Я живу около аэропорта Шереметьево. Над нашим поселком самолеты часто идут на взлет, а чуть в отдалении, над Клязьминским водохранилищем — на посадку. Некоторые самолеты шумные, летят низко и очень тяжело. Кажется, что где-нибудь в лесу совершат посадку.
Но самое страшное, это авиакатастрофы. Одна из них произошла почти на моих глазах.
Это было в 2002 году, 28 июля. Я сидела на кухне и пила чай, когда заметила за лесополосой вдоль Дмитровского шоссе огромный столб черного дыма, который через некоторое время стал белым. Он был огромный, до самого неба. Первая мысль — авиакатастрофа. Тут же отогнала её от себя — чур-чур-чур, зачем думать о плохом. Решила, что какая-то несанкционированная свалка горит.
Но вскоре пошли звонки, одни за другим. Мои родственники и знакомые интересовались, все ли со мной в порядке, цел ли дом. От них-то я и узнала об авиакатастрофе ИЛ-86 «Пулковских авиалиний». Самолет, вылетев из Шереметьево, потерял управление и упал на землю. Погибли несколько членов экипажа, некоторым удалось выжить — самолет летел без пассажиров в Петербург.
После этого много лет мне время от времени снились сны, что какой-то самолет падает на наш поселок, разрушает при падении соседние дома, потом я бегу на поле спасать пассажиров.
Со временем эти сны стали приходить все реже. Но появился страх летать. Пожалуй, единственный раз после этого без паники я летела только возвращаясь домой с Камчатки, после полетов на вертолете (вот это, скажу я вам, совсем страшная машина). А все остальные полеты были очень неприятными. Правда, я списываю панику больше на свои проблемы с сосудами, которые при низком давлении начинают вытворять с организмом черт знает что.
И вот, новая авиакатастрофа в Шереметьево, с Суперджетом. Когда только появились сообщения, была надежда, что люди не пострадали. Когда выяснилось, что погиб 41 человек, появилось состояние ужаса. Прежде всего, за тех людей. Потом посмотрела траекторию полета. Она пролегала в аккурат над нашим поселком и конюшней… Кстати, хорошо помню в тот день одиночный удар грома, очень сильный.
И снова приснился сон про падающий на наш поселок самолет…
Умом я понимаю, что самолет — самое безопасное транспортное средство. Но я его очень не люблю. Мне физически плохо там: из-за узких сидений начинает болеть спина, перепады давления изматывают организм, при посадке болят уши. В общем, при возможности стараюсь не летать. Разве только туда, куда на поезде ехать очень долго. А вот на Суперджете точно постараюсь не летать. Не доверяю я им.
А у вас есть аэрофобия? Усиливают ли авиакатастрофы страх полетов?
1 апреля стартует онлайн-курс «Конфуций — Учитель Китая. Читаем и переводим ‘Лунь-юй'»
Мой канал в Телеграме "Срединный Путь", посвященный философии, истории и культуре Китая
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Вначале я очень любила летать. А потом был перелет в Черногорию, во время которого я узнала, что такое воздушные ямы. Вышла из самолёта с нервным смехом и дрожащими коленями. Помню, как перед рейсом познакомилась с женщиной, и она рассказала, что как-то летела на падающем самолёте, но всё-таки самолёт успешно, хоть и аварийно приземлился без жертв. Я встретила эту женщину в аэропорту в Черногории после посадки, и она сказала что-то вроде «Со мной всегда так».
Сейчас очень некомфортно чувствую себя в небольших узкофюзеляжных самолётах, а в широкофюзеляжных — в пределах нормы. Но уснуть в воздухе больше не могу.
Воздушные ямы — это жесть. Когда летишь в Китай, они почти всегда над Монголией. И обычно в это время раздают еду. Тряска такая, что жидкость иногда выплескивается из стаканчиков. Хотя один раз для меня турбулентность была благом. Летела на Камчатку, очень болела голова, до тошноты. А как только самолет начинало трясти, все проходило.
Я теперь очень боюсь летать… и не летаю совсем. А поначалу нравилось. Пока однажды во время разгона на взлет, весь салон вдруг завалило дымом. Стюардесса успела связаться с пилотом, и тот успел остановить самолет до взлета. Через эвакуационный выход все вышли на крыло. Внизу — асфальт. Надувного трапа нет. Стоим чего-то ждем. Выскакивает стюардесса и кричит, чтобы прыгали и бежали, а то самолет может взорваться. Началась паника. Я стояла у края крыла, и меня просто толкнули вниз, и на меня начали прыгать люди … Со мной сейчас все хорошо, да и тогда я физически не сильно пострадала на удивление. Может быть потому, что самолет был небольшой. Дело было не в России, и не с российскими авиалиниями. Авиакомпания позже сообщила, что загорелся кондиционер, но это, якобы, ничего серьезного, зря прыгали. Мне потом пришлось еще летать пару раз, но сейчас нет. Путешествуем только на поездах и машине ))
Ужас 🙁 Понимаю Ваш страх перед полетами. Ведь можно было пострадать и при прыжке — не у всех крепкие кости и связки.
Сейчас тоже путешествую на машине. Думаю съездить в Европу — на поезде.
Добрый день! Я летел на SSJ-100. На том самом, что разбился. За месяц до катастрофы. Он сильно вибрировал в полёте. Шумнее было значительно, чем на боингах и аэрбасах. Видимо сырая конструкция, а может и низкое качество сборки. Но посмотрите, что творится у американцев с новыми боингами. Так что проблема интернациональная. Летая преодолеваю страх очень просто — мы всегда путешествуем вдвоём с любимой, а вместе погибать не страшно
Я все-таки рассчитываю еще пожить, есть много людей, о ком я должна позаботиться.
Да, с Боингами тоже проблема. Но если сравнить, сколько летают Боинги, и сколько — Суперджеты, и сколько различных неполадок и катастроф, то сравнение явно не в пользу последних.