Неолитическая культура Давэнькоу 大汶口文化 существовала в период между 4100 — 2600 годами до н. э. в бассейне нижнего течения реки Хуанхэ, на территории нынешней провинции Шаньдун, а также частично на территории провинций Аньхой, Хэнань и Цзянсу. Территория распространения культуры Давэнькоу занимает площадь более 200 тысяч квадратных километров.

Начало исследованиям культуры Давэнькоу было положено в 1959 году, когда археологи раскопали 133 захоронения, расположенных в деревне Баотоу 堡头 (город Давэнькоу 大汶口镇, административно принадлежит Тайаню 泰安, провинция Шаньдун).

Выделяют три этапа развития культуры Давэнькоу:
- ранний — 4100 — 3500 до н.э.;
- средний — 3500 — 3000 до н.э.;
- поздний — 3000 — 2600 до н.э.

Считается, что на первом этапе культура Давэнькоу находилась в завершающей стадии матрилинейного родового общества, когда матриархальное общество начало распадаться, постепенно переходя в патриархальное. На среднем этапе культура Давенкоу вступила в стадию патриархального общества, в котором получили дальнейшее развитие частная собственность, усилилась социальная дифференциация. На позднем этапе вместе с ростом развития производительных сил постепенно намечается кризис культуры Давэнькоу.

Носители культуры Давэнькоу одомашнили кур, собак, свиней и крупный рогатый скот. Наиболее важным домашним животным была свинья, о чем свидетельствует то, что около 85% всех найденных костей были свиными. Помимо этого, существовал обычай хоронить свиней как самостоятельно, так и в могилах людей. Известны также отдельные захоронения собак.

Главным блюдом у знати был рис, у бедняков – просо. Кроме того, были одомашнены дикие соевые бобы, которые стали важной частью пищевого рациона. Важным источником пищи также была рыба и другие морепродукты.

Дома строили круглой или прямоугольной формы, на земле или полуземлянки. Судя по глиняным моделям, обнаруженным в одном из захоронений, крыши таких домов были остроконечными. Вокруг более крупных центральных поселений строили оборонительные рвы, а обычные небольшие поселения таких оборонительных сооружений не имели.

Очень разнообразна керамика. Для раннего периода характерна монохромная белая, черная и красная керамика, позднее появляется полихромная керамика с узорами в виде лепестков, с крючками и листьями, ромбовидными узорами. Появление белой керамики из каолиновой глины заложило основу для производства фарфора в будущем. Для позднего периода характерно увеличение числа серо-черной и желтой керамики при сокращении количества расписной керамики, популярными становятся спиральные узоры. Также усложняется форма керамической посуды — чашеобразная посуда на раннем этапе сменяется треножниками и горшками на среднем этапе, на позднем этапе разнообразие посуды еще более увеличивается.

Гончарные изделия изготавливали на гончарном круге. Для работы с ним требовалась два человека: один вращал колесо, в то время как другой делал из глины сосуд нужной формы.

На некоторых керамических изделиях выгравированы изображения, которые считаются одной из форм китайской протописьменности. Большинство таких сосудов обнаружены в гробницах, у ног владельца гробницы. Эти символы обращены в сторону владельца гробницы, на некоторых символах есть следы киновари. Подобные знаки встречаются только поодиночке. Наиболее известен сосуд с выгравированным на нем солнцем, которое поднимается над горами и облаком. Вероятно, этот знак сходен по смыслу с иероглифом 旦 — утро, рассвет, день.

На другом сосуде изображение более абстрактное. Вероятно, это дерево, растущее на горе.

К настоящему времени обнаружено более 30 таких изобразительных символов, которые можно разделить на восемь категорий. Пиктографические знаки в основном изображают солнце, луну, горы, деревья, тесаки и короны. Некоторые исследователи считают их непосредственными предшественниками иньских гадательных надписей (вторая половина II тыс. до н.э.).
- По теме: Китайская протописьменность

Носители культуры Давэнькоу широко использовали нефрит. На раннем этапе количество изделий из нефрита было небольшим. Вероятно, в то время эти изделия имели декоративную функцию. На среднем и позднем этапах произошел взрывной рост изделий из нефрита и смещение с декоративной на ритуальную функцию. Были обнаружены нефритовые топоры-юэ 钺, нефритовые ножи, диски-би 璧, нефритовые скипетры-чжан 璋, на базе которых позднее развивалась нефритовая технология поздненеолитической культуры Эрлитоу 二里头文化, отождествляемой с династией Ся (2070 — 1700 до н.э.). В целом, в культуре Давэнькоу была сформирована своя собственная уникальная культура изделий из нефрита.
- По теме: Нефрит — царь камней в Китае



Высочайшего уровня достигла техника обработки изделий из кости и зубов крупных животных (слоны, олени, кабаны, медведи и т.п.). Обнаруженные в захоронениях гребни из слоновой кости и резные трубки из кости украшены узорной резьбой и инкрустированы бирюзой.

Носители культуры Давэнькоу были знакомы с операцией по трепанации черепа. Так, исследователями был обнаружен череп, датируемый примерно 3000 годом до н.э. с серьезными травмами и следами трепанации. Закругленные края отверстия свидетельствуют, что оно было сделано прижизненно. Таким образом, это один из первых известных случаев трепанации черепа в древнем мире. Также обнаружены свидетельства того, что носители культуры Давэнькоу намеренно выдирали зубы в возрасте 15-20 лет и искусственно деформировали челюсти.

Обнаружено также большое количество гробниц, принадлежащих культуре Давэнькоу. Встречаются как одиночное захоронение, так и, чаще, совместные — парные и множественные захоронения. Тела обычно обращены головами на восток или север. Гробницы богачей, особенно в средний и поздний периоды, содержат большое количество погребальных предметов, среди которых встречаются орудия труда, бытовая утварь, собаки, свиньи и т.д.


В целом, на полуострове Шаньдун последовательно сменили друг друга разные археологические культуры: Хоули 后李文化 (6500 — 5500 до н. э.), Бэйсинь 北辛文化 (5300 — 4100 до н. э.), Давэнькоу 大汶口文化 (4100 — 2600 до н. э.), Луншань 龙山文化 (2500 — 2000 до н. э.), юэши 岳石文化 (1900 — 1500 до н.э.). Примерно к 2500 году до н.э. культура Давэнькоу трансформировалась в поздненеолитическую культуру Луншань.
- По теме: Император птиц Шао-хао и Восточные И

По мнению некоторых историков и археологов, неолитическая культура Давэнькоу и другие неолитические культуры полуострова Шаньдун соответствуют «Восточным И» 东夷 dōngyí — союзу племен, который упоминается в древнекитайской исторической литературе и мифах. «Восточные И» считаются одним из предков народа хуася 华夏.
Источники:
- 大汶口文化:黄河下游考古的重要收获(文明之声)/ sd.people.com.cn
- 大汶口文化 / baike.baidu.com
- 大汶口文化象牙梳 / baike.baidu.com
- 山东百年考古:从动摇“中国文化西来说”的城子崖看起 / thepaper.cn
- 大汶口考古遗址公园 / dawenkoupark.com
- 看见文物 | 文字的萌芽——刻画符号陶尊 / sohu.com
- 滕州岗上遗址,入选“2021年度全国十大考古新发现” / sdenews.com
- 中国通史。传说时代•夏•商•西周。北京,2020
- История китайской цивилизации. В четырех томах /гл. редколл. Юань Синпэй и др.; пер. с кит. под ред. И.Ф.Поповой. — М.: ООО Международная издательская компания «Шанс», 2021. Т. 1.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.