Рядом с нашим лагерем на базе луноходчиков на Толбачике располагался необычный конус, заметно отличающийся от остальных: ярко-красный, изысканных форм. Он привлек внимание еще в первый день.
♦ По теме: Путешествие на Камчатку

Конечно, хотелось посмотреть его поближе. И вот, после прогулки по ручью Водопадному у подножия Толбачика мы отправились туда.
Под ногами — черный вулканический шлак. Сначала на нем практически не было никакой растительности, но ближе к конусу словно очертили какую-то невидимую линию, за которой активно росли лишайники, мхи, полярные маки и гвоздики. Пейзаж напоминал тундру. В сущности, это и была высокогорная тундра.


И вот, мы подошли ближе. Желтый цвет — это растения, а красный и серый — вулканические породы. Несмотря на пасмурную погоду (Слава Богу, облачность поднялась), красный цвет буквально резал глаза, настолько он яркий. Фотоаппарат отчаянно тупил — слишком большой для него перепад яркостей. Так что не обессудьте, на фотографиях небо пропало.



Начинаем подниматься. Несмотря на свою небольшую высоту, с конуса открываются потрясающие виды на окрестности Толбачика.


А вот и растительность на нем. Кажется, что это сад камней, сложенный каким-то искусным мастером.

Внизу — огромный кратер. Когда-то в нем было извержение. А сейчас — сглаженный цирк. Он не влезает целиком в объектив, нужно подниматься выше.




Местами встречаются красные вулканические бомбы интересных форм.


Вот эта, например, напомнила мне фрагмент античной керамики:





Побродив по конусу, начинаем спускаться. Конечно, можно было бы подняться на второй, более высокий. Но внешне он показался серым, неинтересным, да и облачность мешала рассмотреть окрестности.

В одном месте мы увидели небольшой ключ, выбивающийся из земли. Он быстро превратился в весьма бурный поток и… вскоре потерялся в шлаке.



Но на этом чудеса этого дня не закончились. Поистине, Камчатка полна сюрпризов!
UPD. Этого пейзажа больше не существует. Он уничтожен новым извержением вулкана Плоский Толбачик, которое началось в конце ноября 2012 года и получила название «Нового трещинного толбачинского извержения». Трещинное извержение означает, что лава изливается не из жерла вулкана, а из трещины. О вулканах Камчатки, а также роли вулканов в эволюции и появлении жизни на нашей планете, вы можете прочитать в статье «Вулканы Камчатки — Путешествие в прошлое Земли».
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
И действительно как на другой планете, под Мончегорском всё не так.
Конечно 🙂 Когда человек творит марсианский пейзаж, это пустошь. А тут чувствуется мощь Земли.
Блин, шикарные виды
На земле столько красивых мест, а людям нравятся макдональдсы и мегаполисы
Каждый выбирает то, что ближе ему. Я вот мегаполисы не люблю 🙂
Как будто кто-то тонну кирпичей на крошки растолок 🙂 Ощущения наверно там нереальные. Кстати, можно было подкинуть идейку тем, кто вас возил, чтобы сделали рекламу «туры на марс», или что-то в этом духе.
Да, у меня тоже было ощущение, что это взрыв на кирпичном заводе 🙂
А насчет рекламы… Люди уже как слышат словосочетание «база луноходчиков», тут же говорят «хотим!!!!!». Как мне показалось, в сезон на Камчатке туристов много. Единственное, что ограничивает — это дороговизна поездки. В основном едут иностранцы, москвичи, питерцы. Из остальных регионов России — очень мало.
просто фантастика
Я тоже постоянно там повторяла эти слова 🙂
да, виды просто потрясающие. как будто с другой планеты 🙂
Да, и тем более удивительно, что это все — наша планета!
красотище!!!!!
а ты всё с шаблоном эксперименты проводишь))))))
Небольшие 🙂 Теперь вот думаю — может левый сайдбар убрать, оставить только правый?
А как ты колонки делала?
ну посты в колонки?
Это журнальный шаблон страницы — моя тема позволяет мне такое делать.
Ясненько: интересно! У меня наверное так не сделаешь((((
Надо смотреть шаблон — что там прописано.
Очень красивые места!
Да, точно 🙂
Камчатка суровое но поистине красивейшее место. Пейзаж нереальный все покрыто черным шлаком и лишь местами цветные пятна обожженной породы или мелкой растительности
Когда я там очутилась, то все удивлялась, что это все-таки Земля. И еще там словно вся геологическая история нашей планеты присутствует одновременно — от вулканизма и горообразования и до освоения голой земли растительностью.
Ага зарождение жизни на земле 🙂
Именно! Очень интересно было наблюдать, как растительность постепенно осваивает голые участки. Сначала лишайники, мхи. Потом цветковые — из выносливых. А потом, постепенно, и деревца появляются — на окраинах, постепенно продвигаясь все дальше.
Красота просто неописуемая!!!!
Да, нереальная! Я только жалею, что нам не повезло с погодой — когда Солнце, все буквально светится!
Как на марсе)
Абсолютно точно 🙂
Удивительная красота, хотелось бы там побывать.
а жизнь везде пробивается
Точно! Ее не остановить!
Живя на севере я видела огромное количество мест неписанной красоты, но увидев первый фотографию ,почему то подумала о фотошопе….
Хотя понимаю, ни один фотошоп не сотворит большей красоты чем природа!
Очень красиво, я засмотрелась!
Я когда попала на Толбачик, то долго не могла прийти в себя от увиденного: настолько все было иным. Суровая природа высокогорной тундры, вулканы и продукты их извержения… А фотошопом я только подправила контрастность — обычно снимаю в ручном режиме с минимальной контрастностью.
Сейчас столько туристов на Камчатке….а здесь ни души !!!!
Все зависит от места. Обычно туристы все-таки держатся группами. Где-то густо, а где-то пусто.