Наконец, настала пора рассказать о самом необычном дне нашего мартовского путешествия по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму. Посмотрев Солигалич, около полудня мы выехали по направлению к Тотьме.
Расстояние по прямой между этими городами всего 103 километра. Если вы забьете в навигатор маршрут, то окажется, что их целых два, протяженностью 130 и 140 километров. Но не верьте вашему гаджету. Большую часть года попасть из Солигалича в Тотьму невозможно: нормальной автомобильной дороги на отрезке между Куземино и Гремячим, примерно 12 километров, нет.
Между Солигаличем и Тотьмой дороги в основном грунтовые и поселковые. Главная сложность — абсолютно разбитый участок между Куземино и Гремячим, который проходим только в очень сухую погоду летом или по зимнику до распутицы. Иногда его именуют «пунктирная дорога»: по навигатору есть, но на самом деле нет.
Местные жители неоднократно обращались к администрациям Костромской и Вологодской областей с просьбой провести дорогу, которая связала бы два региона. Она позволила бы эффективно развивать экономику и культуру — промышленность, сельское хозяйство, туризм. Но пока, увы, дело не сдвинулось с мертвой точки. Хотя дорогу обещают построить. Когда-нибудь.
В прошлом это был «соляной путь», который соединял два крупнейших центра солеварения — Солигалич и Тотьму. Он был частью торгового пути, волок из Волжского бассейна в Северодвинский: Солигалич стоит на реке Костроме, притоке Волги, а Тотьма — на Сухоне, притоке Северной Двины. В XVI-XVII веках Архангельск был нашими «вратами в Европу».
♦ По теме: Старый Английский двор на Варварке в Москве
Итак, мы покинули гостеприимный Солигалич. Впереди нас ждала расчищенная грейдером дорога, где под слоем утрамбованного снега временами просматривался асфальт. До Куземино доехать можно в любое время года.
Стеной встал живописный лес. Лишь изредка встречались старые полузаброшенные деревни.
Впереди показалась деревня Симоново. Первое впечатление — что она заброшена. Но нет, в некоторых домах живут люди.
Лишь солнечная погода, ослепительно голубое небо и белый снег смягчали чувство печали. Вот еще одна очередная картина гибели русской деревни. А ведь некоторые не верят, что у нас такое сплошь и рядом…
От Куземино можно проехать чуть в сторону, к недействующей Троицкой церкви в селе Зашугомье. Она была построена в 1800 году в стиле тотемского барокко, на месте старого храма. Но мы, к сожалению, спешили. Обязательно вернемся сюда еще.
После Куземино дорога кончается, начинается зимник. Встречались машины с вологодскими номерами — значит, проедем. Попадались и московские номера — ну, эти-то везде шатаются, понаехали тут 😉
Местность стала более холмистой. Начались Северные Увалы, или Чаловы горы, как они назывались в прошлом. Водораздел между бассейнами Волги (Каспийское море) и Северной Двины (Северный Ледовитый океан). Знаковое место!
Зимник оказался замечательным, по отзывам — лучшим за последние годы. Лишь местами встречались отдельные рытвины (вероятно, летом там огромные ямы), но машина проходила их легко.
Кое-где от дороги отходят ответвления на деревни. Многие из них заброшены: нет дороги — нет жизни.
И вновь вьется дорога, огибая очередную деревню.
За деревьями мелькнул силуэт заброшенного храма. Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Николо-Чалово, самый север Солигаличского района Костромской области. Она была построена в 1790 году в стиле тотемского барокко. Стоящая на вершине холма церковь была видна издалека и служила путникам своеобразным дорожным указателем на «соляном пути» границы Тотемского и Солигаличского уездов. В прошлом здесь стояла еще одна церковь — Николы Чудотворца, в стиле классицизма. Она была разрушена в XX веке.
А наш путь продолжается дальше.
Вновь очередные горки.
Дорога стала заметно лучше. Впереди показался склад леса. Мы в Гремячем. Зимник закончился, впереди — нормальная дорога, расчищенная грейдером.
Живописная дорога повела нас дальше. В просвете между деревьями показался еще один храм — церковь Алексия, человека Божия в Игошево Тотемского района Вологодской области. Она была построена в 1868 году в стиле эклектики. Максимальный ущерб церкви был причинен пожаром 2000 года: погибли купол, иконостас, фрески.
Довольно часто встречаются склады древесины. Леса в этих краях рубят много.
На Т-образном перекрестке в деревне Аникин Починок нам надо повернуть налево.
Вскоре мы въехали в село Никольское. Оно довольно большое, сохранилось немало старинных домов северного типа, живописные окрестности. Здесь находится дом-музей поэта Николая Рубцова (1936-1971).
Выехали на улицу Николая Рубцова, застроенную большими старинными домами
В большом голубом здании размещается дом-музей Николая Рубцова, филиал Тотемского музейного объединения. Оно было построено в XIX веке, в советские годы в нем размещался детский дом, в котором Рубцов жил и учился с октября 1943 года до июня 1950 года. В музее открыты залы, посвященные истории села Никольское и Никольской земли, жизни Николая Рубцова, детского рисунка.
- Адрес музея Николая Рубцова: Вологодская область, Тотемский район, с. Никольское, ул. Рубцова, 18.
- Время работы: с 10.00 до 16.00, выходные дни – суббота, воскресенье. В выходные музей открывают по заявкам экскурсантов.
- Телефон для оперативной связи с сотрудником музея 8-921-831-51-18.
Мы планировали посетить музей, но он оказался закрыт. А телефоны, как назло, не работали — сотовая связь отсутствовала, видимо, из-за аварии. Оставалось только полюбоваться живописными видами и поехать дальше.
На отшибе села, на возвышенности, красуется церковь Николая Чудотворца, построенная 1791 году, которая и дала название селу. Село было большим, в приходе насчитывалось более 3000 человек. В 1905 году началось строительство нового, большого храма с тремя приделами и колокольней. В советские годы Никольская церковь была разрушена.
Сейчас храм постепенно восстанавливается. Его и село воспел Николай Рубцов в стихотворении «По вечерам» (196?):
С моста идёт дорога в гору.
А на горе — какая грусть! —
Лежат развалины собора,
Как будто спит былая Русь.
Былая Русь! Не в те ли годы
Наш день, как будто у груди,
Был вскормлен образом свободы,
Всегда мелькавшей впереди!
Какая жизнь отликовала,
Отгоревала, отошла!
И всё ж я слышу с перевала,
Как веет здесь, чем Русь жила.
Всё так же весело и властно
Здесь парни ладят стремена,
По вечерам тепло и ясно,
Как в те, былые времена…
А наш путь лежит дальше, в сторону Тотьмы. Вскоре нам предстоит уйти направо — на Великий Двор. Если ехать по другой дороге, то надо пересекать Сухону на пароме, а зимой по ледовой дороге. Но в этом году Сухона не встала, ледовая дорога закрыта.
Вскоре после Великого Двора показались очередные руины — церковь Воскресения Христова 1740-1750 годов постройки. Храм был разрушен после 1955 года. Рядом с ним — кладбище.
И вновь бежит дорога через лес.
Через некоторое время мы пересекли реку Печеньга и поехали вдоль Сухоны. В просвете между деревьями мелькнул живописный храм — церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Устье (Усть-Печеньга) 1781 года постройки. Настоящее тотемское барокко.
Вскоре около дороги мы увидели небольшую площадку, где можно было припарковаться. Я спустилась вниз. По запорошенной снегом Сухоне тянулся след снегохода, на противоположном берегу раскинулось село Устье (Усть-Печеньга).
Отсюда хорошо была видна Покровская церковь. В 135-мм объектив можно разглядеть некоторые детали.
И снова потянулась дорога через лес, постепенно отходя от Сухоны.
Наконец, мы выехали на дорогу с асфальтовым покрытием. Вскоре пересекли Сухону по высокому мосту, с которого открывается широкая панорама Тотьмы.
Мы предвкушали неторопливое знакомство с Тотьмой. Но судьба распорядилась иначе…
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.