Я живу около аэропорта Шереметьево. Над нашим поселком самолеты часто идут на взлет, а чуть в отдалении, над Клязьминским водохранилищем — на посадку. Некоторые самолеты шумные, летят низко и очень тяжело. Кажется, что где-нибудь в лесу совершат посадку.

Самолет

Но самое страшное, это авиакатастрофы. Одна из них произошла почти на моих глазах.

Это было в 2002 году, 28 июля. Я сидела на кухне и пила чай, когда заметила за лесополосой вдоль Дмитровского шоссе огромный столб черного дыма, который через некоторое время стал белым. Он был огромный, до самого неба. Первая мысль — авиакатастрофа. Тут же отогнала её от себя — чур-чур-чур, зачем думать о плохом. Решила, что какая-то несанкционированная свалка горит.

Но вскоре пошли звонки, одни за другим. Мои родственники и знакомые интересовались, все ли со мной в порядке, цел ли дом. От них-то я и узнала об авиакатастрофе ИЛ-86 «Пулковских авиалиний». Самолет, вылетев из Шереметьево, потерял управление и упал на землю. Погибли несколько членов экипажа, некоторым удалось выжить — самолет летел без пассажиров в Петербург.

После этого много лет мне время от времени снились сны, что какой-то самолет падает на наш поселок, разрушает при падении соседние дома, потом я бегу на поле спасать пассажиров.

Со временем эти сны стали приходить все реже. Но появился страх летать. Пожалуй, единственный раз после этого без паники я летела только возвращаясь домой с Камчатки, после полетов на вертолете (вот это, скажу я вам, совсем страшная машина). А все остальные полеты были очень неприятными. Правда, я списываю панику больше на свои проблемы с сосудами, которые при низком давлении начинают вытворять с организмом черт знает что.

И вот, новая авиакатастрофа в Шереметьево, с Суперджетом. Когда только появились сообщения, была надежда, что люди не пострадали. Когда выяснилось, что погиб 41 человек, появилось состояние ужаса. Прежде всего, за тех людей. Потом посмотрела траекторию полета. Она пролегала в аккурат над нашим поселком и конюшней… Кстати, хорошо помню в тот день одиночный удар грома, очень сильный.

И снова приснился сон про падающий на наш поселок самолет…

Умом я понимаю, что самолет — самое безопасное транспортное средство. Но я его очень не люблю. Мне физически плохо там: из-за узких сидений начинает болеть спина, перепады давления изматывают организм, при посадке болят уши. В общем, при возможности стараюсь не летать. Разве только туда, куда на поезде ехать очень долго. А вот на Суперджете точно постараюсь не летать. Не доверяю я им.

А у вас есть аэрофобия? Усиливают ли авиакатастрофы страх полетов?

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все