Поблизости от села Пшада расположено крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен», где можно увидеть несколько интересных дольменов, побродить по лесу, а также купить продукцию фермерского хозяйства. Но, конечно, большинство едут сюда именно ради дольменов.
Что такое дольмены?
Много загадок хранит в себе Кавказ. Одна из них — дольмены, созданные носителями дольменной культуры Западного Кавказа (средний бронзовый век, первая половина III тыс. — вторая половина II тыс. до н.э.). Дольмены можно встретить на довольно обширной территории — на Таманском полуострове, в Краснодарском крае, Адыгее. До недавнего времени существовали дольмены и в Ставропольском крае.
Местное население почитало дольмены. Однако после Кавказской войны началось их разрушение: камни растаскивали на строительные нужды, «черные копатели» искали в них несметные сокровища. Досталось им и от различного рода «эзотериков»…
Много загадок таят в себе дольмены. Ученые, владея большим количеством материала и сопоставляя кавказские дольмены с подобными сооружениями во многих других уголках Европы и Африки, считают их мегалитическими гробницами и древними родовыми святилищами.
О том, что дольмены использовались в качестве усыпальниц, свидетельствует, в частности, дольмен из реки Колихо (рядом с аулом Агуй-Шапсуг, Туапсинский район Краснодарского края). Он датируется приблизительно II тыс. до н.э. На протяжении приблизительно 450 лет он использовался как семейная усыпальница, о чем свидетельствует более 70 мумифицированных останков, найденных внутри. Затем он был погребен под мощным оползнем, что спасло его от разграбления. Дольмен обнаружили в 2008 году после сезонного паводка, когда он обнажился в русле реки Колихо.
На прежнем месте дольмен «Колихо», как его назвали, не было возможности сохранить. Поэтому в 2012 году 5-тонный дольмен разобрали и перевезли в Государственный Исторический музей в Москве, где сейчас он экспонируется в зале, посвященном бронзовому веку.
В том же 2008 году паводками вымыло дольмен в русле реки Шепси, внутри которого также были найдены человеческие останки, а также украшения и предметы быта. Сейчас дольмен находится в запасниках Туапсинского историко-краеведческого музея имени Н.Г.Полетаева, ведутся переговоры о передаче его в Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Однако сейчас широкое распространение получили ненаучные точки зрения: дольмены наделяются сверхъестественными качествами, объявляются проводниками «космических энергий».
Крестьянско-фермерское хозяйство Бамбаковых «Дольмен»
Дольмены оказались на грани исчезновения. И потому любая деятельность, направленная на сохранение дольменов, возможность познакомиться с ними, может только приветствоваться. Одно из таких мест — это фермерское хозяйство «Дольмен», основанное в 1991 году Станиславом Прокофьевичем Бамбаковым.
Недалеко от села Пшада, рядом с дольменом Тор он взял в аренду 2 гектара земли. Места рядом, где стояло еще три дольмена, были в плачевном состоянии — горы мусора, дикие туристы, уродующие дольмены надписи. Станислав Прокофьевич арендовал и эти земли. Расчистил территорию, проложил дорожки, поставил указатели. Это позволило сохранить дольмены, сделать пребывание людей здесь приятным и цивилизованным.
Сады, пасека, туризм — вот чем живет сегодня фермерское хозяйство Бамбаковых. Станислав Прокофьевич скончался в 1999 году, и сейчас семейным делом руководит его сын — Сергей Станиславович Бамбаков.
Наша поездка к Пшадским дольменам
Мы ехали по дороге в сторону Пшады. Миновали Михайловский перевал — границу между умеренной и субтропической зонами, потом въехали в долину, окруженную горами. Справа по ходу движения показался указатель на Пшадские дольмены. Естественно, нельзя было не остановиться здесь.
Всего насчитывается несколько десятков дольменов в бассейне реки Пшада, большинство из которых разрушены. На территории фермерского хозяйства находится четыре дольмена: Тор, Майя, Хан и «Нежность». Эти имена — современные.
Оставили машину на большой парковке и пошли по дороге. Вход на территорию хозяйства платный — 200 рублей с человека. И пускай ворчат некоторые, что нужно платить деньги. Мое мнение, что это правильно — немалый труд требуется для поддержания здесь идеального порядка. Да и люди будут более ответственно относиться к месту.
Войдя на территорию хозяйства, мы раскрыли рты от восторга: водопад, тропические растения, магазинчики и кафе. И, конечно, указатели к дольменам и удобные дорожки.
Дольмен «Нежность»
Конечно, в первую очередь мы пошли к дольменам. Сначала — к самому удаленному из них и потому лучше всего сохранившемуся. Его называют «Нежность». К нему вниз по склону через лес идет тропа, которая потом выходит на открытое пространство и затем снова ныряет в лес.
А вот и сам дольмен. Он кажется довольно приземистым. Камни, его слагающие, несут на себе следы времени и поросли мхом. Он считается женским дольменом, помогающим в женских делах — супружестве, материнстве, обеспечивает здоровье детей. Поодаль протекает река Пшада.
Вокруг сомкнули кроны деревья. Субтропический лес — как он непохож на наши среднерусские леса!
Затем мы вернулись к развилке на тропе и пошли к двум другим дольменам, расположенным рядом — Майя (любви) и Хану (здоровья). Дорога туда тоже весьма интересна: посетители камешками на земле выложили названия своих городов, кто-то установил маленькие дольменчики по образцу древних.
Дольмен Майя
А вот и дольмен Майя, отвечающий за любовь: хранит от неразделенной любви, помогает привлечь сердце любимого человека и сохранить верность в супружестве. Он высокий, с идеально круглым входным отверстием.
Дольмен Хан
От дольмена Майя поворачиваем к дольмену Хан, который, как считается, дарует здоровье — физическое и духовное, помогает развить индивидуальность; также он «ответственен» за здоровье и счастье близких людей. Впрочем, эзотерики обходят его стороной: у него отбит правый угол.
Опоры, подпирающие лежащую сверху плиту, современные. Дольмен сильно изуродован надписями, оставленными современными варварами.
От дольменов идет вниз дорога, и мы решаем немного пройти по ней.
Внизу протекает река Догуаб. Впрочем, летом её русло оказалось пересохшим.
Впереди ничего интересного не оказалось, тропа стала хуже. И мы повернули назад.
Как вы, наверное, уже заметили, на территории очень интересные деревья и кустарники. Многие из них покрыты различными наростами или причудливо изгибаются.
Затем мы снова вышли к кафе и сувенирным лавкам, а оттуда повернули в другую сторону — к дольмену Тор.
Дольмен Тор
Дольмен Тор находится в самом начале пшадской дольменной группы и потому хуже всего сохранился. Верхняя каменная плита укреплена деревянными подпорками. В отличие от своих собратьев, он находится на открытом месте и отличается несколько иной стилистикой. Считается, что этот дольмен несет человеку удачу и успех во всех начинаниях, помогает найти свой путь и достигнуть цели.
Вокруг расстилается красивая природа, естественная и рукотворная. Здесь, в хозяйстве «Дольмен», соблюден их идеальный баланс.
После прогулки к дольменам мы зашли в открытое кафе, где в тени и прохладе отдохнули и отведали вкусного плова. А затем поехали дальше — в Пшаду. Увы, нашей арендованной машинке не очень понравились горные серпантины, поэтому мы приняли решение возвращаться обратно в Геленджик.
По дороге в сторону Геленджика есть еще одно красивое место — родник «Наташа», часовня Сергия Радонежского и кафе «Родничок». Они находятся в самом начале поселка Михайловский перевал, по правой стороне дороге, если ехать из Геленджика. Но туда мы заезжать не стали.
Вот такой получилась у нас поездка на Пшадские дольмены. Если поедете сюда, то берите с собой удобную обувь, чтобы погулять по территории фермерского хозяйства и посмотреть все дольмены. И не забудьте потом купить на память сувенир!
Пшадские дольмены на карте, координаты
Координаты: 44°27’16″N 38°21’2″E
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.