На территории Карельского перешейка и Западной Карелии многое напоминает о тех временах, когда эти земли принадлежали Финляндии. Одно из таких мест — поселок Мельниково Приозерского района Ленинградской области. До 1948 года он назывался Ряйсяля (Räisälä). Там сохранились несколько интересных финских построек: лютеранская кирха, построенная в стиле финского национального романтизма, финское военное кладбище и памятник финским солдатам «За Родину», дом с мезонином, который безосновательно называют «Дачей Маннергейма», остатки старого моста через Вуоксу, жилой дом, усадьба и другие строения первой трети XX века.
♦ По теме: Приозерск и окрестности: достопримечательности и интересные места

Финская лютеранская кирха в Мельникове (Ряйсяля)
В XII-XIV веках эти земли принадлежали новгородцам. После того, как они отошли Швеции, а исповедующие православие русские и карелы были вытеснены отсюда, их место заняли поселенцы из центральной Финляндии и западной части Карельского перешейка.

Сквозь листву
В 1635 году в Ряйсяля была построена деревянная кирха, которая сгорела в 1656 году. В 1663 году была построена вторая кирха, погибшая в пожаре ровно век спустя. В 1763 году была возведена третья кирха, но и её в 1910 году постигла та же участь. В 1912 году по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека (Josef Stenbäck, 1854-1929) была построена четвертая, каменная кирха, которая сохранилась до настоящего времени.

Табличка на кирхе
На Карельском перешейке сохранились еще две кирхи, построенные Стенбеком: церковь Святой Марии Магдалины в Приморске (бывш. Койвисто) и церковь Преображения Господня в Зеленогорске (бывш. Терийоки). Еще одна церковь, в Пионерском (бывш. Куолемаярви), серьезно пострадала в советско-финскую войну и была взорвана в 1975 году.

Лестничный выступ

Деталь фасада
Длина кирхи в Ряйсяля составляет 28 метров, ширина — 22,5 метра, высота шпиля — 37 метров. Церковь имела 1000 сидячих мест. Наружные стены, как и в кирхе в Приморске, сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние — из кирпича. Фронтоны кирхи отлиты из бетона. Крыша была крыта гальванически обработанной жестью. Зимой кирха обогревалась тремя встроенными калориферами.

Лютеранская кирха в Мельникове

Деталь фасада
Алтарь «Иисус благословляет детей своих», спасенный из сгоревшей третьей церкви, был написан придворным художником Р. Экманом в 1872 году. Сейчас он вместе с двумя колоколами хранится в приходе Кокемяки в Финляндии. В 1913 году в кирхе установили 25-регистровый орган, впоследствии число регистров было увеличено вдвое. В зимнюю войну он был утрачен.

Внутреннее убранство кирхи в Ряйсяля, старая фотография
Ряйсяля был процветающим округом. В 1939 году он насчитывал около 8000 человек. Община Ряйсяля проживала на площади около 493 кв. км, посевные земли составляли около 10000 га. В Ряйсяля существовало 14 народных школ и народное училище.

Лютеранская кирха в Мельниково
После зимней советско-финской войны 1939-1940 годов финское население покинуло Ряйсяля, увезя с собой в Финляндию церковные ценности. В 1941 году, когда финская армия заняла свои бывшие территории, многие жители вернулись обратно. Финны отремонтировали пострадавшую от снаряда кирху и возобновили в ней богослужения. Под натиском советской армии весной 1944 года, они навсегда покинули свою родину.

Лютеранская кирха в Ряйсяля в 1941 году, видны повреждения от попавшего в кирху снаряда

Лютеранская кирха в Ряйсяля, фотография 1941 года
В 1945 году здание кирхи передали совхозу «Ряйсяля». В нем разместился зерносклад №5, хранился корм для скота. Кроме того, в бывшей кирхе открыли магазин, где торговали лопатами, топорами, вилами и другими хозяйственными товарами. В 1948 году село Ряйсяля переименовали в Мельниково, в честь Никиты Ивановича Мельникова, погибшего в 1941 году в боях в Приозерье.
В 1969 году кирху отдали под совхозный Дом культуры и провели широкомасштабную реконструкцию в соответствии с новыми реалиями. Была оборудована сцена, установлено кинопроекционное оборудование и кресла. От поселковой котельной провели тепло. В 2010 году кирху снова отремонтировали, заменили кровельное железо, в окна вставили стеклопакеты. В наши дни в бывшей кирхе расположены Дом культуры, магазин и склад.

Дом культуры в здании бывшей кирхи

Своды бывшей кирхи

Своды и сцена в бывшей кирхе
Напротив кирхи, на окраине парка, расположен памятник финским солдатам «За Родину», погибших в войнах с СССР с 1918 по 1945 годы. Неподалеку находится старое финское кладбище.

Памятник финским солдатам «За Родину»

Памятник финским солдатам «За Родину»
В Финляндии существует объединение бывших уроженцев села Ряйсяля и их потомков. Они поддерживают кирху и кладбище в надлежащем состоянии, изредка проводят лютеранские службы.

Остатки церковной ограды

Лютеранская кирха в Мельникове
Сегодня население Мельниково составляет менее 2000 человек.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.