Я очень люблю дорогу. Для меня она — неотъемлемая часть любого путешествия. Очень часто по пути можно увидеть немало интересного, заехать в те места, куда специально не поедешь, а вот по пути — в самый раз. В этой статье я расскажу об очень красивой дороге между Вологдой и Вытегрой — участке трассы А-119 «Вологда-Медвежьегорск». Здесь расположено немало интересных достопримечательностей на любой вкус.

Итак, 4 июля в 11 утра мы покинули Вологду. Серый день, дождь. Судя по отзывам автомобилистов, дорога нам предстояла хорошая, хотя и не без изъянов. Расстояние между Вологдой и Вытегрой по трассе — 323 км.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково»

Вскоре после выезда из Вологды (12-й километр трассы А-119) я заметила почти рядом с дорогой старинные деревянные постройки. Это — Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Здесь можно увидеть деревянные церкви, дома, хозяйственные постройки середины XIX — начала XX веков, привезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области (Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы).

К сожалению, понедельник и вторник в музее — выходные дни. Однако сквозь ограду мне удалось сфотографировать основные достопримечательности. Это место обязательно нужно посетить!

UPD. В марте 2018 года мы побывали здесь. Все подробности читайте в статье: Музей деревянного зодчества Вологодской области «Семёнково».

Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области, Часовня Илии Пророка из Верховажского района
Часовня Ильи Пророка из деревни Григоровская Коленьгского сельсовета Верховажского района. Начало XIX века
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Традиционные дома Вологодчины
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области, Церковь Георгия Победоносца из села Поча
Церковь Георгия Победоносца конца XVII в. из деревни Поцкий погост Верховского сельского совета Тарногского района
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Традиционные хозяйственные постройки
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Старинные крестьянские дома
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Старинные крестьянские дома
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Лошадь
На территории музея пасется лошадь
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области, Часовня Илии Пророка и церковь Георгия Победоносца
Часовня Илии Пророка и церковь Георгия Победоносца
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Дорога в музей
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Ветряная мельница
Ветряная мельница А.П.Дурова из деревни Борок Заозерского сельсовета Тотемского района Вологодской области
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Амбар Нестерова
Амбар Нестерова из деревни Шапша Шапшинского сельсовета Харовского района Вологодской области
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Часовня Илии Пророка
Козы и лошадь скрываются от дождя у часовни Илии Пророка
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Старинные дома
Семёнково, архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Дом В.В.Храпова
Дом В.В.Храпова конца XIX в. из деревни Бор Космаревского сельского совета Нюксенского района
Окрестности деревни Семёнково, Вологодская область
Окрестности деревни Семёнково

Полюбовавшись деревянными постройками и красивыми пейзажами, мы поспешили дальше. Дождь, дождь, дождь… Местами взгляд выхватывал различные достопримечательности — сельские храмы интересной архитектуры, деревянные дома. К слову, дома постепенно становились более «северными» — темными, большими, в которых жилая и хозяйственная части совмещены под одной крышей.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Воздвиженье, Вологодская область
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Воздвиженье
Пустынная дорога, Вологодская область
Пустынная дорога
Восстановление сельского храма, Вологодская область
Восстановление сельского храма
Река Б.Ельма, Вологодская область
Река Б.Ельма

Кубенское озеро

Вдали с правой стороны показалось живописное Кубенское озеро. Оно ледникового происхождения, 54 км длиной и 12 км шириной. Принадлежит бассейну Северной Двины, является частью Северо-Двинской и Волго-Балтийской (Мариинской) водных систем. Известно своим бурным нравом. Из него вытекает река Сухона.

Кубенское озеро, Вологодская область
Кубенское озеро
Кубенское озеро
Кубенское озеро

Полюбовавшись озером, пусть и в отдалении, мы покатились дальше. В основном, дорога была отличного качества, но местами встречались участки более старого покрытия.

Трасса А-119 Вологда-Медвежьегорск
Трасса А-119 Вологда-Медвежьегорск
Участок плохой дороги
Участок плохой дороги

Кишемский канал

Спустя некоторое время мы пересекли Кишемский канал, который является частью Северо-Двинской водной системы и соединяет Кишемское озеро с рекой Итклой. Длина канала составляет 2,65 км. В X-XI веках здесь проходил так называемый Славянский волок, соединявший озера Никольское и Благовещенское. В 1825 году началось строительство канала, который был проложен через торфяное болото. В 1827 году строительство было закончено, а в 1828 году по нему уже пошли первые суда.

На будущее сделала себе пометку — обязательно заехать в поселок Шлюз №4, где практически в первозданном виде сохранился старинный деревянный шлюз 1916 года постройки, не затронутый реконструкцией 1957 года. Сам же канал был реконструирован, деревянные конструкции заменены бетонными.

Кишемский канал, часть Северо-Двинской водной системы
Кишемский канал, часть Северо-Двинской водной системы

Наш путь, тем временем, пролегал по территории Национального парка «Русский Север«. Леса стали гуще. Погода также наилучшим образом способствовала ощущению глубокой заброшенности в этот «медвежий угол».

Трасса А-119
Трасса А-119 по территории национального парка «Русский Север»

В Ферапонтово и Кирилло-Белозерский монастырь решили не заезжать — погода не способствовала прогулкам. Да и для посещения подобных мест нужен определенный настрой и много времени, которого у нас не было. Это не те объекты, которые можно посмотреть «на бегу».

Кстати, удобно, что на трассе указатели ко многим достопримечательностям отмечены на коричневом фоне — наконец-то эти знаки появились и в России.

Река Паска и поворот на Ферапонтово
Река Паска и поворот на Ферапонтово

Дорога была весьма пустынной, временами вообще на ней не было ни одной машины, кроме нашей.

Трасса А-119 между Вологдой и Вытегорой
Трасса А-119 между Вологдой и Вытегорой
Солнце и тучи
Солнце и тучи
Дорога на север
Дорога на Север

В одном месте, съехав с дороги, сделали привал. Но были вынуждены быстро ретироваться из-за нашествия полчищ комаров, обрадовавшихся появлению обеда. Впрочем, долить в бензобак 10 литров бензина из канистры успели — на дороге хороших заправок мало, и на них часто большие очереди.

Иткольское озеро

Чуть позже остановились еще у одного живописного озера — Иткольского, которое подходит почти к самой дороге. Длина Иткольского озера — 4,7 км, ширина — до 2,4 км, глубина — 5,9 м. Здесь берет свой исток река Иткла.

Озеро Иткольское
Озеро Иткольское
Озеро Иткольское
Озеро Иткольское
Озеро
Озеро
Деревня на берегу озера
Деревня на берегу озера

Снова потянулись бескрайние леса, в которых даже удивительно было видеть признак цивилизации — дорогу отличного качества.

Трасса А-119
Кругом леса, леса
Трасса А-119
Редкая деревушка

В 14.20 мы сделали остановку у кафе «Баранка» на 169-м километре трассы. Здесь же расположена АЗС Лукойл №12. Ориентир — почти сразу за ней будет поворот налево на Липин Бор. Фактически, это единственная нормальная заправка на всем отрезке пути между Вологдой и Вытегрой. Поэтому народу и машин здесь всегда много. В кафе (это сеть придорожных кафе) неплохо пообедали, а заодно понаблюдали целую толпу комаров, усевшихся на оконном стекле: как же им, беднягам, хотелось пообедать 🙂

Белое озеро

После обеда мы решили заехать в расположенное неподалеку село Липин бор, чтобы оттуда полюбоваться панорамой Белого озера.

Название Белого озера является прямым переводом вепсского слова Vaugedjärv, или Valged jär’v’, что значит «Белое озеро». Согласно Географическому словарю Российского государства Афанасия Щекатова, «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет«.

Издревле здесь сходились важные торговые пути — Белозерско-Онежский, Волжско-Невский, Белозерско-Сухонский. Озеро было богато ценными видами рыб, поэтому здесь активно развивалось рыболовство. В то же время, Белое озеро славилось своим непредсказуемым нравом, что делало плавание по нему весьма опасным мероприятием.

При строительстве Мариинской водной системы в 1810 году и позднейших её усовершенствованиях началось искусственное изменение экосистемы озера и зарегулирование стока. После реконструкции Крохинской плотины в 1963-1964 годах Белое озеро вместе с вытекающей из него рекой Шексной вошло в состав единого Шекснинского (Череповецкого) водохранилища. В результате площадь водной поверхности увеличилась с 1126 до 1284 квадратных километров, средний уровень воды повысился почти в 2 раза — с 2,2 до 4,1 метра, объем водной массы — с 2,8 до 5,0 кубического километра, а прозрачность воды снизилась в 1,7 раза.

Липин Бор, Белое озеро
Панорама Белого озера

Липин Бор — село с населением 3672 человека (по переписи 2010 года). Само по себе оно не очень интересно, но вот панорама Белого озера отсюда открывается великолепная. Мы подъехали к старому заброшенному причалу и припарковались на площадке перед ним.

Старый причал в Липином Бору
Старый причал в Липином Бору
Старый подъемник, Липин Бор, Белое озеро
Старый подъемник
Когда-то здесь швартовались суда, Липин Бор, Белое озеро
Когда-то здесь швартовались суда
Церковь Троицы Живоначальной, Берег Белого озера, Липин Бор
Берег Белого озера. За деревьями виднеется купол церкви Троицы Живоначальной
Островок, Белое озеро
Островок

Полюбовавшись Белым озером, мы поспешили дальше. Дождь, дождь, дождь…

Сенокос под дождем
Сенокос под дождем
Полуразрушенный дом
Полуразрушенный дом

Пейзаж становился все более суровым. Совсем глушь. Казалось, что уже вечереет, хотя стрелка часов показывала немногим более 16 часов дня.

Болото вдоль дороги, трасса А-119
Болото вдоль дороги
Дорога между холмов, трасса А-119
Дорога между холмов
Пустынная дорога, трасса А-119
Пустынная дорога
Ограда снегозадержания
Ограда снегозадержания
Дорога в лесах, трасса А-119
Дорога в лесах
Деревня у реки, Вологодская область
Деревня у реки

Мы были уже сравнительно недалеко от Вытегры, когда дорога кончилась и начался 30-километровый участок ремонта (2017 год). Где-то можно было проехать весьма сносно, но местами асфальт отсутствовал вовсе. Впрочем, работы велись быстро и, надеюсь, что в следующем году здесь уже будет лежать новое покрытие.

Ремонт дороги, трасса А-119
Ремонт дороги
Замена дорожного полотна, трасса А-119
Замена дорожного полотна
Болото у дороги
Болото у дороги
Сосны
Сосны

Миновав сложный участок и обогнав всяких тихоходов типа тракторов, лесовозов и легковушек, мы помчали дальше (да, у нас кроссовер).

Озеро около дороги
Озеро около дороги
Дорога в дождливый день, трасса А-119
Дорога в дождливый день
Низкие облака
Низкие облака
Деревня Озерки, Вологодская область
Деревня Озерки и окрестности

Водохранилища близ Вытегры

На подъезде к Вытегре по левую руку потянулась цепь водохранилищ, которые временами можно было разглядеть между деревьями: Новинское, Белоусовское, Вытегорское. То и дело вбок отходили дороги к шлюзам. Виднелись большие суда, преимущественно сухогрузы, груженные лесом.

Сухогруз на водохранилище, Мариинская водная система, Волго-Балтийский канал
Сухогруз на водохранилище
Белоусовское водохранилище, Вологодская область
Белоусовское водохранилище
Сухогруз, груженый лесом
Сухогруз, груженый лесом

Наконец, около 17.00 мы въехали в Вытегру. Здесь меня ждали фантастические открытия, а душа трепетала от счастья. Но об этом — в следующий раз.

♦ Продолжение: Арт-отель Wardenclyffe Volgo-Balt в Вытегре и панорамы города со смотровой площадки

UPD. В новогодние каникулы 2018 года мы вновь отправились из Вологды в Вытегру. Летняя и зимняя трассы отличаются кардинально. Другие краски, совсем другое ощущение дороги. Открыли для себя еще несколько интересных мест. Об этом читайте в статье «Зимняя дорога из Вологды в Вытегру (трасса А-119)».

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.