Отроч монастырь, Успенский собор и Тверской речной вокзал

Главная страница » Россия » Тверская область » Тверь » Отроч монастырь, Успенский собор и Тверской речной вокзал

Сегодня мы познакомимся с очень интересным уголком Твери у места впадения реки Тверцы в Волгу. Ныне здесь располагается здание Тверского речного вокзала, построенного в стиле сталинского неоклассицизма. А прежде на этом месте стоял древний Успенский Отроч монастырь. От него до наших дней дошел лишь Успенский собор.

Речной вокзал, церковь Успения Пресвятой Богородицы, Отроч монастырь, Тверь

Речной вокзал и церковь Успения Пресвятой Богородицы разрушенного Отроч монастыря

Успенский Отроч мужской монастырь

Ныне отсюда начинается набережная Афанасия Никитина, о которой мой рассказ еще впереди. А прежде здесь стоял старинный Тверской Отроч Успенский монастырь, основанный в XIII веке.

Отроч монастырь, церковь Троицы Живоначальной, Тверь

Отроч монастырь, левее — церковь Троицы Живоначальной 1734-1737 годов постройки (сохранилась, реставрация приостановлена). Вид со стороны нынешней набережной Степана Разина

Основание Отроч монастыря

В «Повести о Тверском Отроче монастыре», записанной в XVII веке, рассказывается грустная и романтичная история основания этой обители.

У тверского князя Ярослава Ярославича (1230-1272) был отрок (дружинник) по имени Григорий. По поручению князя собирал он дань. Однажды приехал он в село Едимоново, что в 14 верстах от Твери. Там остановился он в доме местного пономаря Афанасия. У того была дочь Ксения, девушка «красоты неописанной и нрава самого приветливого и благочестивого». С первого взгляда влюбился Григорий в Ксению. И девушка вроде бы ответила ему взаимностью, и родители её согласились. Вот только почему-то Ксения, когда Григорий уехал, сказала: «Не удивляйтесь! Он так мыслит, а Бог всё сделает по-своему. Не этому суждено стать моим мужем, а другому. Тому, кого мне Бог даст.»

А Григорию предстояло получить разрешение на брак у князя. Ярослав Ярославич не сразу согласился, уговаривал отрока жениться на девушке богатой, боярской дочери. Но Григорий продолжал молить князя. И тот в конце концов согласился.

В день бракосочетания Григория отправился князь на охоту. Вдруг его сокол полетел прочь. И сел на крест церкви в Едимоново. В это время люди как раз там собирались на венчание Григория и Ксении. Князь был в пыли и никто его не узнал, все решили, что он друг жениха. А Ксения тут и говорит: «Встречайте моего суженого». А Григорию, который как раз в это время подоспел сказала: «Встань, дай своё место князю. Он — жених мой, а ты был сват!» И князь сказал отроку: «Иди, ищи себе иную невесту, а эту беру я». В этот же день сыграли свадьбу.

Наутро хватились отрока, но нигде не могли найти его. Князь горько раскаивался, думая что тот погиб, а он стал причиной этого. Молодая княгиня утешала его, что такова была Божья воля.

А отрок ушел в глухое место на Тверцу, где поставил себе хижину. Но его нашли там люди, стали допытываться, кто он и откуда. Тогда он стал искать другое место. Однажды во сне явилась ему Богородица, указала место и велела воздвигнуть там церковь во имя Успения. В это время Григория нашли ловцы зверей, которые узнали его и обрадовались, что он цел и невредим — уже три года минуло. Привели его к князю и княгине, которые с радостью встретили отрока. Предложили ему остаться у них, но Григорий отвечал, что не за этим он пришел. На том самом месте, которое увидел Григорий во сне, основали они монастырь, где Григорий принял иноческий сан с именем Гурий. Вскоре после пострижения он умер…

Строительство монастыря

Со временем Отроч монастырь превратился в один из крупнейших в Твери. В конце XIII — начале XIV века здесь был заложен каменный собор, остатки которого были обнаружены археологами. Скорее всего, он был возведен сразу после окончания строительства каменного Спасо-Преображенского собора в Тверском кремле. Монастырь стал придворным. В 1319-20 годах предположительно игумен Александр (духовник князя Михаила Ярославича) написал здесь «Повесть о Михаиле Тверском», рассказывающую о пребывании князя в Орде и его казни 22 ноября 1318 года.

В конце XV — первой половине XVI века в Отроч монастыре велось большое каменное строительство. Был перестроен Успенский собор, возведена трапезная. В конце XVII века была построена новая трапезная с церковью во имя святителя Петра, митрополита Московского. В начале XVIII века старый собор был разобран, а на его месте к 1722 году возведен новый в стиле нарышкинского барокко, единственный из всех монастырских построек дошедший до наших дней.

В конце XVIII-XIX веках были построены архимандритские и братские кельи, трехъярусная колокольня, каменные кладовые, вновь перестроена трапезная. На территории монастыря было еще два храма: двухэтажная церковь во имя святителей Петра и Филиппа, Московских Чудотворцев и церковь великомученицы Варвары с престолом во имя Тихона Задонского. Монастырь окружала ограда с четырьмя башнями и двумя воротами.

Отроч монастырь, церковь Троицы Живоначальной, Тверь

Отроч монастырь и церковь Троицы Живоначальной

Святые Успенского Отроч монастыря

В Отроч монастыре жили известные русские святые.

В 1531 году сюда сослали богослова и переводчика преподобного Максима Грека (1470-1556). Максим Грек в споре нестяжателей и иосифлян встал на сторону Нила Сорского, критиковал многие русские порядки и духовенство. На Соборе 1525 года он был обвинен в ереси и в сношениях с турецким правительством. Его отлучили от причастия и заточили сначала в Иосифо-Волоцкий монастырь, где он находился в крайне суровых условиях.

Затем его перевели в Отроч монастырь, где условия содержания были смягчены: ему разрешили читать и писать. Здесь он находился под надзором Тверского епископа Акакия, который весьма уважал его. В Отроч монастыре он написал многие свои богословские труды, в числе которых «Слово о неизглаголанном Божьем промысле», «Слово душеполезно» и «Слово о покаянии». В 1547 или 1551 году Максима Грека перевели в Троице-Сергиев монастырь, где скончался.

В конце 1568 или начале 1569 года в Отроч монастырь привезли лишенного сана митрополита Московского и всея Руси Филиппа II (Фёдор Степанович Колычёв; 11 февраля 1507 — 23 декабря 1569). Его вина заключалась в том, что он осмелился выступить против террора, учиненного опричниками. 28 марта 1568 года митрополит Филипп открыто выступил против самого Ивана Грозного. После церковного суда, 8 ноября 1568 года митрополит был лишен сана и осужден на вечное заключение.

Сначала его заточили в московском Николо-Греческом монастыре*, где по личному указанию царя мучили голодом, а ноги забили в колодки. Затем его сослали в Отроч монастырь. Многие из рода Колычевых были казнены.

*Николо-Греческий монастырь (Никола Старый, Николаевский греческий монастырь, Никольский монастырь) находился на Никольской улице в Москве. До наших дней дошли доходный дом с колокольней и некоторые другие постройки. Собор Николая Чудотворца был снесен в 1935 году.

23 декабря 1569 года Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа:

Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:
— Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
Но Святой отвечал Малюте:
— Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом.
Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою.

— Димитрий Ростовский. Жития святых. 9 января

Тело святителя погребли у алтаря собора, а в 1591 году перевезли в Соловецкий монастырь. В 1652 году мощи святого были перевезены в Москву и положены в серебряную раку около иконостаса в Успенском соборе Московского Кремля.

И, конечно, нельзя не упомянуть еще одного святого, который некоторое время провел в этих стенах, но уже по доброй воле. Это святитель Тихон Задонский (1724-1783), который в 1760-61 годах был назначен архимандритом Успенского Отроч монастыря, ректором Тверской духовной семинарии, учителем богословия и присутствующим в духовной консистории.

Отроч монастырь, Тверь

Вид на Отроч монастырь со стороны Тверцы

Отроч монастырь в XX веке

В 1918 году Успенский Отроч монастырь был закрыт, в его стенах разместились биржа труда и исправительный трудовой дом. Во время строительства речного вокзала в 1932-1938 годах большинство монастырских построек были разобраны. В 1962 году были уничтожены братский корпус, угловая башня и уцелевший фрагмент монастырской ограды.

Таким образом, до наших дней дошел только Успенский собор. Если стоишь на противоположном берегу Волги, то его можно увидеть за зданием речного вокзала. Интересно, что на фотографиях Тверского речного вокзала советского периода вы почти никогда не увидите храма — речной вокзал снимали с такого ракурса, чтобы главный объем здания закрывал церковь.

Успенский собор бывшего Отроч монастыря, Тверь

Успенский собор бывшего Отроч монастыря

Тверской речной вокзал

В 1938 году на месте разрушенного Отроч монастыря по проекту архитекторов Е.И.Гавриловой, П.П.Райского и инженера И.М.Тигранова был сооружен речной вокзал. Он стал самым верхним портом на Волге. До строительства канала Москва-Волга (Канал имени Москвы) в межень Волга мелела настолько, что большие волжские суда до Твери дойти не могли. В 1969-75 годах около речного вокзала были построены 400-метровые причалы.

Первоначальный проект речного вокзала в Твери

Первоначальный проект речного вокзала в Твери

В пору своего расцвета Тверской речной вокзал принимал экскурсионные и прогулочные суда, и был рассчитан на одновременное обслуживание 550 человек.

Речной вокзал в Твери

Здание речного вокзала со стороны Тверцы, Тверь

Здание речного вокзала со стороны Тверцы

В лихие 1990-е годы значение Тверского речного вокзала стало падать. Все меньше и меньше судов заходило сюда, здание начало разрушаться. Несколько раз его пытались приспособить под музей: в разные годы здесь размещались Музей воинских традиций и Музей ужасов. В 2011 году здесь открылся центр современного искусства «Тверца», который возглавили известный российский коллекционер, галерист и публицист Марат Гельман и художник Андрей Бильжо. Увы, состояние здания к тому времени было таково, что к зиме экспозицию пришлось свернуть.

Сейчас здание речного вокзала по-прежнему продолжает разрушаться. Однако по данным на май 2016 года от причала отправляются прогулочные теплоходы типа «Москва». Прогулка длится 45 минут. Стоимость билета составляет 340 рублей в будни, 380 рублей в выходные. В понедельник рейсы выполняются с 11:00 до 21:00, со вторника по воскресенье — с 10:30 до 21:00, отправление осуществляется по мере заполнения судна.

Свято-Екатерининский монастырь, Речной вокзал, Тверь

Свято-Екатерининский монастырь и Тверской речной вокзал

Речной вокзал, Тверь

Окна, Речной вокзал, Тверь

Окна

Речной вокзал, Тверь

Крыло речного вокзала и причал

Причал и устье Тверцы, Тверь

Причал и устье Тверцы

Речной вокзал, Тверецкий мост им. П.Ф.Богомолова , Тверь

Причал, Тверца и Тверецкий мост им. П.Ф.Богомолова

Ступени, Тверской речной вокзал, Тверь

Ступени

Речной вокзал, Тверь

Центральный объем речного вокзала

Очень хочется, чтобы здание Тверского речного вокзала наконец-то восстановили. Чтобы вновь здесь кипела жизнь, швартовались волжские суда. Тогда, наверное, не так будет горька память об утраченном Успенском Отроч монастыре.

Речной вокзал и церковь Успения Пресвятой Богородицы, Тверь

Речной вокзал и церковь Успения Пресвятой Богородицы бывшего Отроч монастыря

Тверской речной вокзал и Успенский собор Отроч монастыря на карте

Адрес Успенского собора бывшего Успенского Отроч мужского монастыря: Тверь, набережная Афанасия Никитина, д.1

Адрес Тверского речного вокзала: Тверь, набережная Афанасия Никитина, д.3.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Тверской речной вокзал и Успенский собор бывшего Успенского Отроч монастыря

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Тверской речной вокзал и Успенский собор бывшего Успенского Отроч монастыря 56.864340, 35.917375 Речной Вокзал, набережная Афанасия Никитина, Тверь, Россия (Рассчитать маршрут)
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 11 комментариев

    1. Красивые фотографии, интересный экскурс в историю. Рада знакомству с Вашим блогом

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Анна Борисовна, взаимно 🙂

        Ответить
    2. Борис:

      Спасибо, Мария! Очень интересная связь времен в твоей статье.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Спасибо за комментарий, Борис! В своем посте я как раз и хотела подчеркнуть эту связь времен. Надеюсь, речной вокзал в Твери все-таки приведут в порядок.

        Ответить
    3. Какой речной вокзал восхитительный! Прямо дворец или храм какой античный! Настолько роскошных вокзалов — ещё поискать. Вблизи, правда, лучше не разглядывать, но издали — приводит в восторг.

      Очень красивый город! Но даже не то что лоска — простого ремонта ему явно не хватает…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Галя, увы… Если Тверь отреставрировать — это будет один из самых красивых городов. Хотя, справедливости ради, что-то уже сделано, раньше Тверь была гораздо хуже в плане ухоженности.

        Ответить
        1. Ну можно только пожелать удачи этому городу! Пусть будет побольше инвесторов, пусть развивается. Город и правда очень красив, даже в таком состоянии. А если привести в порядок — просто сказка будет!

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Как спадет у нас жара, я снова поеду туда за новой партией достопримечательностей. Там есть совершенно невероятные памятники старины.

            Ответить
            1. Средняя полоса — вообще рай для любителей истории.

              Ответить
    4. Мария, спасибо за такой интересный экскурс в историю Твери. Но как жаль, что ни добротные монастырские здания не сохранились, ни импозантный Речной вокзал не отреставрирован. Привели бы вокзал в надлежащее состояние — архитектурной жемчужиной стал бы…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Татьяна, рада, что заглянули! Да, очень хочется, чтобы этот уголок Твери отреставрировали. Да и вообще всю Тверь — это очень красивый город, чем-то напоминающий Петербург: http://anashina.com/tver/

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru