Любое путешествие рано или поздно подходит к концу. Наша новогодняя поездка 2018 года завершалась. Из Рыбинска мы направились в Москву. Решили ехать по более красивому маршруту — через Углич, Калязин и Сергиев Посад (есть вариант — через Ярославль и далее по Ярославке в Москву). Конечно, за один день полноценно посмотреть эти города нереально, но вот проехать через них, сделав небольшие остановки — очень приятно и познавательно.
♦ По теме: Зимняя поездка 2018, начало: из Москвы в Вологду
В общей сложности, нам предстояло проехать 330 километров за 5,5 часов, если без пробок и остановок. Дорога из Рыбинска в Углич идет по левому берегу Волги. В отличие от Вологодской области, деревни встречаются здесь очень часто. Дома украшают богатые наличники, красивые светлицы-мезонины. Сразу видно, что в прошлом это был зажиточный край. Какой контраст с Пошехонской стороной! Впрочем, и здесь попадается немало заброшенных домов.
♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?
То и дело налетали снежные заряды, видимость падала до нескольких десятков метров, на дороге наметало сугробы. Поэтому ехать приходилось медленно, обгонять никого даже не пытались.
Я очень люблю замечать, как меняются деревянные дома в разных областях. Бывает, что в какой-то деревне во всех домах присутствуют сходные элементы, местные особенности: определенным образом оформленные веранды или мезонины, похожая резьба по дереву или наличники. Словно работала одна артель мастеров.
Дорога привела нас почти к берегу Волги. Река в этом месте широкая, множество заливных лугов. Мышкин решили оставить в стороне: чтобы туда попасть, нужно было воспользоваться паромом, мы же не хотели терять время.
Углич
В Углич надо ехать надолго, разглядывать его вдумчиво и неторопливо. Я была здесь давно, еще в детстве, и очень смутно его помнила. Конечно, сейчас хотелось побыть в этом городе подольше, но не позволял лимит времени. Поэтому ограничились небольшим проездом по центральным улицам.
Сделали небольшую остановку на Успенской площади перед Угличским кремлем. Очень хотелось зайти туда, но это как минимум часа два времени. Немного размяв ноги, снова отправились в путь.
Мы обязательно хотели заехать на плотину Угличской ГЭС: многие наши путешествия связаны с водными путями Европейской части России.
В старинных городах интересно отъехать чуть в сторону от туристического центра. Здесь уже жизнь как она есть, без прикрас. Видно, как реально живут люди, в каком состоянии находится город. Угличу, который теперь официально включен в перечень городов Золотого кольца (удивительно, что его там не было раньше, до 2018 года), предстоит много работы.
Свернули на улицу 9 Января, ведущую на плотину Угличской ГЭС.
Наконец, въезжаем на плотину.
Рядом виднеется Музей гидроэнергетики, расположенный в здании бывшего Управления Волгостроя. Перед ним — винт турбины.
С плотины открываются красивые панорамы Углича.
Немного покрутились по противоположному берегу и направились обратно.
Углич покидали с сожалением. Сюда мы обязательно еще приедем!
И вновь тянется лента дороги. Теперь мы держим путь на Калязин.
Калязин
Въезжаем в Калязин. Это уже Тверская область. Основная наша цель — посмотреть на знаменитую колокольню затопленного собора Николая Чудотворца, ставшую печальным символом не только Калязина, но и всего Волжского каскада. Сначала мы поехали на улицу Вагжанова в Зареченском микрорайоне. Отсюда колокольня видна на некотором отдалении.
Нет ничего печальнее этой колокольни. Читала, что после затопления Рыбинского, Угличского и других водохранилищ остатки церквей стояли посреди воды еще несколько десятилетий, пока волны и лед не доломали их окончательно. А вот Калязинская колокольня выстояла, сейчас она дополнительно защищена.
Пронизывающий холодный ветер и снег усиливали эту грустную картину. И нет однозначного ответа, насколько целесообразным было сооружение Волжского каскада.
Затем мы поехали в сторону улицы Карла Маркса, расположенной в центральной части Калязина.
Калязин производит гнетущее впечатление. Очень много ободранных, разрушенных домов. Если в Угличе в последний день зимних каникул было полно людей, то здесь — почти никого. Ощущение, что город так и не оправился от затопления.
Делаем остановку на улице Карла Маркса. Это наиболее посещаемое место в Калязине, отсюда до колокольни — рукой подать. Улица обрывается в воду, есть в ней некоторая недоговоренность и незаконченность. Старинные дома с обвалившейся штукатуркой. Эх, Россия…
Несколько торговцев сувенирами установили здесь свои лотки. Но торговля не идет — покупателей нет. К слову, мы хотели пообедать в Калязине, но прочитав отзывы о местных кафе на Трипадвизоре, не рискнули.
С грустным чувством покидаем Калязин. Если Углич оптимистичен и романтичен, то Калязин — депрессивен и рвет душу.
♦ Подробнее: Печальный зимний Калязин
И вновь тянется дорога. Мы уже порядком устали и проголодались. А до Москвы еще ехать и ехать…
Леса постепенно уступают место полям. Деревень вдоль дороги становится все больше.
Местами попадаются интересные старинные деревянные дома, но фотографировать их уже нет сил и, главное, настроения.
Уже в сумерках въезжаем в Сергиев Посад. Здесь мы поужинали, но не в очень удачном месте — в большинстве кафе свободных мест не было.
Из Сергиева Посада ехали уже в темноте. Трасса знакомая, местами освещенная. Наше путешествие на север по Вологодской области и к Онежскому озеру закончилось.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.