Одно мест в национальном парке «Куршская коса», которое обязательно нужно посетить, это «Фрингилла» — полевой стационар орнитологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН. С латыни Fringilla переводится как «зяблик» — один из наиболее распространенных здесь видов пернатых.
Куршская коса лежит на пути миграций птиц из Северной Европы в Южную Европу и Африку. Весной и осенью здесь пролетает более 250 видов, более миллиона особей в сутки. Среди них – редкие виды, занесенные в Красную книгу РФ. На Куршской косе они останавливаются на отдых и кормежку.
История орнитологической станции «Фрингилла»
Орнитологическая станция «Фрингилла» была открыта 1 января 1901 года. Ее основатель – немецкий теолог и естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн. Она получила название Vogelwarte Rossitten – «Росситтенская орнитологическая станция», по поселку Росситтен (ныне – пос. Рыбачий).
В 30-е годы станция получила мировую известность как центр массового кольцевания птиц, где изучались миграционные пути и миграционное поведение птиц. В 1944 году станция была закрыта из-за войны. Затем на 12 лет станция оказалась заброшенной.
16 марта 1956 года Президиум Академии наук СССР принял решение о создании Орнитологической станции (Биостанции) в поселке «Рыбачий. Полевой стационар, получивший имя «Фрингилла» был размещен в новом месте, поскольку старый к тому времени пришел в негодность.
«Рыбачинские ловушки» для поимки птиц
В 1957 году на биостанции была установлена ловушка для поимки птиц, сконструированная сотрудником биостанции Янисом Якшисом.
Еще издали замечаешь огромные сети, которые закрывают вид на дюны:

Внешне ловушка похожа на рыболовный трал. Вход в одну из ловушек ориентирован на север, в другую — на юг.




Сети постепенно суживаются, обратно птицы вылететь не могут, путь им преграждают свободно свисающие полотна сетей.



Птицы пролетают по длинному коридору и попадают в приемную камеру:

Из приемной камеры их забирают орнитологи, которые кольцуют и составляют полное описание. Затем птиц отпускают на свободу. Иногда в ловушку попадают и другие животные, например, летучие мыши.



Сейчас на территории станции расположено несколько таких ловушек (от двух до четырех во время массового пролета птиц). В сутки в них попадает от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. За год таким образом описывается около 80 тысяч особей. За все время существования станции было исследовано около 2,5 миллионов птиц.
Режим работы орнитологической станции «Фрингилла»
Станция открыта с апреля по октябрь, ежедневно с 9.00 до 18.00. Посещение возможно только в составе экскурсионной группы (от 6 человек, по мере набора группы). Экскурсии проводят сотрудники орнитостанции. И, пожалуйста, не задавайте глупых вопросов типа «А птичке не больно?» сотрудникам станции.
Стоимость билета: взрослый — 80 руб., детский — 30 руб.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Я не доехал до Рыбачьего.
Жаль, там интересно…
Хитро придумали чтоб птиц поймать
Ага, очень необычно.
надо же как они это делают
Вот так и делают 🙂
Как интересно! Впрочем, птички, наверное, попадают в дикий стресс из-за этих сетей.
А на что именно влияют данные описания птиц?
У птиц вся жизнь — сплошной стресс, постоянно угроза стать чьим-то завтраком или ужином. Или погибнуть от холода и голода.
Данные эти очень важны: пути и время миграции, пищевой рацион, виды птиц.
Люблю птичек. Очень дешёвые билеты туда. И это хорошо. Надо приобщать народ к знаниям и прививать любовь к братьям нашим меньшим.
По-моему, нашим людям уже ничего не нужно 🙁 По крайней мере большинству.
Но есть ещё и дети, которые всегда распахнутыми глазами смотрят на мир. Особенно в таких местах. и чем больше они будут видеть вокруг себя увлечённых людей — тем меньше шансов, что вырастут такими, которым ничего уже не нужно.
Это да. Дети обычно с огромным интересом смотрят на эти вещи. А взрослые тетеньки все думают, что у птички стресс и кричат, что орнитологи задушат пернатых 🙂
🙂 Да уж. )) Представляю, как это безумно раздражает бедных орнитологов…
Не то слово! Все-таки люди не первый год своим делом занимаются, а тут вваливается народ и глупые вопросы задает. Они молодцы, стараются все подробно рассказывать и показывать.
А вот гида нашего экскурсанты довели до белого каления. Он десять раз внятно сказал, что по дюнам не ходить, объяснил почему. И… две девушки из группы полезли фотографироваться на дюны.
Ну, у нас народ просто дикий. Главное — сфотографироваться на фоне достопримечательности. А что потом с этой достопримечательностью станет — уже не так важно…
Для меня это одна из загадок русской души.
Мне иногда кажется, что это откуда-то пришло. Подруга в Италии отдыхала, говорит, у них такое тоже есть — шумят, всех распихают, погалдят, сфотографируются и уйдёт. И сразу всё тихо и спокойно.
Итальянцы тоже галдят — ого-го. Но русские… Если честно, я больше всего не люблю русских туристов, за границей по возможности стараюсь ездить на экскурсии с иностранцами. С нашими несколько раз так накалывалась, что больше не хочется. А в Германии… Представляешь, ехала из Падерборна в Дюссельдорф на поезде, в вагоне было полно немцев, которые ехали на карнавал. Многие были уже «на бровях». И нормально! Все оставались вежливыми, когда нам надо было раньше выйти (в аэропорту), помогли вынести чемоданы, перед этим подсказали нужную остановку (мы немного запутались), угостили чипсами… И вагон был чистым!
Феноменально! Все жалуются, что с нашими туристами невозможно вместе нормально находиться. О, как же грустно…
Да я вообще прихожу к выводу, что как нация русские — не самые симпатичные люди 🙁 По отдельности — есть замечательные люди. А вот как общность — брр.
Мы по дюнам походили возле как раз орнитологической станции (между ней и заливом). Там никаких табличек не было, что нельзя. Да и то, только туда шли по ним, обратно нашли путь через лес.
Сложно сказать. Многое ещё и от местности зависит. Иной раз в каких-то городах настолько приветливые люди, что диву даёшься. Вчера немного запутались в Таганроге. Мимо шёл мужчина, увидел, что над картой стоим и спросил, что ищем. и всё так подробно объяснил, направление указал, удачи пожелал.
А в иных городах, у кого дорогу не спросишь, все или «сами не местные» или не знают ничего. Потому что не любят свои города. Или правда понаехали откуда-то и знать ничего не хотят.
Были два раза. Так и не дождались набора группы. То автобус с немцами подъедет, то ещё что.
Пришлось обойти справа и побродить по дюнам, искупаться в заливе (тепло, но вода цветёт) ну и ещё кое чем заняться …
Природа супер, но вот совок неубиваем. Это было 2 года назад. Не думаю, что сейчас лучше
К сожалению да. Как мне рассказывали, в советские годы литовская часть была ухоженной, а российская — туда даже особо и не ездили, было грязно.
Автобусы (рейсовые) часто отменяют, приходится ждать час-другой. Дорога на Косе узкая, что еле-еле разъезжаются две машины. Наверное какая осталась от немцев, та и есть. Скажи спасибо что хоть асфальт кое-где латают и нет больших колдобин.
Сервиса — ноль. Всё нужно везти с собой. Ни поесть, ни попить. Хотя не, в одном месте (где танцующий лес, вроде) поели. Дороговато, конечно …
Эх, чего-то навспоминал столько. Надо писать 🙂
Да, будет интересно сравнить воспоминания!
Там здорово.Я там видео для индивидуального образовательного проекта снимала…