Репино — одно из популярных мест отдыха на Финском заливе. Это поселок в Курортном районе Санкт-Петербурга, известный своими прекрасными песчаными пляжами и музеем-усадьбой Ильи Репина «Пенаты».

Финский залив в Репино
Финский залив в Репино

До 1948 года Репино называлось Куоккала (фин. Kuokkala). По одной из версий, его название происходит от финского koukku, что означает «рыболовный крючок». На протяжении столетий здесь сталкивались интересы Швеции и Новгородских земель. Жили в Куоккале преимущественно финны и русские.

Берег Финского залива в Репино
Берег Финского залива в Репино

В 1714 году по приказу Петра I близ Куоккалы началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. В 1811 году Куоккала в составе Выборгской губернии была передана Великому княжеству Финляндскому, однако в 1864 году Оружейный завод вместе со Сестрорецкой слободой был возвращен в состав Санкт-Петербургской губернии.

Репино, Финский залив, Сестрорецк
Репино, утренний штиль. Вдали видны новостройки Сестрорецка

После того, как в 1870 году было открыто движение по Финляндской железной дороге, Куоккала, как и другие прибрежные поселки, включая Терийоки, превратилась в популярное дачное место. В 1889 году в Куоккале была построена платформа, ставшая в 1897 году станцией. В 1892 году в Куоккале появился телеграф, а через несколько лет — почта. В 1906 году на средства финского предпринимателя Олафа (Олли) Уллберга в южной части Куоккалы была открыта еще одна станция. Вскоре она и вся местность вокруг в честь него стали называться Оллила (ныне Солнечное).

Станция Куоккала
Станция Куоккала, 1904-1909 годы. Не сохранилась. Источник фото: pastvu.com

Куоккала и Оллила превратились в популярное дачное место. Людей привлекала не только красота природы, но и либеральные порядки Великого княжества Финляндского. Неудивительно, что среди дачников здесь было много представителей русской интеллигенции — художников, писателей, поэтов, музыкантов, критиков, ученых и т.п.

Подробнее: Куоккала (ныне Репино) начала XX века на старых фотографиях и в воспоминаниях Д.С.Лихачева

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Оллила
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Оллила. Построена в 1911 году. Закрыта и разобрана в 1925 году. Источник фото: pastvu.com

Таможня, которая находилась в Белоострове, не была серьезной преградой для отдыхающих. Многие из живущих здесь продолжали работать в Петербурге. Тех, кто жил на побережье круглый год, называли «зимогорами».

Вокзальная площадь станции Куоккала
Вокзальная площадь станции Куоккала. Фото 1900-1910 годов. Источник фото: pastvu.com

К 1908 году в Куоккале насчитывалось 762 дачи, в Оллиле — 440 дач, проживало 1600 финнов, летом приезжало несколько десятков тысяч жителей Петербурга. Стоимость дач в Куоккале и Оллиле была весьма высока, но существенно дешевле, чем аренда квартиры в столице. Так, по данным за 1913 год, в Оллиле дачи на побережье стоили от 400 до 900 рублей, за 2-4-комнатные крестьянские дома дальше от берега просили 80-160 рублей за лето.

Куоккала. Берег моря
Куоккала. Берег моря. Фото 1900-1910 годов. Источник фото: pastvu.com

В 1899 году участок земли в Куоккале приобрел знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин. В честь римских богов-покровителей домашнего очага он назвал свою усадьбу «Пенаты». Здесь художник прожил 30 лет, до самой своей смерти в 1930 году. Здесь он и похоронен. По инициативе второй жены Репина Натальи Борисовны Нордман (1863-1914), каждую неделю в «Пенатах» устраивались «репинские среды», на которых собирался весь цвет русской интеллигенции.

Подробнее: Усадьба Ильи Репина «Пенаты»

Усадьба Ильи Репина "Пенаты"
Усадьба Ильи Репина «Пенаты»

В 1906 году в Куоккале поселился молодой Корней Иванович Чуковский. Сначала он жил в доме с «несуразной башенкой» неподалеку от железнодорожной станции, одно время арендовал дачу бывшего народовольца П.С.Анненкова. В начале осени 1907 года он познакомился с Репиным. В 1913 году при его финансовом содействии Чуковский купил дачу у самого моря, рядом с «Пенатами», которую Репин полностью перестроил.

♦ Подробнее: Чукоккала, или о том, как с подачи Репина Корней Иванович Чуковский в Куоккале дом купил

Дом Чуковских в Куоккале
Дом Чуковских в Куоккале. Рисунок В.Н.Бокариуса

В 1914 году с подачи Ильи Репина Чуковский завел тетрадь для автографов, которую назвал «Чукоккала» (от фамилии Чуковский и названия Куоккала). Её он вел до самой своей смерти. В ней оставили свои автографы, экспромты, шаржи Блок, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Белый, Бунин, Гумилев и другие великие люди. Ираклий Андронников образно назвал её «биографией времени».

Обложка "Чукоккалы"
Обложка «Чукоккалы»

В Куоккале и Олилле жили и другие известные люди того времени: Леонид Андреев, Юрий Анненков, Владимир Короленко, Сергей Сергеев-Ценский, одно лето тут провел Владимир Маяковский. В 1904-1905 годах здесь снимал виллу Линтула Максим Горький.

В Куоккале прошло детство великого ученого Дмитрия Сергеевича Лихачева, родители которого на протяжении многих лет снимали в этих местах дачи. Вот как он описывает Куоккалу в своих «Воспоминаниях»:

И какие только национальности не жили в Куоккале: русские, финны-крестьяне, сдававшие дешевые дачи (с финскими мальчиками мы играли в прятки и другие шумные игры), петербургские немцы, финляндские шведы, петербургские французы и итальянская семья Пуни – с необыкновенно темпераментным стариком Альбертом Пуни во главе, вечным заводилой различных споров, в которых он всегда и вполне искренне выступал как отчаянный русский патриот.

На благотворительных спектаклях стремились поразить неожиданностями. Ставились фарсы, шутили над всеми известными дачниками. Мой старший брат Миша играл в куоккальском театре в фарсе Е. А. Мировича (Дунаева) «Графиня Эльвира». Но были и «серьезные» спектакли. Репин читал свои воспоминания. Чуковский читал «Крокодила». Жена Репина знакомила с травами и травоедением.

Почти все (кроме новичков) были знакомы друг с другом, ходили друг к другу в гости. Создавали благотворительные сборы, детские сады на общественных началах. Взрослые и дети вместе играли в крокет, в серсо, в рюхи. На даче у Пуни большими компаниями катались на гигантских шагах, делали на них «звездочку», при которой «закрученный» другими катающийся взлетал очень высоко — почти вровень с макушкой столба. Пожилые играли в саду в винт и преферанс. Неторопливо беседовали. Общественным местом была церковь, где собирались все, в том числе лютеране и католики, но стояли в ней не всегда полностью всю службу, а выходили на лужайку, где были врыты деревянные скамейки и можно было поговорить, посплетничать. <…>

Жизнь дачной местности летом была совершенно непохожа на современную. Дачники постоянно общались, ходили друг к другу в гости, обсуждали все новости — как газетные, так и местные. Каждый заботился о своей репутации, о том, что о нем говорят. Наряжались не только для того, чтобы похвастаться своей портнихой, но и чтобы создать «свой образ». Мария Альбертовна Пуни одевалась экстравагантно, другие — подчеркнуто скромно или «строго» — в аристократическом вкусе.

Все это создавало культуру. Культура дачного общества была повторением русской культуры в целом, но в меньшем масштабе. Она носила разговорный характер. Мнение каждого вырабатывалось в беседах с друзьями, иногда в спорах, которые не вели к вражде, но создавали интеллектуальную индивидуальность каждого.

К прогулкам готовились за неделю. Обсуждались наряды. Прогулочный костюм должен был быть скромным и вместе с тем красивым. Обувь! — это был главный вопрос для дам. Готовились бутерброды, закуски, напитки. Надо было не только поесть семье, но и угостить знакомых.

Финский залив
Валун

Но не только интеллигенцию привлекала Куоккала. Здесь нашли убежище скрывающиеся от царского режима революционеры, которые называли Финляндию «красным тылом революции». В 1905 году революционный деятель Гавриил Давидович Лейтейзен (1874-1919) снял дачу «Ваза», ставшую местом нелегальных встреч. В 1906-1907 годах здесь жил В.И.Ленин, бывали Н.К.Крупская, М.И.Ульянова,В.Д.Бонч-Бруевич, А.В.Луначарский, Роза Люксембург и другие.

Дача "Ваза" в Куоккала
Дача «Ваза» в Куоккала. Источник фото: pastvu.com

После Октябрьской революции Куоккала оказалась на территории Финляндской республики. Граница с Советской Россией прошла совсем недалеко — по реке Сестре около Сестрорецка. 23 апреля 1918 года на станции Куоккала произошел бой между белыми и красными финнами. Дом К.И.Чуковского был разграблен…

Репино, сосны
Сосны на берегу Финского залива в Репино

С 1924 года Куоккала вновь стала функционировать в качестве курорта. Однако многое изменилось за прошедшие годы: не было здесь прежних петербургских дачников, давала о себе знать близость границы. В период с 1930 по 1940 год была утрачена дача «Ваза» — то ли ее разобрали, то ли она сгорела: финнов большевистские реликвии вряд ли интересовали. В «Пенатах» доживал свои годы одинокий, лишенный прежнего блестящего общества Илья Репин.

Штиль, Финский залив
Штиль

В ноябре 1939 года Куоккалу захватили советские войска. В конце августа 1941 года её вновь заняли финны, а в июне 1944 года разрушенная войной Куоккала окончательно стала советской. От усадьбы «Пенаты» остались лишь обгоревшие руины.

Чайки, Финский залив
Чайки

После войны жизнь в Куоккале начала возрождаться. На место финнов переселились новые люди, приехавшие сюда из разных уголков Советского Союза. Дом Чуковского перешел в собственность Управления дачного обслуживания Ленисполкома. Права на него обласканный советской властью К.И.Чуковский так и не смог вернуть. Постепенно ветшающий дом, не имеющий охранного статуса, сгорел в 1986 году. «Пенатам» повезло гораздо больше: 24 июня 1962 года воссозданный дом Репина открыл свои двери в качестве музея.

Сосна, Репино
Сосна

В наши дни Репино, как и прежде — курорт. Вдоль Финского залива построены современные гостиничные комплексы, санатории и пансионаты. Летом здесь весьма многолюдно.

Пансионаты на побережье в Репино
Пансионаты на побережье в Репино

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.