Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска

Главная страница » Россия » Смоленская область » Смоленск » Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска

Смоленская крепость — не единственное оборонительное сооружение Смоленска. В Лопатинском саду, основанном в 1873 году, сохранились остатки Королевского бастиона. Его называют по-разному: Сигизмундова крепость, Цитадель, Королевская крепость. Сейчас его склоны довольно сильно оплыли, и не каждый угадает в них очертания некогда могучей польской крепости, ставшей впоследствии тюрьмой со страшными казематами.

Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленская крепость

Внутри Королевского бастиона. Бастионы окружают земляные валы, через которые перекинут Мостик вздохов; они примыкают к участку Смоленской крепостной стены

Строительство Королевского бастиона

Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска — это классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта. Возможно, он — единственный из подобных, уцелевший до наших дней. Собственно, слово «бастион» не вполне точное: здесь пять бастионов, рвы и другие фортификационные сооружения. Однако закрепилось именно это название — Королевский бастион.

Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленск

Вид с Королевского бастиона

В ноябре 1610 года поляки, осаждавшие Смоленскую крепость, прорыли подкоп от Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены, куда заложили порох. Мощный взрыв уничтожил Грановитую башню и прясла рядом с ней. Защитники города смогли закрыть образовавшийся пролом земляной насыпью. Взяв Смоленск, польский король Владислав IV приказал укрепить слабое место крепостной стены, справедливо предполагая, что русские попытаются отбить город.

Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленск

Земляной вал

Еще во время своего путешествия в Нидерланды король Владислав обратил внимание на бастионный форт в Антверпене, построенной в 1567-1571 годах испанским герцогом Альба (срыт в 1874 году), и посему распорядился построить такой же на месте пролома. Строительство было поручено немецко-голландскому инженеру Иоганну Плейтнеру, помощником был назначен командующий смоленским гарнизоном Александр Госевский.

Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленск

Исходящий угол Королевской крепости рядом с Гуркиной башней (снесена в 1930-е годы)

Строительство началось в 1626 году и продолжалось вплоть до 1632 года, когда началась Смоленская война. Землю для насыпи брали из рва, который рыли вокруг бастиона. Ныне бывший ров превратился в живописный Лопатинский пруд. И лишь четкая форма выдает его прежнее назначение. С юга Королевская крепость примыкала к старому земляному валу XVI века, с двух сторон с ней соединялись стены Смоленской крепости. Центр новой цитадели находился на месте взорванной поляками Грановитой башни Смоленской крепости.

Лопатинский пруд, Лопатинский сад, Смоленск

Лопатинский пруд; справа — вал Королевского бастиона

Королевский бастион был хорошо укреплен. Его размеры поражают до сих пор: ширина вала в верхней части составляет от 9 до 50 метров, в нижней — 36-84 метра. На 11-метровом верхнем валу лежали присыпанные землей колья, остриями наружу. Под нижним 10-метровым валом находились четыре камеры подошвенного боя — «тайники», в которые вели выложенные кирпичом коридоры. Попасть в нижний вал можно было через единственную опускную железную решетку в крепостной стене.

Королевский бастион, Смоленск

Королевский бастион, с гравюры Вильгельма Гондиуса

Единственный вход в крепость располагался с восточной стороны. Его и сейчас нетрудно заметить: с двух сторон от него в крепостном валу в конце XIX века были устроены гроты, которые венчают лев и львица с каждой стороны. Перед входом через пруд перекинут мост. Внутри крепости находились казармы, хранилось вооружение и провиант. Здесь же находилась Королевская резиденция, что свидетельствует о том, что это было самое укрепленное место в городе.

Грот с львицей, Лопатинский сад, Королевский бастион, Смоленск

Грот с львицей

При освобождении Смоленска в 1654 году в Королевском бастионе развернулось ожесточенное сражение между русскими войсками и польской шляхтой. Штурм возглавил отряд, которым командовал стрелецкий глава Д.И.Зубов. Здесь он и его воины погибли.

Королевский бастион, Смоленск

Исходящий угол Королевского бастиона

Казематы Королевского бастиона

К рубежу XVII-XVIII веков Королевская крепость сильно обветшала. В годы Северной войны её привели в порядок. И она стала грозным, страшным местом. Те самые гроты с фонтанами и львами, которые так любят посетители Лопатинского сада — ни что иное, как заложенные входы в полости под валами. При поляках там хранились боеприпасы. А потом были устроены Главная гаупвахта и казематы, где содержались особо опасные политические преступники.

Королевский бастион, Смоленск

Один из фасов (передняя сторона бастиона) Королевской крепости, внутри которого были казематы

По преданию, в мае 1708 года здесь содержались полтавский полковник Войска Запорожского Иван Искра и генеральный судья Войска Запорожского Василий Кочубей, обвиненные в ложном доносе на гетмана Мазепу и в стремлении к измене. В этом же году их казнили. Ох, как горька иногда бывает судьба: Мазепа-то и вправду оказался предателем. Но не поверил Кочубею и Искре Петр I, считая гетмана другом своим и соратником. За что и поплатился впоследствии, и горько раскаивался.

Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленск

Подземный каземат, в котором содержались Кочубей и Искра

Заключенным в этих казематах некоторое время был и свергнутый в 1741 году русский император Иоанн Антонович. Так появилась легенда о пребывании в Смоленске таинственной «железной маски». А затем новый поворот судьбы: во времена Екатерины Великой крепость, построенная некогда поляками, превратилась в этапную тюрьму для поляков-конфедератов, следовавших через Смоленск в сибирскую ссылку.

Грот со львом, Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленск

Грот со львом

Королевский бастион в 1812 году

Вновь Королевский бастион стал местом ожесточенных боев в 1812 году. Здесь бригада генерала Паскевича успешно отразила атаки французского корпуса маршала Нея.

Статуя львицы над гротом, Лопатинский сад, Смоленск

Статуя львицы над гротом

Могила генерала А.А.Скалона

У подножия вала внутри бастиона находится могила шефа Иркутского драгунского полка генерала Антона Антоновича Скалона (1767-1812), погибшего 5 августа 1812 года в битве с наполеоновскими войсками. На следующий день его тело нашли французы. По личному распоряжению Наполеона он был погребен «с отданием всех почестей приличествующих его воинскому подвигу с артиллерийскими и ружейными залпами». Наполеон, присутствовавший на погребении, бросил первую горсть земли на могилу героя. Судьба: потомок древнего французского рода, чей дед переселился в Россию во время религиозных гонений в XVII веке, погиб в схватке с французами и был погребен с отданием всех воинских почестей в присутствии самого императора Наполеона. Существующий ныне памятник на могиле Скалона был открыт в 1912 году.

Могила генерала А.А.Скалона, Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленск

Могила генерала А.А.Скалона

Лопатинский сад в Королевском бастионе

Еще во времена Николая I под крепостными валами содержали мятежников. Однако после того, как в 1832 году император посетил Смоленск, страшные казематы были переоборудованы под военный склад. Королевская крепость постепенно ветшала, производя гнетущее впечатление.

В 1873 году по приказу губернатора А.Г.Лопатина на территории Королевской крепости был разбит сад, получивший название Лопатинского. Внутри устроили летний театр и ресторан, на валах были построены беседки и разбиты цветочные клумбы.

Лопатинский сад, Королевский бастион, Смоленск

Павильоны внутри Королевского бастиона

Через пруд был переброшен деревянный двухарочный мостик. Валы около крепостной стены были соединены изящным «Мостиком вздохов». Около лестниц на валы и на берегу пруда установили статуи античных богов и богинь.

Мостик вздохов, Лопатинский сад, Смоленск

Мостик вздохов, соединяющий валы Королевского бастиона

31 августа 1912 года в рамках мероприятий, посвященных столетию победы над Наполеоном, в Смоленск прибыл Николай II. Посетил государь и Лопатинский сад, поднялся на Королевский бастион, откуда осмотрел окрестности. К визиту императора было приурочено открытие памятника Софийскому полку и памятника на могиле генерала Скалона.

Грот с львицей, Лопатинский сад, Королевский бастион, Смоленск

Грот с львицей

Памятник Софийскому полку

5 августа 1912 года в честь 100-летия битвы с наполеоновской армией на Королевском бастионе был установлен памятник Софийскому полку. Средства на постройку памятника собирали сами софийцы, автором проекта был рядовой 7-й роты Б.Н.Цапенко.

Памятник Софийскому полку, Лопатинский сад, Смоленск

Памятник Софийскому полку на одном из фасов Королевского бастиона

В неглубоких нишах в основании обелиска помещались памятные доски с историей полка. На сторонах обелиска написаны инициалы императоров Александра I, Александра III, Николая II и годы: 1812 и 1912. До наших дней дошли лишь два текста. Первый гласит: «4 и 5 августа 1812 г. под стенами Смоленска Софийский пехотный полк героически отбивал атаки великой армии Наполеона». Надпись на втором: «Памятник сооружён в 1912 г. солдатами Софийского полка в память о героических подвигах своих предков». Остальные памятные доски погибли в годы Великой Отечественной войны. Обелиск первоначально венчал крест, позже замененный двуглавым орлом.

Памятник Софийскому полку, Лопатинский сад, Смоленск

Памятник Софийскому полку

Королевский бастион в советское время и сейчас

В советское время Лопатинский сад был переименован в парк имени Соболева, превратившись в место массовых гуляний. На насыпях старой крепости разместились торговые палатки с соком и мороженным. Площадка внутри Королевского бастиона получила название Массового поля (иногда его называют по старинке Марсовым). Здесь проводят различные массовые мероприятия, устраивают ярмарки и концерты.

Массовое поле, Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленск

Массовое поле внутри бывшего Королевского бастиона

Яркие павильоны, спортивные снаряды и прочие увеселительные объекты совершенно не вяжутся с горькой и героической историей этого места.

Грот с львицей, Королевский бастион, Лопатинский сад, Смоленск

Грот с львицей и вал Королевского бастиона

У подножия Королевского бастиона в середине XX века на месте плац-парадной площади был построен стадион «Спартак». По каменной трубе, проложенной для спуска воды из крепости, на стадион проникали многочисленные «зайцы». Сегодня этот вход, расположенный неподалеку от могилы генерала Скалона, заложен кирпичом.

Памятник Софийскому полку и арт-кафе "Старый грот", Лопатинский сад, Смоленск

Памятник Софийскому полку и арт-кафе «Старый грот»

На этом я прерву свой рассказ. Впереди нас ждет прогулка по Лопатинскому саду за пределами Королевского бастиона.

Королевский бастион в Лопатинском саду на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Королевский бастион в Лопатинском саду

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Королевский бастион в Лопатинском саду 54.783278, 32.037796 Лопатинский сад, улица Ленина, Смоленск, Смоленская область, Россия (Рассчитать маршрут)
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 3 комментария

    1. Какая же всё-таки богатая история у Смоленска. Очень понравились фотографии грота со львицей

      Ответить
    2. Цитата: «Мария Анашина: Если он вам понравился, лучше поделитесь ссылкой на него».

      Мария, ссылка в таком формате устроит? http://old-smolensk.ru/?p=25944

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, так можно.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru