Сказочный день, или в поля на недоуздке

Главная страница » Кубические истории » Сказочный день, или в поля на недоуздке

Про сегодняшний день сказать, что погода была сказочной — это ничего не сказать. Она была волшебной, фантастической, нереальной, невообразимой… Мне не хватает слов, чтобы описать сегодняшний день!

Зимним днем на конюшне

Зимним днем на конюшне

Серебрянный лес

Серебрянный лес

И, тем более, что сегодня случилось еще одно маленькое чудо: мы поехали с Кубом в поля на недоуздке. Наверное, кто-то лишь пожмет плечами и хмыкнет — подумаешь, рядовое явление. Это верно. Но сегодня для нас это было впервые. то есть не совсем, конечно — в позапрошлом году я уже пыталась ездить на сайдпулле, прошлым летом много ездила на недоуздке по плацу. Но тут подумалось, а может, пора? Пора начать доверять своей лошади, а заодно, и посмотреть, насколько мы преуспели. Надо сказать, что Кубик вел себя молодцом! В принципе, особых изменений в поведении коня я не заметила. Разве что стал чуть больше лежать на переду и, мне показалось, чуть хуже гнуться. Но это все исправляется работой.

Итак, в конюшне я была в 13.30. Лошади уже пообедали, некоторые гуляли. Кубик же, возмущенный до кончика хвоста, стоял в деннике и у каждого проходящего требовательно вопрошал, почему он не на улице. Так что когда я пришла, его радости не было предела.

Пока я его чистила, седлала, пристегивала повод к недоуздку, прошел почти час. В 14.30 мы были уже на улице. Повод я пристегнула сначала к петле от подбородного узла, как обычно и делают, когда ездят на веревочных недоуздках.

Кубик

Кубик

Куда поехать? Я решила выехать на Голенищевские поля, ну а там уже по ситуации. И там меня встретила ТАКАЯ красота, что голова просто кружилась от такой сказки!

Дорожка в лес

Дорожка в лес

Серебрянный лес

Серебрянный лес

Хрустальное дерево

Хрустальное дерево

Мы шли вдоль опушки леса, по краю поля. Куб во все стороны крутил головой, также наслаждаясь красотой мира.

Лесная опушка

Лесная опушка

Ветви

Ветви

Иней, иней, иней...

Иней, иней, иней…

Поскольку Куб великолепно управлялся, я решила пойти «Малым кругом», который мне несколько дней назад показала Таня. Сначала дорога нырнула в лес:

Дорожка в лес

Дорожка в лес

Я тут остановилась, чтобы сделать еще несколько кадров:

Белое дерево

Белое дерево

Хрустальная стена

Хрустальная стена

А заодно и снять Кубика, вид сверху:

Кубик

Кубик

Дальше мы вышли на Закрытую поляну:

Закрытая поляна

Закрытая поляна

И прорысили через нее. Куб бежал легко, свободно. Я старалась, чтобы повод был все время чуть провисшим. У самого входа в лес я легко перевела его в шаг и мы вошли в сказочное царство. Дальше — по уже знакомой дороге в сторону Протасовских полей (по деревне Протасово). Только в отличие от прошлого раза мы шли шагом и я сделала несколько кадров. Кубик в наглую пользовался ситуацией и объедал хвою, отчего в воздухе разлился дивный еловый аромат. Интересно, как это мы тут рысили в прошлый раз? То и дело приходилось пригибаться к лошади, чтобы пройти под низко склонившейся веткой. Время от времени я нечаянно задевала ее, и на нас летела снежная пыль.

Лесная поляна

Лесная поляна

Лесная поляна

Лесная поляна

Зимний лес

Зимний лес

Под пологом зимнего леса

Под пологом зимнего леса

Хрустальное дерево

Хрустальное дерево

И вот, впереди — просвет. И дальше — бескрайние поля, от которых захватывает дух:

Протасовские поля, вид в сторону Икшинского водохранилища

Протасовские поля, вид в сторону Икшинского водохранилища

Протасовские поля, вид в сторону Икшинского водохранилища

Протасовские поля, вид в сторону Икшинского водохранилища

Опушка леса (Комариха) на Протасовском поле

Опушка леса (Комариха) на Протасовском поле

Зимние дали

Зимние дали

Если вы хоть раз сидели в седле, то понимаете, что такие просторы сносят голову. Хочется поднять лошадь в галоп, и лететь вперед, навстречу новым горизонтам. И, что самое интересное, лошади хотят того же самого! Так что наши желания совпали, и Кубик поднялся в галоп. Нет, это не был карьер. Это был хороший полевой галоп, когда лошадь равномерно бежит вперед, а ты сидишь в седле как на качелях. Волшебное чувство!

Но все когда-нибудь заканчивается, и закончилась эта галопная дорожка. Я перевела Куба в шаг. Но мы пошли не направо, чтобы завершить круг, а свернули левее, куда также убегала колея снегохода. По дороге нам попадались вот такие чудеса:

Зимние травы

Зимние травы

Не сразу мне удалось это сфотографировать: Кубик неизменно опережал меня и съедал объект съемки:) Мы пошли к дальнему краю поля. Время от времени мы рысили, галопировали. Потом дорожка пошла вдоль леса. Впереди показалась насыпь — дорога в Бяконтово. К сожалению, она была в наледи. Поэтому я решила пойти через лес, по снегоходной тропе. Наивная! Ветки склонялись так низко, что не представлялось никакой возможности пройти туда. А жаль: дорога так заманчиво поднималась в горку! В одном месте, зацепившись, с меня слетела шапка. Пришлось спешиться, чтобы поднять ее. А заодно я перестегнула повод на недоуздке — к специальным петелькам сбоку. После этого Куб стал управляться идеально, да и мне было привычнее. Мы вернулись назад и снова пошли полем:

Снегоходная дорожка

Снегоходная дорожка

Повернули к деревне, там галопом взлетели в горку, потом немного шага и снова длинный галоп. И затем снова вошли в лес, уже к нам, на дорогу, ведущую на Муракинские поля. Лес мы прорысили, лишь временами я переводила Куба в шаг. На поле мы снова сделали галоп, немного рыси и пошли отшагиваться. По дороге я снова наслаждалась красотой:

Розовое дерево

Розовое дерево

Освещенные закатом

Освещенные закатом

Дорога домой, вдоль опушки зимнего леса

Дорога домой, вдоль опушки зимнего леса

Дерево в инее

Дерево в инее

Зимний закат

Зимний закат

Лесная опушка в инее

Лесная опушка в инее

Зимний лес в лучах закатного солнца

Зимний лес в лучах закатного солнца

Там я немного погнула Куба. Налево он гнулся идеально, направо закрепощался. Мне несколько удалось его размягчить, но мало. Надо будет следующее занятие начать с этого.

Уже у конюшни я сделала снимки Куба, на недоуздке:

Кубик

Кубик

Кубик, освещенный закатом

Кубик, освещенный закатом

Что я могу сказать о поведении Куба на недоуздке? Замечательно себя вел, довольно хорошо управлялся. Несколько больше, чем обычно, спотыканий. Немного хуже гнется. Требуется чуть больше шенкеля. В остальном — как на железе. Думаю, если сейчас начать регулярно заниматься на недоуздке, эти проблемы можно будет исправить. В любом случае, я решилась на покупку сайдпулла, надо будет только подобрать подходящую модель.

Кубик, как мне показалось, получил от сегодняшней прогулке искреннее наслаждение. Хотя немного устал, по нему было видно.

Уже грея машину, я не могла не взять фотоаппарат:

Вечер зимнего дня

Вечер зимнего дня

Смеркается

Смеркается

UPD от 29 января 2013 года. На езду на недоуздке мы так и не перешли, хотя на конюшне у меня лежит сайдпулл. Дело в том, что сейчас Кубик прекрасно управляется на железе, а при езде на недоуздке норовит свалиться вперед, чаще спотыкается. Железо во рту особого дискомфорта ему не причиняет. Поэтому я полагаю, что если лошадь прекрасно несет себя на железе, не испытывая проблем, зачем переходить на более проблемный сайдпулл? А в холодные дни, когда есть риск повредить холодным железом губы, мы не ходим в поля, предпочитая заниматься в манеже.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Обсуждение: 9 комментариев

  1. Очень красивые кадры! Спасибо, что показала и нам этот маршрут, мы обязательно по нему еще разок скатаемся.

    Ответить
    1. Маршрут очень красивый! Я попробую сходить на разведку, посмотреть, сможет ли там сейчас пройти Куб. И, в принципе, тогда можно будет сделать так: двое идут на лыжах, а один верхом на Кубе. Заодно приучим Кубика к лыжникам, а то он постоянно подозревает их в поползновении на свою драгоценную жизнь 🙂

      Ответить
      1. Только у нас не получится так быстро передвигаться, как Кубик.:( Я бы на его месте тоже лыжников не любила, странные они: дощечки к ногам примотают и радуются.:)

        Ответить
        1. Мы тоже в полях в основном шагаем. А шаг у Куба — сама знаешь, очень неторопливый 🙂

          У лыжников его очень смущают палки. Ну и да, непонятные дощечки на ногах. Еще опасается просто гуляющих людей — видимо считает, что в лесу людям делать нечего. А вот снегокатов Куб вообще не боится. И парапланов с воздушными шарами тоже. Вот и понимай после этого лошадей!

          Ответить
          1. Может, у него, как и у многих животных, срабатывает мысль, что снегоход (авто, воздушный шар и т.д.) — это не люди, а значит и опасаться нечего. Например, те же лоси машин не боятся, можно очень близко подъехать, чтобы сфотографировать. А стоит высунуться из машины, а тем более выйти — убегают сразу.
            Ну и, да, лыжники — психи: здравый человек палкой махать не будет, тем более двумя. А лучше морковку даст.:)

            Ответить
            1. Кто их знает. Когда мы стояли в «Гармонии» в Батюшково, над нами часто летали воздушные шары. Лошади боялись — они еще зависали над плацем и разглядывали лошадок. А потом, когда мы были в поле, на нас воздушный шар чуть не свалился. С тех пор Куб их вообще не воспринимает. И с машинами было странно — если машина двигается, он может пройти очень близко (а на съемках «Капкана» вообще почти вплотную подходил к работающим танкам). А вот если машина стоит — может боязливо обойти ее. Сейчас реже, а раньше — постоянно.

              Мне кажется, у лошадей складывается своя привычная картина мира. И если что-то из нее выбивается — все, бежим, думать будем потом. При этом эта картина мира может быть очень парадоксальна. Скажем, Гепард (будешка, я его уже упоминала), до смерти боялся снегоходом, свечил и уносился прочь. Зато канал воспринимал как препятствие, через которое нужно непременно прыгнуть — когда-то он был в большом спорте, выступал по троеборью.

              Ответить
  2. Красивая зима! У нас такая — редкость! И хотелось бы куда съездить, да погода не та…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я сейчас тоже почти никуда не выезжаю — холодно, морозы за 20. А как потеплеет, может к тому времени мне разрешат снова сесть в седло. Хотя бы шагом 🙂

      Ответить
      1. У нас тоже холодно. Не — 20, но до — 13-15 доходит, бывает. И ветер. Гулять в такую погоду не хочется. Только по необходимости куда-то выбираемся.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru