В прошлом посте я уже рассказывала о контрастах Тулы. Но об одном месте мне хочется рассказать отдельно. Возможно потому, что оно поразило меня и своей историей, и своим нынешним состоянием. Это — Денисовский переулок, расположенный в самом центре города. Сюда я свернула совершенно случайно — в конце улицы увидела колокольню Успенского собора Тульского кремля. Недолго думая, повернула и пошла в сторону центра, глазея по сторонам.
Жилой дом Ч.Воротниковой
Уже почти в самом начале переулка, по левой стороне, в глаза мне бросилось старинное, но в плохом состояние здание — некогда жилой дом Ч.Воротниковой, построенный в 1840 году (Денисовский пер., 10).
Дом Н.И.Сабининой
По мере того, как я шла по переулку, дома становились все более и более заброшенными. Причем это старинные усадьбы! Такое ощущение, что этим местом никто не занимается и ждет, пока все рухнет само. Похоже, где-то здесь прячется дом Н.И.Сабининой, построенный в конце XVIII века. Здание руинировано, кровля обрушилась.
Здесь же, в переулке — водопроводная колонка. Получается, что в некоторых домах до сих пор нет водопровода, или не было до недавнего времени?
Дальше по левой стороне — еще несколько старинных домов. Дом на переднем плане, вроде, выглядит еще ничего. А вот за ним…
Усадьба Ливенцевых
По правой стороне переулка моё внимание привлекли изящные ворота в стиле барокко. Это — усадьба Ливенцевых, построенная в 60-х годах XVIII века. Судя по стилистике, архитектором вполне мог быть кто-то из учеников Растрелли.
Усадебный дом был построен Василием Артемьевичем Ливенцевым (меньшим) и его сыном Иваном Васильевичем, принадлежавшим к богатейшему тульскому купеческому роду. Они торговали чаем и другими колониальными товарами. Василий Артемьевич также был металлопромышленником, ему принадлежал Никола-Павдинский доменный, молотовый и медеплавильный завод на Урале.
В 1799 году дом и усадьба переходят купцу 1 гильдии Петру Ивановичу Красноглазову. Позднее дом был куплен самоварным фабрикантом Василием Ломовым, и переулок стал называться Ломовским. В конце XIX века дом переходит в собственность рыбопромышленника Игнатия Козьмича Платонова.
После революции усадьба была национализирована, в ней разместился коммунальный отдел горисполкома. В это же время усадебный дом был соединен со зданием бывшей городской Думы, где разместился Дом пионеров. Позднее усадьба также была передана Дому пионеров.
Судя по старинным фотографиям и гравюрам, некогда это была очень красивая усадьба. Увы, сейчас она находится в плачевном состоянии. За прошедшее время культурный слой увеличился почти на метр, исказив пропорции усадебных ворот, сделав их более приземистыми. Роскошные наличники главного дома практически полностью утеряны, осыпалась или была сбита вся штукатурка. И сейчас уже трудно представить себе первоначальный облик усадебного дома и других построек.
Я шла по переулку дальше. Картина удручала. Удивляло, что такая разруха находится в непосредственной близости от центра города, от Тульского кремля.
Бывшая Городская Дума
На углу Денисовского переулка и Крестовоздвиженской площади виднеется еще одно здание — бывшая Городская Дума, затем — Дом пионеров, а ныне — Дворец детского и юношеского творчества. Несмотря на то, что он своим фасадом обращен к Кремлю, его состояние оставляет желать лучшего.
Вот такое странное место есть в Туле. Очень хочется, чтобы за него поскорее взялись реставраторы. И тогда, возможно, это станет одной из самых красивых улиц города.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.