Тотьма — один из красивейших городов, который мне приходилось видеть. Её главное украшение и визитная карточка — величественные храмы в стиле «тотемского барокко». Здесь заканчивался сухопутный волок из Солигалича, часть старого архангельского пути из Москвы в Тотьму. К сожалению, из-за проблем с заранее забронированной гостиницей (об этом читайте в этой статье) мы были вынуждены провести здесь всего несколько часов. Но даже за это короткое время мы успели впитать в себя незабываемую атмосферу Тотьмы.

Панорама Тотьмы
Панорама Тотьмы

Позади осталась дорога из Солигалича. Там мы увидели два храма в стиле тотемского барокко — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Николо-Чалово 1790 года постройки и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Устье (Усть-Печеньга) 1781 года. Чем знаменито тотемское барокко? Что отличает тотемские церкви от тех, что стоят в Великом Устюге, Вологде и других местах?

Входоиерусалимская церковь, Тотьма
Входоиерусалимская церковь — главная доминанта Тотьмы

В конце XVIII века, когда уже господствовал классицизм, здесь строили удивительно легкие, устремленные ввысь храмы, подобные кораблям. Их стены были украшены затейливыми картушами, или клеймами.

Церковь Входа Господня в Иерусалим, Тотьма
Вершина развития тотемского барокко — церковь Входа Господня в Иерусалим (Входоиерусалимская). Построена в 1774–1794 годах на средства местных купцов, братьев Григория и Петра Пановых, которые сыграли большую роль в освоении «Русской Америки». В наши дни на первом этаже храма расположен Музей мореходов
Церковь Рождества Христова, Тотьма
Церковь Рождества Христова, 1746-1748 и 1786-1793 годы. Колокольня не сохранилась

Точная этимология названия «Тотьма» не ясна. По преданию, во время пребывания в этих краях царя Петра Первого (по другой версии, Ивана Грозного), у него украли камзол. Обнаружив пропажу, он воскликнул: «То не город, то — тьма». Вспоминается аналогичная история с Вытегрой: «вы — тигры». Но это, конечно, выдумка. Скорее всего, это финно-угорское, дославянское название: на языке коми «тод» — «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» — «земля». Есть еще версия, что «Тотьма» можно перевести как «город, колдующий воду»: во время половодья река Сухона иногда начинает течь в сторону Кубенского озера, откуда она вытекает.

Первое письменное упоминание о Тотьме датируется 1137 годом: погост Тошма в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича (1106/1107-1164). Но, скорее всего, погост находился чуть поодаль, а в Тотьме поселение появилась позже. Еще в древности на берегу реки Ковды были обнаружены соляные источники. В те времена соль была единственным консервантом продуктов, и потому высоко ценилась. Тотьмич Семен Саблин разработал первое инженерное наставление по бурению скважин — «Роспись как зачать делать новая труба на новом месте». До середины XVIII века Тотьма была одним из крупнейших центров соледобычи.

Советская улица в Тотьме
Советская улица в Тотьме. Жилой дом середины XIX века и церковь Рождества Христова

Соляные варницы привлекали внимание желающих поживиться чужим добром. В 1539-1541 годах город был разорен казанскими татарами, после чего на левом берегу реки Сухоны, на самом высоком холме начали строить крепость, под защитой которой возникло поселение. Благодаря ей тотьмичи сумели отразить атаку поляков в Смутное время, которые, правда, разорили варницы. В XVIII веке Тотемская крепость была разобрана ввиду ветхости. В советское время стоящая здесь церковь Богоявления Господня (между 1863 и 1872) была перестроена под клуб, а Казанскую церковь в стиле «тотемского барокко» (1764) снесли. На территории городища сохранились крепостные рвы.

Богоявленский собор (1872 г.) и Казанская церковь с колокольней (1764 г.) в Тотьме
Богоявленский собор (1872 г.) и Казанская церковь с колокольней (1764 г.) в Тотьме, фото начала XX века. Источник: Викисклад

Выгодное географическое положение обеспечивало процветание Тотьмы. Она стояла на важном торговом пути в Архангельск, единственный наш морской порт в XVI-XVII веках. Ежегодно по Сухоне мимо Тотьмы проходило от 500 до 1000 груженых товаром судов. В городе появились торговые представительства и дома иностранных купцов.

Бывший дом купцов Мишуринских с лавками, Тотьма
Бывший дом купцов Мишуринских с лавками
Здание городской управы, Тотьма
Дом купцов Григория и Петра Пановых (середина XVIII века, одно из старейших зданий в Тотьме). Ныне — здание городской управы
Здание администрация города Тотьмы
Здание администрация города Тотьмы, 1957 год
Бывшая гостиница купца Киренкова, Тотьма
Бывшая гостиница купца Киренкова, конец XIX века
Дом в Тотьме
Дом в Тотьме
Дома в Тотьме
Дома по Советской улице в Тотьме

В Тотьме, принадлежащей бассейну Северной Двины, заканчивался волок через Северные Увалы из Солигалича, принадлежавшего Волжскому бассейну, старинный «соляной путь», соединявший вологодские, костромские и ярославские центры соледобычи. Местные рассолы содержали 5-6% соли, объемы соледобычи в первой четверти XVII века по рекам Ковде и Ляпуньке достигали 200 тысяч пудов в год.

Улица Ленина в Тотьме
Улица Ленина в Тотьме

Влияние Тотьмы стало падать в XVIII веке, когда с основанием Санкт-Петербурга и открытия торговли по Балтийскому морю Архангельск потерял свою былую экономическую мощь. Секуляризация монастырских земель в царствование Екатерины Великой лишила монастыри доходов от соледобычи. Открытие более экономически выгодных соляных месторождений на озерах Эльтон и Баскунчак привело к снижению объемов производства соли в местных варницах. Тотьма имела все шансы превратиться в тихий уездный городок, в котором неспешно текла жизнь. Но не тут-то было.

Во второй половине XVIII века предприимчивые тотемские купцы Холодиловы, Пановы, Черепановы и другие снарядили около 20 экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток и в Америку. Главной их целью была торговля пушниной. Тотьмич Иван Кусков (1765-1823) прославился как исследователь Аляски и Калифорнии. В 1812 году он основал русскую крепость Форт-Росс в Калифорнии и стал её первым комендантом.

Музей мореходов в Тотьме
Музей мореходов в Тотьме
Модель парусника, Музей мореходов в Тотьме
Модель парусника, Музей мореходов в Тотьме
Экспозиция Музея мореходов, Тотьма
Экспозиция одного из залов Музея мореходов
Экспозиция одного из залов Музея мореходов, Тотьма
Экспозиция одного из залов Музея мореходов

В 1785 году Екатерина Великая пожаловала Тотьме герб, на котором была изображена черная лисица на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются».

Храм Входа Господня в Иерусалим, Тотьма
Храм Входа Господня в Иерусалим

Именно в это время были построены знаменитые тотемские храмы. Неоценимый вклад в их сохранение и исследование внес местный историк и краевед Станислав Михайлович Зайцев (1939—1992). Он писал:

Примеры отражения эпохи географических открытий в архитектуре — испанский стиль «платереск», памятники которого построены на Колумбовом золоте, и португальский стиль «мануэлино» — ставят тотемский стиль барокко на уровень мировых явлений культуры. Если «суммировать и интегрировать», то становится очевидным: тотемское барокко есть каменная летопись русского открытия Америки или — русско-американское барокко.

— цит.по: Александр Кузнецов, Алексей Новосёлов. По следам тотемского барокко. Альбом-путеводитель. Вологда, 2016. С.4-5

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Тотьма
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Музей церковной старины), 1800-1808 годы
Церковь Троицы в Зеленской (рыбачьей) слободе, Тотьма
Церковь Троицы в Зеленской (рыбачьей) слободе, 1768-1788 годы

Главная отличительная черта тотемских храмов — картуши, или, как их называли местные мастера, клейма. Станислав Зайцев их описывал так:

В отличие от обычных, рисованных или лепных, картуши на тотемских храмах являются частью кладки стены. Они значительно выступают своей плоскостью над её поверхностью и обрамлены лекальным кирпичом. На полях картушей — цветы и раковины, кресты и звезды… Задерживая собой скользящий свет северного солнца, они как бы вписывают храмы в кружево облаков. Они и сами как облака, разные на каждом храме, на каждом фасаде, на каждом ярусе. Сделанные не по штампу, живой рукой мастера, они словно оживают, если смотреть на них поочередно.

… Тотемская архитектура оказалась каменной летописью эпохи великих географических открытий XVIII века, когда вершилась одиссея тотемских землепроходцев и мореходов на Тихом океане. Взгляните на любую карту того времени. Название её помещалось не прямо на листе, а в любовно украшенном свитке-картуше. Тотемские картуши словно перекочевали с мореходных карт… Церкви Тотьмы, словно тихоокеанские парусники, торжественно и радостно плывут по северному небу.

— цит.по: Александр Кузнецов, Алексей Новосёлов. По следам тотемского барокко. Альбом-путеводитель. С.8, 10

Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова
Картуши на церкви Рождества Христова, Тотьма
Картуши на церкви Рождества Христова
Картуши на церкви Рождества Христова, Тотьма
Картуши на церкви Рождества Христова

Интересна технология изготовления картушей, которую описал исследователь В.Хромов в 1971 году (хотя не все разделяют эту точку зрения):

Жители Тотьмы оказались изобретательными порядовщиками — формовщиками кирпича. Они изготовляли фигурный подпятный кирпич, глина для которого вдавливалась в подоную форму пятой ноги, а не бесчувственной деревянной ступой. Кирпич обжигался в домашних печах и поступал на строительство  в виде вкладов от крестьянских дворов. Этим, очевидно, объясняется его разнокалиберность… Во внешнем убранстве тотемских церквей нет липки. Декор — это кладка, барочное узорочье из кирпича. В «наборе» каждого храма не более 10 элементов. Их размерная неточность и отклонения в конфигурации связаны с особенностью кирпичного производства.

— цит.по: Александр Кузнецов, Алексей Новосёлов. По следам тотемского барокко. Альбом-путеводитель. С.8-9

Картуши на церкви Входа Господня в Иерусалим, Тотьма
Картуши на церкви Входа Господня в Иерусалим
Картуши на церкви Входа Господня в Иерусалим, Тотьма
Картуши на церкви Входа Господня в Иерусалим
Колокольня Входоиерусалимской церкви, Тотьма
Колокольня Входоиерусалимской церкви

По мнению ряда исследователей, первыми строителями тотемских храмов с их замысловатыми картушами были мастера из Сольвычегодска и Великого Устюга. Но затем возник самостоятельный стиль, который распространился не только в Тотьме и её окрестностях, но и шагнул дальше, за пределы Вологодчины, вплоть до Иркутска (церковь Харалампия, епископа Магнезийского, 1777).

В советские годы Тотьма потеряла многие свои архитектурные жемчужины. Были снесены или перестроены храмы. Красавица Входоиерусалимская церковь лишилась своей колокольни и изящных маковок, а в её помещениях разместился… ликероводочный завод. В Музее мореходов в центре одного из залов до сих пор можно увидеть заводской агрегат, который не смогли вывезти.

Фасовочно-закупорочная линия бывшего ликероводочного завода, Тотьма
Фасовочно-закупорочная линия бывшего ликероводочного завода

Страшно представить, во что могла превратиться Тотьма, если бы в 1970-х годах был осуществлен генплан «Ленгипрогора», по которому был бы снесен весь исторический центр. Лишь благодаря энергии и настойчивости упоминавшегося выше Станислава Зайцева, город был спасен, были открыты забытые страницы его истории.

***

С сожалением мы покидали Тотьму: наложилось несколько неблагоприятных факторов. Без сомнения, это тот город, который надо рассматривать не спеша, неторопливо и вдумчиво постигать всю его историю, связанную с солью, торговлей и мореходством, разгадывать старинные завитки картушей тотемских храмов. В городе создано 6 музеев, и еще 2 в районе.

Улица Ленина в Тотьме
Улица Ленина в Тотьме
Панорама Тотьмы
Панорама Тотьмы
Собор Вознесения Господня, Спасо-Суморин монастырь, Тотьма
Собор Вознесения Господня, Спасо-Суморин монастырь

Впереди нас ждала Вологда. Продолжение следует…

Использованная литература:

  • Александр Кузнецов, Алексей Новосёлов. По следам тотемского барокко. Альбом-путеводитель. Вологда, 2016
  • Новосёлов А.М. Тотьма. Интересный путеводитель по интересному городу. Череповец, 2014

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.