Дорога из Рязани в Тулу — по границе Леса и Степи

Главная страница » Россия » Рязанская область » Дорога из Рязани в Тулу — по границе Леса и Степи

Я очень люблю дорогу. Люблю смотреть, как один пейзаж сменяет другой, как меняются природные зоны, как появляются одни архитектурные элементы и исчезают другие. Мне нравится ощущение скорости, движения.

Когда я сама за рулем, то нет никакой возможности сфотографировать всю эту красоту. Другое дело, если сидишь в пассажирском сидении с фотоаппаратом в руках. Тут уже полное раздолье для творчества. И, особенно, если проезжаешь по небольшим местным дорогам — мне почему-то кажется, что пейзажи вокруг гораздо интереснее, нежели когда едешь по федеральным трассам.

Одной из самых красивых дорог, по которой я проезжала в последнее время, была из Рязани в Тулу (о том путешествии я писала в посте «Вдоль Засечной черты — поездка в Рязань и Тулу»). Дорога из Рязани в Тулу интересна тем, что здесь сменяют друг друга две природные зоны: степь и лес. Где-то по этим местам и проходила граница двух миров — оседлого лесного и кочевого степного, выраженная Засечной чертой.

Из Рязани в Тулу идет дорога Р-132. Он небольшая, всего две полосы — по одной в каждом направлении. Машин на ней немного, покрытие в целом хорошее. Несколько раз встречался ремонт дороги. И о некоторых местах вдоль неё будет мой рассказ.

Мы выехали из Рязани уже ближе к полудню. Кругом потянулись бескрайние просторы, временами перемежаемые довольно узкими полосками леса. Порадовало, что почти все поля были обработаны.

Поле недалеко от Рязани

Поле недалеко от Рязани

Поля

Поля

Поля, Рязанская область

Поля в Рязанской области

Дорога Р-132

Дорога Р-132

Иоанно-Богословская церковь в Жокино

Вдали то и дело мелькают шпили колоколен и купола церквей. Многие из них находятся в процессе реставрации. Так и на этот раз: Иоанно-Богословская церковь, построенная между 1856-1870 годами в селе Жокино, на месте прежней деревянной. На сайте Sobory.ru о ней сказано так:

С 1862 года почти 40 лет идёт строительство, и храм уже вмещает по 2-3 тысячи прихожан. Но вот беда — революция, раскулачивание. Храм закрыли при Хрущёве. И были в храме склад, складские помещения. Открыт храм в 2001 году и в 2003 освящён придел Николая Угодника. Господь послал сюда своего пастыря, игумена Стефана. Поют по ночам ангелы, батюшка пишет иконы, трудится и молится за нас грешных. Поэтому едут сюда из разных уголков страны. В церкви три мироточащих иконы — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Николая Угодника (написанная рукой батюшки), Пресвятой Богородицы — замироточили на Успение Пресвятой Богородицы. «Приезжайте,- приглашает батюшка,- не хватает прихожан и средств». Идёт реставрация. — http://sobory.ru/article/?object=08286

Иоанно-Богословская церковь, Жокино

Иоанно-Богословская церковь в Жокино

Пейзажи за окном машины — один краше другого.

Лесостепь, Рязанская область

Лесостепь в Рязанской области

Холмистая гряда

Холмистая гряда

Лесостепные просторы

Лесостепные просторы близ Хавертово

Хавертово: церковь Иоанна Богослова, монумент и древние городища

Немного не доезжая Хавертово, слева от дороги на некотором расстоянии наше внимание привлекает большой храм — церковь Иоанна Богослова в Хавертово, построенная в 1844 году на месте сгоревшего храма 1794 года.

Церковь Иоанна Богослова, Хавертово

Церковь Иоанна Богослова в Хавертово

Церковь Иоанна Богослова, Хавертово

Церковь Иоанна Богослова в Хавертово

Почти напротив — деревня Поярково. С левой стороны перед ней — огромный обелиск: монумент в честь воинов 10-й армии. 30 ноября 1941 года в этих местах произошел первый крупный на рязанском направлении бой. Находившаяся в Рязани рота курсантов Владимирского пехотного училища у села Поярково провела разведку боем. Наступление на Рязань было остановлено.

Монумент в честь воинов 10-й армии

Монумент в честь воинов 10-й армии

Почти не доезжая монумента, с правой стороны дороги находится городище, примерно 150х120 метров, обнесенное тройным рядом валов и рвов. Валы достигают высоты 7 метров, рвы глубиной до 2 метров. Культурный слой датируется XII-XIII веком. Находки — остатки деревянного сруба, хозяйственная постройка, жернова, медный крест-энколпион, обломки стеклянных браслетов, ключи, замки, обгорелые зерна пшеницы и т.п.

Городище

Городище близ Поярково, фотография с сайта wikimapia.org

Еще одно — Лубянское городище, находится к югу от Хавертово, в месте слияния рек Лубянка и Жрака. По одной из версий, это остатки древнерусского Белгорода Рязанского, сожженного в 1208 году Всеволодом Большое Гнездо во время его похода на Рязань.

карта Хавертово

Достопримечательности в окрестностях Хавертово и Поярково

Озерцо

Озерцо

Так что если вы — любитель старины, обязательно сделайте остановку около Хавертово. А мы продолжаем свой путь дальше.

Михайлов

Подъезжаем к городу Михайлову, расположенному на реке Проня. Это один из древнейших городов Рязанской земли. Археологические данные свидетельствуют, что поселения появились здесь еще в I тыс. н.э., в которых жило финно-угорское племя мещера. Затем сюда стали проникать вятичи, частично смешавшиеся с аборигенами.

В 1546 году Михайлов упоминается в числе крепостей Засечной черты. В 1534 году вблизи Михайлова произошла битва войск крымского хана Сахиб Гирея с московскими войсками во главе с князьями С.И.Микулинским и Ф.И.Татевым. Кровопролитное сражение продолжалось несколько дней и закончилось полным разгромом татарских орд. В 1778 году Михайловская крепость получила статус уездного города.

Останавливаться здесь мы не стали, только чиркнули город по краю, проехав небольшой кусок по трассе Р-22 «Каспий», а потом снова уйдя на Р-132.

Свято-Покровский женский монастырь, Михайлов

Свято-Покровский женский монастырь в Михайлове

P-22 «Каспий»

Трасса P-22 «Каспий»

Дорога Р-132

Дорога Р-132 в окрестностях Михайлова

Окрестности Михайлова

Окрестности Михайлова

Окрестности Михайлова

Окрестности Михайлова

Стрелецкие выселки

Рядом с Михайловым расположено село Стрелецкие выселки. По легенде, сюда Петр I выслал мятежных стрельцов. Однако, по видимому, поселение появилось здесь на рубеже XVIII-XIX веков, когда из Михайловской крепости поближе к своей земле стали переселяться служилые люди. Существующий в селе ныне храм Николая Чудотворца был построен в 1878 году на месте более старой церкви XVII века.

Церковь Николая Чудотворца, Стрелецкие Выселки

Церковь Николая Чудотворца в Стрелецких Выселках

Проехали Стрелецкие выселки. Показалось еще одно село с церковью, бесконечные поля, перемежаемые лесополосами.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Маково

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Маково

Поля

Поля

Пронское водохранилище, образованное на реке Проня, осталось в стороне — дорога шла по дамбе около села Гремячее (Новомосковский район Тульской области).

Дамба Пронского водохранилища в Гремячем

Дамба Пронского водохранилища в Гремячем

Храм иконы Божией Матери «Одигитрия», Холтобино

Храм иконы Божией Матери «Одигитрия» в Холтобино

Картофельное поле

Картофельное поле

Лесостепь

Лесостепь

ЛЭП и поле

ЛЭП и поле

Лесостепь

Лесостепь

Поля Тульской области

Поля Тульской области

Перелески

Перелески

Желтое поле

Желтое поле и два деревца

Поле

Поле

Деревья около ручья

Деревья около ручья

Поле, перелески

Поле, перелески и ЛЭП

Венёв

Через какое-то время впереди показались несколько церквей и высокая колокольня. Довольно крупный населенный пункт — город Венёв, упоминаемый с 1371 года. Первоначально он располагался в 7 километрах отсюда, около села Гурьево. С 1570 года упоминается как город.

Высотная доминанта здесь — полуразрушенная колокольня Никольского собора, «визитная карточка» Венёва. Церковь правее — Богоявленская церковь. Между ними виднеются палаты XVII века, где ныне расположен Краеведческий музей. Левее колокольни — Покровская церковь. Площадь, на которой сосредоточены эти здания называется Красной.

Венёв

Храмы Венёва

Венёв

Венёв на старой фотографии

Тульская засечная черта

О том, что в этих краях проходила Засечная черта, напоминают различные топонимы — названия населенных пунктов и лесов: Засечный, Кортосеневская засека, Корницкая (Карницкая) засека, Щегловская засека… В Тульской области засечная черта протягивалась более чем на 200 километров, а общая её протяженность по южным рубежам Московского царства была более 500 километров. С того времени сами засеки, конечно, не дошли. А ведь когда-то это были весьма мощные преграды.

Засечный

Засечный

Пруд

Пруд

Чем ближе к Туле, тем более лесистым становился пейзаж. Хотя до наших северных лесов им еще ой как далеко. По трассе Р-132 мы проехали 186 километров. Многовековая русская история прошла перед нашими глазами.

Дорога из Рязани в Тулу на карте

Дорога Рязань-Тула

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 12 комментариев

    1. До чего же красива наша российская природа, все в ней есть, от чего душа радуется

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Согласна!

        Ответить
    2. Как я люблю русские пейзажи. Красота!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, пейзажи здесь очень красивые!

        Ответить
    3. Спасибо, Мария,за виртуальное путешествие! ))) Какие очаровательные пейзажи, так мило и гармонично! Это не яркая красота южных стран,а наше российское милое очарование! Твит

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Елена, спасибо за отзыв! Да, пейзажи по дороге великолепные!

        Ответить
    4. Какие же у нас, в Средней полосе, чудесные просторы! Конечно, и автор фото — художник в душе, но ведь и приволье чувствуется…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Меня тоже поразили просторы в Рязанской и Тульской областях. Все-таки у нас больше лесов, почти нет таких полей.

        Ответить
    5. Красивые фото.
      Люблю поездки, особенно дальние, когда больше возможности насладиться видами из окна.
      Двойной плюс, когда хорошие дороги и можно еще больше получить удовольствие от красивых пейзажей.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я тоже люблю дорогу! Даже когда знакомая, и то — каждый раз нахожу что-то новое для себя. Правда, если сама за рулем, фотографировать не получится. Все думаю как регистратор для этих целей приспособить.

        Ответить
    6. У нас такие же пейзажи. Если бы не было написано, что другие места, от наших бы и не отличила. 🙂

      Тоже люблю дорогу. И люблю снимать из машины. Хотя находятся такие читатели, которые пишут в комментариях, что им неинтересны рассказы о дорогах и фото из машины, но такие у меня — редкость. Да и не для них пишу ведь.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я тоже во время этой поездки вспоминала степи Ростовской области. Но все-таки небольшие отличия есть — немного другая растительность.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru