Согласно недавнему опросу, проведенному рейтинговым агентством YouGov, Россияне вошли в тройку самых нелюбимых туристов в мире. С чем это связано? Или, может, это очередной миф?

Британские туристы – одни из наиболее нелюбимых в мире. С британскими туристами в статусе наиболее нелюбимых успешно конкурируют китайцы, россияне и саудовцы. Россиян не жалуют главным образом в Скандинавии: Дании, Швеции, Норвегии.*

*В опросе приняло участие 29 тысяч человек.

Руссо туристо облико морале. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Руссо туристо облико морале. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Под русскими туристами за рубежом обычно понимают не только жителей России, но и русскоязычных граждан бывших советских республик — Украины, Белоруссии и др.

Для начала зададим себе вопрос: мы сами рады своим соотечественникам, когда встречаем их за рубежом? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Удивительно, но нередко сами русские предпочитают селиться в отелях, где нет других русских или их совсем мало и сторонятся тех мест, где в основном проживают русские группы.

Стереотипы — жутко живучая штука. Стереотип о русских туристах сложился еще в «лихие 90-е», когда рухнул «железный занавес» и наши граждане получили возможность выезжать за рубеж. Учитывая социально-экономическую обстановку того времени, нередко это были люди, получившие деньги не самым законным образом. Появился устойчивый мем «русская мафия».

Немало наших соотечественников, получив долгожданную свободу, вели себя вызывающе. Однажды я была свидетелем того, как группа «новых русских» во время посещения крокодильей фермы на Шри-Ланке, была немало раздосадована тем, что крокодил тихо дремал в бассейне и не обращал внимание на улюлюкающих братков. Тогда, к ужасу персонала, один из них залез в воду и попытался раскрыть крокодилу пасть. К счастью, крокодил не пострадал.

В другой раз этот же персонаж загнал официанта в промышленный холодильник только за то, что ему не пришлась по вкусу местная еда. Бедняга едва не умер от холода, просидев там немало времени, пока товарищи пытались утихомирить своего разбушевавшегося друга.

На отдыхе некоторые наши соотечественники, которые напряженно работали целый год, зарабатывая на отдых, не прочь оторваться по полной. Гуляют так, словно это последний день их жизни. При этом, нередко, наплевав на других людей, которые предпочитают более спокойный отдых и вряд ли желают быть свидетелями, а то и соучастниками бурной пьянки.

Многие по-прежнему швыряются деньгами и дают щедрые чаевые. Когда этого не происходит, персонал уже не торопится быстро и по высшему разряду обслужить клиента. Разумеется, это вызывает справедливое недовольство и ответную реакцию на него.

Один из турецких отелей

Один из турецких отелей

В последнее время на зарубежных курортах произошло немало несчастных случаев с детьми. Нередко первопричиной становилось то, что родители не следили за своими детьми, предпочитая заниматься своими делами. Во всем был обвинен персонал отеля и врачи, которые не уследили и не смогли спасти жизнь. Но может, прежде всего надо было родителям быть более внимательными? Никто не позаботится о ребенке лучше, чем его мама и папа.

Еще одна беда наших людей — плохое владение иностранными языками.

Анекдот в тему:

Пара из России приезжает на курорт. Заходят в номер, располагаются. Вдруг муж слышит крики жены.
— Тут мышь! Аааааааа! Позвони на ресепшен, объясни ситуацию, ты хоть что-то по-английски знаешь, а я ноль!
Муж звонит на ресепшен
— Хеллоу!
— Хеллоу.
— Ду ю ноу «Том энд Джерри»?
— Оф кос.
— Джерри из хиа.

Но это одно было бы не так страшно: далеко не все европейцы, например, знают английский язык. Главное, что немало россиян пребывают в святой уверенности, что все вокруг поголовно должны владеть русским языком и очень злятся, когда это оказывается не так. Попыток объясниться с помощью жестов и рисунков они, как правило, не делают.

Немало наших сограждан нетерпимы к представителям других стран. На словах все мы за дружбу народов, а вот на деле… Если мы не любим азиатов, европейцев, американцев, африканцев и т.п., то почему они обязаны любить нас?

Шанхай

Шанхай

Мы одновременно похожи и не похожи на европейцев. Это тоже играет немаловажную роль. Видя нас, европеец или американец ожидает определенную реакцию и поведение, свойственное им, а в действительности получает другое. Это не нравится ни тем, ни другим. «Похожее, но другое» подчас раздражает больше, чем изначально непохожее.

Для многих наших сограждан путешествия превратились в статусную вещь. Путешествуют не потому, что хотят познать другую культуру и познакомиться с другими людьми, а ради очередной порции фоточек в Инстаграме. Главное — сделать фотографию «я на фоне (название достопримечательности)».

Разумеется, это только отдельные примеры. Большинство россиян ведут себя в путешествиях цивилизованно и мирно. Но заметнее то, что громче и безобразнее. По отдельным персонажам судят обо всех. Так, например, недавно одна моя знакомая отдыхала в Доминикане. Там она подружилась с пожилыми голландцами, которые очень удивились, когда узнали, что она русская: до этого они считали, что русские туристы развязны и не знают никакого языка, кроме русского (и матерного, разумеется).

Конечно, не будем забывать и о страшной силе пропаганды, которая действует со всех сторон. К счастью, никто не отменял действенной силы «народной дипломатии».

Хотите быть туристом, которому будут рады в любой стране? Соблюдайте кодекс туриста: будьте вежливы, старайтесь понять другого, по возможности, соблюдайте традиции тех стран, куда приехали.

И, конечно, больше говорите с людьми. В искреннем желании понять другого человека и другую культуру — залог успеха.

А вы согласны с тем, что русские туристы подчас невыносимы?

Делитесь в комментариях своими рассуждениями.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все