Дело было давно, еще в 1980-х. В тот год у нас как-то не задалось с поездкой на Онежское озеро. То одно, то другое не то чтобы откладывало или отменяло поездку, но вносило в неё лишнюю суету и осложнения. Опоздали на Ленинградский вокзал, откуда уходил наш поезд на Мурманск. Когда примчались на платформу, увидели лишь его хвост. Не возвращаться же домой! На наше счастье, вечером должны были дать еще один состав, дополнительный.

♦ По теме: Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов

Карелия

Совсем старые вагоны, с деревянными полками. Купе полупустые. Вольготно разместились в двух: в одном мы — мои родители, я и две собаки, в другом — наши рюкзаки и лодка. Ехать должны были до станции Кяппесельга, чтобы оттуда добраться до Онего.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: интересные места и достопримечательности

Проехали Петрозаводск, потом Кондопогу, Лижму. Вглядываемся в полустанки-разъезды, чтобы не пропустить нужную остановку. На одной проводница говорит, что вот она, Кяппесельга. Вроде она и не она, похожа и не похожа. До этого мы были там лишь однажды и потому станцию помнили смутно.

Поезд останавливается на пару минут. Мы в темпе сбрасываем вещи, выпрыгиваем сами. Мне даже пришлось дергать стоп-кран: поезд идет по расписанию и не может ждать каких-то сумасшедших путешественников.

И вот, мы на станции. Поезд ушел. И тут с ужасом понимаем, что вышли не на той остановке. Карельская тайга. Маленький полустанок. Двое молодых людей с дочерью-подростком, две собаки. И рюкзаки. И лодка. Что делать? Когда следующий поезд? Дело было давно, еще в 80-х. Информации никакой.

Неподалеку увидели домик станционного смотрителя. Пошли туда, чтобы разузнать хоть что-то. Да, поезд будет. Но вечером, электричка. Конечно доедете. А пока располагайтесь. И за дочку не волнуйтесь — вон, только что козьего молочка надоили — попробуйте.

Тогда впервые в жизни я пила парное козье молоко. И почти не заметила переполоха — проходящий поезд сбил насмерть козла.

А потом меня пригласили покататься на лодке по Ламбушке.

Ламба — есть такое слово в карельском языке. Глухое небольшое озерцо, спрятанное в карельской тайге. Много их в Обонежье. А Ламбушка — это что-то маленькое, домашнее… На карте вы не найдете этого названия. Очень много в Карелии таких безымянных ламб, ламбушек.

И вот, мы на Ламбушке. Сейчас, разыскав её на карте, я смотрю на неясные очертания её берегов. Озеро-малютка рядом со станцией Викшезеро. Дальше — Чапозеро и Викшезеро, еще дальше — Уницкая губа.

Синее-синее небо, которое бывает только на Севере, отражается в прозрачной воде Ламбушки. Лесистые берега, до которых метров 500, сияют изумрудным светом в послеполуденном солнце. И мы посередине Ламбушки на черной, недавно просмоленной деревянной лодке. Долго потом я еще буду оттирать эту смолу с ног. Станционный смотритель и его внучка пытаются ловить рыбу, но, кажется, безуспешно — не время. Хотя такие озера что рыбный суп: опусти леску с крючком, тут же клюнет.

Тогда я смотрела на Ламбушку с высоты своего юношеского максимализма. Так, лужица… Не то что Онего с его бескрайними просторами! А сейчас вспоминаю её с нежностью. В таких ламбушках таится душа Карелии. Как и в тысячах других её озер, лесов, бараньих лбов и сельг.

Вечером пришел поезд. Тепловоз, плацкартные и сидячие вагоны — все вместе это называлось электричкой. Там ехали разные люди. В основном — работяги, возвращающиеся домой из Петрозаводска и Кондопоги. Туристы — только мы одни. На сей раз вышли на нужной нам остановке.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.