Город Новая Ладога стоит почти на берегу Ладожского озера. Приехав туда, мы не могли не сходить к самому большому озеру Европы. Мы — это несколько человек из Староладожской экспедиции. Оказалось, что путь туда довольно далек, и, главное, все побережье заболочено. Когда мы стали стали расспрашивать, как пройти на берег озера, местные толком не смогли нам объяснить. Так что оставалось любоваться величественным устьем Волхова да линией горизонта вдали. В то время интернета в телефонах еще не было.
В первый раз, когда мы приехали в Новую Ладогу, погода не обещала никаких сюрпризов. И только когда мы пересекли Новоладожский канал, стало понятно, что в небесной канцелярии творится что-то неладное: синева неба постепенно превращалась в что-то сине-фиолетово-темно-серое, наступила мертвая тишина.

Новоладожский канал
Впрочем, нас это не смутило, и мы отправились дальше. Природа изменилась: настоящий Русский Север. Вспоминались былины, «Сказка о рыбаке и рыбке».

Вересковые куртинки

Устье Волхова

Приладожье

Заводь

Там, где Волхов впадает в Ладогу
У берега были пришвартованы суда, некоторые стояли и прямо на земле. Вокруг разносился характерный запах рыбы, тины, корабельных красок. Чувствовалась близость большой воды. В отличие от северного, южный берег Ладожского озера (как и южный берег Онежского озера) — низкий, заболоченный. Здесь довольно часты бури. Именно поэтому в свое время здесь была создана система каналов, чтобы суда, идущие из Балтийского моря и Невы, могли обойти стороной непредсказуемые Ладожское и Онежское озера. Подробнее об этом вы можете прочитать в посте «Достопримечательности города Шлиссельбург». Это часть бывших Вышневолоцкой и Мариинской водной систем.
По теме:
- История Мариинской водной системы (Волго-Балтийский канал) и музей «Водные пути Севера» в Вытегре
- Как, когда и для чего была создана Вышневолоцкая водная система?

Суда

Суда в Новой Ладоге
Тем временем, погода продолжала портиться. Что самое интересное, не было каких-то страшных туч, раскатов грома, шквала. Было очень тихо, дул лишь легкий ветерок. И это настораживало.

Впереди — Ладожское озеро

На стрелке
Но как только мы собрались уходить, как началось светопреставление! Шквалистый ветер, дождь стеной, молнии и раскаты грома. Мы спрятались под навес, чтобы переждать непогоду, но это помогало мало: брызги воды залетали прямо туда.

Буря
Нужно было возвращаться в город, чтобы успеть на автобус до Старой Ладоги. Путь был неблизкий, и несмотря на зонтики и плащи, мы вымокли до последней нитки. На автовокзале выпили горячий чай, потом залезли в теплый автобус. Уже у себя, переодевшись в сухое и согревшись коньячком, мы почувствовали себя людьми.
Тем не менее, в следующие выходные мы вновь отправились в Новую Ладогу — хотелось еще раз полюбоваться красотами Приладожья. Приветливо светило солнышко, дул легкий ветерок. И Ладога предстала перед нами совсем в другом облике. По Волхову ходили корабли, небольшие барашки в устье Волхова и на Ладоге только усиливали ощущение красоты.

Корабли на Волхове

Юля и я

Дорога

Дома в Приладожье
Помните, фразу «у самого синего моря»? Картины Васнецова, Билибина, Рериха? Былины, где воспевается синее-синее море? Теперь я знаю, где это. Это — Ладожское озеро. Такой глубокой синевы, такого привольного простора я больше не видела нигде. А учитывая, что именно здесь проходили древние торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы», почему бы не предположить, что древнерусские песнопевцы имели ввиду именно эти места?

Синее-синее море

Суда

В устье Волхова
Так что если будете в этих местах, обязательно сходите к Ладожскому озеру, к устью Волхова. А еще интересно сравнить эти фотографии Ладожского озера с теми, которые в посте «Крепость Орешек (Шлиссельбург) — ключ к истории России». Там — гораздо большие просторы. Но Ладога — такая же синяя-синяя!
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Как красиво, я опять любуюсь этой красотой. Ах какие волны так и хочется там искупаться.
У меня тоже была такая мысль — искупаться. Но вода была весьма прохладная!
Я в холодной купалась один раз, ощущение что в морозилку попала.
У меня тоже был эксперимент подобный в детстве, в Онежском озере — с перепугу на дичайшей скорости проплыла через заливчик 🙂
И что тебя так напугало?
Холодная вода! Я так была уверена, раз на берегу +30, то и вода должна быть теплой. А как влезла…
Я сам недавно был в тех краях.
По-доброму завидую! У меня в этом году пока не удалось никуда далеко выбраться. Ну ничего, возможно осенью куда-нибудь съезжу.
Даже почувствовала запахи и ветер. Как-то я этим летом тоже мало куда выезжала.
P.S. Как раз после Вашего визита узнала еще об одном интересном конкусе. Вы с Кубиком там бы смотрелись. Обратите внимание на 5 номер, может приглянется.
Я тоже, когда смотрю на свои фотографии Ладоги, вспоминаю те места, вновь ощущаю их. За инфу о конкурсе спасибо 🙂
Вид в солнечную погоду определенно больше радует глаз. Я грозу-то не люблю саму по себе, а тут такой вид удручающий еще
Но знаешь, в пасмурную погоду там что-то такое, стихийное, очень сильное — даже не могу передать словами.
Восхитительные снимки. Особенно два нижних.
Очень красивые места, просто нет слов…
Места там красивы какой-то волнующей красотой. В них что-то… архитипическое.
Красота — она везде волнующая.
Ты очень красиво снимаешь, тебе замечательно удаётся передавать красоту природы.
Спасибо! Наверное, снимки удаются потому, что я очень люблю природу 🙂
А меня Ваши снимки расстроили. Они мне напомнили прибрежные района Камчатки. Такие знакомые пейзажи, это относится к Западному побережью Камчатки. Вспомнилась молодость.
Алла, почему же? Я тоже постоянно вспоминаю Камчатку — несколько лет назад мне посчастливилось там побывать. Вот, некоторые из моих рассказов (все никак не допишу): https://anashina.com/category/russia/kamchatka/
Красотища!!! На рыбалку захотелось)
Рыбы там много! 🙂
а пляж какой грязненький
Да это даже и не пляж — так, песчаная отмель. Кругом рыбацкие домики, какие-то деревянные склады.
понятно — а там хоть плавать можно?
Новая Ладога — несмотря на название, городок довольно старый. Там до сих пор чувствуется ссср годов так 70-х 🙂 Но не в плане совка, а именно что-то такое патриархальное, с танц-площадками, сельпо и пр. В конце центральной улицы (рядом с конторой гибдд) нужно обязательно сходить на старинный погост и пофотографировать старую церковь. Особенно с тылу, где возышается чугуниевая лестница в духе стим-панка.
Маш, рыбки копченой прикупили на развилке дорог? 🙂
Да, точно! Как раз когда мы там были, на центральной площади, около катера, монтировали сцену для выступления какой-то группы. Церковь у меня заснята, и не одна: https://anashina.com/novaya-ladoga/ Но, наверное, больше всего меня впечатлил там старый канал. Даже не знаю почему, какая-то там атмосфера особенная.
Рыбку купили у местных — когда на стрелке бурю пережидали.
Красиво. Там наверное и рыбы много. Меня в эти места никогда, наверное, не занесет)
Ну почему же не занесет. Жизнь иногда преподносит совершенно необычные сюрпризы, закидывает в места, куда и не думал попасть. А рыбы там много.
Мечтаю отправиться в путешествие по России с рюкзаком на плечах.
Да, в России много прекрасных мест. Только, увы, не везде безопасно.
Живу в Питере, а на Ладоге, можно сказать, почти и не был. Точнее, был мельком. Один раз, давно, будучи студентом Института Водного Транспорта. Поднимались на судне по рекам и каналам из Черного Моря в Ленинград. Проходили и по Ладожскому озеру. Другой раз недалеко от Шлиссельбурга, но к озеру так и не вышел. И в походе на прилегающие озера в Приозерске.
У меня мечта — пройти по Волго-Балту! А Ладога — она разная. Север более скалистый, со шхерами и фьордами. А юг — вот такой низкий. Я даже немного тогда расстроилась, что мы так и не смогли выйти на берег Большой Ладоги — там все было заболочено.
я не знаю как ты там — но я все равно переживаю и пусть у тебя все будет хорошо
Ларискин, спасибо! Все нормально 🙂 Просто сейчас зашиваюсь на работе.
ну славно, главное, что у тебя все нормально
Мария, такой интересный пост и комментарии! Такая тоска по России! Хочется с рюкзаком, на машине, поезде, автобусе проехать по России. Хотя по Западной, до Урала! Может клич бросим, трейлером, машинами, а?
Это было бы прекрасно! Вообще ведь в России столько всего интересного, непознанного.
Ладога… лишь оно спасало меня все это лето 🙂
Были на Ладожском озере?
Ладога, очень интересное озеро. Если его обойти вокруг, можно увидеть совершенно разные пейзажи. Хочу в поход на байдарках по шхерам:)
Вам спасибо за статью, интересно почитать в предвкушении новых поездок;)
Спасибо Вам, что заглянули!
В свое время мы много ходили под парусом по Онежскому озеру.