Есть культурное наследие видимое — величественные древние храмы, жилые дома, старинные заводские корпуса. Утрата каждого из них — невосполнимая потеря. Градозащитники, историки, краеведы бьются за их сохранение. Иногда удается спасти. Чаще, к сожалению, нет.

Но есть еще культурное наследие, которое можно было бы назвать «невидимым», то, которое скрыто под толщей земли: древние городища и святилища, могильники и курганы. Многие из них были разграблены в глубокой древности. И есть природа, «вмещающий ландшафт», интересный не только сам по себе, но и своим воздействием на отдельных людей и целые народы. С сохранением этого наследия у нас сейчас огромные проблемы.

В Подмосковье немало красивых мест. Одно из них расположено в окрестностях деревни Протасово в городском округе Мытищи. Холмы, поля, леса и перелески. Внизу — канал имени Москвы и Икшинское водохранилище. Много раз я бывала там верхом на своей лошади и каждый раз поражалась какой-то особой атмосфере этих мест.

Но, увы, ничто не вечно под луной. В жажде наживы человек стремится уничтожить всё, до чего может дотянуться. Поэтому пока это существует, надо ездить, смотреть, фотографировать.

♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Отдано под застройку огромное поле близ деревни Голенищево и прилегающий к нему лес. Большой вопрос, как удалось перевести эти земли из лесного фонда в земли населенных пунктов, под застройку.

Закрытая поляна
Наша любимая Закрытая поляна. Теперь здесь построили коттеджи. И отдан под застройку лес. Фото 2010 года
Голенищевское поле
Часть участка — сплошное болото. Но застройщика это не смутило. Фото 2012 года

Живописное поле рядом с деревней Протасово изуродовал огромный карьер. Местным жителям удалось добиться приостановки его работы, но до полной победы еще очень далеко. Ходят слухи, что карьер будут рекультивировать, засыпая твердыми бытовыми отходами. Нетрудно догадаться, как это отразится на окружающей местности, водах канала имени Москвы, Икшинского и Пестовского водохранилищ. Водоохранная зона? Нет, не слышали.

Протасовское поле
Таким я увидела Протасовское поле в далеком 2010 году. Ныне оно изуродовано огромным карьером
Протасовское поле
На этом месте теперь карьер. Фото 2010 года
Карьер в Протасово, Московская область, городской округ Мытищи
Карьер в Протасово, фото 2018 года

Места около Протасово древние. В прошлом Протасово называлось Протасьево, по имени Протасия Фёдоровича (? — после 1332 года). Протасий был фигурой неординарной — боярин, московский тысяцкий, один из ближайших сподвижников Ивана I Даниловича Калиты. Он упоминается в «Житии митрополита Петра» (1327 год), в «Житии Сергия Радонежского» Епифания Премудрого и других источниках. От Протасия ведут свой род бояре Воронцовы-Вельяминовы.

Во второй половины XV века владельцем Протасово стал окольничий, боярин, воевода Иван Васильевич Вельяминов, по прозвищу Щадра (?-1552), служивший у Василия III и Ивана Грозного. В 1541 году эти места перешли во владения Троице-Сергиева монастыря. Сохранилось описание того времени: «Сельцо Протасово на речке на Чёрной Грязи: пашни паханые сер. земли 64 четьи, да лесом поросло 66 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 100 копен, лесу пашеннаго 5 десятин». В XVIII веке Протасово принадлежало Коллегии экономии. Затем деревня приобрела статус казённой.

Протасовское поле
Места близ Протасово не только красивые, но и имеют давнюю историю. Фото 2012 года

Но это еще не всё. Интересные результаты принесли археологические исследования этого места во время строительства канала имени Москвы. В 1932 году сотрудники экспедиции Москволгостроя обнаружили на высоком берегу реки Учи средневековое селище. Были собраны образцы керамики, которые сейчас хранятся в Государственном историческом музее. В 1933-1934 годах видный специалист по каменному и бронзовому веку Отто Николаевич Бадер исследовал фатьяновский могильник, включающий 7 погребений, 5 курганов.

В 1993 году в труде «Археологическая карта России, Московская область, том 1», подготовленном Институтом археологии РАН, были обнародованы археологические находки в Протасово. Здесь обнаружены: могильник фатьяновской культуры эпохи бронзы, курганный могильник, грунтовый могильник фатьяновской культуры конца III тыс. до н.э., селище XI-XIII веков и селище XIV-XVII веков, связанное с землевладением Вельяминовых.

Археологическая карта России
Фрагмент карты с нанесенными археологическими памятниками. Археологическая карта России, Московская область, часть 1. — Институт археологии РАН, 1994. С.124
(3) Протасово. Селище №1 ХI-ХIII веков – около 600 метров к западу от деревни, склон восточного берега Икшинского водохранилища, к западу от грунтового могильника. Культурный слой до 30 сантиметров. Распахивается. Керамика гончарная древнерусская.

(5) Протасово. Селище №2 ХIV-ХVII веков – северная часть деревни, берег безымянного ручья, впадающего в канал имени Москвы. Размеры 170 на 400 метров, высота над ручьем от десяти до семнадцати метров. Застроено, распахивается. Культурный слой 30 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая. Связывается с землевладением московских тысяцких Вельяминовых.

(4) Протасово. Грунтовый могильник эпохи бронзы – 500 метров к западу от деревни, склон восточного берега Икшинского водохранилища, урочище Верховье. Исследован (О.Н.Бадер) 531 квадратный метр, обнаружены остатки семи погребений. Костяки не сохранились. Могильные ямы подчетырехугольной в плане формы, глубиной 0,9 – 1,45 метров, ориентированы в направлении юго-запад – северо-восток, северо-северо-запад – юго-юго-восток, запад-восток. Лепные сосуды шарообразной формы с ямочным, зубчатым и шнуровым орнаментом, фатьяновской культуры, каменные топоры-молоты, кремневые клиновидные шлифовальные топоры, скребки и отщепы, шлифовальный камень. Датирован концом III тысячелетия до нашей эры.

(2) Протасово. Курганный могильник – к западу от деревни, к востоку от деревни Большое Ивановское, 100 метров к западу – юго-западу от старого кладбища, близ бывшего хутора Мальцево, пологий склон восточного берега Икшинского водохранилища. Пять насыпей высотой 30 – 90 сантиметров, диаметром 8 – 9 метров.

(6) Протасово. Местонахождение эпохи бронзы – территория деревни, северный берег канала имени Москвы. При земляных работах на глубине более 50 сантиметров найден обломок каменного сверленного топора. По топографическим условиям здесь возможен могильник фатьяновской культуры.

Поле близ Протасово
В низине протекает ручей. Где-то здесь, на склоне, находятся селище и курганный могильник
Перелесок
Около этого перелеска расположен грунтовый могильник эпохи бронзы
Протасовское поле
На этом поле близ Протасово находились селище и могильник фатьяновской культуры, фото 2012 года
Отвалы карьера в Протасово
Отвалы карьера в Протасово, фото 2018 года

Для полноты картины приведу описание остальных археологических памятников в окрестностях, обозначенных на вышеприведенном фрагменте карты:

(1) Чёрное. Селище №1 ХIV-ХVII веков – около двух километров к северу – северо-востоку от деревни, противоположный от нее северный берег Икшинского водохранилища, 350 метров к северу-северо-востоку от дачного поселка Летчик-Испытатель, 500 метров от устья ручья Котешка, впадающего в Икшинское водохранилище, левый берег последнего. Размеры 15 на 30 метров, высота над ручьем около 15 метров. Распахивается. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная.

(7) Бяконтово. Селище ХIV-ХVII веков – восточная часть деревни, к востоку от пруда, правый берег безымянного ручья, впадающего в канал имени Москвы. Размеры 70 на 120 метров, высота над ручьем 9 – 10 метров. Застроено, распахивается. Культурный слой незначительной мощности. Керамика гончарная позднесредневековая. Может быть связано с землевладением боярского рода Федора Бяконта.

(8) Рождественно. Селище №1 ХI-ХIII веков – к юго-востоку от села, за церковью, северный берег канала имени Москвы. Культурный слой 20 – 25 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская, обожженная глина, угли.

(9) Рождественно. Селище №2 ХI-ХIII веков – северо-западная окраина села, северный берег канала имени Москвы. Керамика гончарная древнерусская.

Места эти необыкновенно живописные. В 1980-х годах офтальмолог Святослав Федоров построил рядом с Протасово комплекс Славино, предназначавшийся для отдыха сотрудников Института микрохирургии глаза. Земли вокруг принадлежали колхозу «Менжинец». Здесь располагались бескрайние пахотные угодья, дом отдыха, конюшня.

Но потом пришли новые хозяева, которые распродали почти все земли. Несколько полей ушли под жилищную застройку. На одном из участков, том самом, который описал Бадер в 1934 году, разрабатывается карьер с разрешенным объемом выемки 12 млн. кубометров. Несмотря на то, что это водосбор для небольшого ручья, впадающего в Икшинское водохранилище, источник питьевой воды для Москвы. Догадываетесь, что будет с водой, если карьер превратится в свалку ТБО?

Карьер в Протасово, Московская область, городской округ Мытищи
Карьер в Протасово, фото 2018 года

Но это, похоже, волнует только местных жителей и неравнодушных людей. Для чиновников же важнее деньги. Что им до прекрасного ландшафта, до жителей Протасово и окрестных деревень. И уж совсем неважными кажутся все эти древние могильники и селища. Так уходит наша история, а вместе с ней — душа народа, променявшего природу и историю на тесные человейники современных мегаполисов.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.