В тот год у нас как-то не задалось с поездкой на Онежское озеро. То одно, то другое не то чтобы откладывало или отменяло поездку, но вносило в неё лишнюю суету и осложнения. Опоздали на Ленинградский вокзал, откуда уходил наш поезд на Мурманск. Примчавшись на платформу, увидели лишь его хвост. Не возвращаться же домой! На наше счастье, вечером должны были дать еще один состав, дополнительный.

♦ По теме: Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов

Совсем старые вагоны, с деревянными полками. Но зато свободно, купе полупустые. Вольготно разместились в двух: в одном мы — мои родители и я, а также две наших собаки. А в другом купе — наши рюкзаки и лодка. Ехать должны были до станции Кяппесельга, чтобы оттуда добраться до Онего.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: интересные места и достопримечательности

Проехали Петрозаводск, потом Кондопогу, Лижму. Вглядываемся в полустанки-разъезды, чтобы не пропустить нужную остановку. На одной проводница говорит, что вот она, Кяппесельга. Вроде она и не она, похожа и не похожа. До этого мы были там лишь однажды.

Поезд останавливается на пару минут. Мы в темпе сбрасываем вещи, выпрыгиваем сами. Мне даже пришлось дергать стоп-кран, чтобы поезд не поехал дальше — все-таки разъезд, а дальше снова одноколейка. Поезд идет по расписанию и не может ждать каких-то сумасшедших путешественников.

И вот, мы на станции. Поезд ушел. И тут с ужасом понимаем, что вышли не на той остановке. Карельская тайга. Маленький полустанок. Двое молодых людей с дочерью-подростком, две собаки. И рюкзаки. И лодка. Что делать? Когда следующий поезд? Дело было давно, еще в 80-х. Информации никакой.

 

Неподалеку видим домик станционного смотрителя. Идем туда, чтобы разузнать хоть что-то. Да, поезд будет. Но вечером, электричка. Конечно доедете. А пока располагайтесь. И за дочку не волнуйтесь — вон, только что козьего молочка надоили — попробуйте.

Тогда впервые в жизни я пила парное козье молоко. И почти не заметила переполоха — поезд на железной дороге сбил насмерть козла.

А потом меня пригласили покататься на лодке по Ламбушке.

Ламба — есть такое слово в карельском языке. Глухое небольшое озерцо, спрятанное в карельской тайге. Много их в Обонежье. А Ламбушка — это что-то маленькое, домашнее… На карте вы не найдете этого названия. Очень много в Карелии таких безымянных ламб, ламбушек.

И вот, мы на Ламбушке. Сейчас, разыскав её на карте, я смотрю на неясные очертания её берегов. Озеро-малютка рядом со станцией Викшезеро. Где-то дальше — уже большие Чапозеро, Викшезеро, еще дальше — Уницкая губа.

Синее-синее небо, которое только и может быть в Карелии, отражается в прозрачной воде Ламбушки. Лесистые берега, до которых едва ли 500 метров, сияют изумрудным светом в послеполуденном солнце. И мы посередине Ламбушки — на черной, недавно просмоленной деревянной лодке. Долго потом я еще буду оттирать эту смолу с ног. Станционный смотритель и его внучка пробуют ловить рыбу, но, кажется, безуспешно — не время. Хотя такие озера что рыбный суп — опусти леску с крючком, тут же клюнет.

Тогда я смотрела на Ламбушку с высоты своего юношеского максимализма. Так, лужица… Не то что Онего с его бескрайними просторами! А сейчас вспоминаю её с нежностью. В таких ламбушках таится душа Карелии. Как и в тысячах других её озер, лесов, бараньих лбов и сельг.

Вечером пришел поезд. Тепловоз, плацкартные и сидячие вагоны — все вместе это называлось электричка. Там ехали разные люди. В основном — работяги, возвращающиеся домой из Петрозаводска и Кондопоги. Туристы — только мы одни. На сей раз вышли на нужной нам остановке.

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.