Наконец, настала пора рассказать о самом необычном дне нашего мартовского путешествия по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму. Посмотрев Солигалич, около полудня мы выехали по направлению к Тотьме.
Расстояние по прямой между этими городами всего 103 километра. Если вы забьете в навигатор маршрут, то окажется, что их целых два, протяженностью 130 и 140 километров. Но не верьте вашему гаджету. Большую часть года попасть из Солигалича в Тотьму невозможно: нормальной автомобильной дороги на отрезке между Куземино и Гремячим, примерно 12 километров, нет.

Между Солигаличем и Тотьмой дороги в основном грунтовые и поселковые. Главная сложность — абсолютно разбитый участок между Куземино и Гремячим, который проходим только в очень сухую погоду летом или по зимнику до распутицы. Иногда его именуют «пунктирная дорога»: по навигатору есть, но на самом деле нет.

Местные жители неоднократно обращались к администрациям Костромской и Вологодской областей с просьбой провести дорогу, которая связала бы два региона. Она позволила бы эффективно развивать экономику и культуру — промышленность, сельское хозяйство, туризм. Но пока, увы, дело не сдвинулось с мертвой точки. Хотя дорогу обещают построить. Когда-нибудь.
В прошлом это был «соляной путь», который соединял два крупнейших центра солеварения — Солигалич и Тотьму. Он был частью торгового пути, волок из Волжского бассейна в Северодвинский: Солигалич стоит на реке Костроме, притоке Волги, а Тотьма — на Сухоне, притоке Северной Двины. В XVI-XVII веках Архангельск был нашими «вратами в Европу».
♦ По теме: Старый Английский двор на Варварке в Москве
Итак, мы покинули гостеприимный Солигалич. Впереди нас ждала расчищенная грейдером дорога, где под слоем утрамбованного снега временами просматривался асфальт. До Куземино доехать можно в любое время года.

Стеной встал живописный лес. Лишь изредка встречались старые полузаброшенные деревни.



Впереди показалась деревня Симоново. Первое впечатление — что она заброшена. Но нет, в некоторых домах живут люди.



Лишь солнечная погода, ослепительно голубое небо и белый снег смягчали чувство печали. Вот еще одна очередная картина гибели русской деревни. А ведь некоторые не верят, что у нас такое сплошь и рядом…


От Куземино можно проехать чуть в сторону, к недействующей Троицкой церкви в селе Зашугомье. Она была построена в 1800 году в стиле тотемского барокко, на месте старого храма. Но мы, к сожалению, спешили. Обязательно вернемся сюда еще.

После Куземино дорога кончается, начинается зимник. Встречались машины с вологодскими номерами — значит, проедем. Попадались и московские номера — ну, эти-то везде шатаются, понаехали тут 😉

Местность стала более холмистой. Начались Северные Увалы, или Чаловы горы, как они назывались в прошлом. Водораздел между бассейнами Волги (Каспийское море) и Северной Двины (Северный Ледовитый океан). Знаковое место!

Зимник оказался замечательным, по отзывам — лучшим за последние годы. Лишь местами встречались отдельные рытвины (вероятно, летом там огромные ямы), но машина проходила их легко.

Кое-где от дороги отходят ответвления на деревни. Многие из них заброшены: нет дороги — нет жизни.


И вновь вьется дорога, огибая очередную деревню.

За деревьями мелькнул силуэт заброшенного храма. Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Николо-Чалово, самый север Солигаличского района Костромской области. Она была построена в 1790 году в стиле тотемского барокко. Стоящая на вершине холма церковь была видна издалека и служила путникам своеобразным дорожным указателем на «соляном пути» границы Тотемского и Солигаличского уездов. В прошлом здесь стояла еще одна церковь — Николы Чудотворца, в стиле классицизма. Она была разрушена в XX веке.

А наш путь продолжается дальше.

Вновь очередные горки.


Дорога стала заметно лучше. Впереди показался склад леса. Мы в Гремячем. Зимник закончился, впереди — нормальная дорога, расчищенная грейдером.



Живописная дорога повела нас дальше. В просвете между деревьями показался еще один храм — церковь Алексия, человека Божия в Игошево Тотемского района Вологодской области. Она была построена в 1868 году в стиле эклектики. Максимальный ущерб церкви был причинен пожаром 2000 года: погибли купол, иконостас, фрески.

Довольно часто встречаются склады древесины. Леса в этих краях рубят много.

На Т-образном перекрестке в деревне Аникин Починок нам надо повернуть налево.

Вскоре мы въехали в село Никольское. Оно довольно большое, сохранилось немало старинных домов северного типа, живописные окрестности. Здесь находится дом-музей поэта Николая Рубцова (1936-1971).




Выехали на улицу Николая Рубцова, застроенную большими старинными домами


В большом голубом здании размещается дом-музей Николая Рубцова, филиал Тотемского музейного объединения. Оно было построено в XIX веке, в советские годы в нем размещался детский дом, в котором Рубцов жил и учился с октября 1943 года до июня 1950 года. В музее открыты залы, посвященные истории села Никольское и Никольской земли, жизни Николая Рубцова, детского рисунка.
- Адрес музея Николая Рубцова: Вологодская область, Тотемский район, с. Никольское, ул. Рубцова, 18.
- Время работы: с 10.00 до 16.00, выходные дни – суббота, воскресенье. В выходные музей открывают по заявкам экскурсантов.
- Телефон для оперативной связи с сотрудником музея 8-921-831-51-18.


Мы планировали посетить музей, но он оказался закрыт. А телефоны, как назло, не работали — сотовая связь отсутствовала, видимо, из-за аварии. Оставалось только полюбоваться живописными видами и поехать дальше.

На отшибе села, на возвышенности, красуется церковь Николая Чудотворца, построенная 1791 году, которая и дала название селу. Село было большим, в приходе насчитывалось более 3000 человек. В 1905 году началось строительство нового, большого храма с тремя приделами и колокольней. В советские годы Никольская церковь была разрушена.


Сейчас храм постепенно восстанавливается. Его и село воспел Николай Рубцов в стихотворении «По вечерам» (196?):
С моста идёт дорога в гору.
А на горе — какая грусть! —
Лежат развалины собора,
Как будто спит былая Русь.
Былая Русь! Не в те ли годы
Наш день, как будто у груди,
Был вскормлен образом свободы,
Всегда мелькавшей впереди!
Какая жизнь отликовала,
Отгоревала, отошла!
И всё ж я слышу с перевала,
Как веет здесь, чем Русь жила.
Всё так же весело и властно
Здесь парни ладят стремена,
По вечерам тепло и ясно,
Как в те, былые времена…


А наш путь лежит дальше, в сторону Тотьмы. Вскоре нам предстоит уйти направо — на Великий Двор. Если ехать по другой дороге, то надо пересекать Сухону на пароме, а зимой по ледовой дороге. Но в этом году Сухона не встала, ледовая дорога закрыта.



Вскоре после Великого Двора показались очередные руины — церковь Воскресения Христова 1740-1750 годов постройки. Храм был разрушен после 1955 года. Рядом с ним — кладбище.

И вновь бежит дорога через лес.

Через некоторое время мы пересекли реку Печеньга и поехали вдоль Сухоны. В просвете между деревьями мелькнул живописный храм — церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Устье (Усть-Печеньга) 1781 года постройки. Настоящее тотемское барокко.

Вскоре около дороги мы увидели небольшую площадку, где можно было припарковаться. Я спустилась вниз. По запорошенной снегом Сухоне тянулся след снегохода, на противоположном берегу раскинулось село Устье (Усть-Печеньга).

Отсюда хорошо была видна Покровская церковь. В 135-мм объектив можно разглядеть некоторые детали.

И снова потянулась дорога через лес, постепенно отходя от Сухоны.

Наконец, мы выехали на дорогу с асфальтовым покрытием. Вскоре пересекли Сухону по высокому мосту, с которого открывается широкая панорама Тотьмы.

Мы предвкушали неторопливое знакомство с Тотьмой. Но судьба распорядилась иначе…
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Русский север — это такая неисчерпаемая тема! И путешествовать всегда почему-то хочется на север. Юг нас менее привлекает. Но дороги…. Куда нам с нашим «гольфом». Дома всегда шутим словами Б.Шергина «тошнёхонько машину жалко, летось на именины от всей инперии поднесена»…
Меня тоже тянет больше на север. На Гольфе по зимнику вы бы прошли спокойно. Сейчас есть еще неплохая дорога от Чухломы. А если сделают эти 12 километров, то вообще будет сказка. Места стоящие.