Зимняя дорога из Вологды в Вытегру (трасса А-119)

Главная страница » Россия » Вологодская область » Зимняя дорога из Вологды в Вытегру (трасса А-119)

Продолжу рассказ о нашей новогодней поездке 2018 года. Второй день нашего путешествия был полностью посвящен Вологде. Мы посмотрели немало достопримечательностей этого прекрасного города:

А вот в музей «Вологодская ссылка» снова не попали, он снова оказался закрыт.

На третий день нашего путешествия, 4 января 2018 года, мы распрощались с Вологдой и тронулись в путь — на Вытегру. Трасса А-119 «Вологда-Медвежьегорск» знакомая, мы проезжали по ней летом 2017 года по дороге в Карелию. В этот день нам предстояло проехать 322 км. Сравнительно небольшое расстояние. Впрочем, было одно «но».

♦ По теме: Дорога между Вологдой и Вытегрой: достопримечательности, интересные места

Еще в первый день нашего путешествия, подъезжая в полной темноте к Вологде, мы зареклись ехать в темное время суток. Одно дело, когда едешь по этой дороге летом, в сухую погоду. И совсем другое — теплой зимой, когда идет то ли снег, то ли дождь, висит туман, свет фар встречных машин отражается в лужах и ослепляет водителя. Ехать можно, но очень некомфортно.

По первоначальному плану, составленному еще в Москве, по дороге в Вытегру мы собирались заехать в Семёнково, где расположен этнографический комплекс. Прошлым летом мы не смогли туда попасть: был вторник, выходной день. Но подумав, что неизбежно задержимся в Семёнково минимум на пару часов, и потому приедем в Вытегру затемно (заход солнца обещали в 15.26), отказались от этой затеи. Впрочем, в серую погоду строения смотрелись не лучшим образом, «картинка» была никакая. Так что особо не расстроились.

UPD. Но в Семёнково мы все-таки попали два месяца спустя. Все подробности читайте в статье: Музей деревянного зодчества Вологодской области «Семёнково».

Итак, около 9 часов утра мы выехали из Вологды. За бортом около +2. Начинало светать, дорога была пустынна. Все-таки есть большая разница между летней и зимней трассой. Хотя солнце поднималось над горизонтом все выше, серые низкие тучи скрадывали свет.

Трасса А-119, зима

На Вытегру!

На полях вдоль трассы стояли решетки снегозадержания, придавая местности особый колорит.

Решетки снегозадержания вдоль трассы

Решетки снегозадержания вдоль трассы

Показалась церковь Воздвижения Честного Креста Господня в селе Воздвиженье. Вдали по правой стороне то и дело мелькало белое ровное поле — замерзшее Кубенское озеро.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Воздвиженье, Вологодская область

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Воздвиженье

По мере удаления от Вологды населенных пунктов становилось всё меньше и меньше, местность всё глуше. Потянулись леса и болота. Едем на север…

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Зимний пейзаж, Вологодская область

Зимний пейзаж

В целом, покрытие трассы А-119 хорошее. Но местами встречаются старые участки. Наиболее плохой — проходящий по территории национального парка «Русский Север». Кажется, по сравнению с прошлым летом он стал еще хуже.

Плохой участок дороги, трасса А-119

Плохой участок дороги

Вскоре показался Кишемский канал, часть Северо-Двинской водной системы. Заезжать посмотреть старый деревянный шлюз мы не стали.

Кишемский канал, Вологодская область

Кишемский канал

Остались позади повороты на Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтово, Лисий Бор — торопились пройти трассу засветло. Проехали мимо Иткольского озера, где летом делали остановку. Сейчас оно смотрелось довольно серо.

Иткольское озеро

Иткольское озеро

По мере удаления от Вологды пейзаж становился все более суровым. Местами облака (или туман) почти цеплялись за кроны деревьев. Снега стало больше. Но за бортом по-прежнему было +2. Временами накрапывал дождь, лишь однажды перейдя в слабое подобие снега. Зима, ты где?

трасса А-119

Ложится туман

Трасса А-119

Еще 156 километров до Вытегры. Идем с опережением

Остановку сделали около кафе «Баранка» (169-м километр трассы А-119). Рядом заправка «Лукойл №12». «Баранка» — это сеть дорожных кафе в Вологодской области, очень удобно, весьма недорого и вкусно.

Кафе "Баранка" на трассе А-119

Кафе «Баранка» на трассе А-119

Если летом здесь были заняты почти все столики, то зимой было пустынно — желающих путешествовать было мало.

Интерьер кафе "Баранка", Вологодская область

Интерьер кафе «Баранка»

Рядом с кафе — детская площадка. Сейчас она тоже пустовала.

Детская площадка рядом с кафе "Баранка"

Детская площадка рядом с кафе «Баранка»

И снова потянулась дорога. Машин почти не было. Не считая нескольких тихоходов, конечно. А вот лесовозы попадались. И несколько машин, стоящих на обочине — вероятно, охотники.

Трактор "Бурлак"

Трактор «Бурлак»

Местами за деревьями мелькали дома. Есть что-то очень депрессивно-печальное в русской деревне в хмурый зимний день. Покосившийся дом, рядом — покосившиеся сараи. Единственный островок тепла и хоть какое-то подобие уюта в холодном враждебном мире. Пройдет совсем немного времени, и все постройки окончательно уйдут в небытие… Наверное, этим во многим и определяется своеобразие русского характера.

Деревня, Вологодская область

Деревня

Деревня, Вологодская область

Деревня

Впрочем, попадаются и весьма крепкие дома. Но сколько они простоят? Хватит ли сил русской деревне выстоять перед натиском урбанизации? Или она обречена на вымирание самим ходом исторического развития?

Деревня, Вологодская область

Деревня

И снова тянутся бесконечные леса. Как грустно они смотрятся в этот серый зимний день… Почти монохром.

Пустынная дорога, трасса А-119

Пустынная дорога

Лес

Лес

Трасса А-119

Повороты

Местами дорогу пересекают реки и ручьи. Большинство из них свободны ото льда.

Деревня у реки

Деревня у реки

Деревня, Вологодская область

Деревня

Здесь уже, несмотря на оттепель, настоящая зима. А в Москве снега в это время не было — весь растаял. Тот участок дороги, который ремонтировался летом, полностью открыт для проезда.

Трасса А-119

Дорога через лес

Поворот, трасса А-119

Поворот

Трасса А-119, Вологодская область

Холмы

Болото, Вологодская область

Болото

Водоем, Вологодская область

Водоем

Пересекаем линию узкоколейки. Рельсы на ней лежат не совсем ровно… Но движение по ним есть. Это Белоручейская узкоколейная железная дорога. Её строительство началось в 1921 году для освоения территории, прилегающей к Волго-Балтийскому каналу, а расцвет пришелся на 50-70-е годы XX века. В настоящее время протяженность узкоколейки Депо — Янишево составляет 63 км, по ней вывозят древесину, трижды в неделю курсирует поезд с одним или двумя пассажирскими вагонами.

Белоручейская узкоколейная железная дорога, Вологодская область

Белоручейская узкоколейная железная дорога

Проезжаем мимо красивого водоема. Летом он смотрелся намного симпатичнее.

Живописный водоем, Вологодская область

Живописный водоем

Въезжаем в село Девятины, расположенное на берегу Новинского водохранилища. Справа около дороги — недостроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Когда-то в центре села Девятины стояла деревянная Успенская церковь 1770 года постройки, рядом с ней — каменная во имя Воскресения Христова. Существующую ныне церковь, которая находится на окраине села рядом с сельским кладбищем, начал строить в 1990-х годах предприниматель Константин Николаевич Нечаев. Но, по словам местных жителей, церковь не освятили из-за неправильно выбранного места, да и вообще храм здесь никому не был нужен. Строительство забросили…

Недостроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Девятины, Вологодская область

Недостроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Девятины

Село Девятины известно с XV века. Сохранились весьма интересные старинные дома. Не случайно знаменитый фотограф начала XX века Сергей Михайлович Прокудин-Горский запечатлел его на своих цветных фотографиях. К сожалению, старая деревянная Успенская церковь, один из лучших образцов деревянного зодчества Русского Севера, до наших дней не дошла.

Церкви и водоспуск, Девятины, Прокудин-Горский

С.М.Прокудин-Горский. Церкви и водоспуск в Девятинах, 1909

Очень интересна судьба одного из домов в Девятинах. Его первым владельцем был купец Оленев Ф.И. — староста Воскресенской церкви, почетный блюститель учебного заведения в Девятинах. Затем здесь размещалась больница, а в настоящее время — различные конторы: ЖКХ, медпункт, соцзащита, ритуальные услуги и др.

Бывший дом купца купец Оленева Ф.И., Вологодская область, Девятины

Бывший дом купца купец Оленева Ф.И.

Заброшенный дом в Девятинах

Заброшенный дом в Девятинах

Дома в Девятинах

Дома в Девятинах

Новинское водохранилище, Вологодская область

Новинское (Новинкинское) водохранилище

Заброшенный дом в деревне Ялосарь, Вологодская область

Заброшенный дом в деревне Ялосарь

Ялосарь, Вологодская область

Выезжаем из Ялосари

В 14.57 мы въехали в Вытегру. Город встретил нас мокрыми дорогами и неприглядным видом. Но мы почувствовали себя почти как дома. Был забронирован номер в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt, где мы уже останавливались летом. У меня текли слюнки в ожидании онежского сига, которого готовят в ресторане при гостинице.

Вытегра

Вытегра

Продолжение следует…

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru