Последнее время много говорят об исторической реконструкции. Довольно часто — в негативном ключе, «благодаря» небезызвестному доценту СПбГУ Олегу Соколову, знатоку Франции, участнику реконструкторского движения, часто выступавшему в роли Наполеона.

Я сама никогда не занималась исторической реконструкцией. Но мне неоднократно приходилось общаться с реконструкторами. Многие считают их лицедеями, чудаками, людьми, которые живут в своем выдуманном мире. Но это далеко не всегда так.

Конный клуб

Конный клуб «Атаманец», джигитовка. Московская область

Да, среди них, как и среди любого другого сообщества попадаются разные люди. Но их всех объединяет любовь к своему предмету. Они готовы дни и ночи напролет шить историческую одежду, ковать оружие, учиться старинным способам ведения боя. Если позволяют условия, они возводят старинные постройки и вообще стараются воссоздать образ жизни прошлых эпох.

По теме:

Музей живой истории "Стрелецкий острог" в Берёзово, Ленинградская область

Музей живой истории «Стрелецкий острог» в Берёзово, Ленинградская область

Многих реконструкторов смело можно назвать историками-практиками. Мы многое знаем о прошлых эпохах из старинных рукописей, старинных картин и гравюр, археологических памятников. Но современному человеку (тем более горожанину) трудно представить те условия, в которых жили наши предки.

Музей живой истории эпохи викингов Бьоркагард в Берёзово, Ленинградская область

Музей живой истории эпохи викингов Бьоркагард в Берёзово, Ленинградская область

И здесь на помощь приходят реконструкторы. Они на практике проверят то, что обнаружили историки-ученые. Делают оружие в соответствии с технологиями прошлых эпох, создают копии осадных машин, шьют одежду из домотканных тканей, строят дома так, как их строили наши предки. Подобные реконструкции — прекрасный способ проверить на практике старинные технологии.

Реконструкция

Реконструкция — это не только развлечение, но и проверка на практике старинных технологий

Некоторые идут еще дальше, и на долгое время погружаются в образ жизни прошлого. Например, Павел Сапожников, участник проекта «Один в прошлом», полностью воссоздал быт Древней Руси X века: были построены дом и хозяйственные постройки по старинным технологиям, главный герой жил натуральным хозяйством, без контакта с современным миром. Проект продлился с 14 сентября 2013 года по 22 марта 2014 года и принес интересные результаты.

Один в прошлом

Жизнь в Древней Руси X века была тяжелой, на грани выживания. Источник фото: Яндекс картинки

К помощи реконструкторов нередко прибегают профессиональные историки-ученые. Например, узнать точно, за сколько времени сгорает построенный по старинным технологиям деревянный дом, какой после него остается слой пепла, какая температура горения, что сохраняется после пожара. Или как быстро осадные орудия могли разрушить крепостные стены, насколько опасны для деревянных строений горящие стрелы. Более того, реконструкторы подчас сами являются прекрасными профессиональными историками.

Фестиваль "Времена и Эпохи", Москва

Фестиваль «Времена и Эпохи», Москва

Благодаря трудам реконструкторов, прошлое оживает на глазах, становится осязаемым. Одно дело — прочесть о прошлом в учебнике истории. И совсем другое — самому погрузиться в ту давнюю эпоху хотя бы в качестве зрителя. Нередко реконструкторы проводят уроки истории для школьников.

купеческая поморская лодья "Святитель Николай", морской историко-культурный клуб "Полярный Одиссей", Петрозаводск

Одно из направлений деятельности исторической реконструкции — ремарки старинных судов, позволяющие лучше понять мореходство прошлого. На фото: купеческая поморская лодья «Святитель Николай», морской историко-культурный клуб «Полярный Одиссей», Петрозаводск

Так что далеко не всегда историческая реконструкция — простое развлечение для участников и зрителей. Даже если со стороны это может показаться именно так. И уж, тем более, нельзя считать историческую реконструкцию каким-то отклонением от психической нормы. Ибо тогда надо считать ненормальным любого страстно увлеченного чем-либо человека.

Статья с моего канала Яндекс.Дзен

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все