Мост Марко Поло (Лугоуцяо 卢沟桥), переброшенный через реку Юндин — одна из достопримечательностей Пекина. Издревле здесь собирались поэты и художники, чтобы полюбоваться прекрасными видами — «Луной над Лугоу на рассвете». Рядом, в крепости Ваньпин, останавливались на ночлег усталые караваны, идущие в столицу Поднебесной.
♦ По теме: Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель
Марко Поло, побывавший (или не побывавший, мнения историков в этом вопросе расходятся) в Китае, впоследствии писал, что это «превосходный мост, настолько прекрасный, что у него едва ли найдётся соперник в мире». 7 июля 1937 года здесь произошла стычка между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, расквартированных в крепости Ваньпин, что послужило формальным поводом к началу японо-китайской войны 1937-1945 годов (которую китайцы считают частью Второй мировой войны).
Будучи в Пекине, я не могла не побывать здесь — хотелось увидеть и сам мост Марко Поло, и знаменитую крепость Ваньпин. Мы доехали на метро до станции Юаньбоюань 园博园 (Garden Expo Park), а затем по улице Юаньбо направились в сторону моста. Увы… Здесь Пекин не был так красив. Свернув на улицу Чжоукоудянь, оказались среди каких-то трущоб. В душу закрадывались сомнения — туда ли идем. Однако навигатор утверждал, что туда.

Пересохшее русло и новый мост Лугоу
Наконец, преодолен последний забор, и я оказалась около моста. Вход на него платный.

Билеты на мост Лугоу

Западный конец моста Лугоу
Странное чувство охватило меня, когда я ступила на стертые временем, ногами людей, колесами повозок и копытами животных мраморные плиты.

Древние плиты моста Лугоу
Вдали виднеется башня крепости Ваньпин. По мосту гуляют школьники, пенсионеры, спешат по своим делам люди.

Мост Лугоу

Мост Лугоу и крепость Ваньпин
По всей видимости, первый деревянный мост существовал здесь уже в эпоху Чжаньго (Воюющих царств, 475-221 до н.э.). В 1189-1192 годах был построен изящный гранитный мост, одно из первых сооружений такого типа в Китае. В 1698 году мост после смывшего его наводнения был обновлен в камне. На его западном конце была установлена каменная стела в честь инспекции императором Канси.

Каменные стелы императора Канси
Длина моста достигает 266,5 метров, ширина — 9,3 метров. 11 пологих арок, каждая длиной около 19 метров создают четкий ритм. 627 резных статуй львов украшало мост, однако до настоящего времени их сохранилось только 482 или 496. Причем нет здесь двух повторяющихся изображений. Встречаются и могучие львы, и львицы с львятами.

Львица с львенком

Львы моста Лугоу

Львы моста Лугоу
В средней части моста в центре сохранили участок, выложенный древними плитами. Сколько же людей и животных прошло по ним, скольким событиям они были свидетелями?

Старые плиты моста Лугоу

Старые плиты

Мост Лугоу и крепость Ваньпин

Мост Лугоу и река Юндин

Львы моста Лугоу

Мост Лугоу, вид на запад

Берег реки Юндин

Парк на берегу реки Юндин

Мост Лугоу

Львица с львенком

Старый лев

Львица со львятами
Наконец, выходим на восточный берег Юндин. Здесь, недалеко от крепости Ваньпин, в 1751 году была установлена стела со стихами императора Цяньлуна, воспевающими красоту моста.

Восточная часть моста Лугоу и крепость Ваньпин

Стела со стихами императора Цяньлуна

«Луна на рассвете над Лугоу»

Стела, посвященная перестройке моста императором Цяньлуном, стоящая на ушастой черепахе «биси»

Плиты моста Лугоу и крепость Ваньпин
На площади между мостом Марко Поло и крепостью Ваньпин разбит парк, посвященный истории этого места.

Мемориальный парк около крепости Ваньпин

Камень с названием «Лугоуцяо»

Мемориальный парк около крепости Ваньпин

Мемориальный парк

Мемориальный парк

Площадь между мостом Лугоу и крепостью Ваньпин
Пройдя по мосту Лугоу с запада на восток мы, тем самым, повторили путь древних караванов. Впереди нас ждало знакомство с крепостью Ваньпин.
Мост Марко Поло на карте, проезд
Проезд: автобусы 983, 661, 662, 459, 339, 624, 310, 458, 896, 309 маршрутов до остановки Канчжань дяосуюань чжань 抗战雕塑园站. В ближайшие годы около крепости Ваньпин должна быть открыта станция метро. Также можно доехать до станции метро Юаньбоюань 园博园 (Garden Expo Park) и далее пройти пешком до моста Марко Поло (Лугоу).
Осмотр моста стоит совместить с посещением крепости Ваньпин и Мемориальным музеем антияпонской войны китайского народа, расположенного внутри.
Стоимость билета: 20 юаней
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Интересный мост. А вход платный на него для всех или только для белых и иностранцев?
Для всех. В Китае я не встречала, чтобы для иностранцев были отдельные билеты.
Река рекой уже не является — пруд. Выше и ниже моста (мостов) всё давно сухо. Похоже, что земля сильно понадобилась. На самом мосту есть каменная «книга», где написано про реставрацию и правила поведения (на смешном ломаном русском). На мой взгляд 20 юаней — дороговато. Хорошо устроились. PS. Весной там было много цапель.
С Юндинхэ не совсем так. Она, действительно, запружена или расширена в нескольких местах — в районе моста Марко Поло, в парке Юаньбоюань 园博园 (все никак не доберусь до рассказа о нем). Южнее она действительно совсем узкой лентой тянется (потом, правда, снова расширяется), а вот севернее — довольно широкая. Спутниковые снимки Гугла хорошо все это иллюстрируют: https://goo.gl/maps/W8iNQQwAaYv
Я имел в виду именно район мостов. Дико смотрелось место вообще без воды. А на другом конце были? Там мост слоны подпирают.
А разве из моего поста не видно? 🙂 Я же прошла весь мост, шла туда от метро Юаньбоюань. А потом уже в крепость Ваньпин. Мне кажется, такой маршрут очень обоснован. Но с западной стороны моста промзоны, трущобы. Хотя надо было бы все это сфотографировать — для полноты картины.
Слонов не видно. 😉 Удивило после львов, драконов и цилиней. PS. Мы через мост и дальше наискосок дошли пешком до выставки паркового искусства. Ооочень далеко оказалось. 🙂 И очень сильно солнце палило (в мае) — обгорели.