Зеленогорск расположен на территории Курортного района Санкт-Петербурга. В прошлом он назывался Терийоки (Terijoki), что в переводе с финского означает «Смоляная река». Здесь красивые пейзажи, мягкий климат, свежий морской воздух, неглубокое море с большими песчаными пляжами и живописными валунами. В конце XIX веке Терийоки превратился в популярное дачное место. В наши дни Зеленогорск — известный курорт.
♦ По теме: Финский залив Балтийского моря в Зеленогорске

Деревня Териойки впервые упоминается в письменных источниках в 1548 году. В те времена эта территория принадлежала Швеции. После окончания Северной войны она была включена в состав Выборгской провинции (затем губернии) Российской Империи. Через Терийоки прошла дорога из Санкт-Петербурга в Выборг. В 1811 году эти земли в составе Выборгской губернии были переданы Великому княжеству Финляндскому.

Постоянное население поселка составляло всего лишь пять тысяч человек, из которых примерно 40% были русскими, остальные — преимущественно финны. Природные красоты, мягкий климат, Финский залив и близость к Санкт-Петербургу способствовали тому, что Терийоки превратился в самый крупный дачный поселок на побережье.


К 1908 году здесь насчитывалось около 1400 дач, в летние месяцы приезжало более 55 тысяч дачников. Помимо дач, строились здесь и фешенебельные курорты.


В разные годы здесь жили или бывали в гостях адмирал С.О.Макаров, Л.Н.Андреев, В.В.Вересаев, Н.Г.Гарин-Михайловский, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, П.Ф.Лесгафт, В.Э.Мейерхольд, А.А.Блок, В.А.Серов, М.Горький, А.И.Куприн, А.С.Серафимович, С.Г.Скиталец, К.И.Чуковский и другие известные люди того времени.

Недалеко от Терийоки, в Куоккале (ныне Репино) находилась усадьба Ильи Репина «Пенаты», где устраивались знаменитые «репинские среды», на которых собирались художники, музыканты, писатели, поэты, ученые.

В 1908 году по проекту известного финского архитектора Йозефа Стенбека в Терийоки была построена лютеранская кирха Преображения Господня. В наши дни здесь совершают лютеранские богослужения, проводят органные концерты, работают курсы финского языка.



Неподалеку от кирхи в 1910-1914 годах возвели православный храм — церковь Казанской иконы Божией Матери.


После Октябрьской революции Терийоки оказался на территории Финляндской республики. Государственная граница с СССР прошла относительно недалеко от него, по реке Сестре близ Сестрорецка. После зимней советско-финской войны 1939-1940 годов Терийоки, как и весь Карельский перешеек, отошел к Советскому Союзу, однако в 1941 году эту территорию вновь заняли финны. В 1944 году Терийоки окончательно стал советским.

В 1946 году Терийоки был присвоен статус города, в 1948 году он был переименован в Зеленогорск. На побережье Финского залива была организована санаторно-курортная зона: построили новые санатории и пансионаты, появились пионерские лагеря. В 1994 году Зеленогорский район был включен в состав Курортного района Санкт-Петербурга.

В Зеленогорске сохранились здания, построенные до революции и в период Финляндской республики. К сожалению, многие из них сейчас находятся в аварийном состоянии. Есть интересные постройки советского времени. Город украшают многочисленные скульптуры и фонтаны.




В последние годы береговая линия в Зеленогорске активно застраивается. Здесь есть несколько пляжей. Некоторые открыты для свободного доступа, на другие попасть проблематично.

Непростая история у Терийоки-Зеленогорска. В 2004 году рядом с лютеранской кирхой, в память погибших в советско-финской войне 1939-1940 года был установлен Памятник примирения. На нем высечены слова из Евангелия от Марка: «Мир имейте меж собою».

За памятником расположено финское военное кладбище, где похоронено 75 солдат финской армии, погибших с 1939 по 1944 год.

Зеленогорск и северное побережье Финского залива в целом — прекрасное место для отдыха. Приезжайте в эти края!

Главные достопримечательности Зеленогорска на карте:
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.