осенние опята вообще ни с какими не спутаешь. А гриб вкусный 🙂
Ну что тут сказать. Можно каждое утро открывать все три части, и просто смотреть, смотреть. Перелистал еще раз, просто умиротворение от такой природы…
Согласна! Природа там удивительная. Вроде, очень скромная — плоская равнина, болота, перелески. А какое-то особое умиротворение. Если получится, буду приезжать туда — и фотографировать, и работать.
У нас росянка тоже встречается, но увидеть не посчастливилось.
Я когда-то давно её видела в природе, но не здесь…
Действительно — «скромная природа», но при этом очень «живая» (у меня не возникает такого чувства в южных местах. Там природа более статичная. ИМХО)). А эта никогда не надоедает, за каждым поворотом свое маленькое открытие…
Знаешь, мне кажется это потому, что на том же юге природа очень разнообразна — горы, море. Там ах — столько видов, планов, глаза разбегаются. И детали уже не фотографируешь, сосредотачиваясь на общих планах. А здесь природа более скромная, и начинаешь обращать внимание на «микрорельеф» — всякие кочки, пенёчки. У меня есть знакомая, которая обалденно снимает нашу подмосковную природу, те места, где она бывает постоянно (около конюшни) — листья, отражения солнца в хвое, прячущийся за травинками гриб… Наверное, вот эта скромность пейзажа и заставляет более пристально вглядываться в него и, естественно, находить 🙂
Очень красивые места! Люблю такие пейзажи. Они какие-то спокойные, уютные — так и хочется там прогуляться!
Да, южная природа, может и ярче, но вот такая как-то роднее, что ли. У нас тоже есть такие уголки, но их немного.
Это вообще очень интересная местность. Когда-то здесь было русло пра-Волги, потом, после последнего оледенения образовалось множество озер, которые сейчас зарастают. Поэтому здесь много болот.
природа супер! одно пугает — в 21 веке дожились, что болота охранять от нас же надо! Спасибо за показ родины журавлев. а понятие южная природа почему то у всех с побережьем черного моря связана. а степи между Доном и Волгой, а калмыкия, а ….? с монголией и китаем тоже ведь на юге граничим. (камень не в ваш огород — просто вопль души)
Наверное, для каждого юг свой. Для меня и донские степи — тоже юг.
это понятно, что у каждого свое понимание термина — но большинство под одну гребенку ровняют. хотя я по-незнанию недавно Кольский полуостров и Карелию приравнял, а для местных жителей то разница есть и они ее тонко чувствуют…