Наше камчатское путешествие началось с поездки на Толбачик. Дорога на Толбачик заняла 2 дня и была, по сути, самостоятельным этапом. Перед нашими глазами проносились горы, вулканы, леса, реки. Чем дальше к северу, тем более суровым становился пейзаж. Но обо всем по порядку.
Мы выехали из Петропавловска-Камчатского где-то часа в 2 дня. За нами пришла вахтовка — машина повышенной проходимости IFA. Огромные колеса, в кабине водителя множество разных переключателей передач. Она была уже в возрасте, но водитель Игорь поддерживал ее в отличном состоянии, да и сам, как мы убедились позже, был асом в своем деле.
Пассажирский отсек был просторным, но весьма по-спартански оборудованным. Машина ехала неторопливо, у нас собралась теплая компания (почти все давно знали друг друга), а за окном проносились пейзажи камчатской земли: горы, вулканы. Изредка встречались поселки.
Из Петропавловска мы двинулись в сторону Елизово (где аэропорт и вертодром). Туда идет хорошая асфальтированная дорога. Однако затем она постепенно сменяется грунтовкой. За окном потянулся несколько однообразный пейзаж: тайга по обе стороны трассы, а чуть дальше, на горизонте — горы и вулканы. Изредка они приближались почти вплотную к трассе. Если посмотреть на карту полуострова, то хорошо заметно, что по нему идут два хребта: Срединный и Восточный, между которыми в низине протекает река Камчатка. Там же идет и дорога.
На Камчатке дорог мало — фактически, через полуостров идет единственная трасса к Усть-Камчатску с небольшими ответвлениями. И та на большем протяжении — грунтовка. Навстречу нам изредка проносились машины: лесовозы, вахтовки, внедорожники. Легковых почти не было.
Была небольшая остановка в Мильково, потом еще несколько. И, наконец, свернув в сторону от трассы, мы выехали на берег реки Камчатки, где остановились на ночлег. Если бы не цепь характерных островершинных гор вдали, можно было бы подумать, что это где-то в Сибири или даже в Европейской части России: мягкая холмистая равнина, величественная река. И полчища комаров.
Едва мы поставили палатки и занялись ужином, как к нам подъехала «Нива», из которой высыпало девчонок 8. Как они уместились в ней? Видимо, очень хотели познакомиться с московскими туристами. Но туристы оказались неразговорчивыми, так что девушки, разочаровавшись, вскоре уехали. Женская часть нашей команды также была очень недовольна визитом.
С утра пораньше мы тронулись в путь. Местность за окном становилась все более мрачной — темные леса, горы вдали, низкая облачность. Сделали привал на берегу реки Быстрой — мелкой, стремительной.
И, наконец, мы выехали к паромной переправе через Камчатка-реку. На ее обеих берегах столпилось приличное количество машин, которые на пароме неспешно перевозились на другую сторону. Сам он был необычной конструкции: пароход с присоединенной к нему платформой.
UPD. Сейчас, судя по картам, построен мост.
Интересно, эту табличку заменили? Здесь нам пришлось долго ждать — наступило обеденное время, паромщик ушел обедать.
Мы слонялись без дела по берегу, не зная, чем занять себя. Кто-то пробовал ловить рыбу, другие спали. Я бродила и снимала пейзажи. На другой стороне в разрывах облаков изредка проглядывала Ключевская сопка — самый большой вулкан Евразии. Увы, целиком она так и не показалась.
Спустя два часа паром возобновил свою работу. Туристы, возвращавшиеся с Толбачика, сообщили нам не слишком приятные вести: там сплошная облачность, дождь, они ничего толком посмотреть не смогли. Оставалось надеяться, что нам повезет больше.
И вот, наконец пришла наша очередь переправляться через Камчатку. Машины въехали на паром, вслед за ними прошли туда и мы. Вскоре мы были на другом берегу и отправились дальше.
Пейзаж кардинально изменился, повсюду были видны следы извержений: поля, засыпанные черным вулканическим шлаком, горелый лес. Вскоре мы свернули на неприметную дорогу, уходившую в лес.
И тут-то я по-настоящему прочувствовала, что такое машина повышенной проходимости и мастерство водителя. Местами казалось, что проехать здесь невозможно: глубокие ямы, заполненные водой, камни, ветки. Но наша машина упрямо ползла вперед и через некоторое время мы выехали на широкое открытое пространство: долину реки Студеной.
Все вокруг было усыпано камнями, стволами деревьев. Они, а также типичный характер берега указывали, что иногда эта река, которая сейчас протекала в небольшом русле, широко разливается и бушует. На обратном пути мы в этом убедились. Сделали остановку, чтобы насладиться суровым пейзажем. Долина упиралась в подножие Толбачика. Сам вулкан был закрыт густыми облаками. Представляю, какая красота, когда он открыт.
И вот, снова тронулись в путь. Через брод пересекли реку и въехали в густой лес, который спустя некоторое время стал более редким. То тут, то там лежали вулканические бомбы, встречались горелые участки — следы недавних извержений. Молодой лес только-только осваивал эти места. Мрачную картину оживлял лишь ярко-зеленый кедровый стланик да цветы иван-чая. Машина большей частью буквально проползала через неровности дороги, и лишь на редких участках разгонялась.
Наконец лес кончился и мы выехали на открытое пространство перед Толбачиком. И эта резкая граница меня поразила до глубины души. Впереди лежала голая земля, засыпанная вулканическим шлаком, над которой возвышались разноцветные конуса. Пейзаж выглядел абсолютно неземным — даже не лунным, а, скорее, марсианским.
Здесь мы сделали еще одну остановку — сфотографировать местность, полакомиться шикшей. Повсюду встречались медвежьи следы, но самих косолапых видно не было.
Впереди нас ждал Толбачик, база луноходчиков (Ленинградская). На несколько дней мы прощались с растительным миром.
Продолжение: База луноходчиков (Ленинградская) на Толбачике
UPD. Кто знал, что в 2012 году на Толбачике произойдет Новое трещинное Толбачинское извержение, и пейзаж снова изменится до неузнаваемости!
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.