Монастырь Линъиньсы в Ханчжоу — Храм прибежища души

Главная страница » Китай » Ханчжоу » Монастырь Линъиньсы в Ханчжоу — Храм прибежища души

Монастырь Линъиньсы (полн. 靈隱寺, упр. 灵隐寺, Монастырь/Храм прибежища души) — самый древний и влиятельный во всем Юго-Восточном Китае, один из богатейших в стране и самый богатый в Цзяннани*. Он расположен к северо-западу от озера Сиху в горах Линъинь 灵隐 между пиками Фэйлайфэн 飞来峰 и Бэйгаофэн 北高峰. Вокруг монастыря — живописная природа: на склонах величественных гор, которые часто погружены в туман и облака, растут вековые деревья с причудливыми корнями, похожими на змей.

♦ По теме: Буддизм в Китае: от индийских традиций к чань

* Цзяннань 江南, буквально «к югу от реки» — историческая область по правому берегу нижнего течения Янцзы.

Издревле Линъиньсы привлекал к себе множество паломников, а сегодня это еще и популярное туристическое место, известное далеко за пределами Китая. Многие руководители как КНР, так и других стран, побывали здесь. Частым гостем здесь был Дэн Сяопин.

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Двор перед храмом

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Один из павильонов монастыря

История монастыря Линъиньсы

Монастырь Линъиньсы был основан в 328 году во времена правления династии Восточная Цзинь (東晉, 317-420) индийским монахом Хуэйли (慧理). В одной из легенд об основании монастыря рассказывается, что Хуэйли был поражен фантастической красотой этих мест и счел их «местом прибежища святых» (仙灵所隐 сян лин со инь). И монастырь, основанный им, назвал Линъиньсы — «храм Прибежища души». Таким образом, это самый древний монастырь в Ханчжоу.

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Во время службы перед павильоном Махавиры

Согласно другому преданию, монастырь первоначально назывался Линъинсы 靈鷹寺 — «Монастырь благословенного орла». В начале правления династии Тан (618-907) в этих местах жил монах из рода У, который зарабатывал себе на жизнь продажей дров. Однажды он собирал хворост на горе Бицзяшань (筆架山). Места были дикими, с густыми зарослями ежевики; они считались священными и были посвящены Фениксу. День был жаркий, и монах снял с себя свое одеяние и повесил на ветку. Неожиданно прилетел дикий гусь, схватил одежду, взмыл в небеса и улетел в направлении юга. Монах У бросился вслед за птицей. В одном месте гусь спустился на землю. Подоспевший монах был поражен красотой окружающего пейзажа, который был подобен огромному орлу, распластавшемуся на земле. Немедленно монах воскурил благовония и вознес молитвы. И вскоре здесь был заложен храм Линъин.

Стена с барельефами, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Стена с барельефами

При настоятеле Бибо 碧钵和尚 монастырь стал уже огромным комплексом. Ему принадлежали более 200 му пахотных земель, стада, десятки родников. Во времена правления императора Тайцзуна (太宗, 599-649), правившего под девизом Чжэньгуань 貞觀, самого могущественного императора династии Тан, в монастырь прибыл генерал Ючи Гун (尉迟恭, 585–658). Его поразила архитектура обители и он дал обет, что если ему удастся одержать победу над врагами новой династии, то он будет просить императора сделать большие пожертвования монастырю. Генерал сражения выиграл, император Тайцзун поднес монастырю богатые дары и изменил его название на Линъиньсы 靈隱寺.

Во дворе монастыря, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Курильница во дворе монастыря

В эпоху Пяти династий и десяти царств (五代十國, 907-960) монастырь активно развивался. Благодаря покровительству Цянь Чу (钱俶, 929-988), последнего правителя государства Уюэ 吳越國, здесь насчитывалось 9 пагод, 18 павильонов, 72 зала, более 1300 помещений, в которых проживало более 3000 монахов. В это же время в гротах горы Фэйлай фэн и вокруг нее были вырезаны фигуры будд и бодхисаттв*.

* Бодхисаттва (досл. просветленное существо) — в буддизме махаяны человек или другое живое существо, который дал обет не уходить в нирвану до тех пор, пока не спасет из сансары всех остальных существ.

Будда, высеченный в скале, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Будда, высеченный в скале

Во время правления династии Северная Сун (北宋, 960-1127) монастырь Линъиньсы считался главным чаньским* храмом во всей Цзяннани. В списке буддийских храмов «У шань ши линь» (五山十林, «Пять [буддийских] гор и десять [буддийских] лесов») Линъиньсы занял первое место.

* Чань (яп. дзэн) — одна из наиболее влиятельных школ дальневосточного буддизма. Ее основателем считается индийский монах Бодхидхарма (440-528 или 536). Одной из ключевых фигур является шестой патриарх Хуэйнэн (638-713).

Пещеры, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Высеченные в скале фигуры будд и бодхисаттв

Император Канси (康熙, 1654-1722) во время своего путешествия на Юг посетил Линъиньсы. И с его визитом связана любопытная история. Ему преподнесли табличку, чтобы он на ней написал название храма. И он, поторопившись, допустил ошибку, которую смог изящно исправить. Иероглиф «лин» (靈, душа, дух) состоит из трех частей: «дождь» (雨), три «рта» (口) и «шаман» (巫). Но Канси написал графему «дождь» слишком большой. Император на минуту задумался, но не стал просить, чтобы табличку заменили на новую. Он припомнил туманы и облака, которые часто появлялись здесь, и к «дождю» внизу приписал знак «именоваться» (云), в результате чего получился иероглиф 雲 — «облако» (упрощенное написание — 云), затем он написал иероглифы «лес» (林), «чань» (禅) и «монастырь» (寺) и получилось название — «Чаньский монастырь облаков и лесов» (雲林禪寺 Юньлинь чаньсы). Однако новое название не прижилось и монастырь по-прежнему называется Линъиньсы. А надпись императора Канси находится на фасаде Храма Небесных царей 天王庙.

Спящий Будда, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Спящий Будда

За свою многовековую историю Линъиньсы более 10 раз разрушался и отстраивался заново. В первые годы после основания КНР была начата реконструкция; нынешний облик монастыря окончательно сформировался в результате работ 1965 и 1975 годов.

Статуи Будды, богов Солнца и Луны, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Будда и боги Солнца и Луны

Монастырь Линъиньсы смог выстоять в печально известные годы Культурной революции (1965-1976). 26 августа 1966 года хунвэйбины (紅衛兵, красные охранники), под лозунгом сао сы цзю (扫四旧, «смести четыре старых»: старые идеи, старую культуру, старые обычаи и старые привычки), устремились к Линъиньсы, намереваясь уничтожить древние храмы и статуи. Однако на защиту монастыря встали люди разных социальных слоев, неравнодушные к культуре: студенты, интеллигенция, рабочие, крестьяне. У ворот монастыря собралась многотысячная толпа. Ситуация накалялась и грозила перейти в серьезные столкновения. Лишь благодаря вмешательству премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая (周恩來, 1898-1976), храм удалось отстоять и он оказался единственным не разрушенным в годы Культурной революции. Монахи купили большое количество портретов председателя Мао Цзэдуна (毛泽东, 1893-1976) и установили их на статуи будд и бодхисаттв, что также уберегло монастырь от разрушения, показав его лояльность власти.

Зал Махавиры, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Зал Махавиры

В настоящее время настоятелем Линъиньсы является Ши Чанцзю (释常久, «Ши» — общий фамильный знак для китайских буддийских монахов). В 2000 году при финансовой поддержке верующих были отстроены новые корпуса монастыря. О его важной роли в современном Китае свидетельствует и тот факт, что надпись на воротах сделана экс-председателем КНР Цзян Цзэминем.

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Природа и архитектура в монастыре Линъиньсы

Основные залы и достопримечательности Линъиньсы

Нынешняя структура монастыря Линъиньсы сложилась к концу правления династии Цин (1644-1911). Она подобна структуре других монастырей в Цзяннани. По одной оси расположены три главных павильона (они есть практически во всех китайских буддийских монастырях):

  • павильон Небесных Царей 天王殿,
  • павильон Махавиры (Великого героя, эпитет Будды) 大雄宝殿,
  • павильон Исцеляющего Будды 药师殿.
Павильон Махавиры, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Павильон Махавиры

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Верующие около павильона Махавиры

По сторонам от них расположены другие, не менее важные: павильон Хуаянь (Аватамсака-сутры), библиотека сутр, зал Пятиста архатов и др. В старом Китае существовала такая поговорка: «Павильон Небесных царей посещают, чтобы обезопасить себя; Высочайший павильон Великих мудрецов — чтобы получить высочайшее содействие; павильон Исцеляющего Будды — для удачи; библиотеку сутр — чтобы исцелиться от неведения; павильон Хуаянь — чтобы успешно сдать императорские экзамены».

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Монастырь Линъиньсы расположен на склоне горы

В центре павильона Небесных Царей находится статуя Будды Майтреи (弥勒佛 Милэфо), которого называют Смеющимся Буддой. Рядом с ним находится статуя Сканда Будды (韦驮 Вэйто), которого почитают как защитника буддизма. Высота этой статуи более 2,5 метров, а ее возраст — более 700 лет. Она сделана из цельного ствола ароматного камфорного дерева. С двух сторон находятся статуи четырех Небесных Царей: Вайшравана 多聞天王, Вирудхака 增長天王, Дхритараштра 持國天王, Вирупакша 廣目天王. Двое из которых выглядят устрашающими, а двое других — весьма дружелюбными. Потолок этого зала богато декорирован орнаментом и создает ощущение благоговения.

Сканда Будда в павильоне Небесных Царей, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Сканда Будда в павильоне Небесных Царей

За павильоном Небесных Царей находится павильон Махавиры, являющийся центральным в комплексе. Между ними — большой сад. Первоначально он назывался 觉皇殿 Павильон Царя Прозрения (эпитет Будды Шакьямуни). Он построен в традиционном китайском стиле, с тремя уровнями карнизов. Его высота — 33,6 м. В центре зала находится золотая статуя восседающего на Лотосовом троне Будда Шакьямуни. Ее высота — 24,8 м, она является одной из самых высоких деревянных статуй сидящего Будды. На ее изготовление было потрачено 24 ствола камфорного дерева. Нынешняя статуя является копией утраченной в 1949 году, когда в павильоне обвалилась балка, подточенная термитами. С двух сторон зала — статуи 20 богов. Позади статуи Будды находится величественная композиция с бодхисаттвой Гуаньинь в центре. Чуть ниже ее — статуя Судханы 善财童子 и девушки-дракона 龙女.

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, статуя Будды

Золотая статуя Будды Шакьямуни в павильоне Махавиры

Будда, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Золотая статуя Будды в павильоне Махавиры

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, статуи богов

Статуи богов в павильоне Махавиры

Гуаньинь и будды, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Бодхисаттва Гуаньинь и будды в павильоне Махавиры

Павильон Исцеляющего Будды был реконструирован сравнительно недавно. Внутри на алтаре установлена золотая статуя Будды, с двух сторон от него — статуи богов Солнца и Луны.

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, Павильон Исцеляющего Будды

Павильон Исцеляющего Будды

Павильон Исцеляющего Будды, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Павильон Исцеляющего Будды

В павильоне Хуаянь, названном так по знаменитой Аватамсака-сутре*, находятся три величественные белые статуи Будд, сделанные из бирманской драгоценной древесины.

*Аватамсака-сутра 华严经 — Сутра Цветочной гирлянды. Согласно учению Махаяны, когда Будды достиг просветления под деревом бодхи, он стал проповедовать учение Аватамсаки, но не было еще тех, кто в состоянии был усвоить его, поэтому она была скрыта на несколько столетий.

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, статуя Будды

Статуя Будды в павильоне Хуаянь

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, Будды трех времен

Будды прошлого, настоящего и будущего в павильоне Хуаянь

В Зале Пятиста архатов* 五百罗汉堂 собраны бронзовые статуи буддийских святых. Сам зал в плане имеет форму буддийской свастики. Помимо самих статуй, каждая из которых является произведением искусства, здесь находятся такие ценные реликвии, как покрытая золотом статуя Будды, древняя сутра на пальмовых листьях, рукописная Алмазная сутра, принадлежащая кисти знаменитого художника и каллиграфа Дун Цичана (董其昌, 1555-1636).

* Пятьсот архатов — ученики Будды Шакьямуни, которые приняли участие в Первом буддийском соборе (панчасатика — собрание 500 архатов), состоявшимся через три месяца после паринирваны Будды (543-542 до н.э. согласно традиции тхеравады).

Зал Пятиста архатов, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Зал Пятиста архатов

Зал Пятиста архатов, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Зал Пятиста архатов

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Декоративный камень перед Залом Пятиста архатов

Помимо этих залов существуют и множество других: Зал учителя Даоцзи*, Павильон Великого милосердия, Дом настоятеля, Павильон фонарей и др.

* Даоцзи — монашеское имя Цзи-гуна, Живого Будды. Подробнее о нем читайте в статье «Живой Будда Цзи-гун».

Монастырские корпуса, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Монастырские корпуса

Трапезная, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Трапезная

Павильон учителя Даоцзи, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Павильон учителя Даоцзи

В павильоне учителя Даоцзи, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Статуя Даоцзи (Цзи-гуна) в Павильоне учителя Даоцзи

Монастырь расположен на склоне горы, поэтому на его территории много лестниц, террас, площадок. Повсюду растут цветы и деревья, между которыми прихотливо извиваются дорожки. Несмотря на обилие туристов, можно найти множество уединенных уголков — в гроте или беседке, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Крыши монастыря Линъиньсы

Бамбуковая роща, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Бамбуковая роща в монастыре Линъиньсы

Карликовое деревце, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Карликовое деревце

Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, Источник

Источник «Девять драконов источают воду»

Монастырь Линъиньсы также знаменит своими скалами. Наиболее известна Фэйлайфэн 飞来峰 — «Прилетевшая издалека скала». Считается, что ее так назвал основатель Линъиньсы монах Хуэйли, посчитав ее осколком горы Стервятника, что в Индии. У ее подножия протекает ручей, который образует живописные запруды. Под скалой — множество проходов, созданных самой природой и искусно использованных людьми. Временами кажется, что Фэйлай фэн — это огромный камень, брошенный на землю рукой великана. Практически вся она и гроты украшены барельефами будд и бодхисаттв. Подробнее о ней читайте в статье «Скала Фэйлайфэн в монастыре Линъиньсы».

Скала Фэйлайфэн, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Скала Фэйлайфэн

Пещеры в Линъиньсы, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу

Высеченные в скале Фэйлайфэн барельефы будд и бодхисаттв

Фотографии монастыря Линъиньсы

Время работы монастыря: 7:30-17:00

Стоимость билетов: на скалу Фэйлайфэн (飞来峰) — 45 юаней,в монастырь Линъиньсы (灵隐寺) — 30 юаней.

Как проехать: городские автобусы 7, 807, 游1, 2, 4路; остановка Линъиньчжан 灵隐站.

Адрес: 法云弄1号.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Монастырь Линъиньсы

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Монастырь Линъиньсы 30.240754, 120.100822 Монастырь Линъиньсы (полн. 靈隱寺, упр. 灵隐寺, Монастырь/Храм прибежища души) — самый древний и влиятельный во всем Юго-Восточном Китае, один из богатейших в стране и самый богатый в Цзяннани. Он расположен к северо-западу от озера Сиху в горах Линъинь 灵隐 между пиками Фэйлайфэн 飞来峰 и Бэйгаофэн 北高峰.中国浙江省杭州市西湖区灵隐寺 (Рассчитать маршрут)

 

Мои впечатления

Меня монастырь поразил. Вокруг в горах — живописные чайные плантации, вдалеке — знаменитое озеро Сиху. Сам монастырь утопает в тропической зелени. Павильоны поднимаются вверх по склону горы — это создает дополнительные перспективы. Людей, как и в других китайских храмах и монастырях, много. Причем большинство — верующие. Мое мнение — Линъиньсы обязателен к посещению.

© Путешествия с Марией Анашиной, anashina.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 9 комментариев

  1. А что так бурно горит на первой фотографии, обычно у них в храмах и около такон умиротворение, спокойствие, благовония.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Это палочки сжигают. Точнее сказать не могу — в буддийских обрядах разбираюсь плохо 🙁

      Ответить
  2. Вот же китайцы! Все масштабно так, с размахом! Может я конечно храмов китайских не видел, но этот огромный.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, Линъиньсы очень большой. И то, что он на склоне горы, тоже увеличивает его площадь.

      Ответить
  3. Размеры впечатляют, но места вокруг,чувствуется, очень живописные! Для себя нашла идею фонтана — 10 ДРАКОНОВ ИСТОЧАЮТ ВОДУ! До китайской грандиозности мне далеко, хотя шар давно приберегаю… но маленький сделаем вокруг крана с водой в саду:-)

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Лучше «Девять драконов» — число десять в китайской культуре не имеет такого сакрального смысла, как девятка.

      Ответить
      1. так источник на фото называется 10… но с девяткой я полностью согласна! исправлю…

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Ой, хорошо что заметили — очепятка. Конечно же девять!

          Ответить
          1. а я немного посомневалась насчет десяти, значит, правильно:-)удачи!!!

            Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru