Дело было в археологической экспедиции. В тот год я копала в Ростовской области. Сначала — хазарское городище в местечке Золотые Горки, потом — савроматский курган в Белокалитвенском районе. Отряд у нас был дружный, веселый.

Половецкое святилище на кургане
Половецкое святилище на кургане

Археологи — народ немного суеверный. Действительно, имеешь дело со всякими древностями, костяками… Всякое может случиться. Поэтому до начала раскопок нужно было окропить раскоп вином, чтобы этой жертвой попросить прощение за то, что мы потревожим покой этого место.

Мы стояли перед участком, только что очищенным от травы. Впереди было самое трудное — снять дерн. Самое время совершить «священнодействие». Принесли вино, раздали всем пластиковые стаканчики. Я, вместо того чтобы просто вылить немного на землю, решила окропить все пространство вокруг — небо, землю, четыре стороны света. Опустила безымянный палец в вино, вскинула руку и… задела ей свой стаканчик. Он вылетел из руки и прямехонько отлетел куда-то вперед. Обидно… Но получилось, что землю я все-равно окропила…

Золотые горки
Золотые горки. Начало нового сезона раскопок хазарского городища

Прошло несколько недель. Мы уже расчистили остатки фундаментов городища, нашли погребенную здесь женщину с новорожденным младенцем. Наше внимание привлекло пятно, ярко выделявшееся на фоне зеркально зачищенной поверхности. Так и есть — здесь какие-то погребения. Но самое интересное — в том месте, куда упал мой стаканчик с вином. Совпадение?

А второй курьезный случай произошел уже на курганах. Мы были уставшими после первой части нашей экспедиции и сразу включились в работу, безо всяких жертвоприношений. Работа шла трудно — то зной, то проливной дождь. Земля покрылась толстой непробиваемой коркой. Да и сам курган был сложным в работе. После того, как мы сняли слой дерна, выяснилось, что под ним — обкладка из плитняка. Причем камень был мелким, плиты лежали неровно. Зачищать было безумно трудно, но необходимо, чтобы художники и фотографы смогли заснять это место и мы могли приступить к дальней работе. Погода, как назло, мешала нам: в утренние и вечерние часы, когда еще прохладно, лил дождь, а после полудня выглядывало солнце и в степи становилось нестерпимо жарко. О каких раскопках может идти речь? И тут кто-то вспомнил, что жертву мы так и не принесли, место не окропили.

Послеполуденный отдых
Послеполуденный отдых

Наш лагерь стоял в небольшой лесополосе в 1,5 километрах от кургана. С двух сторон — поля. На одном из них кто-то из экспедиции несколько лет назад сделал небольшое святилище: череп коровы, три вертикально стоящих камня с нарисованными на них изображениями — идол и две его жены. Вокруг все выложено камнями.

Было решено идти туда. Встав с утра пораньше, захватив вино, конфеты, хлеб, мы отправились молить идола о хорошей погоде и успешной работе. У нас в экспедиции был сенбернар по кличке Брамс. Помните фильм «Бетховен»? А у нас был Брамс. Пришли на место, открыли вино и уже собирались приступить к действу, как… Брамс поднял лапу и направил на идола и его жен мощную струю. Мы, особо не обратив на это внимание, сделали всё, что нужно, и радостные отправились в лагерь.

Вскоре погода улучшилась и мы приступили к работе. Потом уехали на обед, а затем…

Пришла черная туча, из которой хлынул дождь. Потоки воды с полей ворвались в наш лагерь. Несмотря на то, что под палатки мы подстелили солому и прорыли дренажные канавки, вода каким-то неведомым образом поднялась и половина палаток оказались мокрыми. Мы, схватив лопаты, бросились отводить воду, которая все прибывала. Через какое-то время общими усилиями нам это удалось. Мы сели передохнуть и согреться, ибо были насквозь мокрыми. Стали обсуждать, кто у кого в палатке будет ночевать. Но едва мы чуть перевели дух, как началась вторая серия…

Дело было уже к ночи, быстро темнело. А мы все пытались справиться со стихией. Бесполезно. Те палатки, которые до этого оставались сухими, промокли. Фактически, не осталось ни одной сухой. Почти все наши вещи тоже были мокрыми.

Дождь прекратился, когда стало совсем темно. Измученные, злые, мы сидели у костра и сушили вещи. Наиболее кровожадные требовали принести Брамса в жертву. Но собачей выглядел таким жалким, что было решено его пощадить.

Утро после потопа
Утро после потопа

На следующий день мы занимались тем, что переставляли наши палатки из лесополосы в поле, сушили вещи. Ни о какой работе и речи не шло. Но самое интересное, что на самом поле, где был наш курган, прошел только небольшой дождик. Ребята из другого археологического отряда рассказали (которые стояли неподалеку от кургана), что над нашим лагерем стеной стояла туча.

Погода тоже не радовала нас. Однако через пару дней неожиданно выглянуло солнце, начались прекрасные дни. Мы с утра до вечера пропадали на раскопе, стараясь наверстать упущенное. Но лишь одно не укладывалось в голове: как-то резко улучшилась погода, словно по мановению волшебной палочки. И только одна американка, работающая с нами, хитро улыбалась. Когда мы спросили её, в чем дело, она ответила: «Я на святилище прополола всю траву». Действительно, теперь там красовались лишь степные цветы, без бурьяна.

Только не относитесь к этим историям слишком серьезно 😉

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.